Виталий Калоев

Виталий Калоев
Имя:Виталий Калоев ( Vitaly Kaloyev )
Дата рождения: 15 января 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Владикавказ, Северная Осетия
Деятельность: архитектор, строитель, государственный деятель
Семейное положение: вдовец
    4,7/5 (196 голосов)

    Виталий Калоев: биография

    Виталий Калоев – казалось бы, обычный человек, советский архитектор и строитель 1956 года рождения. Но событие, произошедшее 1 июля 2002 года, в корне поменяло жизнь мужчины, полностью лишив ее смысла. В авиакатастрофе Виталий Константинович потерял жену и двух детей. Убитый горем отец и любящий муж решил искать возмездие и наказать виноватого в произошедшей трагедии диспетчера Петера Нильсона. Эта история приобрела мировой масштаб: о поступке Виталия говорят не только в России, но и в других странах.

    Детство и юность

    Биография Виталия Калоева началась 15 января 1956 года в Северной Осетии, в городе Владикавказе, бывшем Орджоникидзе. Рос мальчик в поселке Чермен в интеллигентной семье: его отец Константин Камболатович преподавал в школе осетинский язык, а мать Ольга Газбеевна работала воспитательницей. У Виталия два брата и три сестры, среди них он младший.

    Виталий Калоев
    Виталий Калоев

    В доме Калоевых на полках стояло много книг, так как отец семейства часто покупал литературу даже на последние деньги. Витя обожал читать эпос родной страны, а также произведения русских писателей. Маленький мальчик отличался умственными способностями: в 5 лет он уже спокойно учил стихи наизусть, в отличие от его братьев и сестер.

    В средней школе одаренный мальчик учился с отличием, в его дневнике стояли одни "пятерки". После окончания школы Калоев поступает в строительный техникум, а затем отправляется на службу в армию.

    Личная жизнь

    По воспоминаниям Юрия, брата Виталия, со свадьбой младший Калоев не торопился. Константин Камболатович мечтал о женитьбе сына и даже вырастил четырех быков в качестве подарка на праздник, но Виталий сначала хотел встать на ноги, а потом заводить семью, чтобы обеспечить жену и детей.

    С будущей невестой Светланой Гагиевской Калоев познакомился в банке, где та работала директором.

    Виталий Калоев с семьей
    Виталий Калоев с семьей

    В 1991 году зимой возлюбленные поженились, и в семье Калоевых было масштабное торжество: наконец-то Виталий женился, да еще и невеста понравилась родственникам. У пары родились двое детей: сын Костя в 1991 и дочка Диана в 1998 году.

    Костик хорошо учился в школе, а также интересовался космонавтикой. Виталий старался воспитывать своих детей в мире и согласии: семья Калоевых жила дружно, у мужчины сохранились домашние съемки со счастливыми временами, когда все улыбались. На видео из семейного архива Калоев носил свою дочурку на руках и все время смеялся.

    Авиакатастрофа над Боденским озером

    Летом 2002 года Виталий работал в Испании, строил коттедж для заказчика. Из-за пребывания заграницей мужчина не видел жену и ребятишек девять месяцев.

    Светлана с детьми решили навестить мужа в солнечной стране. Приехав в московский аэропорт, семья Калоевых не приобрела билеты в Барселону из-за отмены рейса, но за три часа до отправления в путь женщине предложили места на самолет "Башкирских авиалиний", и Светлана сразу же согласилась. Их встретил брат Виталия Юрий, и, по его воспоминаниям, жена Виталия паниковала, так как не успевала на рейс. 

    Виталий Калоев с детьми
    Виталий Калоев с детьми

    Самолет летел в Барселону, и почти все пассажиры на борту - дети, которые получили бесплатные путевки в Испанию от государства за хорошую учебу и победы на олимпиадах. Поэтому компания решила распродать оставшиеся восемь мест: на борту самолета были 71 человек.

    Самолет пролетал над Германией ближе к ночи, но управлением воздушными рейсами занималась частная швейцарская компания Skyguide. В момент трагедии в диспетчерской работало два человека, один из которых отлучился на перерыв. 34-летнему Петеру Нильсону пришлось самостоятельно справляться с двумя пультами и давать команды пилотам.

    Столкновение над Боденским озером
    Столкновение над Боденским озером

    В диспетчерской была отключена часть оборудования, а также не работала телефонная связь. Петер Нильсон поздно заметил, что "Боинг", который летел в Брюссель, находится на одном эшелоне с самолетом "Ту-154" "Башкирских авиалиний". Петер попытался исправить ситуацию и давал команды рейсу 2937 снижаться. В то же время электронная автоматическая система TCAS дала такую же команду на снижение "Боингу".

    Пилоты рейса 611 пытались сообщить Нильсону, что они выполнили команду TCAS, однако авиадиспетчер давал инструкцию другому экипажу и прослушал сообщение команды "Боинга".

    Перед трагедией за считанные секунды пилоты "Боинга" и "Ту-154" увидели друг друга и делали все возможное, чтобы аварии не произошло, полностью отклонив штурвалы.

    Авиакатастрофа над Боденским озером
    Авиакатастрофа над Боденским озером

    Самолеты столкнулись под прямым углом над озером Боден, неподалеку от городка Иберлинген в Германии 1 июля 2002 года в 21:35. Погибли все люди, находящиеся на борту обоих экипажей.

    Виталий узнал о трагедии утром 2 июля. В 7 часов он позвонил брату Юрию и заплакал. Калоев незамедлительно вылетел из Барселоны в Швейцарию, а оттуда добрался до Иберлингена на место трагедии. Виталий вместе с полицейскими участвовал в поисковых операциях и вскоре самостоятельно нашел тело маленькой дочки.

    Убийство диспетчера

    После того, как произошло столкновение двух самолетов, начались судебные процессы между авиакомпаниями. "Башкирские авиалинии" подали иск на Федеративную Республику Германии за то, что они пользуются услугами иностранных коммерческих организаций, и на Skyguide за халатность сотрудников и неисправность оборудования. Winterthur, страховщик швейцарской авиафирмы, выплатили родственникам погибших компенсацию в размере $150 тысяч.

    Виталий Калоев
    Виталий Калоев

    После случившегося Виталий Калоев потерял смысл жизни, заключавшийся в семье. Такое горе невозможно окупить деньгами. Единственное, в чем Виталий видел для себя цель – это обычные человеческие извинения и признание своей вины Петером Нильсоном, который, по мнению мужчины, виноват в произошедшей трагедии. Однако диспетчер отделался только штрафом и продолжал работать в Skyguide, живя нормальной жизнью со своей женой и маленькими детьми.

    Летом 2003 года Виталий приехал в компанию «Скайгайд» на поиски справедливости. Мужчина надеялся дождаться извинений за сломанную жизнь. По воспоминаниям директора швейцарской организации Аллена Росьера, Виталий вел себя возбужденно, постоянно спрашивая у диспетчеров, виноват ли в случившемся Нильсон. Также он добивался встречи с Петером, который работал в тот день, но получил отказ.

    Диспетчер Петер Нильсен
    Диспетчер Петер Нильсен

    Калоев перестал верить в Бога, поэтому продолжал самостоятельно искать справедливость. Зимой 2004 года, надеясь поговорить с Петером, Виталий отправляется в швейцарский городок Клотен. Соседка Нильсона подсказала мужчине, где находится дом авиадиспетчера.

    Стоя на пороге с фотографиями жены и детей, Виталий постучался в дверь виновника трагедии. Нильсон открыл. Калоев начал объясняться с диспетчером на ломаном немецком языке, показывая фото, надеясь, что преступник раскается. Вместо того, чтобы извиниться перед незнакомым мужчиной, Петер толкает его, и фотографии падают на землю. 

    Виталий Калоев у могилы родных
    Виталий Калоев у могилы родных

    24 февраля 2004 года Нильсон был убит от 12 ножевых ранений на пороге собственного дома в присутствии своих родных. Калоев не признавался в содеянном, но и не отрицал своей вины, потому что из-за помутнения рассудка не помнит, что произошло в тот день.

    Швейцарский суд приговорил Калоева к восьми годам лишения свободы, доказав, что тот убил диспетчера. Осенью 2008 года Виталий после двух лет заключения в камере был выпущен досрочно за примерное поведение. В России этого человека встречали как настоящего героя. Калоев признается: ему было приятно, что его поддерживали сотни людей, но сам он себя героем не считает и не хочет, чтобы его жалели.

    Виталий Калоев сейчас

    С 2008 года Виталий Калоев – заместитель министра строительства в Республике Северная Осетия. Несмотря на то, что трагедия над озером Боден произошла в 2002 году, об этом страшном событии помнят до сих пор.

    7 апреля 2017 года вышел фильм «Последствия», основанный на реальных событиях, в котором роль Виталия Калоева исполняет Арнольд Шварценеггер. 

    Сам Виталий в интервью признается, что остался недоволен игрой знаменитого актера: по его словам, Арнольд стремится вызвать жалость у зрителей, что противоречит мировоззрению Калоева.

    13 апреля 2017 года на «Первом канале» вышла передача «Пусть говорят», посвященная ужасной трагедии и памяти погибшим.

    Поговаривают, что после освобождения Виталий обрел новую любовь и женился второй раз. Так ли это на самом деле - мужчина комментировать отказывается.

    Фото

    Виталий Калоев: последние новости

    7 апреля 2017 года в прокат вышел голливудский фильм «Последствия». Прототип главного героя в исполнении Арнольда Шва...

    Другие знаменитости