Умберто Тоцци

Umberto Tozzi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
178
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Умберто Тоцци — итальянский певец и композитор, участник фестиваля в Сан-Ремо и ежегодного конкурса «Евровидение». Артист пользовался невероятной популярностью на родине и за рубежом.

    Детство и юность

    Умберто Антонио Тоцци родился 4 марта 1952 года в Турине. Он стал младшим ребенком в семье. У мальчика был брат Франко. Старший Тоцци успел реализоваться в музыкальной области в 1960-е. Первые шаги на творческом поприще Умберто делал под его опекой. Вместе с группой брата юноша ездил на концерты, в ходе которых выступал в роли гитариста. К 16 годам он был участником коллектива Off sound.

    В 1970-м состоялось знакомство начинающего музыканта с Адриано Паппалардо. Артисты собрали 13 единомышленников и организовали коллектив, с которым отправились на гастроли по стране.

    Личная жизнь

    Как и большинство знаменитостей, Умберто ведет персональную страницу в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Благодаря аккаунтам поклонники следят за личной жизнью артиста. Он регулярно публикует новости, фото, видео и промоматериалы.

    Рост музыканта составляет 178 см, а вес — 80 кг.

    Музыка

    Дебютная композиция в биографии Тоцци называлась Incontro d’amore. В 1973-м состоялась запись песни. На студии, где Умберто выпускал композиции, ему периодически предлагали работу в качестве аккомпаниатора, и тогда он выступал гитаристом при записи чужих пластинок.

    В 1974-м слушатели познакомились с Un corpo un 'anima. Исполнитель написал ее в сотворчестве с Дамиано Датолли. Позднее этот хит исполняли Wess & Dori Ghezzi. Композиция выиграла конкурс песен передачи Canzonissima. Спустя некоторое время Датолли и Тоцци объединились с продюсером Массимо Лукой и создали коллектив I Data. Решив не медлить с записью пластинки, команда выпустила альбом Strada Bianca. Вскоре группа распалась.

    Большую роль в карьере Тоцци сыграло знакомство с продюсером и композитором Джанкарло Бигацци. Взаимодействие оказалось плодотворным: песни лидировали в итальянских хит-парадах и нравились представителям всех поколений. В 1976-м Умберто записал первый авторский альбом. Он получил название Donna Amante Mia. Сингл Io camminerò был исполнен вокалистом Фаустом Леали и оказался лидером музыкальных чартов. Среди самых популярных песен, принадлежащих его авторству, есть Ti Amo, ставшая хитом дискотек в США и Австралии. В 1977-м песню признали лучшей на «Фестивальбаре».

    В 1980-м дискография музыканта пополнилась альбомом Tozzi. Сингл Stella stai был настолько популярным, что пуэрториканская группа Menudo записала ее на испанском языке под другим названием. В том же году Тоцци переиздал дебютный диск, добавив в него концертные записи, а спустя год выпустил диск Notte rosa. В 1982-м вышла пластинка Eva, а еще через 2 года — Hurrah.

    1987-й ознаменовался для артиста победой на музыкальном конкурсе в Сан-Ремо. На фестивале вокалист исполнил песню Si puт dare di pi u в компании Джорджо Моранди и Энрико Руджери. Композиция попала в сборник лучших хитов Тоцци. В том же году автор представлял Италию на конкурсе «Евровидение» и занял 3-е место с песней Gente Di Mare, которую исполнил Раффаэль Рьефоли. В 1988-м мужчина начал сотрудничество с Королевским лондонским театром «Альберт-холл» и выпустил второй альбом концертных композиций, назвав его в честь этого театра.

    Моника Беллуччи и Умберто Тоцци - Ti Amo

    Тоцци не останавливался на достигнутом и продолжал писать песни, которые были высоко оценены на фестивалях в Сан-Ремо. Артист также выпустил альбом Equivocando, для которого создал тексты и музыку. На счету музыканта несколько десятков альбомов. В 2001-м в дуэте с Моникой Беллуччи Умберто Тоцци перезаписал композицию для фильма «Астерикс и Обеликс: миссия “Клеопатра”». Он принес артисту новую волну международной популярности. Затем последовали еще несколько композиций, среди которых общепризнанный хит Gloria.

    В начале 2000-х Тоцци записывал новые альбомы и выпускал сборники. К 2005-му его дискографию пополнили пять новых пластинок. Он регулярно выступал с концертами и даже приезжал в Россию для участия в программе «Сан-Ремо в Кремле собирает друзей». В 2009-м музыкант выступал в Москве на «Дискотеке 80-х», а спустя 4 года поддерживал артиста Аль Бано на концерте в «Крокус Сити Холле».

    Умберто Тоцци сейчас

    В 2020 году, как и в молодости, композитор остается активным музыкантом. Он выступает на концертах и различных мероприятиях. У артиста запланированы совместные гастроли с вокалистом по имени Раф. Музыкант исполняет любимые публикой хиты, переложенные на два голоса для него и его коллеги.

    Дискография

    • 1976 - Donna amante mia
    • 1977 - È nell’aria … ti amo
    • 1978 - Tu
    • 1979 - Gloria
    • 1980 - Tozzi
    • 1981 - Notte rosa
    • 1982 - Eva
    • 1984 - Hurrah
    • 1987 - Invisibile
    • 1994 - Equivocando
    • 1996 - Il grido
    • 1997 - Aria e cielo
    • 2000 - Un’altra vita
    • 2005 - Le parole
    • 2009 - Superstar