Игорь Шалимов

Igor Shalimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Игорь Шалимов является человеком, чья профессиональная биография с самого начала была связана с футболом. В молодости он играл на позиции полузащитника в ведущих клубах России и Европы, а после завершения спортивной карьеры окончил высшую школу тренеров и работал наставником различных команд.

    Детство и юность

    Игорь Михайлович Шалимов родился 2 февраля 1969 года в российской столице и с 7-летнего возраста играл в детском футбольном клубе «Локомотив». Потом он стал воспитанником центрального отделения спартаковской молодежной школы. Его наставником был заслуженный мастер спорта Игорь Александрович Нетто, который радовался успехам подопечного и следил, чтобы каждый удар превращался в гол.

    Годы подготовки под началом легендарного советского тренера не прошли для Игоря даром, и в середине 1980-х годов он попал в ведущий московский клуб. Но поначалу наставники не выпускали его в регулярных играх на поле, и большую часть времени молодой футболист выступал за дубль.

    Футбол

    В 1988 году Шалимов стал считаться игроком основного состава, а с уходом нападающего Сергея Родионова и защитника Игоря Черевченко прочно закрепился в средней линии и стал признанным лидером московского «Спартака».

    Выполняя обязанности атакующего полузащитника, в 1990 году спортсмен дебютировал в матчах национальной сборной. После участия в чемпионате мира, проходившем в Италии, им заинтересовались тренеры зарубежных команд. По окончании турнира Игорь получил предложение руководства «Фоджи» и с согласия наставника красно-белых отправился играть в Lega Nazionale.

    В итоге «середняк» итальянского футбола закончил сезон на 9-м месте, а Шалимов записал на свой счет 9 голов. Это и звание лучшего легионера чемпионата Италии вызвало интерес ведущих европейских клубов, но от переезда в другую страну парень отказался. И тогда на первый план вышло руководство «Интернационале», предложившее «Фоджи» сумму в $14 млн.

    Игорь Шалимов в составе «Интера» в молодости

    В 1-м сезоне, проведенном за «Интер», игрок забил еще 9 мячей в ворота соперников и сделал огромное количество голевых передач. В результате команда заняла 2-е место в национальном первенстве, и на итальянском небосклоне загорелась новая звезда.

    Правда, в последующие годы Игорь был не в состоянии участвовать в битве за место полузащитника в основном составе и в 1994 году отправился в аренду на немецкий чемпионат. Но он ничего не достиг в составе «Дуйсбурга» и следующий сезон провел в швейцарском «Лугано», а затем на правах свободного агента вернулся в Италию и играл в «Болонье».

    В конце 1990-х годов футболиста преследовали неудачи и травмы. Он играл за «Наполи», выступавшем в национальной Серии B, а затем из-за подозрений в использовании допинга был на 24 месяца отстранен от участия в матчах и при отсутствии поддержки со стороны чиновников вынужден был завершить карьеру в 30 лет.

    Это стало серьезным потрясением для игрока, чья жизнь и благополучие зависели только от футбола, но спустя время он нашел силы справиться с депрессией и решил начать тренерскую карьеру.

    Тренерская карьера

    Первой командой, которую доверили тренировать знаменитости, стал подмосковный «Краснознаменск». Шалимов работал с ней почти год, но в 2002 году был вынужден уйти.

    Затем Игорю Михайловичу предложили стать наставником для футболистов клуба «Урлан» из Элисты. Бывший спортсмен провел в ней сезон, но после того, как игроки выбыли из Премьер-лиги, он покинул тренерский пост.

    Тренер Игорь Шалимов

    В последующие годы Шалимов пробовал силы в разных ФК, но нигде не задерживался надолго. В октябре 2016 года стал главным тренером «Краснодара», куда перешел из дочерней команды «Краснодар-2». Мужчина провел там 66 матчей, за которые игроки одержали 30 побед, но после 2 лет работы был отправлен в отставку.

    Спустя 2 месяца Игорю Михайловичу позвонил руководитель селекционного отдела «Химок» Дмитрий Ульянов, предложивший тренировать эту команду. Бывший футболист взялся за дело с энтузиазмом, но вновь не смог добиться высоких результатов.

    Следующим клубом, принявшим знаменитость, стал «Ахмат». В итоге он оказался в самом низу турнирной таблицы российской Премьер-лиги. И хотя Шалимов надеялся продолжить сотрудничество, руководство решило, что нужны перемены. Наставника попросили оставить пост.

    Скандалы

    Первый громкий скандал с участием футболиста разразился еще в период его игровой карьеры. Он и еще несколько спортсменов сборной России подписали документ, известный как «Письмо четырнадцати», потребовав замены тренера Павла Садырина на Анатолия Бышовца и улучшения условий. Но в результате это стоило им поездки на чемпионат мира в США, а болельщики сочли поступок предательством и заклеймили игроков.

    Позже Шалимов заявил, что Садырин обращался с ними не по-человечески и оказывал давление. А получатели письма не стали разбираться в ситуации и сразу устроили футболистам травлю в СМИ. Причем журналистам, желавшим выступить в их защиту, это делать было строго запрещено.

    Об Игоре Михайловиче вновь заговорили в связи с оскорблением Олега Кононова. Причиной стала речь коллеги, в компании спартаковцев посетившего могилу Федора Черенкова. Шалимову показалась, что Кононов поздравляет с юбилеем уже умершего футболиста.

    В 2020 году тренер опубликовал в «Инстаграме» видео, где высказался против граждан, жалующихся на меры, предпринятые властями в период пандемии, и назвал их «дармоедами». После того, как в Сети начались оживленные споры, Игорь Михайлович заявил, что имел в виду только своих футболистов, а затем и вовсе удалил аккаунт.

    Личная жизнь

    Шалимов предпочитает не афишировать подробности личной жизни, акцентируя внимание на карьерных достижениях. Согласно информации СМИ, первой женой знаменитости была модель Евгения Шалимова, но союз распался. Детей у них не было.

    Некоторое время бывший футболист встречался с певицей Ксенией Новиковой из группы «Блестящие». Пара неоднократно радовала поклонников совместными появлениями на публике, но до свадьбы так и не дошло. По слухам, причиной разрыва стала ревность со стороны тренера.

    Игорь Шалимов с дочерью Александрой

    Вскоре он познакомился с Оксаной Робски. Мужчина долго добивался расположения избранницы, покорил ее красивыми ухаживаниями. Поначалу они оба не думали, что роман перерастет в нечто большее, но в итоге Игорь Михайлович сделал писательнице предложение руки и сердца. Они поженились в апреле 2008 года и расстались спустя несколько месяцев.

    Сейчас знаменитость воспитывает дочь Александру, рожденную от Юлии Шалимовой. Мама девочки часто делится ее фото в «Инстаграме», называя ее своей радостью и гордостью.

    Игорь Шалимов сейчас

    2021 год Игорь Михайлович встретил в качестве футбольного аналитика, работающего на телевидении. Уже в апреле он в очередной раз привлек внимание СМИ, когда в интервью ошибся с возрастом Наиля Умярова и заявил, что тот родился в 1996-м, а не 2000-м. Позже Шалимов извинился и признался, что перепутал игрока с Аязом Гулиевым.

    Награды и достижения

    • 1989 – Чемпион высшей лиги СССР
    • 1990 – Чемпион Европы среди юношей до 21 года
    • 1991 – Серебряный призер Чемпионата высшей лиги СССР
    • 1993 – Серебряный призер Чемпионата Италии (Серия А)
    • 1994 – Обладатель Кубка УЕФА