Игорь Еременко

Igor Eremenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Игорь Еременко — российский фигурист, выступающий в паре с Софьей Шевченко. За долгую карьеру в спорте Игорь успел стать обладателем ряда титулов, сначала участвуя в юношеских, а затем и во взрослых чемпионатах. Перспективная пара фигуристов показывает на льду технику высшего уровня, в результате чего регулярно представляет Россию на международных турнирах.

    Детство и юность

    Жизненный путь Игоря Владимировича Еременко начался 22 августа 1997 года в городе Ростове-на-Дону. Родители отдавали сына во всевозможные секции, пока он не остановился на фигурном катании. Впервые парень встал на коньки в 6-летнем возрасте, начал кататься в местном дворце спорта, а затем перешел под начало Ольги Николаевны Рябининой.

    Когда тренеру предложили переехать в Москву, она увлекла за собой и воспитанников. В 2009 году Игорь стал заниматься под руководством талантливых наставников Александра Васильевича Свинина и Ирины Владимировны Жук.

    Фигурное катание

    Дебют на соревнованиях в спортивной биографии фигуриста состоялся в сезоне 2010/2011. Вместе с Евой Хачатурян Еременко стал победителем среди продвинутых новичков на турнире по фигурному катанию «Мемориал Павла Романа» и на NRW Trophy. В том же году Игорь завоевал серебро на Открытом чемпионате Баварии, а уже в следующем сезоне забрал золото этого турнира.

    В сезоне 2013/2014 пара продолжила конкурировать на международном уровне, завоевав две серебряные медали на NRW Trophy и на Открытом чемпионате Баварии. Однако участие в юношеском чемпионате России принесло фигуристам только 8-е место.

    В 2014 году Еременко расстался с партнершей и, чтобы спортсмен не болтался в одиночестве, Ирина Владимировна поставила ему в пару Софью Шевченко из младшей группы, мол, пусть девушка поднатаскается. В итоге ребята поладили, вошли в резонанс и объединились для участия в танцах на льду.

    Совместный дебют состоялся на юниорском чемпионате России, где в итоге пара оказалась на 7-м месте, причем следующее первенство по стране отметилось в их спортивной карьере таким же результатом. А вот в рамках ISU Junior Grand Prix Игорь и Софья неплохо показали себя в Хорватии и Словакии, завоевав две бронзы. На ежегодном Открытом чемпионате Баварии Еременко с партнершей откатались на отлично и привезли домой золото.

    В августе 2016 года в серии JGP во Франции российские фигуристы заняли 5-е место, а спустя месяц выступили в Саранске, где получили бронзу. На ежегодном NRW Trophy спортсмены блестяще откатали программу, в результате чего вернулись в родные пенаты с золотой медалью.

    Год спустя танцоры вышли на новый уровень и наконец завоевали первое место на юниорском Гран-при, который прошел в Риге (Латвия). Еременко и Шевченко всего на одно очко обогнали соотечественников Анастасию Шпилевую и Григория Смирнова. На следующем турнире JGP в хорватском Загребе ребята взяли серебро, после чего оказались в финале ISU, где заняли 4-е место.

    Отвоевав первое место на белорусском турнире «Ледяная звезда» и на Volvo Open Cup, фигуристы стали серебряными призерами чемпионата России среди юниоров, где выступили с двумя программами — короткой и произвольной.

    Сезон 2018/2019 принес в копилку побед Еременко и его партнерши золото на юниорском Гран-при в Австрии, а затем серебряную медаль во втором туре, который прошел в Словении. В итоге Игорь с Софьей вышли в финал чемпионата мира и заняли первое место в ритм-танце и второе — в произвольной программе, обойдя на 0,01 балла Арину Ушакову и Максима Некрасова.

    В феврале 2019-го великолепный тандем Игоря Еременко и Софьи Шевченко стал золотым призером первенства России среди юниоров, которое прошло в Перми. Фигуристы набрали в сумме за ритм-танец и произвольный танец 184,97 балла.

    В том же году танцевальная пара одержала первую победу на взрослом международном турнире VOLVO Ledus Halle, а затем показала себя на Skate America 2019 и NHK Trophy, где заняла соответственно 9-е и 7-е места, установив, таким образом, три новых личных рекорда. На чемпионате России Софья и Игорь осели на 6-м месте.

    2020 год выдался для Игоря Еременко напряженным из-за вспышки COVID-19 в учебном центре. В результате спортсмен не смог побороться за победу на Кубке Ростелекома. На чемпионате страны пара заняла 5-е место в двух программах и 4-е — в общем зачете.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни Игорь держит в секрете, предпочитая оставлять частное частным. В «Инстаграме» фигуриста преобладают видеоотрывки с соревнований, а также фото достопримечательностей и живописные снимки из разных уголков мира: Риги, Лас-Вегаса, Парижа, Бали.

    Игорь Еременко и Александра Степанова
    Игорь Еременко и Александра Степанова / @eremenkoigor и @aleksandrastepanova

    Несмотря на то что спортсмен много времени проводит с партнершей Софьей Шевченко и не раз восхищался энтузиазмом и целеустремленностью коллеги, сейчас ребят связывают исключительно дружеские отношения.

    В 2019 году фигурист отдыхал на Бали с Александрой Степановой, фигуристкой, катающейся с Иваном Букиным. Пара тренируется в одной группе у Ирины Жук и Александра Свинина и уже не впервые проводит отпуск вместе.

    В свободное время Еременко уделяет внимание спорту, ведь для фигуриста, который должен быть легким и пластичным на катке, важно поддерживать тело в форме, а плавание и танцы для этого — лучшее средство.

    Рост Игоря Еременко — 180 см.

    Игорь Еременко сейчас

    В октябре 2021 года тренер Ирина Жук сообщила, что ее воспитанники Игорь Еременко и Софья Шевченко выступят на этапе Гран-при в Японии. Ранее, в июле, пара не попала в список участников турнира, хотя ребята проходили по нужным критериям. Спортсмены расстроились и удивились положению дел и поблагодарили неравнодушных за поддержку.

    Когда справедливость была восстановлена, фигуристы обрадовались появившейся возможности проявить себя после долгих месяцев тяжелой подготовки, учитывая, что летом Софья переболела коронавирусом.

    На турнире, который состоялся с 12 по 14 ноября, пара вместе с чемпионами мира и Европы Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым показала результаты изнурительных тренировок.

    В марте 2022 года Александр Свинин сообщил, что пара Софьи и Игоря распалась. Шевченко решила завершить карьеру и посвятить себя учебе, а для Еременко искали новую партнершу.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер этапа юниорского Гран-При в Словакии
    • 2015 — Бронзовый призер этапа юниорского Гран-При в Хорватии
    • 2015 — Победитель юниорского турнира Bavarian Open
    • 2016 — Бронзовый призер этапа юниорского Гран-При в России
    • 2016 — Победитель юниорского турнира NRW Trophy
    • 2017 — Победитель этапа юниорского Гран-При в Латвии
    • 2017 — Серебряный призер этапа юниорского Гран-При в Хорватии
    • 2017 — Победитель юниорского турнира Ice Star
    • 2017 — Победитель юниорского турнира Volvo Open Cup
    • 2018 — Серебряный призер юниорского первенства России
    • 2018 — Победитель этапа юниорского Гран-При в Австрии
    • 2018 — Серебряный призер этапа юниорского Гран-При в Словении
    • 2018 — Победитель юниорского турнира Alpen Trophy
    • 2018 — Победитель финала юниорского Гран-При
    • 2019 — Победитель юниорского первенства России
    • 2019 — Бронзовый призер юниорского первенства мира
    • 2019 — Победитель турнира Volvo Open Cup
    • 2020 — Бронзовый призер первого этапа чемпионата России
    • 2020 — Серебряный призер пятого этапа чемпионата России
    • 2021 — Серебряный призер турнира Channel One Trophy

    Интересные факты

    • Еременко предпочитает слушать музыку Tom Walker, Ed Sheeran, Lady Gaga, ZAYN, Rihanna, The Neighbourhood и других современных исполнителей.
    • Помимо таланта фигуриста, Игорь прекрасно танцует. Видео хип-хоп-танцев на коньках спортсмен делится с подписчиками в «Инстаграме».