Астерикс

Астерикс
Имя:Астерикс ( Asterix )
Страна: Галлия
Создатель: Рене Госинни и Альбер Удерзо
Деятельность: вымышленный галльский воин
Семейное положение: не женат

Астерикс: история персонажа

Невысокий мужчина с пышными усами готов отдать жизнь за друзей и родную деревню. Смелый галл по имени Астерикс не пасует даже перед лидерами мировых государств – мужчина пренебрежительно общается с Цезарем и строит глазки красавице Клеопатре. Все потому, что в груди маленького человечка живет душа храброго воина, который готов свернуть горы во благо родных и близких.

История создания

29 октября 1959 года на страницах популярного журнала «Pilote» читатели впервые увидели необычный комикс. Главным героем рисованной истории стал вовсе не супергерой, а невысокий житель деревни галлов, основным занятием которого были издевательства над римскими солдатами. Смелого проказника звали Астерикс.

Рене Госинни и Альбер Удерзо
Рене Госинни и Альбер Удерзо

Авторами нового комикса значились художник Альбер Удерзо и писатель Рене Госинни. Французы с интересом следили за приключениями галла. Уже через два года приключения Астерикса перенеслись со страниц журнала в собственный полноценный сборник.

Изначальный облик персонажа разнился с итоговым вариантом. Удерзо изобразил героя настоящим военным: высокий галл был облачен в доспехи и не уступал в мускулатуре заядлому бодибилдеру. Но сюжет, который придумал Госинни, не соответствовал подобной внешности. Коллегам удалось прийти к компромиссу: рядом с Астериксом появился Обеликс – великан, компенсирующий недостатки маленького героя.

Астерикс
Астерикс

Первые выпуски комикса разлетались с прилавков с небывалой скоростью. К 1967 году новая серия приключений, тираж которой составлял 1,2 миллиона, заканчивалась в книжных магазинах через два дня после выхода. На колоритного персонажа обратили внимание киностудии. В тот же год вышел первый мультфильм, который закрепил успех Астерикса, как на территории Франции, так и во всем мире.

Астерикс и Обеликс

Мужчина по имени Астерикс родился и вырос в безымянной деревушке, расположенной на окраине леса. Сам лес является частью Европы, которую римляне называли Галлией.

Астерикс и Обеликс
Астерикс и Обеликс

Астерикс с детства отличался бойким характером. Неудивительно, ведь на фоне собственных соплеменников герой выглядел не лучшим образом. Его окружали сильные великаны, способные убить кабана движением руки, Астерикс же едва дотягивал до плеча большинству ровесников. Зато мужчина обладал напористостью, жаждой знаний и приключений. Хитрость и смекалка сделали героя негласным лидером деревни и защитником жителей от неприятностей.

Выделяла Астерикса и необычная одежда. Мужчина не расставался со шлемом, украшенным крылышками. Практичная безрукавка и красные штаны давно стали повседневным нарядом хитрого смельчака.

Друид Панорамикс, Астерикс и Обеликс
Друид Панорамикс, Астерикс и Обеликс

Любимые развлечения Астерикса – охота на кабанов и третирование солдат-римлян, которые оккупировали поселение. Воины Цезаря, желающие захватить свободную территорию, никак не могли совладать со своенравными галлами. Одна из причин столь долгого противостояния маленькой деревушки – особое зелье, которое варил местный друид. Волшебный напиток наделял Астерикса и его друзей невероятной бодростью, силой и скоростью.

В рискованных вылазках и приключениях Астерикса сопровождает друг Обеликс. Мужчина в детстве угодил в котел с волшебным зельем, поэтому отличается небывалой силой даже на фоне галльских воинов. Впрочем, физические данные великана компенсируются добрым и даже наивным нравом. Астериксу приходится постоянно следить за другом, чтобы тот случайно не попал в неприятности.

Цезарь из мультфильма про Астерикса и Обеликса
Цезарь из мультфильма про Астерикса и Обеликса

Персонажи много путешествуют по свету. В попытках отстоять независимость родной деревни Астерикс и Обеликс отправляются в Египет, в Британию, часто вступают в открытые перепалки с самим Цезарем. Не отказывают мужчины в помощи друзьям и знакомым, которые тоже страдают от тирании римлян. Ведь, несмотря на войну, которая окружает героев, важно оставаться людьми.

Экранизации

В 1967 году вышел первый анимационный мультфильм, в котором своенравный галл удостоился главной роли. Мультфильм «Астерикс из Галлии» положил начало череде мультипликационных произведений, посвященных приключениям свободолюбивых жителей деревушки. На данный момент в прокат вышло 9 полноформатных мультиков:

  • «Астерикс и Клеопатра» (1968)
  • «Двенадцать подвигов Астерикса» (1976)
  • «Астерикс против Цезаря» (1985)
  • «Астерикс в Британии» (1986)
  • «Большой бой Астерикса» (1989)
  • «Астерикс завоевывает Америку» (1994)
  • «Астерикс и викинги» (2006)
  • «Астерикс: Земля Богов» (2014)
Кристиан Клавье в роли Астерикса
Кристиан Клавье в роли Астерикса

Успех мультфильмов подтолкнул режиссера Клода Зиди снять полноформатный фильм. Первые приключения забавных галлов вышли в 1999 году. Роль Астерикса в кинокартине «Астерикс и Обеликс против Цезаря» досталась актеру Кристиану Клавье, напарником артиста по киноплощадке стал Жерар Депардье.

В 2002 году на экраны вышло продолжение под названием «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». Кинокартина представляет собой ремейк одноименного мультфильма. Актеры, участвовавшие в съемках первого фильма, с удовольствием примерили знакомые образы.

Кадр из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»
Кадр из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

В 2008 году продюсеры франшизы решились на выпуск нового фильма о необычном дуэте. Кинокартина «Астерикс на Олимпийских играх» рассказывает о попытках свободолюбивых галлов завоевать сердце неприступной красавицы при помощи спортивных состязаний. Роль Астерикса исполнил актер Кловис Корнийяк.

Фильм «Астерикс и Обеликс в Британии», вышедший в 2012 году, переносит друзей в деревушку британцев, которую осаждает Гай Юлий Цезарь. Галлы помогут старым знакомым сохранить независимость и отстоять родную территорию. Воплотить образ смелого галла доверили Эдуарду Беру.

Интересные факты

  • Астерикса и Обеликса часто сопровождает домашний питомец – собачка Идефикс (в других источниках – Догматикс).
Собачка Идефикс
Собачка Идефикс
  • В честь героя назвали тематический парк развлечений, расположенный во Франции.
  • Крылышки Астерикса украшают пачки сигарет «Gauloises», популярных среди творческой французской элиты.
  • Первый спутник, запущенный французами на орбиту Земли, назвали в честь невысокого галла.

Цитаты

«Дамы, дамы, дамы… Противоречивые слабые создания».
«Даже без эликсира мы горды и отважны».
«Я не хочу возвращаться в деревню, которую больше не узнаю!»
«Думаю, настоящая сила в том, чтобы сдерживать свою силу».
«Не понимаю женщин! Когда не ищешь их — находишь, а когда хочешь найти — не найдешь. Значит, надо искать их и при этом делать вид, что ты их не ищешь! Ну да, по-моему, так».

Фото

Другие персонажи