Андрей Градов

Андрей Градов
Имя:Андрей Градов ( Andrey Gradov )
Дата рождения: 29 января 1954 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    4,3/5 (3 голоса)

    Андрей Градов: биография

    Андрей Градов – известный советский и российский киноактер, получивший признание и широкую популярность благодаря таким фильмам, как «Голубые молнии», «Берегите женщин», «Найти и обезвредить».

    Андрей родился в семье актера и поэта Петра Градова и супруги Изиды Максимовой-Кошкинской. Песни на стихи отца будущего актера в своем репертуаре использовали звезды советской эстрады – Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко. Так как Петр Градов стал сценаристом советского фильма «Матрос с «Кометы», его семье дали квартиру в доме кинематографистов возле станции метро «Аэропорт». Соседями Градовых были Татьяна Пельтцер, Иван Рыжов, Всеволод Санаев, Леонид Гайдай.

    Актер Андрей Градов
    Актер Андрей Градов

    Андрею еще не было и 9 лет, когда в автомобильной катастрофе погибла мама. Мальчика и младшую сестру Татьяну взяли на воспитание бабушка и дедушка. Эти люди тоже были из мира театра и кино – Иоаким Максимов-Кошкинский и Тани Юн оказались первыми советскими актерами чувашского происхождения. Крепкая династия и творческое окружение повлияли на биографию Андрея.

    К творческой профессии Максимовы-Кошкинские приучали и детей – своих внуков. Маленькая Таня появилась на экране в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», сыграв там неугомонную девочку Леночку, из-за которой ее бабушка-сторож вынуждена была пропустить работу. Андрей изначально связывал будущее с иностранными языками – юноша занимался в английской спецшколе, любил гуманитарные предметы, но в конечном счете выбрал профессию актера.

    После окончания школы молодой человек поступил в Московское театральное училище имени Бориса Щукина. На одном курсе с Градовым учились Лена Коренева и Юрий Беляев. В дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» Андрею Градову досталась роль Париса.

    Андрей Градов в молодости
    Андрей Градов в молодости

    В середине 70-х Андрей начинает сниматься в кино. В 90-е годы, во время спада отечественного кинопроизводства, Градов стал актером дубляжа, а также много снимался в рекламных роликах. С именем актера был связан скандал. Андрей одновременно рекламировал товары двух конкурирующих фирм, производящих моющие средства – «Fairy» и «AOS».

    Фильмы

    Андрей Градов уже окончил актерский факультет, но особых предложений из мира кино актеру не поступало. Как часто это бывает, все решил случай. Андрей жил в одном подъезде с актером Петром Рыжовым, который просто взял у Градова фотографии и показал снимки нескольким режиссерам. И однажды в квартире молодого человека раздался телефонный звонок. Артиста просили срочно вылетать в Одессу для съемок в историко-революционном фильме «Побег из тюрьмы».

    Андрей Градов в фильме «Берегите женщин»
    Андрей Градов в фильме «Берегите женщин»

    После этого от предложений не было отбоя. Градов играл в социальной драме о летчиках «Голубые молнии», мелодраме «Поздняя ягода», детских фильмах «Сказка как сказка» и «Ледяная внучка», киноповести «Точка отсчета». Участвовал актер вместе с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в остросюжетном детективе «Место встречи изменить нельзя», где исполнил роль сотрудника МУРа Коли Тараскина.

    Невероятную популярность актеру принесла музыкальная комедия «Берегите женщин», в которой звучит множество песен Юрия Антонова. Следом вышел приключенческий боевик «Найти и обезвредить», после которого Андрей Градов уже не мог спокойно пройти по улице или воспользоваться общественным транспортом. Фильм о компании студентов, которые сумели поймать и обезвредить преступную банду в лесах Сибири, посмотрели 24 тысячи советских зрителей. Вместе с Андреем Градовым в съемках участвовали также Борис Невзоров, Ирина Шмелева, Нина Русланова, Михаил Жигалов.

    Андрей Градов в фильме «Преследование»
    Андрей Градов в фильме «Преследование»

    Персонажи актера были разноплановыми. Андрей одинаково хорошо вживался в образ героического рабочего в производственной драме «Тепло студеной земли» и трусливого обывателя в детском фантастическом сериале «Гостья из будущего».

    В середине 80-х годов фильмография артиста пополнилась работами в военной драме «Вина лейтенанта Некрасова», где Андрей перевоплотился в штурмана воздушного судна, в исторической ленте «На крутизне», в которой Градов примерил образ офицера Красной армии. В амплуа военных Андрей появился в кинокартинах «На острие меча», «Секретный фарватер», «Преследование».

    Андрей Градов в фильме «Возьми меня с собой»
    Андрей Градов в фильме «Возьми меня с собой»

    Много раз Градов снимался и в лирических комедиях – в спортивном фильме «Девушки из «Согдианы», мюзикле об Одессе «Приморский бульвар», иронической картине о супругах «Идеальная пара». Также актер сыграл главные роли в криминальных драмах «Личное оружие» и «Возьми меня с собой». Не стоит забывать и о совместном российско-американском триллере «Зигзаг».

    В новом веке Андрей Петрович в основном специализируется на телевизионных сериалах. Из работ начала 2000-х годов популярностью пользовались детектив «Игра на выбывание», мелодрама «Черная богиня» и бытовая драма «Богатая Маша». В 2008 году с участием Андрея Градова стартовал показ сериала «Осенний детектив», в котором партнерами артиста стали Николай Чиндяйкин и Юрий Назаров.

    Андрей Градов и Олег Штефанко на съемках фильма "Игра на выбывание"
    Андрей Градов и Олег Штефанко на съемках фильма "Игра на выбывание"

    Также на протяжении нескольких сезонов Градов появлялся в популярном хоккейном сериале «Молодежка», а в исторической мелодраме «Институт благородных девиц» предстал в образе Склифосовского. Не обошелся без участия Градова и боевик 2011 года «Лектор», в котором актер сыграл генерала ФСБ. Главные роли – профессора политологии и свободной художницы – исполнили Дмитрий Певцов и Екатерина Гусева. В комедии «Самый лучший фильм 3-D» актер появился в кадре в роли киноакадемика.

    Личная жизнь

    Андрей Градов связал себя законными узами брака довольно рано. Но уже тогда молодой человек понимал, что эта свадьба будет первой и единственной в жизни. Так и вышло: с супругой актер живет до сих пор. Жена Градова Наталья начинала манекенщицей Ленинградского дома мод, затем получила медицинское образование и устроилась работать врачом. Супруга с пониманием относится к сложной профессии мужа.

    Андрей Градов с женой и дочерью
    Андрей Градов с женой и дочерью

    Единственная дочь Екатерина не пошла по стопам ни одного из родителей и выбрала себе специальность визуального мерчендайзера. Училась в Милане, оформляла магазины брендовой одежды в крупных городах России. В семье Градовых подрастает внук Максим. Вместе с мужем Екатерина жила во Франции до момента его трагической гибели.

    Личная жизнь актера, любимца женщин, протекает размеренно. Актер не склонен выставлять напоказ события приватной жизни, поэтому в открытый доступ попадают только фото Градова, имеющие отношение к профессии.

    Андрей Градов всегда увлекался спортом, поэтому и сейчас находится в прекрасной физической форме. В разное время артист занимался плаванием, большим и настольным теннисом, конным спортом. Нельзя не отметить, что Андрей – увлекающийся и азартный игрок. Изредка артист позволяет себе по нескольку часов подряд проводить за бильярдным столом или за игрой в покер.

    Андрей Градов
    Андрей Градов

    Еще одно хобби актера – путешествия. Градов побывал в 30-ти странах и из каждой привозит домой в качестве сувенира рецепт местной кухни. Андрей Петрович - сам прекрасный кулинар и может порадовать близких людей вкусно приготовленным блюдом.

    Андрей Градов сейчас

    Андрей Градов основное время творческой деятельности уделяет озвучиванию фильмов. На счету артиста – 270 работ, среди которых популярные иностранные ленты «Крепкий орешек», «Матрица», «Список Шиндлера», «Рэй», «Гонка», «Оно». Голосом Андрея Градова говорят герои Кристофера Ламберта, Эрика Робертса, Марка Дакаскоса, Ламбера Вильсона. За последние два года с участием Андрея Градова в качестве актера дубляжа на российский экран вышли картины «Сноуден», «Глубоководный горизонт», «Боги Египта», «Чудо-женщина».

    Актер Андрей Градов
    Актер Андрей Градов

    На телеэкране артист появился в сериале «Жозефина и Наполеон», а в новом проекте продюсерского центра Сергея Жигунова – «Динозавр» – Андрей Градов снимается в роли консула.

    Фильмография

    • 1978 — «Голубые молнии»
    • 1981 — «Берегите женщин»
    • 1982 — «Найти и обезвредить»
    • 1984 — «Тепло студеной земли»
    • 1987 — «Девушки из «Согдианы»
    • 1988 — «Приморский бульвар»
    • 1992 — «Идеальная пара»
    • 2004 — «Игра на выбывание»
    • 2005 — «Черная богиня»
    • 2008 — «Осенний детектив»
    • 2013-2016 — «Молодежка»
    • 2016 — «Жозефина и Наполеон»

    Фото

    Другие знаменитости