Эва Шикульска

Ewa Szykulska
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Эва Шикульска — польская актриса, завоевавшая популярность в России и Восточной Европе, фото знаменитости регулярно появлялось на обложках журналов. Она играла женщин с трагической судьбой и романтических героинь.

    Детство и юность

    Эва Шикульска родилась 11 сентября 1949 года в Варшаве, Польша. Мать посвятила себя семье и дому, а отец Збигнев работал инженером. Актриса вспоминала, что мужчина излучал обаяние и ослепительно улыбался, не хуже голливудской звезды.

    Училась в Государственной высшей театральной школе, которую окончила в 1972 году. Десять сезонов служила в театре Syrena. Решила играть на сцене, потому что с детства отличалась замкнутым характером, боялась незнакомых людей и хотела преодолеть природную застенчивость. По ее словам, выглядела угловатой, говорила грубым голосом, Эву даже принимали за мальчика. Когда в молодости расцвела, очень удивлялась неожиданным комплиментам.

    Фильмы

    Дебютом артистки в кино стала роль в «Тандеме» Станислава Кокежа. Девушка тогда еще училась в школе, которая находилась рядом с варшавской киностудией. На уроки время от времени приходили ассистенты режиссеров и выбирали «фактуру». Однажды судьба подарила шанс и Эве.

    Творческая биография складывалась удачно, хотя чего-то не хватало. Польская актриса редко получала главные роли. Но это изменилось, когда артистка попала в советское кино.

    Красавице предложили роль жены декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья». Его играл кумир советских женщин Игорь Костолевский. Также в проекте были заняты Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский. Шикульска не создавала проблем, вела себя профессионально. Она ценила предоставленную возможность, ведь изначально Полину Гебль должна была играть итальянка Доминик Санда, и лишь по стечению обстоятельств роль досталась Эве.

    В 1977-м на нее обратил внимание Илья Авербах, работавший над драмой «Объяснение в любви». В одной из сцен с Юрием Богатыревым полячка снималась в купальнике. Эта работа стала одной из самых удачных в ее фильмографии.

    Эва Шикульска и Игорь Костолевский в фильме «Звезда пленительного счастья»
    Эва Шикульска и Игорь Костолевский в фильме «Звезда пленительного счастья»

    Шикульска неоднократно признавалась в любви к России и ее народу, который ценит гениев и никогда не забывает кумиров, в отличие от Польши. В одной финской ленте она даже сыграла русскую женщину. И всегда была благодарна советскому кинематографу за возможность работать вместе с великими артистами.

    В 1982 году артистка воплотила образ Марты Рыхлиньской в польской криминальной комедии «Ва-банк» о медвежатнике Хенрике Квинто, который совершал ограбление, чтобы отомстить за смерть близкого друга.

    В 1985-м полячка получила награду министра культуры и искусства 2-й степени за выдающиеся работы в театре и кино, также была награждена Серебряным «Крестом Заслуг».

    После развала СССР актриса сыграла в российских сериалах «Азазель» и «Диверсант. Конец войны». В картине Игоря Угольникова «Казус Белли» Шикульска осуществила свою мечту — поработать на одной площадке с Инной Чуриковой.

    Оставив репертуарный театр, актриса играла на семи разных сценах в Варшаве, Белостоке и Вроцлаве, снималась в рекламе, участвовала в телепередачах, сотрудничала с Зигмунтом Хюбнером, Юзефом Шайной и Ежи Грузой. Часто приезжала в Россию на кинофестивали в Омске, Иваново, Ханты-Мансийске.

    В 2018-м была занята в сериалах «Ослепление от огней» (Ивона Хартвич) и «Ухо президента» (мать Адама).

    Личная жизнь

    Первым мужем артистки стал польский режиссер Януш Кондратюк. Супруг считал, что Эве слишком легко играть красивых женщин, потому намеренно портил ее образ, заставляя для роли надевать очки и вставлять золотые зубы. Жена была ему благодарна и называла этот опыт «фантастическим».

    В 1985 году Шикульска вышла замуж второй раз за Збигнева Пернея, инженера по профессии. Дети ни в одном из браков не появились, но в доме жило много собак.

    О личной жизни актрисы ходило много слухов, ей приписывали романы с Костолевским и Авербахом. На родине красивая внешность приносила Эве неприятности. Женщины несколько раз останавливали звезду на улице, чтобы плюнуть ей в лицо — за то, что артистка якобы развращала польских мужчин.

    Шикульска любит сладкое, но сейчас старается не перебарщивать с лакомствами, поскольку страдает от диабета. Также она много курит, хотя перенесла две операции на гортани.

    11 сентября 2001 года актрису чествовали на польском радио, и мать поставила для нее песню «Не плачь, Эва». А спустя несколько часов артистка узнала про крушение башен Всемирного торгового центра.

    Эва Шикульска сейчас

    В 2020 году актриса сыграла Хелену в польском сериале «Хутор», где вместе с ней снимались Йоланта Фрашиска и Марек Буковски.

    Эва Шикульска в сериале «Диверсант. Конец войны»
    Эва Шикульска в сериале «Диверсант. Конец войны»

    Также участвовала в съемках многосерийной ленты «Лесник», на сцене играла в «Стульях» Эжена Ионеско. Последняя работа помогла Эве не сойти с ума, когда ее сестра умирала в больнице в мае 2019 года. Полячка сидела возле ее постели и без конца повторяла текст пьесы.

    Фильмография

    • 1969 — «Как добыть деньги, женщину и славу»
    • 1972 — «Фортуна»
    • 1972 — «Девушки на выданье»
    • 1973 — «Собака»
    • 1973 — «Веретенницы»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1977 — «Объяснение в любви»
    • 1980 — «Дон Жуан, улица Карла Либкнехта, 78»
    • 1980 — «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»
    • 1982 — «24 часа дождь»
    • 1983 — «Каменные плиты»
    • 1984 — «Эпизод в Западном Берлине»
    • 1984 — «Кто этот человек?»
    • 1986 — «Похороны льва»
    • 1987 — «Пять женщин на фоне моря»
    • 1988 — «Сговор»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2003 — «Прикоснись ко мне»
    • 2010 — «Если бы у рыб был голос»
    • 2011 — «Три сестры Т »
    • 2015 — «Коллекция платьев»
    • 2017 — «Сын Снежной королевы»
    • 2020 — «Хутор»

    Интересные факты

    • Многим зрителям казалось, что Шикульска очень похожа на французскую актрису и певицу Мари Лафоре, сыгравшую с Аленом Делоном в триллере «На ярком солнце».
    • В ранние годы своей карьеры Шикульска сыграла прекрасную виолончелистку в клипе ВИА «Скальдовы», на съемках которого встретила первого супруга.
    • В 90-е, когда кинематограф находился в кризисе, Эва вместе с мужем и друзьями пыталась заниматься бизнесом: меняла «волги» и «жигули» на столетние «фольксвагены». Но через год вернулась в профессию.