Джонатан Сафран Фоер

Jonathan Safran Foer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джонатан Сафран Фоер — американский писатель, известный своими постмодернистскими литературными приемами. Его произведения всегда вызывают особый интерес и высокую оценку критиков во всем мире.

    Детство и юность

    Писатель появился на свет 21 февраля 1977 года в Вашингтоне в семье юриста Альберта Фоера и старшего советника синагоги Sixth & I Эстер Сафран Фоер. В этой синагоге прошли первые годы биографии будущего писателя. Джонатан рос гиперчувствительным ребенком и отличался моментальной вспыльчивостью. Когда Сафрану было 8 лет, в кабинете химии летнего лагеря произошел несчастный случай, друг автора серьезно пострадал, а сам Джонатан получил нервный срыв. Это происшествие выкинуло Фоера из жизни на три года, все это время его ничего не радовало.

    Но Фоеру удалось закончить школу и пойти учиться в Пристонский университет — один из престижных вузов США — факультет философии. На первом курсе Джонатан записался в литературный кружок, где преподавала Джойс Кэрол Оутс. Оутс проявила интерес к его работам и побудила писать более серьезно. Под ее чутким руководством Фоер написал работу о своем дедушке Луи Сафране, пережившем холокост. Для этого писатель ездил в Украину, чтобы узнать прошлое семьи. Это исследование принесло Фоеру премию Принстона за мастерство и творческий писательский тезис.

    Карьера

    После окончания университета Джонатану первое время приходилось зарабатывать себе на жизнь случайными заработками. Он занимался продажей ювелирных изделий, преподавал математику и разбирал архивы. В это время Фоер вдохновился работами Джозефа Корнелла и составил антологию его поэзии и прозы, которую назвал «Совпадение птиц».

    В 2002 году Фоер написал роман «Полная иллюминация», в его основу была положена та самая работа о дедушке. Газета Los Angeles Times назвала эту книгу лучшей среди издаваемой литературы за тот год. Роман был переведен на 15 языков, а в 2005 по ней был снят фильм «И все осветилось», главную роль в котором исполнил Элайджа Вуд.

    В 2005 году выходит в тираж произведение «Жутко громко и запредельно близко», посвященное событиям 11 сентября 2001 года. В драме автор описывает историю мальчика Оскара, который потерял отца в той жуткой трагедии. Вскоре после случившегося юноша находит ключ с надписью «Блэк» и решает во что бы то ни стало отыскать владельца. Критики корили Фоера в том, что он бередит незаживающие душевные раны тех, кто потерял близких в этой беде. В одном из интервью для крупного российского издательства писатель отметил, что ему гораздо важнее мнение его читателей, которых он знает лично. Книга стала бестселлером и в 2011 году удостоилась экранизации. Кинолента получила две премии «Оскар».

    В 2009 году автор опубликовал третью работу — «Мясо». В ней он повествует о человеческих ценностях, касающихся животных. Критики не разделили восторженных отзывов читателей, а успех книги связывали с популярностью автора. Искренние отклики труд получил от Натали Портман.

    В 2010 году Джонатан выпускает книгу «Древо кодов». Пресса назвала ее произведением искусства. Фоер распечатал книгу «Улицы крокодилов» Бруно Шульца, вырезал ненужные слова и создал другой сюжет. Читатель до последнего не знает, что ждет его под обложкой. Каждый экземпляр был собран вручную. Пришлось немало потрудится, чтобы отыскать издательство, которое напечатает этот необычный в техническом исполнении текст. «Древо кодов» напечатали в мягком переплете только в Бельгии.

    В 2014 году написана книга «Побег из детской больницы». Она основана на реальных событиях, произошедших с писателем в детстве. Но издательство Penguin пока не опубликовало эту работу.

    В сентябре 2016 года вышел в свет роман «Вот я». Как отмечает New York Times, название взято из Книги Бытия:

    «После сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: “Авраам!” Он сказал: “Вот я”».

    Действие романа происходят в Вашингтоне. В ходе кризиса члены еврейской семьи сталкиваются с внутрисемейными разногласиями. Все это разворачивается на фоне ближневосточного конфликта.

    Личная жизнь

    В 2004 году Джонатан встретил писательницу Николь Краусс. Вскоре влюбленные поженились, и у них родились дети Саша и Сай.

    С появлением детей писатель стал по другому относится к времени, иначе о нем думать. Супруги подали заявление на развод в 2014 году. В период с 2015 по 2017 год писатель состоял в отношениях с киноактрисой Мишель Уильямс.

    Джонатан Сафран Фоер сейчас

    В 2020 году библиографию публициста пополнила книга «Погода — это мы». Автор затронул острые темы влияния человечества на изменения климата.

    Сейчас Фоер преподает в Нью-Йоркском университете курс творческого письма.

    Библиография

    • 2002 — «Полная иллюминация»
    • 2005 — «Жутко громко и запредельно близко»
    • 2009 — «Мясо» («Поедание животных»)
    • 2010 — «Дерево кодов»
    • 2016 — «Вот я»
    • 2020 — «Погода — это мы»