Наталья Зубаревич

Nataliya Zubarevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Известный ученый-исследователь и специалист в области социальной географии Наталья Зубаревич сделала имя как авторитет во всех вопросах, касающихся проблем развития регионов. Рассказывая о важных и серьезных вещах, оперируя многочисленными цифрами, ей удается во время выступлений не утомить слушателя излишними деталями и объяснить сложное простым языком.

    Детство и юность

    Наталья Зубаревич родилась 7 июня 1954 года в Москве в семье советского нефтяника. О ранних годах биографии девушки практически ничего не известно, она редко вспоминает о семье в интервью. После окончания школы юная москвичка поступила в Московский государственный университет на факультет географии, на этот выбор повлияла работа отца.

    Наталья окончила кафедру экономической географии СССР в 1976 году, карьерный путь она продолжила в родном университете. Вот как известный исследователь рассказывала о своей молодости в интервью:

    «Нормальные люди особо не учились, а просто МГУ — это замечательная тусовка, где очень много интересных людей, поэтому года до 96-го общались, читали книжки хорошие, фильмы хорошие смотрели. Нормальная интеллигентская московская жизнь».

    Карьера

    В первые годы работы на кафедре, по признанию Зубаревич, она много путешествовала по регионам, воспринимала командировки как «бесплатный научный туризм». В 1990 году Наталья защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, с 1998 года 6 лет занимала должность доцента. Молодому ученому с небольшой заработной платой было тяжело жить в столице, она вспоминала, как ей приходилось искать в магазинах продукты подешевле.

    Наталья Зубаревич в молодости
    Наталья Зубаревич в молодости / Фото: «Русский архипелаг»

    В ноябре 2003 года стартовал проект «Социальный атлас российских регионов», Зубаревич приняла в программе активное участие. Несмотря на устаревшую информацию, собранная аналитика до сих пор актуальна в исследованиях, она помогает разобраться в специфике переходной экономики в стране. С 2005 года Наталья Васильевна — профессор кафедры экономической и социальной географии России в МГУ, часто выступает с лекциями, стала автором и научным редактором серии книг.

    Зубаревич известна как автор «теории четырех Россий», разработанной на основе модели взаимодействия центральных и периферийных районов в стране. Россия, по утверждению ученого, является неоднородной в социально-экономическом отношении и делится на 4 субъекта: крупные городские агломерации, города с населением до 250 тыс. человек, поселки городского типа, национальные республики Кавказа и Сибири. Такое разделение страны тормозит общий экономический рост и создает условия для внутренней миграции из провинции в региональные центры.

    В 2019 году Наталья Зубаревич выступила в Совете Федерации с докладом о тенденциях развития российских регионов, который имел общественный резонанс. Профессор заострила внимание на ряде проблем, которые придется решать в ближайшей перспективе, в том числе демографический кризис. Выход из ситуации эксперт видела в децентрализации экономики и перераспределении налогов из федерального центра.

    Научный интерес у Зубаревич вызвала пандемия коронавируса и ее влияние на экономическую жизнь в России. Профессор выявила погрешности статистического подсчета числа заболевших и спрогнозировала прирост дополнительной смертности. В 2021 году Наталья Васильевна выступила с докладом о проблемах экологии в Кемеровской области, объяснила закономерность с приростом числа больных онкологией и туберкулезом в регионе.

    Личная жизнь

    О личной жизни Натальи Зубаревич известно немного: она замужем, воспитала дочь. Профессор редко рассказывает о семье, сосредоточена на карьере и преподавательской работе.

    Наталья Зубаревич сейчас

    Сейчас, даже критикуя чиновников, Зубаревич удается избавить доклады от политического окраса. Она ведет Telegram-канал, где публикует статистическую информацию по демографии и экономике, выкладывает фотографии с динамикой цен в магазинах.

    В 2022 году профессор участвовала в качестве спикера в записи программы «Вы держитесь!» на телеканале RTVI и дала интервью Николаю Солодникову на YouTube-канале «ещёнепознер».

    Интересные факты

    1. Наталья Зубаревич стала критиком мер государственной поддержки молодых родителей для увеличения рождаемости. Она настаивала на соблюдении баланса миграционных процессов, интегрировании людей в российское общество.
    2. Работы в области социальной географии позволили исследовательнице реализовать себя в научной деятельности, ее часто приглашают на международные конференции. Профессор выступала с лекциями в университетах в ряде постсоветских стран, в Германии и Нидерландах, в 2009 году ее наградили Леонтьевской медалью.
    3. Любую проблему, по мнению профессора, необходимо проговаривать, а дискуссия поможет найти верное решение. В качестве эксперта Зубаревич часто приглашают на авторские каналы на «Ютьюбе», ее интервью набирают сотни тысяч просмотров.