Биография
Андрей Градов — советский и российский киноактер, получивший признание и широкую популярность благодаря замечательным фильмам. Зрители по достоинству оценили талант артиста, обаяние, умение мастерски смотреться в кадре. На протяжении всей творческой карьеры исполнитель успел создать множество ярких, колоритных, запоминающихся образов.
Детство и юность
Андрей родился в семье актера и поэта Петра Градова и его супруги Изиды Максимовой-Кошкинской. Песни на стихи отца будущей знаменитости в репертуаре использовали звезды советской эстрады: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко. Так как Петр Градов стал сценаристом советского фильма «Матрос с “Кометы”», его семье дали квартиру в доме кинематографистов возле станции метро «Аэропорт». Соседями Градовых оказались Татьяна Пельтцер, Иван Рыжов, Всеволод Санаев, Леонид Гайдай.
Андрею еще не было и 9 лет, когда в автомобильной катастрофе погибла мама. Мальчика и его младшую сестру Татьяну взяли на воспитание бабушка и дедушка. Эти люди тоже были из мира театра и кино — Иоаким Максимов-Кошкинский и Тани Юн оказались первыми советскими актерами чувашского происхождения. Крепкая династия и творческое окружение повлияли на биографию Андрея.
К творческой профессии Максимовы-Кошкинские приучали и внуков. В юном возрасте Таня появилась на экране в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», сыграв там неугомонную девочку Леночку, из-за которой ее бабушка-сторож вынуждена была пропустить работу. Андрей изначально связывал будущее с иностранными языками, он занимался в английской спецшколе, любил гуманитарные предметы, но в конечном счете выбрал профессию актера.
После окончания школы молодой человек поступил в Московское театральное училище имени Бориса Щукина. На одном курсе с Градовым учились Елена Коренева и Юрий Беляев. В дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» Андрею Градову досталась роль Париса.
Фильмы
Градов уже окончил актерский факультет, но особых предложений из мира кино актеру не поступало. Как часто это бывает, все решил случай. Андрей жил в одном подъезде с актером Петром Рыжовым, который просто взял у Градова фотографии и показал их нескольким режиссерам. И однажды в квартире молодого человека раздался телефонный звонок. Артиста просили срочно вылететь в Одессу для съемок в историко-революционном фильме «Побег из тюрьмы».
После этого от предложений не было отбоя. Градов играл в социальной драме о летчиках «Голубые молнии», мелодраме «Поздняя ягода», детских фильмах. Участвовал актер вместе с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в остросюжетном детективе «Место встречи изменить нельзя», где исполнил роль сотрудника МУРа Коли Тараскина. В эту картину Станислав Говорухин пригласил исполнителя без проб.
Невероятную популярность актеру принесла музыкальная комедия «Берегите женщин», в которой звучит множество песен Юрия Антонова. Следом вышел приключенческий боевик «Найти и обезвредить», после которого Андрей Градов уже не мог спокойно пройти по улице или воспользоваться общественным транспортом. Фильм о компании студентов, которые сумели поймать и обезвредить преступную банду в лесах Сибири, посмотрели 24 миллиона советских зрителей. Вместе с Андреем Петровичем в съемках участвовали также Борис Невзоров, Ирина Шмелева, Нина Русланова, Михаил Жигалов.
Персонажи актера были разноплановыми. Градов одинаково хорошо вживался в образ героического рабочего в производственной драме «Тепло студеной земли» и трусливого обывателя в детском фантастическом сериале «Гостья из будущего».
В середине 80-х годов фильмография артиста пополнилась работами в военной драме «Вина лейтенанта Некрасова», где Андрей Петрович перевоплотился в штурмана воздушного судна, в исторической ленте «На крутизне», в которой он примерил образ офицера Красной армии. В амплуа военных Градов появился в кинокартинах «На острие меча», «Секретный фарватер», «Преследование».
В новом веке Андрей Петрович в основном специализировался на телевизионных сериалах. На протяжении нескольких сезонов он появлялся в популярном хоккейном сериале «Молодежка», а в исторической мелодраме «Институт благородных девиц» предстал в образе Николая Васильевича Склифосовского. Не обошелся без участия Градова и боевик 2011 года «Лектор», в котором актер сыграл генерала ФСБ. Главные роли — профессора политологии и свободной художницы — исполнили Дмитрий Певцов и Екатерина Гусева.
В 2018-м фильмография артиста пополнилась ярким проектом «Шуберт», в котором он сыграл террориста Олега Абрамцева. При этом в интервью исполнитель неоднократно подчеркивал, что не любит представать на экране в образах отрицательных персонажей. А уже через год поклонники увидели Андрея Петровича в роли Ипполита Фон-Раевского в двух частях захватывающего ретро-детектива «Адвокат Ардашевъ».
Градов также занимается озвучиванием фильмов. На счету артиста множество работ, среди которых популярные иностранные ленты «Крепкий орешек», «Матрица», «Список Шиндлера», «Рэй». Голосом Андрея Градова говорят герои Кристофера Ламберта, Эрика Робертса, Марка Дакаскоса.
Личная жизнь
Градов связал себя законными узами брака довольно рано. Первой супругой артиста стала Тамара Георгиевна Козлова, работавшая журналисткой. В этом союзе, длившемся всего два года — с 1973-го по 1975-й, родилась дочь Екатерина. Позднее наследница актера выбрала профессию оформителя-декоратора. В интервью Андрей Петрович признавался, что не хотел видеть Катю продолжателем актерской династии, потому что это тяжелая работа.
Дочь артиста училась в Милане, оформляла магазины брендовой одежды в крупных городах России. В семье Градовых подрастает внук Максим. Вместе с мужем Екатерина жила во Франции до момента его трагической гибели.
Вторая жена Градова, Наталья, начинала манекенщицей Ленинградского дома мод, затем получила медицинское образование и устроилась работать врачом. Супруга с пониманием отнеслась к сложной профессии мужа, старалась во всем поддерживать Андрея Петровича.
Личная жизнь актера, любимца женщин, протекает размеренно. Актер не склонен выставлять напоказ события приватной жизни, поэтому в открытый доступ попадают только фото Градова, имеющие отношение к профессии.
Хобби и увлечения
Андрей Градов увлекался спортом, поэтому и сейчас находится в прекрасной физической форме. Артист занимался плаванием, большим и настольным теннисом, конным спортом. Нельзя не отметить, что Андрей Петрович — увлекающийся и азартный игрок. Исполнитель также может по несколько часов подряд проводить за бильярдным столом или за игрой в покер.

Еще одно хобби актера — путешествия. Градов побывал в 30 странах и из каждой привозит домой в качестве сувенира рецепт местной кухни. Андрей Петрович сам прекрасный кулинар и может порадовать близких людей вкусно приготовленным блюдом. Не скрывает артист и любви к рыбалке, даже участвует в соревнованиях по ловле.
Андрей Градов сейчас
В 2021 году актер продолжил работу в кино. На экраны с участием Градова вышел пятый сезон полюбившегося публике сериала «Балабол». В этот раз в ироничном детективе появились новые герои, сюжетные линии, а в личной жизни центрального персонажа, Сани Балабина, наметились кардинальные перемены. Самому Андрею Петровичу в проекте досталась роль Гурьянова. Также фильмография артиста пополнилась короткометражкой «Блеф».
Фильмография
- 1978 — «Голубые молнии»
- 1981 — «Берегите женщин»
- 1982 — «Найти и обезвредить»
- 1984 — «Тепло студеной земли»
- 1987 — «Девушки из «Согдианы»
- 1988 — «Приморский бульвар»
- 1992 — «Идеальная пара»
- 2004 — «Игра на выбывание»
- 2005 — «Черная богиня»
- 2008 — «Осенний детектив»
- 2013-2016 — «Молодежка»
- 2016 — «Жозефина и Наполеон»
- 2017 — «Икра»
- 2017 — «Шуберт»
- 2017 — «По ту сторону смерти»
- 2019 — «Адвокат Ардашевъ»
- 2021 — «Балабол-5»
- 2021 — «Блеф»
Интересные факты
- В беседе с Татьяной Устиновой актер признался, что погибшая мать стала для него ангелом-хранителем. В тот злополучный день перед аварией она настояла на том, чтобы сын отправился в школу вместо поездки с семьей на рыбалку. Позднее в биографии Андрея Петровича неоднократно возникали опасные ситуации, из которых тот выходил благодаря «подсказкам» ушедшей родственницы.
- Со съемок картины «Берегите женщин» артист взял книгу «О вкусной и здоровой пище», врученной его герою в качестве подарка. Позднее Градов использовал этот презент при работе в картине «Гостья из будущего».
- В 90-е годы, когда Градов стал актером дубляжа, он также много снимался в рекламных роликах. С именем актера возник скандал. Андрей Петрович одновременно рекламировал товары двух конкурирующих фирм, производящих моющие средства, — Fairy и AOS.
- В молодости артист чуть не погиб на съемках детектива «Место встречи изменить нельзя». В конце рабочего дня его предложил подвести на собственном «мерседесе» сам Владимир Высоцкий. На каком-то отрезке пути машину случайно занесло и сильно закружило — к счастью, в тот момент на дороге не было встречных автомобилей, иначе могла случиться трагедия.