Денис Ходыкин

Denis Khodykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    С чемпионата Европы – 2020 по фигурному катанию, прошедшему в австрийском Граце, сборная России вернулась триумфатором. Отечественные фигуристы не только собрали все золото турнира, взяли серебро и бронзу, но и в ряде дисциплин и вовсе заняли весь подиум. В числе медалистов — Денис Ходыкин, выступающий в категории спортивных пар вместе с партнершей Дарьей Павлюченко. Для молодых фигуристов бронза континентального первенства стала высоким достижением в карьере.

    Детство и юность

    Денис родился в Москве в 1999 году. Как и у многих профессиональных спортсменов, игрушки и забавы рано ушли у Ходыкина на задний план. Мальчик впервые вышел на лед, когда ему не было пяти лет. Сначала родители привели его в хоккей, но не сложилось. Однако с катка ребенок не ушел, а решил попробовать силы в фигурном катании.

    Успехи фигуриста во многом зависят от того, кто его тренер. Первым наставником Дениса стала Ирина Смирнова, которая поставила маленькому спортсмену отличную базовую технику. Сначала Денис занимался в Школе олимпийского резерва ЦСКА в Москве в течение 5 лет. Начинал он как одиночник, долгое время оттачивая мастерство скольжения и прыжковые элементы. Однако со временем стало понятно, что впечатляющего уровня в сольных выступлениях Ходыкин вряд ли достигнет.

    Денис Ходыкин в юности (слева)

    На соревнованиях мальчику не хватало стабильности: он срывал тройные прыжки, а прибавка в весе и вовсе поставила под сомнение перспективы спортивной карьеры. Юноша даже хотел бросить тренировки, хотя и было жаль вложенных усилий. Он перешел в подмосковный детский центр хоккея и фигурного катания, что в Одинцово. Затем было решено перевести его в парный разряд.

    Здесь Ходыкину нашли первую партнершу Марию Богославскую, с которой тот прокатался сезон 2015/2016. Однако успехов пара не добилась, и Маше стали подыскивать замену. Выбор пал на бывшую одиночницу Дарью Павлюченко, которая хоть и имела 8-летний опыт катания, но уже успела оставить лед и в течение года спокойно ходила в общеобразовательную школу, не помышляя о спортивной карьере.

    Дашу вернули в фигурное катание и поставили на лед в пару с Денисом. Так летом 2016 года начался их совместный путь к спортивным вершинам. Тренировать фигуристов стал Сергей Доброскоков. Лидером в паре оказался Ходыкин, имеющий сильную прыжковую технику. Даша уступала партнеру в техничности, но зато мотивации и упорства юной спортсменке было не занимать: она была готова проводить на катке все свободные часы и даже выходные дни.

    Несмотря на то, что тренировки занимали в жизни Дениса центральное место, он решил заранее позаботиться о будущем, а потому по окончании школы поступил в институт, в качестве специализации выбрав менеджмент в спортивной индустрии. С тех пор молодому человеку приходится совмещать тренировочный и соревновательный процессы с зачетами и экзаменами. Парень предполагает, что в будущем возглавит спортивный клуб.

    Личная жизнь

    В “Инстаграме” спортсмена чаще всего появляются фото в компании Павлюченко, что неудивительно: молодые люди проводят друг с другом большую часть времени. Хрупкая и миниатюрная Дарья смотрится особенно трогательно и мило на фоне сильного парня ростом в 184 см. Однако это вовсе не значит, что фигуристов связывают романтические отношения. Денис и Даша — друзья и профессиональные партнеры, не более того. О личной жизни оба предпочитают не распространяться.

    Денис Ходыкин и Бетина Попова
    Денис Ходыкин и Бетина Попова / @denkhodykin и @bet1nka

    Ходят слухи, что Ходыкин встречается с фигуристкой Бетиной Поповой, но Денис по этому поводу не высказывается. В интервью он признавался, что дружит с Бетиной, а также с Елизаветой Туктамышевой, но находится ли в этом общении место романтике, остается под вопросом.

    Фигурное катание

    Начав кататься с Дарьей Павлюченко с лета 2016-го, Денис быстро вывел спортивную биографию на новый уровень. Уже через год пара вошла в состав юниорской сборной России, стала показывать результаты на местном и международном уровнях.

    Ходыкин называет свой путь в фигурном катании особым и говорит, что никуда не торопится. Однако при этом спортсмен все успевает: на его счету победа на чемпионате России среди молодежи (2018) и последовавший за ней триумф на юниорском чемпионате мира в Болгарии, где российская пара набрала 180,53 балла.

    Денис Ходыкин и Дарья Павлюченко

    Конкуренция среди спортивных пар в России традиционно высока. Однако Павлюченко и Ходыкин не захотели оставаться в юниорах и перешли на взрослый уровень в сезоне 2018/2019. Первый успех пришел на этапе Гран-при в Хельсинки, откуда россияне вернулись третьими. А свой первый чемпионат Европы Денис и Даша закончили на 5-й позиции.

    Неизменным наставником пары остается Сергей Владимирович Доброскоков. Мужчина пользуется помощью тренеров Сергея Рослякова, Андрея Максимова, акробатов Юрия Володченкова, Юрия Тюкина, а также хореографов Алексея Железнякова и Дмитрия Дмитриева. Иногда заточенные на результат спортсмены в процессе подготовки отдельных элементов обращаются к именитым наставникам — Татьяне Тарасовой и Этери Тутберидзе.

    Денис Ходыкин сейчас

    2020 год начался для Дениса удачно: на чемпионате России, проходившем в конце декабря в Красноярске, пара Павлюченко – Ходыкин заняла 3-е место, набрав 219,72 балла. Таким образом фигуристы прошли отбор на континентальное первенство, куда приехали без особого психологического давления.

    Чемпионат Европы стал для российских болельщиков праздником. Медальный урожай был настолько обильным, что на отдельные успехи можно было не обратить внимание. Однако для Дениса и его партнерши выступление на первенстве континента стало личным достижением.

    Embed from Getty Images
    Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин на Чемпионате Европы 2020

    Откатав короткую программу на 74,92 балла, фигуристы занимали 2-ю позицию, но произвольная программа расставила все по местам, и Павлюченко и Ходыкин в итоге взяли бронзу, уступив соотечественникам Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому и Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Показательные выступления пара исполнила под “Пер Гюнта” Эдварда Грига.

    Результаты позволили Денису и Дарье пройти в состав сборной России на чемпионат мира, который в 2020 году проходит с 16 по 22 марта в Монреале. Сейчас спортсмены продолжают усиленную подготовку, чтобы выйти к главному старту сезона на пике формы.

    Достижения

    • 2018 – Чемпион мира среди юниоров
    • 2018 – Чемпион России среди юниоров
    • 2019/2020 – Бронзовый призер чемпионата России
    • 2020 – Бронзовый призер чемпионата Европы