Иван Шахназаров

Ivan Shahnazarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Быть продолжателем семейной кинодинастии трудно, но еще трудней при этом стать самостоятельной единицей, особенно если твой отец – знаменитый режиссер. Однако у Ивана Шахназарова, сына Карена Шахназарова и выпускника режиссерского факультета ВГИКа, есть все шансы оставить свой след в кинематографе вне ореола родительской славы. Он одинаково уверенно чувствует себя и в режиссерском кресле, и перед объективом кинокамеры. Несмотря на молодость, Иван уже добился успеха и не собирается останавливаться.

    Детство и юность

    Иван Каренович Шахназаров родился в Москве 25 января 1993 года. Семья Вани и по отцовской, и по материнской линии напрямую была связана с кино. Отец Карен Георгиевич Шахназаров – титулованный советский и российский режиссер, мать Дарья Майорова – не только актриса и телеведущая, но и внучка Владимира Пронина, двукратного номинанта на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

    Сам же Ваня сначала о кино и режиссуре не думал и в юности серьезно намеревался поступать на юридический или экономический факультеты МГУ. Помимо этого, мальчик серьезно увлекался живописью – в отличие от школы. Учился будущий актер, по собственному признанию, плохо, зато с удовольствием участвовал в любительских постановках.

    Творческая атмосфера семьи, тем не менее, в итоге повлияла на биографию юноши. Если в детстве Ваня только предполагал, что может связать судьбу с искусством, то к моменту окончания школы Шахназаров-младший окончательно убедился, что его профессия – кино. Это было собственное решение Ивана – родители не только не давили на сына, но и объясняли ему, насколько сложна работа в области искусства.

    Выбрав свой путь, Ваня поступил во ВГИК, на режиссерский факультет. Наставниками недавнего школьного выпускника стали Владимир Хотиненко и Владимир Фенченко. О годах учебы в вузе режиссер вспоминает с теплом и говорит, что преподаватели стали ему вторыми родителями, а однокурсники были по-настоящему талантливыми ребятами.

    Фильмы

    Первый раз Ваня попал на съемочную площадку в 13 лет, когда Карен Шахназаров снимал фильм «Всадник по имени Смерть». Также отец снимал сына в эпизодических ролях в картинах «Любовь в СССР» и «Исчезнувшая империя». На 1-м курсе парень начал работать реквизитором. Это дало возможность понять, насколько важна эта профессия, малозаметная для съемочной группы.

    Марина Васильева и Иван Шахназаров в фильме «Не свадебное путешествие»
    Марина Васильева и Иван Шахназаров (кадр из фильма «Не свадебное путешествие»)

    В 2015 году начинающий режиссер, уже снявший несколько короткометражек и поучаствовавший в создании сериала «Хроники ломбарда», неожиданно дебютировал в кино в качестве актера, исполняющего главную роль. Ивана пригласили сняться в приключенческой комедии «Неуловимые» в роли афериста Артема.

    Кроме того, одновременно с этим снимался сиквел кино «Неуловимые: Последний герой», а у Ивана не было никаких актерских навыков. По его словам, курса актерского мастерства, пройденного во время учебы во ВГИКе, не хватало для должного уровня профессионализма. Учиться молодому человеку пришлось прямо на съемочной площадке, внимательно наблюдая за работой коллег.

    В следующем году Ивану вновь предложили сняться в главной роли в картине Дмитрия Изместьева «Не свадебное путешествие». Этот опыт также оказался непростым: фильм стал современным переосмыслением «Укрощения строптивой», а Шахназарову пришлось играть рок-музыканта, хотя сам он не владеет ни одним музыкальным инструментом.

    В 2016 году в актерской фильмографии Ивана появились еще 2 продолжения «Неуловимых…», а в 2017-м он, наконец, дебютировал в качестве режиссера полнометражного кино. Шахназаров-младший снял картину «Рок», сюжет которой так же двузначный, как и название – роуд-муви рассказывает и о музыке, и о судьбе. Кстати, фильм стал своеобразным «идейным» продолжением дипломной работы Ивана – короткометражки с таким же названием.

    Режиссер Иван Шахназаров

    Фильм был благосклонно принят публикой и на популярном российском сайте «Кинопоиск» имеет достаточно высокую оценку для современного российского кино.

    В 2018 году на экраны вышел фильм с очередной актерской работой Ивана Шахназарова «Решение о ликвидации». Военный боевик о поимке террориста Шамиля Базгаева снят по мотивам реальных событий, однако не претендует на реальное соответствие истории и является, скорее, художественной фантазией на тему.

    В 2019 году Иван участвовал в съемках проекта Первого канала «Главная роль». В нем популярные медийные лица пробуют себя в роли актеров, воссоздавая вместе с наставниками сцены из классических советских фильмов.

    Шахназаров был задействован в качестве режиссера, и на нем лежала ответственность не только за пересъемку киноклассики, но и за наставление подопечных в азах актерской работы.

    Личная жизнь

    Иван молод, знаменит и обладает яркой, фактурной внешностью – рост актера 190 см. Естественно, его личная жизнь вызывает интерес у поклонниц. Официальными узами брака Шахназаров-младший себя пока не связал, так что жены у него нет, как и детей. Однако сердце Ивана несвободно: на премьере «Решения о ликвидации» артиста сопровождала его девушка, актриса Варвара Бородина. Совместные фото пары есть и в «Инстаграме» Ивана, хотя намного чаще он выкладывает в блог кадры рабочего процесса.

    Иван Шахназаров и Варвара Бородина

    Несмотря на развод родителей в 2001 году, Шахназаров продолжает общаться и с матерью, и с отцом. Также у него есть младший брат Василий и старшая сестра Анна, с которой Иван не виделся долгие годы. Она дочь Карена Шахназарова от первого брака, которая с детства жила в США и познакомилась с младшим братом, только когда тому исполнилось 24 года.

    Иван Шахназаров сейчас

    9 декабря в широкий прокат вышла драма «Владивосток» Антона Борматова, в которой Шахназаров исполнил роль Рината, друга главного героя. В интервью актер рассказал, что ему понравилось работать с Борматовым, пробы проходили достаточно быстро в паре с Андреем Грызловым (он сыграл центрального персонажа Виктора).

    Иван признался, что ему было интересно примерить амплуа главного героя. Но впоследствии понял: роль Виктора совершенно не его. С мнением об архетипе Рината в качестве «волшебного помощника» Шахназаров согласился, хотя на старте проекта ему хотелось показать многогранную личность. А вот режиссер не согласился с подобным видением, лишив персонажа двойного дна и сделав его «бескомпромиссно положительным героем» без какой-либо корысти.

    Фильмография

    В качестве режиссера:

    • 2010 — «Без слов»
    • 2012 — «Авторский метод»
    • 2012 — «Игроки»
    • 2013 — «Рок»
    • 2014 — «Хроники ломбарда»
    • 2017 — «Рок»

    В качестве актера:

    • 2007 — «Исчезнувшая империя»
    • 2015 — «Неуловимые»
    • 2015 — «Неуловимые: Последний герой»
    • 2015 — «Не свадебное путешествие»
    • 2015 — «Вечный холод»
    • 2016 — «Неуловимые: Бангкок»
    • 2016 — «Неуловимые: Джекпот»
    • 2018 — «Решение о ликвидации»
    • 2021 — «Владивосток»