Биография
В марте 2025 года в политической истории Беларуси открылась новая страница: президент страны Александр Лукашенко назначил премьер-министром Александра Турчина, до этого занимавшего пост председателя Миноблисполкома. Этот шаг стал одним из самых заметных кадровых решений в белорусском правительстве за последнее время.
Детство и юность
Биография Александра Турчина началась 2 июля 1975 года в городе Новогрудке Гродненской области Белорусской ССР. Мама будущего политика работала медиком, отец начинал карьеру с должности школьного учителя физики, но впоследствии глава семьи начал продвигаться по партийной линии на районном уровне.
Парень отлично учился, в особенности ему нравилась химия. Он окончил школу с серебряной медалью, стать золотым медалистом ему не позволила единственная четверка по алгебре. Свои первые деньги Турчин заработал в 14 лет, устроившись на предприятие по выпуску автомобильных фильтров.
Карьера Александра Турчина
Получив аттестат, Александр отучился в техникуме и в 1997-м по протекции отца занял должность директора магазина в колхозе «Авангард» в Новогрудском районе. По воспоминаниям местных жителей, несмотря на молодость, Турчин отлично справлялся с обязанностями. Спустя два года он пришел на службу в фискальные органы на должность инспектора. В 2002 году молодой человек получил диплом о высшем экономическом образовании в одном из белорусских вузов.

До 2004 года Турчин занимал руководящую должность в ревизионном ведомстве, сначала на районном, а затем и на областном уровне в городе Гродно, а спустя три года сел в кресло заместителя руководителя Кореличского райисполкома. В 2009-м политик получил диплом о втором высшем образовании в Академии государственного управления.
С 2010 года чиновник продолжил карьеру в Минске, заняв место главы комитета по экономике в областной администрации. В 2012-м Турчин был назначен замом председателя Минского облисполкома, а в 2015-м трудился помощником президента. В 2016 году Александр Генрихович служил руководителем аппарата Совета министров РБ.
В 2018-м он был назначен уполномоченным главы республики на Гомельщине. В том же году он перешел на должность первого заместителя главы республиканского правительства.
В 2019-м политик возглавил Минскую область. В 2020 году он попал под санкции стран Западной Европы.
В 2023-м на торжественном собрании, посвященном 85-летию со дня образования области, Турчин рассказывал о достижениях региона:
«Скажу с гордостью: за последние годы нам удалось достичь многого. И дело не только в традиционных для Минщины отраслях, таких как сельское хозяйство или промышленность. Хотя и в них мы год от года демонстрируем уверенный рост. Полновесный колос, пройдя через руки хлеборобов, в прошлом году превратился в более чем 2,8 млн т зерна, зернобобовых и семян рапса. Молочные комплексы области впервые в истории дали стране 2 млн 27 тыс. т молока. И это далеко не предел».
Несмотря на занимаемые высокие посты, политик регулярно общался с рядовыми гражданами. Например, он регулярно проводил встречи с представителями трудовых династий, многодетными семьями, а также с детьми и молодежью — учениками и студентами белорусских образовательных учреждений.
В 2022-м по инициативе Турчина была разработан план строительства музея и капитальной реставрации мемориального комплекса «Хатынь».
Личная жизнь
О личной жизни политика известно, что он состоит в законном браке. Его жену зовут Инна, в браке с ней у родилась дочь Дарья.
Александр Турчин сейчас
В первой половине марта 2025 года по СМИ разлетелись фото Турчина и новости о том, что госслужащий назначен на пост премьер-министра страны, сменив на этом посту Романа Головченко, который сейчас будет занимать кресло главы Национального банка Беларуси.
«Мое самое любимое выражение — “эволюция без революций”. На любой должности, конечно, необходимо эволюционировать: и в должности председателя правительства, председателя Минского облисполкома… Каждый руководитель со своим приходом приносит что-то новое, новый взгляд на те или иные проблемы… Никакой существенной коррекции экономического курса, конечно, не будет. Самое главное — обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие нашей страны. Конечно, во главе угла — люди, повышение их благосостояния, улучшение качества жизни. Вот основные направления нашей работы», — заявил Александр Генрихович после назначения.
Интересные факты
- Малая родина нового главы правительства, город Новогрудок, славится своей богатой историей. В 2024-м отметил 980 лет с момента первого упоминания в летописи.
- Любимая спортивная дисциплина политика — баскетбол, которым он с удовольствием занимался в детстве, а сегодня с интересом следит за успехами национальных баскетбольных клубов.