Бетина Попова

Betina Popova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Денис Ходыкин
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В копилке достижений Бетины Поповой не так много побед на крупных спортивных соревнованиях. Несмотря на это, фигуристка успела запомниться и полюбиться зрителям чувством юмора, яркими номерами и провокационными интервью.

    Детство и юность

    Бетина Владимировна Попова родилась 2 ноября 1996 года во Владивостоке, по национальности она русская. О том, почему при рождении девочка получила столь необычное имя, родители ей так и не признались, но знаменитость считает его оригинальным.

    Когда Бетина была ребенком, ее в оздоровительных целях отвели на каток. Сначала юная фигуристка посещала уроки один раз в неделю, но затем увлеклась спортом и начала заниматься профессионально. В детстве она тренировалась под руководством Марины Селицкой. По словам чемпионки, одиночница из нее не получилась.

    Бетина Попова в купальнике

    Девочка часто падала, плакала и забывала программу, зато умела выполнять тройной сальхов. Поэтому, когда тренер Ксения Румянцева предложила ей встать в пару со своим воспитанником Юрием Власенко, она охотно согласилась. Так начался новый этап ее спортивной биографии.

    Как и в фигурном катании, в выборе специальности девушка тоже не сразу нашла себя. Сначала она поступила на педагогический факультет, но поняла, что ей некомфортно работать с детьми. Затем попробовала силы на психологическом и тоже быстро ушла. После года перерыва спортсменка выбрала для себя Российский институт театрального искусства (ГИТИС), где начала осваивать профессию балетмейстера. Это положительно отразилось на танцевальных выступлениях фигуристки и их эмоциональной составляющей.

    Фигурное катание

    Профессиональная карьера Бетины началась в 2009 году, когда она приступила к тренировкам вместе с Власенко в категории танцев на льду. Вскоре молодые люди появились на первенстве России среди юниоров, а затем начали участвовать в спортивных соревнованиях, но высот достигли не сразу, оказываясь вне пьедестала.

    Только в 2013 году партнеры начали делать первые успехи, когда взяли серебро на этапе юниорского Гран-при в Беларуси и золото в Чехии, что позволило выйти в финал, но там они заняли итоговое 4-е место. В тот же год пара поучаствовала в первенстве России, где взошла на пьедестал и получила возможность отправиться на чемпионат мира.

    В последующие годы пара Власенко и Поповой регулярно занимала призовые места на этапах Гран-при и первенстве России, но войти в тройку лучших в финале им удалось лишь единожды — в 2014 году. В итоге после очередного провала на чемпионате мира фигуристы решили прекратить совместную работу, и вскоре девушка встала в пару с Сергеем Мозговым.

    Фигуристка Бетина Попова

    Ей быстро удалось найти общий язык с новым партнером, поскольку у них оказались похожие темпераменты и сходное чувство юмора. Молодые люди от природы вспыльчивые и отходчивые, поэтому легко смогли сработаться на льду. Повезло паре и с соотношением роста. Несмотря на то что девушка является высокой для парницы (168 см), партнер почти на 30 см выше нее.

    В качестве партнеров Сергей и Бетина дебютировали на турнире «Золотой конек Загреба», где заняли 5-е место, но постепенно начали улучшать показатели. Уже в следующем сезоне они выиграли Кубок Варшавы и взяли бронзу на Мемориале Ондрея Непелы, а вот блеснуть на Finlandia Trophy им не удалось.

    Прогрессу поспособствовала смена тренера. После 8 лет сотрудничества Попова решила уйти от Ксении Румянцевой и начать заниматься у Анжелики Крыловой, которая до этого несколько лет жила в США.

    Бетина Попова и Юрий Власенко

    Крылова оказалась более лояльна к креативу со стороны воспитанников. Она позволила им самим выбирать музыку, и так в арсенале пары появилась произвольная программа под мистическую мелодию из кинофильма «Мастер и Маргарита», с которой они победили на зимней Универсиаде в 2019 году.

    В конце того же года во время контрольных прокатов на малой арене «Лужников» парники поразили зрителей номером под «Богемскую рапсодию». В нем была представлена необычная поддержка, при которой девушка становится партнеру на спину коньком. Для ритм-танца они выбрали образы из мюзикла «Кабаре».

    Показательные танцы со временем стали своеобразной визиткой Мозгова и Поповой, ведь именно с ними пара запомнилась публике. За годы совместной работы молодые люди выходили на лед в образах персонажей серии «Могучие рейнджеры» и молодоженов, вызывая у зрителей восхищение и смех.

    Бетина Попова и Сергей Мозгов

    Однако спортсменка успела заинтересовать поклонников не только яркими выступлениями, но и смелыми высказываниями. В 2019 году девушка поделилась мнением о зарплате фигуристов и рассказала о возможностях подработки.

    Фигуристка не осталась в стороне и во время конфликта Анны Погорилой и Елизаветы Туктамышевой. Бетина заступилась за Лизу, которая является ее хорошей подругой, и обвинила хейтеров в закомплексованности. А когда в прессе обсуждалось противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой, Попова выложила в Сеть фото, на котором видно, как девушки фотографируют друг друга после выступлений.

    2020 год начался для поклонников пары Поповой и Мозгова с печальных новостей. Молодые люди были вынуждены отказаться от поездки на чемпионат России из-за травмы Сергея. Взвесив все за и против, Бетина завершила карьеру в танцах на льду в феврале того же года. О своем решении фигуристка сообщила на странице в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    Личная жизнь девушки всегда была объектом повышенного интереса поклонников. Из-за теплых отношений Бетины с ее вторым партнером Сергеем Мозговым им неоднократно приписывали роман. А в начале 2020 года в Сети появилась информация, что Попова встречается с другим российским спортсменом, Денисом Ходыкиным, бронзовым призером чемпионата Европы.

    Бетина Попова и ее муж Денис Ходыкин

    К этому времени их отношения длились уже год. Связало молодых людей фигурное катание. Бетина начала помогать дуэту Дениса с Дарьей Павлюченко в качестве хореографа. В какой-то момент профессиональные отношения переросли в романтические. Попова сопровождала будущего мужа на всех турнирах сезона и оказывала ему поддержку.

    В августе 2020 года молодые люди поженились. На свадьбе присутствовали только родственники новобрачных. Этот факт молодожены долго скрывали от болельщиков. Кольцо для невесты Ходыкин привез из Граца, где проходил чемпионата Европы.

    Бетина Попова сейчас

    Сейчас Бетина осваивает профессию хореографа, зарабатывая постановками программ для молодых коллег и для пары Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Одно время она шила костюмы для балета. По словам фигуристки, ей давно нравится портновское дело, которому она посвящает немало времени. В планах у бывшей спортсменки — поступление в новую магистратуру.

    В интервью 2021 года Попова познакомила журналистов с обратной стороной фигурного катания в России. В частности, она рассказала об особенностях общения с тренерским составом, о постоянных требованиях по снижению веса, из-за которых фигуристка в 12-летнем возрасте была на грани срыва. Даже в последующим годы каждые 100 граммов Бетина считала катастрофой.

    Бетина Попова завершила карьеру

    По словам Поповой, долгое время она обеспечивала жильем и питанием своего партнера: такое поведение в этом виде спорта считается нормой. Профессиональные отношения влияли и на ее личную жизнь.

    Попова против дискриминации по гендерному признаку, и она с радостью бы увидела выступление однополой пары, хотя бы в формате шоу. К феминисткам девушка относится лояльно, себя таковой не считая.

    Награды и достижения

    • 2013 — Этап юниорского Гран-при: Беларусь. 2 место
    • 2013 — Этап юниорского Гран-при: Чехия. 1 место
    • 2013 — Первенство России среди юниоров. 3 место
    • 2014 — Этап юниорского Гран-при: Германия. 1 место
    • 2015 — Этап юниорского Гран-при: Латвия. 1 место
    • 2017 — Финал Кубка России. 2 место
    • 2017 — Кубок Варшавы. 1 место
    • 2018 — Золотой конек Загреба. 3 место
    • 2019 — Финал Кубка России. 2 место
    • 2019 — Зимняя Универсиада. 1 место