Андрей Градов

Андрей Градов
Имя:Андрей Градов ( Andrey Gradov )
Дата рождения: 29 января 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,0/5 (295 голосов)

    Андрей Градов: биография

    Андрей Градов – известный советский и российский киноактёр, получивший признание и широкую популярность благодаря таким фильмам, как «Голубые молнии», «Берегите женщин», «Найти и обезвредить» и многим другим.

    Он родился в семье актера и поэта Петра Градова и его супруги Изиды Максимовой-Кошкинской. Андрею еще не было и 9 лет, когда в автомобильной катастрофе погибла его мама. Мальчика и его младшую сестру Татьяну взяли на воспитание бабушка и дедушка. Эти люди тоже были из мира кино, ведь Иоаким Максимов-Кошкинский и Таня Юн оказались первыми советскими актерами чувашского происхождения.

    К творческой профессии сызмальства приучали они и внуков. Маленькая Таня, например, появилась на экране в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», сыграв там неугомонную девочку Леночку, из-за которой ее бабушка-сторож вынуждена была пропустить работу. Но Андрей изначально связывал свое будущее с иностранными языками, ведь он занимался в английской спецшколе, очень любил гуманитарные предметы, а вот точные науки, мягко говоря, старался игнорировать.

    После окончания школы молодой человек поступает в Московское театральное училище имени Бориса Щукина и начинает активно сниматься в кино. В 90-е годы, во время спада отечественного кинопроизводства, Градов стал актером дубляжа, а также много снимался в рекламных роликах. С ним был связан небольшой скандал, так как Андрей одновременно рекламировал товары двух конкурирующих фирм, производящих моющие средства - «Fairy» и «AOS».

    Фильмы

    Несмотря на то, что Андрей Градов уже окончил актерский факультет, особых предложений из мира кино у него не было. Но, как часто это бывает, всё решил случай. Андрей жил в одном подъезде с актером Петром Рыжовым, который просто взял у Градова фотографии и показал их нескольким режиссерам. И однажды в квартире молодого человека раздался телефонный звонок. Актера просили срочно вылетать в Одессу для съемок в историко-революционном фильме «Побег из тюрьмы».

    После этого от предложений не было отбоя. Градов играл в социальной драме о летчиках «Голубые молнии», мелодраме «Поздняя ягода», детских фильмах «Сказка как сказка» и «Ледяная внучка», киноповести «Точка отсчёта». Участвовал он вместе с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в остросюжетном детективе «Место встречи изменить нельзя».

    Невероятную популярность актеру принесла музыкальная комедия «Берегите женщин», в которой звучит множество песен Юрия Антонова. Следом вышел приключенческий боевик «Найти и обезвредить», после которого Андрей Градов, по его же словам, уже не мог спокойно пройти по улице или воспользоваться общественным транспортом.

    Персонажи актера были очень разнообразными. Он одинаково хорошо вживался в образ героического рабочего в производственной драме «Тепло студёной земли» и трусливого обывателя в детском фантастическом сериале «Гостья из будущего».

    Много раз Градов снимался и в лирических комедиях, например, в спортивном фильме «Девушки из «Согдианы», мюзикле об Одессе «Приморский бульвар», иронической картине о супругах «Идеальная пара». Также актер сыграл главные роли в криминальных драмах «Личное оружие» и «Возьми меня с собой». Не стоит забывать и о совместном российско-американском триллере «Зигзаг».

    В новом веке Андрей Петрович в основном специализируется на телевизионных сериалах. Из последних работ актера можно выделить детектив «Игра на выбывание», мелодраму «Чёрная богиня», криминальный фильм «Осенний детектив» и бытовую драму «Богатая Маша». Также на протяжении нескольких сезонов он появлялся в популярном хоккейном сериале «Молодежка», а сейчас ведет работу над производственной мелодрамой «Жозефина и Наполеон».

    Личная жизнь

    Андрей Градов связал себя законными узами брака довольно рано. Но уже тогда молодой человек понимал, что эта свадьба будет первой и единственной в его жизни. Так и вышло: со своей супругой актер живет до сих пор. Жена Градова работает врачом, но с пониманием относится к сложной профессии мужа. Их единственная дочь не пошла по стопам ни одного из родителей и выбрала себе специальность юриста.

    Андрей Градов всегда увлекался спортом, поэтому и сейчас находится в прекрасной физической форме. В разное время он занимался плаванием, большим и настольным теннисом, конным спортом. Нельзя не отметить, что Андрей – увлекающийся и азартный игрок. Изредка он позволяет себе по нескольку часов подряд проводить за бильярдным столом или за игрой в покер.

    Еще одним хобби актера являются путешествия. Он побывал в более чем 30-ти странах и из каждой привозит домой в качестве сувенира рецепт местной кухни. Андрей Петрович и сам прекрасный кулинар и может порадовать близких людей вкусно приготовленным блюдом.

    Фильмография

    • 1978 — Голубые молнии
    • 1981 — Берегите женщин
    • 1982 — Найти и обезвредить
    • 1984 — Тепло студёной земли
    • 1987 — Девушки из «Согдианы»
    • 1988 — Приморский бульвар
    • 1992 — Идеальная пара
    • 2004 — Игра на выбывание
    • 2005 — Чёрная богиня
    • 2008 — Осенний детектив
    • 2013-2016 — Молодёжка

    Фото

    Другие знаменитости