Денис Ходыкин

Denis Khodykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Денис Ходыкин, несмотря на молодость, успел преодолеть и физические трудности, и сомнения в успехе на тернистом спортивном пути. Его упорство дорогого стоило, однако именно удача, пославшая фигуристу прекрасных партнершу и тренера, способствовала первым серьезным достижениям на льду.

    Детство и юность

    Денис родился в Москве в 1999 году. Как и у многих профессиональных спортсменов, игрушки и забавы рано ушли у Ходыкина на задний план. Мальчик впервые вышел на лед, когда ему не было пяти лет. Сначала родители привели его в хоккей, но не сложилось. Однако с катка ребенок не ушел, а решил попробовать силы в фигурном катании.

    Успехи фигуриста во многом зависят от того, кто его тренер. Первым наставником Дениса стала Ирина Смирнова, которая поставила маленькому спортсмену отличную базовую технику. Сначала Денис занимался в школе олимпийского резерва ЦСКА в Москве в течение 5 лет. Начинал он как одиночник, долгое время оттачивая мастерство скольжения и прыжковые элементы. Однако со временем стало понятно, что впечатляющего уровня в сольных выступлениях Ходыкин вряд ли достигнет.

    На соревнованиях мальчику не хватало стабильности: он срывал тройные прыжки, а прибавка в весе и вовсе поставила под сомнение перспективы спортивной карьеры. Юноша даже хотел бросить тренировки, хотя и было жаль вложенных усилий. Он перешел в подмосковный детский центр хоккея и фигурного катания, что в Одинцово. Затем было решено перевести его в парный разряд.

    Фигурист Денис Ходыкин
    Фигурист Денис Ходыкин / Фото: @denkhodykin

    Здесь Ходыкину нашли первую партнершу — Марию Богославскую, с которой тот прокатался сезон 2015/2016. Однако успехов пара не добилась, и Маше стали подыскивать замену. Выбор пал на бывшую одиночницу Дарью Павлюченко, которая хоть и имела 8-летний опыт катания, но уже успела оставить лед и в течение года спокойно ходила в общеобразовательную школу, не помышляя о спортивной карьере.

    Дашу вернули в фигурное катание и поставили на лед в пару с Денисом. Так летом 2016 года начался их совместный путь к спортивным вершинам. Тренировать фигуристов стал Сергей Доброскоков. Лидером в паре оказался Ходыкин, владеющий сильной прыжковой техникой. Даша уступала партнеру в техничности, но зато мотивации и упорства юной спортсменке было не занимать: она была готова проводить на катке все свободные часы и даже выходные дни.

    Несмотря на то что тренировки занимали в жизни Дениса центральное место, он решил заранее позаботиться о будущем, а потому по окончании школы поступил в институт, в качестве специализации выбрав менеджмент в спортивной индустрии. С тех пор молодому человеку приходилось совмещать тренировочный и соревновательный процессы с зачетами и экзаменами. Парень предполагал, что в будущем возглавит спортивный клуб.

    Фигурист Денис Ходыкин

    Начав кататься с Дарьей Павлюченко с лета 2016-го, Денис быстро вывел спортивную биографию на новый этап. Уже через год пара вошла в состав юниорской сборной России, стала показывать результаты на местном и международном уровнях.

    Ходыкин называл свой путь в фигурном катании особым и говорил, что никуда не торопится. Однако при этом спортсмен все успевал: на его счету победа на чемпионате России среди молодежи (2018) и последовавший за ней триумф на юниорском чемпионате мира в Болгарии, где российская пара набрала 180,53 балла.

    Конкуренция среди спортивных пар в России была традиционно высокой, когда Павлюченко и Ходыкин перешли на взрослый уровень в сезоне 2018/2019. Первый успех пришел к ним на этапе Гран-при в Хельсинки, откуда россияне вернулись третьими. А свой первый чемпионат Европы Денис и Даша закончили на 5-й позиции.

    Неизменным наставником пары оставался Сергей Владимирович Доброскоков. Мужчина прибегал к помощи тренеров Сергея Рослякова, Андрея Максимова, акробатов Юрия Володченкова, Юрия Тюкина, а также хореографов Алексея Железнякова и Дмитрия Дмитриева. Иногда заточенные на результат спортсмены в процессе подготовки отдельных элементов обращались к именитым наставникам — Татьяне Тарасовой и Этери Тутберидзе.

    2020 год оказался для Дениса удачным: на чемпионате России, проходившем в конце декабря в Красноярске, пара Павлюченко — Ходыкин заняла 3-е место, набрав 219,72 балла. Таким образом фигуристы прошли отбор на континентальное первенство, куда приехали без особого психологического давления.

    Чемпионат Европы стал для российских болельщиков праздником. С турнира, прошедшего в австрийском Граце, сборная России вернулась триумфатором. Медальный урожай был настолько обильным, что на отдельные успехи можно было не обратить внимание. Отечественные фигуристы не только собрали все золото турнира, взяли серебро и бронзу, но и в ряде дисциплин и вовсе заняли весь подиум. Для Дениса и его партнерши выступление на первенстве континента стало личным достижением.

    Денис Ходыкин и Дарья Павлюченко
    Фигуристы Денис Ходыкин и Дарья Павлюченко / Фото: @denkhodykin

    Откатав короткую программу на 74,92 балла, фигуристы занимали 2-ю позицию, но произвольная программа расставила все по местам, и Павлюченко и Ходыкин в итоге взяли бронзу, уступив соотечественникам Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому и Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Показательные выступления пара исполнила под «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

    Результаты позволили Денису и Дарье пройти в состав сборной России на чемпионат мира, который в 2020 году должен был состояться с 16 по 22 марта в Монреале. К сожалению, соревнования были отменены из-за пандемии коронавируса. Следующей страницей в карьере спортсменов стал чемпионат России, который состоялся в декабре. Фигуристы стали серебряными призерами, уступив первенство паре Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

    Пара поучаствовала в Кубке Первого канала, попав в команду «Красная машина». Под началом Алины Загитовой ребята вошли в число победителей.

    В феврале 2021 года Денис в паре с Павлюченко дошел до финала Кубка России. Тренер Сергей Доброскоков пожелал ребятам удачи, заверив фанатов, что пара в хорошей форме, Денис похудел и прекрасно выглядит.

    Напутственные слова пришлись кстати, фигуристы оправдали ожидания Сергея Владимировича, став серебряными призерами турнира. Пара попала и в заявку Гран-при-2021/22, стартовав со 2-го этапа, прошедшего в Ванкувере. К сожалению, финал соревнования был отменен по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции.

    Летом 2022 года Денис и Дарья перешли к новому тренеру Сергею Рослякову. Расставание с Доброскоковым произошло полюбовно, он сам предложил ребятам сменить наставника, поскольку настаивал на усложнении техники, а они стремились к усовершенствованию акробатики.

    А в сентябре фигуристы продемонстрировали новую короткую программу на контрольных прокатах. Денис отмечал, что они скорее показали «фундамент», проект, который еще предстояло претворить в жизнь. Как и хотели спортсмены, в номер были добавлены акробатические трюки. К слову, программу помогала ставить бывшая жена Ходыкина.

    Личная жизнь

    В аккаунте спортсмена в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) часто появлялись фото в компании Павлюченко, что неудивительно: молодые люди проводили друг с другом большую часть времени. Хрупкая и миниатюрная Дарья смотрелась особенно трогательно и мило на фоне сильного парня ростом в 184 см. Однако это вовсе не значало, что фигуристов связывали романтические отношения. Денис и Даша были профессиональными партнерами, не более того. Личную жизнь фигурист долго предпочитал сохранять в секрете.

    Денис Ходыкин и Бетина Попова
    Денис Ходыкин и его бывшая жена Бетина Попова / @denkhodykin

    Ходили слухи, что Ходыкин встречался с фигуристкой Бетиной Поповой, но оба спортсмена держали поклонников в напряжении, пока не выяснилось, что летом 2020 года пара расписалась, не устраивая пышного торжества. В интервью Денис заметил, что решение не было спонтанным, но регистрация нужна была в основном как подтверждение родства для посещения родителей Поповой за границей и прочих формальностей, связанных с документами.

    В этих отношениях дети не появились, да и сам брак был расторгнут спустя 2 года, в августе 2022-го. Фигурист выложил на своей странице фото, где он стоит с бывшей женой и держит документ о разводе. Улыбки на лицах экс-супругов говорили о том, что им удалось расстаться без скандалов. Сейчас они продолжают совместную работу.

    Денис Ходыкин сейчас

    Практически весь сезон 2022/2023 пара вынуждена была пропустить из-за серьезной травмы партнерши. А весной 2023 года дуэт официально объявил о распаде. Ходыкин выразил благодарность Дарье за годы работы, ведь им пришлось пережить как большие победы, так и досадные поражения. Когда Павлюченко восстановилась от травмы, между ними произошел разговор, в ходе которого ребята пришли к необходимости идти каждому своем путем.

    Денис не собирался оставлять фигурное катание. Несколько месяцев он находился в поиске новой партнерши, а летом было объявлено ее имя — Таисия Собинина. Их тренером стал Сергей Росляков. В подготовке новых программ участвовала Бетина, она отмечала, что партнеры превосходно подошли друг другу по комплекции.

    Денис Ходыкин и Таисия Собинина
    Денис Ходыкин и Таисия Собинина / Фото: @denkhodykin

    Первые результаты спортсмены показали на III этапе Гран-при России в Красноярске. Им не удалось войти в тройку лидеров. Ходыкин был согласен с вердиктом судей, внимательно отследив недочеты. И признался, что кататься на автомате не получалось, кроме этого, перед поездкой в Красноярск у молодого человека начались проблемы со спиной. Пара также была заявлена на IV этап Гран-при.

    Достижения

    • 2018 — Чемпион мира среди юниоров
    • 2018 — Чемпион России среди юниоров
    • 2019/2020 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата Европы

    Интересные факты

    1. Фигурист расслабляется при помощи любимого увлечения — карточных фокусов, осваивая которые, смог избавиться от вредной привычки.
    2. Денис признается, что ест только два раза в день, утром и вечером. Чаще у спортсмена просто не получается. Обедает парень лишь в том случае, если почему-то пропустил завтрак.
    3. Для того чтобы усовершенствовать программу, Ходыкин работает с цирковыми акробатами.