Роман Головченко

Roman Golovchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Роман Головченко — белорусский дипломат и государственный деятель. Сейчас имя политика фигурирует в мировых СМИ: 4 июня 2020 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назначил мужчину на пост премьер-министра страны.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии политика известно мало. Роман Александрович родился 10 августа 1973 года в городе Жодино. Получив среднее образование, молодой человек переехал в Москву и стал студентом МГИМО МИД Российской Федерации.

    В вузе юноша выбрал специальность «международные отношения». Позднее, в 2003 году, окончил Академию при президенте Республики Беларусь как специалист в области экономики и управления внешнеэкономической деятельностью.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни дипломат предпочитает скрывать от прессы. Журналистам удалось узнать, что мужчина женат и супруга подарила политику трех детей — сына и двух дочерей.

    Карьера

    Через год после окончания МГИМО молодого человека пригласили работать в Государственный секретариат Совета безопасности Беларуси. Здесь Головченко получил должность главного специалиста. Как впоследствии отмечали политики, такое назначение было нехарактерно для белорусского аппарата высшей власти. На подобные места стремились не брать людей, учившихся или работавших в России.

    В новой должности Роман Александрович пробыл до 2002 года, профессионально справляясь с обязанностями. Позже талантливому сотруднику предложили стать заместителем главы отдела Генеральной прокуратуры. За несколько лет работы он показал впечатляющие результаты, что помогло быстро продвинуться по карьерной лестнице.

    С 2005 года Головченко — главный советник в управлении внешней политики президентской администрации. С 2006-го направил деятельность на сферу мировой безопасности. С июля по декабрь 2009-го в качестве советника – посланника посольства Беларуси отправился работать в Польшу.

    В том же году дипломат выступил первым заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Весной 2013-го в политической карьере Головченко произошел рост — мужчина получил назначение в качестве посла страны в ОАЭ, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии.

    Будучи главой белорусского комитета по военной промышленности, Роман Александрович расширял партнерские отношения с Китаем. Посредством поставок в КНР образцов военного производства государство создавало шасси для подвижных ракетных комплексов, размещаемых на грунте.

    Кроме того, специалисты обеих стран сумели создать системы залпового огня «Полонез», в конструкции которых входили китайские ракеты. В августе 2018-го политик получил назначение на должность председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. В том же году получил дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

    Роман Головченко сейчас

    4 июня 2020 года согласно указу Александра Лукашенко Головченко назначен на пост премьер-министра. Накануне, 3 июня, президент Беларуси принял решение о роспуске правительства. В должности Роман Александрович сменил Сергея Румаса, руководившего Кабинетом министров с августа 2018-го.

    Лукашенко объяснил кадровые перестановки близящимися выборами главы государства, назначенными на 9 августа. Также президент отметил, что при выборе Головченко на роль премьера руководствовался следующими факторами: большим опытом работы дипломата на разных должностях, умением вести переговоры государственной важности, организаторскими способностями.

    Роман Головченко и Таджедин Сейф

    Кроме того, было подчеркнуто, что на предыдущей работе Роман Александрович занимался проблемами промышленности на высоком технологическом уровне. Теперь же применение новейших технологий должно распространиться на политику, образование, медицину и другие сферы жизни Беларуси.

    В связи с назначением бывшего главы Госкомвоенпрома на новый пост приближенные дипломата откликнулись поздравлениями. Так, арабский инвестор брестского «Динамо» Таджедин Сейф в инстаграм-аккаунте выложил совместное фото с политиком, сопроводив снимок словами:

    «Мой дорогой друг и любимый брат Роман Головченко занял пост премьер-министра Беларуси».

    Сам дипломат в докладе во время представления руководителям государственных органов и представителям аппарата Совета министров в Минске поблагодарил президента республики за оказанное доверие. При этом мужчина отметил, что получить такой пост в непростое время разгара коронавирусной инфекции — это своеобразный вызов, который нужно с достоинством принять.