Рауль Кастро

Рауль Кастро
Имя:Рауль Кастро ( Рауль Модесто Кастро Рус )
Дата рождения: 3 июня 1931 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 87 лет
Место рождения: Биран, Ольгин, Куба
Деятельность: революционер, государственный деятель
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Рауль Кастро: биография

    Рауль Модесто Кастро Рус (Raúl Modesto Kastro Ruz) – ушедший в 2018 году в отставку глава государства Кубы и главнокомандующий вооруженных сил страны. Занял пост после старшего брата-революционера, политика и бывшего главы Кубы Фиделя Кастро.

    Детство и юность

    Рауль Кастро родился в 1931 году, 3 июня. В деревне Биран (провинция Ольгин на Кубе) находилась крупнейшая плантация площадью 92 квадратных километра, которая принадлежала Анхелю Кастро-и-Аргису, отцу семейства. Мать Лина Рус Гонсалес воспитывала семерых детей. Рауль родился четвертым и был самым младшим среди трех мальчиков.

    Рауль Кастро в молодости
    Рауль Кастро в молодости

    Будущий революционер учился в иезуитских учебных заведениях, расположенных в Сантьяго де Куба и Гаване. Высшее образование получал в Гаванском университете по специальности «государственное управление». В студенчестве Рауль Кастро уже состоял в Союзе социалистической молодежи. Знаменитый Фидель разделил взгляды брата в 1961 году, а до этого времени придерживался националистических идей.

    Карьера и политика

    Фидель и Рауль Кастро, желая улучшить качество жизни на Кубе, в составе движения «Ортодоксальной» партии решили свергнуть режим Батисты. Однако партия не проявляла политической активности, поэтому братья Кастро с группой единомышленников в 1953 году штурмовали казарму Монкада (Сантьяго де Куба).

    Фидель Кастро и Рауль Кастро
    Фидель Кастро и Рауль Кастро

    Попытка штурма Монкада оказалась неудачной: Фиделя и Рауля арестовали, приговорив к длительному заключению (более десяти лет). В 1955 году братья были амнистированы и мигрантами отправились в Мексику. В 1956 году на Кубе началась вооруженная революция против Фульхенсио Батисты. Фидель встал во главе Повстанческой армии, назначив Рауля команданте.

    В Мехико состоялось знакомство Рауля с Эрнесто Че Геварой. В 1956 году яхта Granma с революционерами отправилась на Кубу. Часть людей погибла от рук служителей правительства, однако оставшимся удалось обосноваться в горах Сьерра Маэстра. Рауль Кастро возглавил мощное революционное движение. Численность его сторонников составляла около четырех тысяч человек.

    Рауль Кастро и Че Гевара
    Рауль Кастро и Че Гевара

    Кубинская революция принесла желаемый результат: Батиста был свержен в 1959 году. В феврале этого же года Рауль Кастро был назначен на пост Главнокомандующего вооруженными силами, позже – министра Революционных вооруженных сил Республики Куба. Грамотный стиль управления помог Раулю увеличить численность армии до 50 тысяч человек. Должность министра Кастро сохранил за собой до 2008 года, установив мировой рекорд по времени пребывания на подобной должности.

    С 1961 года Рауль – заместитель председателя Центрального Совета планирования. В 1962 на протяжении года Кастро занимал должность второго секретаря Национального руководства Объединенных революционных организаций, а затем второго секретаря Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы.

    Рауль Кастро
    Рауль Кастро

    До 1976 года Рауль Кастро – первый заместитель председателя Революционного правительства Республики Куба. Под его началом Революционные вооруженные силы считались мощнейшими в странах третьего мира.

    1991 год стал для Кубы временем экономического кризиса, связанного с развалом социализма. По решению правительства в стране теперь допускались инвестиции из других стран (в том числе в туризм) и оборот иностранной валюты. Финансовые изменения на Кубе регулировались Раулем Кастро.

    Рауль Кастро в военной форме
    Рауль Кастро в военной форме

    Брат Фиделя Кастро известен грамотной политикой в экономике. В условиях кризиса решения, принятые Раулем, привели к резкому рыночному рывку. Кубинцы, наконец, смогли развивать сельское хозяйство, выращивать любые культуры, торговать на частных или государственных рынках.

    С разрешения Рауля Кастро стали функционировать рынки, где продавались излишки сельскохозяйственной продукции. Благодаря государственным изменениям в стране появилась возможность держать собственный бизнес.

    Рауль Кастро и Владимир Путин
    Рауль Кастро и Владимир Путин

    Глава кубинского государства Фидель Кастро в последние годы правления открыто заявлял, кто заменит его на посту в случае отставки. В 1997 году состоялся пятый съезд Коммунистической партии Кубы, где Рауль был объявлен преемником Фиделя.

    В 2006 году Фидель Кастро объявил о сложении полномочий лидера, а также представил нового представителя главы Государственного совета и правителя Кубы Рауля. Фидель с этого момента в свет не выходил, все обязанности и заботу о стране взял на себя Рауль Кастро.

    Глава Кубы Рауль Кастро
    Глава Кубы Рауль Кастро

    По результатам голосования Кубинского парламента 24 февраля 2008 года Рауль получил должность главы государства. Однако в первые годы правления лидер заявил, что вопросы особой важности необходимо согласовывать с Фиделем.

    Первым действием Рауля стала административная реформа и сокращение в государственных структурах Кубы. Начальный этап правления Кастро-младшего отмечен значительной либерализацией: разрешение использовать мобильный телефон и микроволновую печь, свободный доступ в Интернет. Фермеры приобрели право самостоятельно распоряжаться землей, а обладатели государственного жилья могли его приватизировать (не продавать).

    Рауль Кастро и Барак Обама
    Рауль Кастро и Барак Обама

    С 2013 года пошел новый срок правительства Рауля Кастро. В этом году лидер назначил заместителем Мигеля Бермудеса. Также была предложена идея о запрете государственным служащим занимать пост более одного срока. Заступать на третий срок, говорил Кастро, он не намерен. Будучи лидером государства, Рауль направлял силы на развитие социализма.

    В 2013 году состоялась памятная встреча Рауля Кастро с Обамой на похоронах Нельсона Манделы. В 2017 году лидер объявил точную дату отставки, сообщив, что на Кубе появится новый председатель. Имени преемника Кастро не назвал.

    Личная жизнь

    С будущей женой Вильмой Эспин Кастро познакомился во время революционного движения против Батисты. В 1959 году состоялась свадьба. Вильма родила в браке трех дочерей и сына (Мариэла, Дебора, Нельса и Алехандро).

    Рауль Кастро и его жена Вильма
    Рауль Кастро и его жена Вильма

    На протяжении нескольких лет Вильма являлась первой леди Республики Куба. В 2007 году супруга Рауля Кастро скончалась.

    Рауль Кастро сейчас

    В апреле 2018 года Рауль Кастро сообщил, что собирается оставить пост председателя Госсовета. 19 числа лидер объявил имя преемника: Мигель Диас-Канель.

    Рауль Кастро в 2018 году
    Рауль Кастро в 2018 году

    В июне стало известно, что под началом Рауля Кастро работает парламентская комиссия по реформированию конституции. Комиссию созвал новый лидер государства Мигель Диас-Канель. О планах переписать конституцию Кастро сообщал еще в 2016 году.

    Награды

    • «Герой республики Куба»
    • «Орден Максимо Гомеса»
    • «Орден Камило Сьенфуэгоса»
    • «Орден «Боец Освободительной войны»
    • «Боец подпольной борьбы»
    • «Олисио Реисас»
    • «Братство по оружию»
    • «Орден Ленина»
    • «Орден Октябрьской революции»
    • «Медаль «В ознаменование 100 летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

    Фото

    Другие знаменитости