Рауль Кастро

Рауль Модесто Кастро Рус
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Рауль Кастро – ушедший в 2018 году в отставку глава государства Кубы и главнокомандующий вооруженных сил страны. Занял пост после старшего брата-революционера, бывшего лидера Острова Свободы Фиделя Кастро. Политологи отмечают, что Рауль на посту действовал осторожнее Фиделя, а решения и взгляды младшего Кастро оказывались более реалистичными и практичными.

    Детство и юность

    Рауль Модесто Кастро Рус родился в 1931 году, 3 июня. В деревне Биран (провинция Ольгин на Кубе) находилась крупнейшая плантация площадью 92 квадратных километра, которая принадлежала Анхелю Кастро-и-Аргису, отцу семейства. Мать Лина Рус Гонсалес служила кухаркой в доме Анхеля. Мужчина предложил возлюбленной руку и сердце только после рождения 5-го ребенка. Всего вместе с мальчиком воспитывалось еще 6 братьев и сестер.

    Будущий революционер учился в иезуитских учебных заведениях, расположенных в Сантьяго-де-Куба и Гаване. Высшее образование получал в Гаванском университете по специальности «государственное управление». В студенческие годы Рауль Кастро уже состоял в Союзе социалистической молодежи. Фидель разделил взгляды брата позднее, а в молодости придерживался национально-освободительных идей.

    Карьера и политика

    Фидель и Рауль Кастро Рус, желая улучшить качество жизни на Кубе, в составе движения «Ортодоксальной» партии решили свергнуть режим Фульхенсио Батисты. Однако организация не проявляла политической активности, поэтому братья с группой единомышленников в 1953 году пошли на штурм казармы Монкада (Сантьяго-де-Куба).

    В ходе операции Рауль проявил смелость. Когда патруль окружил группу, в которой действовал младший Кастро, отчаянный молодой человек отнял пистолет у начальника охраны, которая пыталась задержать бунтовщиков. Поступок помог участникам скрыться после неудачного штурма. Однако впоследствии Фиделя и брата все равно арестовали, приговорив к длительному заключению (более 10 лет).

    В 1955 году родственников амнистировали. Кастро приняли решение эмигрировать в Мексику. В 1956 году на Кубе началась вооруженная революция против Фульхенсио Батисты. Фидель встал во главе Повстанческой армии, назначив Рауля команданте.

    В Мехико состоялось судьбоносное для биографии знакомство братьев Кастро с Эрнесто Че Геварой. В 1956 году яхта Granma с мятежниками отправилась на Кубу. Часть людей погибли от рук служителей правительства. Однако оставшимся удалось обосноваться в горах Сьерра-Маэстра. Рауль возглавил мощное революционное движение. Численность сторонников составляла около 4 тыс. человек.

    Кубинская революция принесла результат – Батисту свергли в 1959 году. В феврале того же года Рауль получил назначение на пост главнокомандующего, а позже – министра Революционных вооруженных сил Республики Куба. Грамотный стиль управления помог увеличить численность армии до 50 тыс. человек. Кресло министра Кастро сохранил за собой до 2008 года, установив мировой рекорд по времени пребывания на подобной должности. Доверяли брату Фиделя и другие важные вопросы.

    1991 год стал для Кубы временем экономического кризиса, связанного с развалом СССР. По решению правительства в стране теперь допускались инвестиции из других стран и оборот иностранной валюты. Финансовые изменения регулировались Раулем. В создавшихся условиях решения, принятые Кастро, привели к резкому рыночному рывку. Кубинцы наконец смогли развивать сельское хозяйство, выращивать любые культуры, торговать на частных или государственных рынках.

    Глава государства Фидель Кастро в последние годы правления открыто заявлял, кто заменит его на посту в случае отставки. В 1997 году состоялся 5-й съезд Коммунистической партии Кубы, где Рауля назвали преемником Фиделя. В 2006-м старший брат объявил о сложении полномочий лидера, а кроме того, представил нового председателя Государственного совета и правителя Кубы Рауля. После этого обязанности и забота о стране легли на плечи родственника.

    Первый шаг Рауля в новом статусе – административная реформа и сокращение в государственных структурах. Начальный этап правления Кастро-младшего отмечен значительной либерализацией: разрешение использовать мобильный телефон и микроволновую печь, свободный доступ в интернет. Фермеры приобрели право самостоятельно распоряжаться землей, а обладатели государственного жилья могли приватизировать (не продавать) недвижимость.

    В 2013 году состоялась памятная встреча Рауля с Бараком Обамой на похоронах Нельсона Манделы. Кастро впервые пожал руку американскому президенту. Однако 3 года спустя произошел инцидент, фото и видео которого широко тиражировались в СМИ. Дело в том, что Обама попытался на публике похлопать по плечу кубинца. Действие не понравилось брату Фиделя, и бывший революционер вывернул руку Барака вверх.

    Рауль Кастро отказался от объятий с Бараком Обамой

    В 2017 году лидер объявил точную дату отставки, сообщив, что на Кубе появится новый руководитель. В апреле 2018 года Рауль сообщил, что собирается покинуть пост председателя Госсовета. 19 числа политик объявил имя преемника – Мигель Диас-Канель.

    В июне появилась информация, что под началом Рауля работает парламентская комиссия по реформированию конституции. Комиссию созвал новый глава страны Диас-Канель. О планах переписать основной закон государства Кастро сообщал еще в 2016 году, после смерти старшего брата.

    Однако Рауль оставил за собой кресло партийного лидера. Впрочем, еще в 2018-м Кастро заявлял, что в 2021 году планирует отказаться и от поста первого секретаря ЦК КПК.

    Стоит отметить, что у бывшего революционера не сложились отношения и с последующим президентом США – Дональдом Трампом. В сентябре 2019 года Раулю Кастро и членам семьи политика запретили въезд в Соединенные Штаты. Кроме того, американец вернул ряд санкций, отмененных Обамой, чем обострил экономические проблемы Острова Свободы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рауля сложилась удачно. С будущей женой Вильмой Эспин Кастро познакомился во время революционного движения против Батисты. В 1959 году состоялась свадьба. Избранница родила в браке трех дочерей и сына: Мариэлу, Дебору, Нильсу и Алехандро. На протяжении нескольких лет Вильма являлась первой леди Республики Куба. В 2007 году супруга Рауля Кастро скончалась. Женщину похоронили в мавзолее павших бойцов фронта имени Франка Паиса, в рядах которого Эспин сражалась в юном возрасте.

    Алехандро Кастро Эспин занимается вопросами политики, обороны и безопасности Кубы. Автор статей и монографий, в которых критикует США. Из дочерей Рауля и Вильмы выделяется Мариэла. Сейчас наследница ведет активную общественную деятельность в области сексуального образования и здоровья. В Сети нередко встречаются фото племянницы Фиделя с радужными флагами ЛГБТ-сообщества.

    Рауль Кастро сейчас

    16 апреля 2021 года на 8-м съезде КПК Рауль заявил, что уходит с поста первого секретаря партии. Должность досталась нынешнему правителю Диас-Канелю. Специалисты утверждают, что на решение Кастро подвигла и сложная ситуация в экономике, которая обострилась еще больше после начала пандемии COVID-19 в 2020-м. Политологи считают, что, убрав из верхних эшелонов власти членов революционной семьи, правительство Кубы надеется наладить отношения с США.

    Награды

    • «Герой республики Куба»
    • «Орден Максимо Гомеса»
    • «Орден Камило Сьенфуэгоса»
    • «Орден «Боец Освободительной войны»
    • «Боец подпольной борьбы»
    • «Олисио Реисас»
    • «Братство по оружию»
    • «Орден Ленина»
    • «Орден Октябрьской революции»
    • Медаль «В ознаменование 100 летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»