Знаменитости

Игорь Шалимов

Igor Shalimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советский и российский спортсмен Игорь Шалимов является человеком, чья профессиональна и личная биография с самого начала была связана с футболом. В 1980-1990-х годах он играл на позиции полузащитника в ведущих клубах отечества и Европы, а после дисквалификации, связанной с ошибкой со стороны чиновников, окончил высшую школу тренеров и работал наставником женской сборной и ФК «Химки», «Уралан Элиста» и «Краснодар».

    Детство и юность

    Игорь Михайлович Шалимов родился 2 февраля 1969 года в российской столице и с 7-летнего возраста играл в детском футбольном клубе «Локомотив». Потом он стал воспитанником центрального отделения спартаковской молодежной школы, где его наставником был заслуженный мастер спорта Игорь Александрович Нетто, который радовался успехам подопечного и следил, чтоб каждый удар превращался в гол.

    Игорь Шалимов в молодости

    Годы подготовки под началом легендарного советского тренера не прошли для Игоря даром, и в середине 1980-х годов он попал в ведущий московский клуб. Но в первые годы наставники не выпускали его в регулярных играх на поле, и большую часть времени молодой футболист выступал за дубль.

    Футбол

    В 1988 году Шалимов стал считаться игроком основного состава, а с уходом нападающего Сергея Родионова и защитника Игоря Черевченко прочно закрепился в средней линии и стал признанным лидером московского «Спартака».

    Читайте также7 самых странных причесок футболистов

    Выполняя обязанности атакующего полузащитника, в 1990 году спортсмен, рост которого достиг 182 см, а вес — 75 кг, дебютировал в матчах национальной сборной. После участия в чемпионате мира, проходившем в Италии, им заинтересовались тренеры зарубежных команд.

    По окончании турнира Игорь получил предложение руководства «Фоджи» и с согласия наставника «красно-белых» Николая Петровича Старостина в 1991 году отправился играть в Lega Nazionale.

    В итоге «середняк» итальянского футбола закончил сезон на 9-м месте, а Шалимов записал на свой счет 9 голов. Это и звание лучшего легионера итальянского чемпионата вызвало интерес ведущих европейских клубов, но от переезда в другую страну Игорь отказался. И тогда на первый план вышло руководство «Интера», предложившее «Фоджи» сумму в $ 9 млн.

    Игорь Шалимов в клубе «Спартак»

    Наставники на родине радовались такому развитию биографии подопечного, но выражали опасения, что он проведет сезон на скамейке. Однако тренер миланцев Освальдо Баньоли, в молодости бывший опорным полузащитником, вернул Маттиаса Заммера и Лотара Маттеуса в Бундеслигу, тем самым не нарушая лимита на иностранцев, освободил место российскому игроку.

    В 1-м сезоне, проведенном за «Интер», Шалимов забил еще 9 мячей в ворота соперников и сделал огромное количество голевых передач. В результате команда заняла 2-е место в национальном первенстве, и на итальянском небосклоне загорелась новая звезда.

    Правда, в последующие годы Игорь был не в состоянии участвовать в битве за место полузащитника в основном составе и в 1994 году отправился в аренду в немецкий чемпионат. Но он ничего не достиг в составе «Дуйсбурга» и следующий сезон провел в швейцарском «Лугано», а затем на правах свободного агента вернулся в Италию и играл в «Болонье», где его напарниками стали Игорь Колыванов, Джанкарло Марокки, Карло Нерво и Давиде Фонтолан.

    Читайте также7 самых высокооплачиваемых футболистов в России

    В конце 1990-х годов футболиста преследовали неудачи и травмы. Он играл за «Наполи», выступавшем в национальной серии Б, а затем из-за подозрении в допинге был на 24 месяца отстранен от участия в матчах и при отсутствии поддержки со стороны чиновников вынужден был завершить карьеру в возрасте 30 лет.

    Это стало серьезным потрясением для Игоря, чья жизнь и благополучие зависели только от футбола, но спустя время он нашел силы справиться с депрессией и решил начать тренерскую карьеру.

    Личная жизнь

    Международная карьера Шалимова сильно повлияла на личную жизнь футболиста, и благодаря популярности у него было множество возлюбленных, приемных детей и несколько жен.

    Игорь Шалимов с дочерью

    Судя по официальным данным, интервью и фотографиям, в их числе была эпатажная блондинка Евгения, Ксения Новикова из ВИА «Блестящие» и известная писательница Оксана Робски, а сейчас, похоже, он встречается с длинноногой брюнеткой, которая в разных позах фигурирует на его снимках из Instagram.

    Игорь Шалимов сейчас

    В апреле 2019 года Шалимова покинул пост главного тренера подмосковного клуба «Химки», но бывший полузащитник сборной не захотел оставаться не у дел. О нем заговорили в связи с оскорблением коллеги Олега Кононова, в компании спартаковцев посетившего могилу Федора Черенкова, а потом болельщики и телезрители увидели Игоря в передаче «Все на Матч!»

    Награды и достижения

    • 1989 – Чемпион высшей лиги СССР
    • 1990 – Чемпион Европы среди юношей до 21 года
    • 1991 – Серебряный призер Чемпионата высшей лиги СССР
    • 1993 – Серебряный призер Чемпионата Италии (Серия А)
    • 1994 – Обладатель Кубка УЕФА