Сергей Румас

Sergey Rumos
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В первой половине 2020-го сразу в двух соседних государствах произошла смена правительства. В начале года объявили новый состав высшего исполнительного органа госвласти РФ, а спустя 6 месяцев настал черед и Беларуси. В связи с кадровыми изменениями премьер-министр республики Сергей Румас был отправлен в отставку. Эксперты считали, что экс-председатель Совета министров может присоединиться к оппозиции, но, по словам Александра Лукашенко, тот решил с головой уйти в бизнес.

    Детство и юность

    За месяц до Нового 1970 года, 1 декабря, у супругов Румас появился сын Сережа — потомственный финансист. Отец Николай Филиппович, пришедший в этот мир в 1947-м в городе Турове, работал в центральном аппарате Минфина БССР и в 90-х стал первым заместителем министра финансов. Мать Ольга Леонтьевна больше 30 лет отдала МФЭК.

    Спустя 4 года после рождения ребенка главу семейства отправили из Гомеля на повышение в Минск, где мальчик посещал местную школу № 44. Гранит науки ученик грыз без особого труда — успел отличиться на районной олимпиаде по белорусскому языку и в итоге обзавелся заслуженной золотой медалью. Спорт также не остался без внимания — юноша с удовольствием играл в футбол с одноклассниками и не пропускал матчи ФК «Динамо».

    В положенный срок он объявил родителям, что собирается в Ярославль, чтобы стать студентом нынешнего ВФЭИ ВУ Минобороны России. И, несмотря на недовольство Румаса-старшего и небольшую накладку с профильным экзаменом (в военкомате объявили, что сдавать нужно математику, а на самом деле — историю), Румас-младший осуществил задуманное.

    По окончании высшего учебного заведения выпускник вместе с однокурсником Эдуардом Воронковым проходил службу на Дальнем Востоке, где был начальником финансовой службы одной из воинских частей 1-й Воздушной армии.

    «В училище Сережа проявил себя как порядочный человек с лидерскими качествами. Потом он в силу служебной деятельности приезжал в составе ревизионной группы в мою воинскую часть. Сергей заслужил авторитет среди командования и сослуживцев. Финансовое хозяйство их воинской части было одним из лучших», — вспоминал товарищ будущего политика.

    Демобилизовавшись, молодой человек продолжил образование в АУпПРБ, в 2001-м защитив диссертацию и получив звание кандидата экономических наук.

    Личная жизнь

    Знакомство Жанны и Сергея произошло еще в детстве — ребята жили по соседству в большом многоквартирном доме на Немиге, куда девочка переехала из Смолевичей, и учились бок о бок. Но взаимная симпатия возникла между молодыми людьми только в 9-м классе. Будущие супруги с честью выдержали испытание расстоянием и временем, когда парень отправился в Ярославль, а девушка осталась в Минске, чтобы пойти по стопам матери и поступить в медицинский институт.

    Впоследствии влюбленные устроили свою личную жизнь. Они узаконили отношения и стали родителями четверых сыновей — Валерия (работает в инвестбанке), Максима (студент итальянского университета имени Луиджи Боккони), Сережи и Филиппа.

    «Если бы кто-то захотел написать сладкую историю, то это не про нас. Можно по-хорошему позавидовать тем, кто говорит, что прожили всю жизнь как первый день. У нас всякое бывало за 30 лет. Но до каких-то крайностей не доходило. В любой ситуации важно уважать друг друга», — делилась женщина фактами биографии в 2019-м.

    Румас, сейчас трудящаяся стоматологом, добавила, что идеальный отдых для нее и мужа — это собраться вечером у камина с бокалом вина и поговорить по душам, и назвала главные качества избранника (энергичный, умный, прагматичный, увлекающийся). Тогда же в интервью вторая половинка премьера Беларуси упомянула, что его основное хобби — охота, а единственный минус — упрямство. К слову, в семье есть традиция — 3 раза в неделю разговаривать друг с другом на национальном языке.

    Карьера

    С 1992-го по 1994-й Румас руководил отделами Нацбанка Беларуси, затем какое-то время проработал в коммерческих крупных кредитных учреждениях. В 1995-м возглавил один из филиалов Беларусбанка и вскоре оказался первым заместителем председателя правления этой организации. В 2005-м он дослужился до главы совета директоров Белагропромбанка.

    На исходе 2010-го мужчина стал второй рукой премьера Беларуси и пробыл на данном посту пару лет. 31 июля 2012-го ушел председательствовать в Банк развития и попал в совет по развитию экспорта. Через год начал представлять республику в совете ЕЭК и обзавелся полномочиями вице-премьера по вопросам деятельности государства в рамках основных интеграционных объединений.

    В 2017-м Сергей Николаевич вошел в совет по развитию предпринимательства, а спустя 12 месяцев сменил Андрея Кобякова на занимаемой должности первого министра. Кроме того, до 2019-го уроженец Гомеля являлся президентом Белорусской федерации футбола.

    Что касается взглядов политика, то тот выступал за привлечение иностранных инвестиций, активную приватизацию госпредприятий, поддержал повышение пенсионного возраста и назвал проблему неэффективного госсектора ключевой в экономике страны.

    Сергей Румас сейчас

    В конце весны 2020-го в «Твиттере» правительства России появилась запись, что Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси обсудили углубление интеграции в рамках Союзного государства, актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия и меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

    А уже в третий день лета стало известно, что место Румаса занял Роман Головченко. На церемонии представления последнего его предшественник позитивно отозвался о людях, с кем проработал 2 года, и выразил им благодарность. В свою очередь президент республики объявил, что больших претензий к Сергею Николаевичу не имеет.