Андрей Никитин

Андрей Никитин
Имя:Андрей Никитин ( Andrey Nikitin )
Дата рождения: 26 ноября 1979 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 38 лет
Место рождения: Киржач, Россия
Рост: 185
Деятельность: политик, губернатор Новгородской области
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Андрей Никитин: биография

    Андрей Сергеевич Никитин – действующий губернатор Новгородской области, занявший пост в 2017 году, после проведения досрочных выборов. Но политической карьерой его знания и интересы не ограничиваются. Никитин – человек с прекрасным образованием и смелым подходом к жизни. Он успел и написать диссертацию, и стать автором нескольких серьезных научных статей.

    Детство и юность

    Публикуемые биографии Андрея Никитина часто содержат ненамеренную фактологическую ошибку. Официально считается, что он урожденный москвич.

    Государственный деятель Андрей Никитин
    Государственный деятель Андрей Никитин

    На самом деле 26 ноября 1979 года маленький Андрей родился во Владимирской области, в городе Киржач. Там долгие годы служил в противоракетной обороне его дедушка по материнской линии. Москва записана как место рождения из-за прописки родителей в общежитии ГУУ, который в то время назывался институтом управления им. Орджоникидзе.

    В 2 года мальчик вместе с родителями переехал в Миасс. Отец устроился работать на автомобильный, а мать, хозяйственник по образованию, занимала должность в муниципалитете.

    Андрей Никитин
    Андрей Никитин

    К окончанию школы родители поставили сыну условие: если он хочет финансовой поддержки во время учебы – должен поступить в хороший вуз. В списке возможных мест значился и МГИМО, главная дипломатическая кузница страны. Идею поступать туда Андрей отбросил быстро – контингент студентов показался слишком напыщенным. Местом учебы Никитин в итоге выбрал памятный родителям ГУУ.

    В процессе учебы юноша проходил практики в Государственной думе и полномочном представительстве Южного федерального округа. В 2001 году степень бакалавра государственного и муниципального управления была получена, и встал вопрос, куда двигаться дальше.

    Карьера и политика

    Пятью курсами университета Никитин ограничиваться не стал, и следующим этапом жизни стала аспирантура. В 2006 году Андрей Сергеевич стал доктором экономических наук, защитив диссертацию по непростой теме «Стратегия организационных изменений как инструмент эффективного управления (теоретико-методический аспект).

    Политик Андрей Никитин
    Политик Андрей Никитин

    Дальше ждала новая ступень – 2008 год ознаменовался получением степени магистра бизнес-администрирования. Обучение он проходил на базе Стокгольмской школы экономики. Кроме того, Андрей Сергеевич получил должность доцента в ГУУ, на кафедре теории и организации управления.

    Работать политик начал еще во времена учебы, но сначала полем деятельности был бизнес. Первой работой на этом поприще стал пост заместителя директора ООО «Блок Блэк». После этого Никитин работал в должности замдиректора по развитию популярной сети кафе «Теремок». Известная сегодня в России сеть тогда насчитывала четыре вагончика, а сам Андрей занимался переговорами с местными управами.

    Дмитрий Медведев и Андрей Никитин
    Дмитрий Медведев и Андрей Никитин

    Следующие 9 лет мужчина работал в «Рускомпозите» - под этим названием объединены предприятия, занимающиеся стекловолокном, геосинтетическими материалами и композитами. К 2009 году профессионализм Никитина привел к назначению на должность гендиректора.

    В 2011 году появилась некоммерческая организация «АСИ», целью которой была поддержка нового среднего бизнеса. Андрей Сергеевич к тому времени успел себя зарекомендовать в координации проекта «Качество дорог РФ». В итоге из претендентов на руководство организацией был отобран именно Никитин.

    Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
    Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

    На посту гендиректора Андрей Сергеевич запомнился в первую очередь неприятием бюрократии и последовательной борьбой с нею. Результатом стало снижение времени, нужного для регистрации предприятий и получения разрешений на строительства. Число требуемых к подаче документов тоже удалось уменьшить.

    Усилия Никитина были неоднократно отмечены. Ему выносили благодарность Министерство промышленности и торговли и президент Российской Федерации. Усердная работа привела к награждению Андрея Сергеевича медалью «За доблестный труд».

    Владимир Путин и Андрей Никитин
    Владимир Путин и Андрей Никитин

    2017-й стал годом больших перемен. Человек, за 6 лет ставший олицетворением АСИ, был назначен врио губернатора Новгородской области. Сомнения в компетентности Никитина как политика развеялись к моменту досрочных выборов. Проработав на должности меньше года, Андрей Сергеевич одержал победу, набрав 67,99% голосов.

    Личная жизнь

    Из-за одинаковых фамилии, отчества и аналогичных политических должностей Андрея Никитина можно посчитать братом Глеба Никитина – тоже губернатора, но Нижегородской области. Это не так. Братьев у Сергея Андреевича нет, его семья – это родители, жена и дочь.

    Андрей Никитин и его жена Майя
    Андрей Никитин и его жена Майя

    Супруга губернатора – Майя Викторовна Никитина, в девичестве – Санникова. Познакомились они еще в школьные времена. Затем девушка поступила в Челябинский медицинский вуз и выучилась на врача, а сам Андрей уехал в Москву. Однако после учебы приятельские отношения все-таки переросли в любовь.

    Майя Викторовна – специалист в области онкологической гинекологии, кандидат медицинских наук. До назначения Никитина губернатором женщина работала в Центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. К этому моменту супруга губернатора уже была в положении, поэтому работу оставила не колеблясь. 25 февраля 2017 года Майя Никитина родила дочку Арину.

    Андрей Никитин на мотоцикле
    Андрей Никитин на мотоцикле

    Личная жизнь политика на виду, но это не мешает Андрею Сергеевичу оставаться собой. С детства он мечтал о мотоцикле и в 2011 году сумел эту мечту осуществить. Так что сейчас мужчина нередко катается на «двухколесном коне» и совершенно этого не скрывает. Фото губернатора на мотоцикле можно найти в его аккаунте в «Инстаграме».

    В импровизированном интервью молодежи на рок-пикнике журнала «Время есть» политик признался, что к рок-музыке он неравнодушен, а его любимая группа – «Сплин».

    Андрей Никитин сейчас

    Андрей Сергеевич продолжает трудиться губернатором Новгородской области. Мужчина – сторонник «Единой России» и ответственно подходит к политическим вопросам. 9 сентября 2018 года он наравне с другими горожанами посетил выборы депутатов Государственной думы.

    Андрей Никитин в 2018 году
    Андрей Никитин в 2018 году

    Доходы Никитин декларировал, даже занимая должность директора АСИ, хотя имел право этого не делать. Официально за 2016 год мужчина заработал 44,7 млн рублей.

    После начала политической карьеры зарплата стала меньше, но губернатор не жалуется – он хочет приносить пользу на своей работе.

    Фото

    Другие знаменитости