Петр Градов

Петр Градов
Имя:Петр Градов ( Петр Кутман )
Дата рождения: 10 февраля 1925 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 3 сентября 2003 г.
Деятельность: поэт, писатель, переводчик, драматург, актёр
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Петр Градов: биография

    Петр Градов – советский и российский поэт, а вместе с тем автор текстов более 200 песен, которые включали в репертуар популярные артисты. Мужчина признан заслуженным работником культуры Республики Чувашия, является известным актером и драматургом.

    Детство и юность

    Биография Петра, в частности детские и юношеские годы, схожа с биографией почти каждого советского мальчика. Родился в начале 1925 года в Украине, в городе Новоград-Волынский Житомирской области, учился в общеобразовательной средней школе. Настоящая фамилия Градова – Кутман. Детские и юношеские годы мальчика прошли в Ленинграде, где с 16 лет, с первых дней Великой Отечественной войны, наряду с другими школьниками Петр трудился во фронтовом госпитале санитаром. Работа в нескольких госпиталях закалила молодого человека, сделала его сильнее и показала разные стороны войны.

    Поэт Петр Градов
    Поэт Петр Градов

    В 18 лет Петра призывают в армию на защиту родины, и в течение года он оканчивает Военное училище связи в городе Владикавказе, бывшем на то время Орджоникидзе. Во время армейской службы молодой человек начинает творческую карьеру. В те годы он пишет первые стихи, которые уже в 1944 году впервые публикуются в армейских газетах.

    А некоторое время спустя произведения поэта начинают появляться в журналах «Дружба народов», «Юность», в «Литературной газете» и других изданиях тех лет. Уже тогда стали появляться первые поклонники творчества Петра Михайловича, поэзия тронула сердца читателей и оставила в их душах неизгладимый след.

    Петр Градов
    Петр Градов

    Несмотря на литературную занятость, в 1944 году молодой человек становится командиром радиолокационного взвода отдельного батальона связи Ленинградского фронта. После окончания войны мужчина остается жить в Москве и уже в столице поступает в ГИТИС на актерский факультет. После успешного окончания учебы Петр Михайлович работает в Театре имени Маяковского на протяжении 8 лет. В 1958 году становится соавтором сценария советской музыкальной кинокомедии «Матрос с “Кометы”».

    Литература

    За свою творческую карьеру Петр Михайлович выпустил много изданий, среди которых поэзия, стихи о любви и войне. В 1990 году выходит новая книга писателя – «Избранное», где рассказывается история поколения, юность которого протекала в годы Великой Отечественной войны.

    Книги Петра Градова
    Книги Петра Градова

    В стихах о жене, блокаде и непростом времени автор для выражения сложных мыслей использует простые слова. Среди наиболее известных произведений - «Любовь моя», изданное в 1984 году. В 1994-м поклонники творчества поэта знакомятся с его новой книгой «Чудо природы: новеллы, стихи, эпиграммы», в которой собраны разные произведения.

    Также автору принадлежат стихотворения «А я-то думал, вы счастливая», «Легендарный Севастополь», «Незримого фронта солдаты» и другие произведения, которые сегодня с упоением перечитывает современное поколение.

    Стихотворение Петра Градова «А я-то думал, вы счастливая»

    Первое произведение Градова как драматурга было написано в 1963 году, это пьеса «Предел моих мечтаний. Водевиль». Позднее Петр стал автором театральной пьесы «Ради этого дня», комедий «Чемпионка» и «Графиня-цыганка», а также других постановок.

    Известные исполнители включали в репертуар стихи Градова. В песнях Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной, Льва Лещенко, Людмилы Гурченко, Валентины Толкуновой и других звезд эстрады звучат стихи поэта. Музыку на произведения автора писали Анатолий Новиков, Людмила Лядова, Александр Основиков, Евгений Птичкин, Серафим Туликов и другие композиторы.

    Поэт Петр Градов
    Петр Градов

    Заслуги Петра Михайловича оценены и признаны государством. В ноябре 1980 года мужчина был награжден орденом «Знак Почета», в 1985-м он получил орден Отечественной войны II степени, а спустя 10 лет награжден орденом Дружбы. Последней стала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Произведения Градова не раз номинировались на победу во всесоюзных и всероссийских конкурсах песни. Также мужчина стал лауреатом «Артиады народов России» и других телевизионных фестивалей песни.

    Личная жизнь

    Для совместной жизни и создания семьи поэт выбрал девушку, которая родилась в творческой семье. Женой Градова стала Изида Иоакимовна Максимова-Кошкинская. Женщина обучалась на факультете иностранных языков и впоследствии работала переводчиком. Отец Изиды – Иоаким Максимов-Кошкинский – известный советский актер театра и кино, народный артист Чувашской АССР. Также работал переводчиком, был сценаристом, драматургом и режиссером, стал организатором чувашского профессионального театра и студии «Чувашкино». Мать девушки, Татьяна Максимова-Кошкинская, также работала переводчицей, была драматургом и киноактрисой.

    Андрей Градов, сын Петра Градова
    Андрей Градов, сын Петра Градова

    Счастливый брак принес молодой семье двоих детей. Сын родился в 1954 году. Сегодня Андрей Градов – известный актер. Молодой человек закончил Щукинское театральное училище, и уже через 3 года состоялся его дебют как актера. На данный период фильмография советского и российского артиста состоит больше чем из 80 картин. С основной деятельностью мужчина совмещает работу закадрового озвучивания и дубляжа. С конца 1990-х годов и по настоящее время снимается преимущественно в телевизионных сериалах.

    Вторым ребенком в семье Градовых стала дочь Татьяна. Она родилась в 1958 году, артистическая личность была замечена режиссером Леонидом Гайдаем, поэтому уже в 7 лет девочка снялась в кино. Это комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Таня сыграла роль беспокойной девочки Лены, которая не давала покоя «Шурику.

    Дочь Петра Градова в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
    Дочь Петра Градова в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

    Несмотря на популярность, которую маленькая Таня обрела после выхода фильма на большие экраны, дальше ее актерская карьера приостановилась. И следующий проект, в котором она снялась, вышел только в 2010 году. Это документальный фильм «Тайны советского кино. Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

    В 1963 году семья поэта испытала настоящее горе. В результате автомобильной катастрофы Изида Иоакимовна погибла, оставив молодого мужчину вдовцом. Дети, которым на тот момент было 9 и 5 лет, трудно перенесли потерю матери.

    Малое гидрографическое судно «Петр Градов»
    Малое гидрографическое судно «Петр Градов»

    Поскольку Петр много времени уделял работе, детей воспитывали бабушка и дедушка, которым удалось вырастить достойных людей. Другая информация о личной жизни поэта, в частности о женщинах, в Сети не афишируется. Мужчина всегда много работал, часто для этого покидал город и выезжал в дачный поселок ДНТ Красновидово в Истринском районе Московской области.

    Смерть

    Градов Петр Михайлович скончался в Москве в сентябре 2003 года. Похоронен на Химкинском кладбище, которое расположено на левом берегу речки Химка.

    Могила Петра Градова
    Могила Петра Градова

    В 2005 году в память о советском и российском поэте именем Петра Градова названо малое гидрографическое судно «ГС-398» - 872-й проект Черноморского флота. В Интернете в открытом доступе представлены фото этого судна.

    Библиография

    • 1963 – «Предел моих желаний. Водевиль»
    • 1981 – «Любушка»
    • 1981 – «Чемпионка»
    • 1984 – «Ради этого дня»
    • 1984 – «Любовь моя»
    • 1990 – «Избранное»
    • 1992 – «Откровенно говоря: стихи, поэмы, эпиграммы»
    • 1994 – «Чудо природы: новеллы, стихи, эпиграммы»

    Фото

    Другие знаменитости