Татьяна Бронзова

Tatiyana Bronzova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Борис Щербаков
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Татьяна Бронзова – советская и русская актриса, писательница, сценарист, с необычной творческой судьбой. Талантливая исполнительница сумела пронести любовь к писательскому делу на протяжении всей жизни и в конечном итоге занять свою нишу в российской литературе.

    Детство и юность

    Татьяна родилась в послевоенном Ленинграде, возрождающемся после бомбежек и блокады, в 1946 году. Бронзова окончила школу и, будучи по характеру прагматичным человеком, решила получить профессию инженера, и Таня поступила в «Корабелку» – тогда еще Ленинградский кораблестроительный институт.

    Свободное время Татьяна отдавала не только учебе. Девушка участвовала в самодеятельности, выступая на сцене студенческого театра. Этим деятельность будущей актрисы не ограничивалась. Студентка подрабатывала на аукционах треста «Союзпушнина». Проявила себя Татьяна и как деятельная комсомолка, работая в Ленинградском комитете ВЛКСМ.

    В 1968 году Бронзова окончила институт и неожиданно решила изменить судьбу. Она отправилась в столицу и поступила в Школу-студию МХАТ. С этого момента ее биография будет неразрывно связана с актерской профессией.

    Театр и фильмы

    В молодости Татьяна Бронзова была хорошенькой, однако отличалась от ветреных сокурсниц. Ее соседки по общежитию, будучи моложе, воспринимали Таню как женщину опытную, у которой все ходы продуманы наперед.

    По окончании школы-студии в 1972 году Бронзова была принята в труппу МХАТа. В 1987 году в коллективе произошел раскол. Татьяна Васильевна осталась служить в театре под руководством Олега Ефремова. Спустя 4 года артистка была назначена заведующей труппой. Она проработала в этой должности до 2001 года.

    Татьяна Бронзова в сериале «Сыщики»
    Татьяна Бронзова в сериале «Сыщики»

    В кино она снималась немного, это были второстепенные роли. Тем не менее среди ее работ встречались яркие проекты своего времени. Сразу после окончания вуза Татьяна Васильевна прошла кастинг в музыкальный фильм «Много шума из ничего», где главного героя исполнил Константин Райкин. Легкая комедия получила «зеленый свет» от органов цензуры и часто транслировалась по центральному телевидению.

    Помимо телеспектаклей МХАТа, артистка появлялась и в детском кино. В 1983 году она сыграла эпизодическую роль в экранизации Марка Твена «Принц и нищий». Погрузившись в театральную деятельность, актриса перестала появляться на экране. Но уже в 2000-е дебютировала в телесериале. Этим проектом стал детектив «Сыщики». Ежегодно исполнительница появлялась в очередном сезоне проекта, исполняя эпизодические роли разного плана.

    И вновь, перешагнув многолетний перерыв, актриса снялась в фильме «Катя и Блэк». Только добрая мелодрама о дружбе человека и собаки смогла тронуть сердце исполнительницы.

    Книги и сценарии

    Тяга к писательству пересилила актрису: уже в 2000-х Бронзова стала работать над сценариями к фильмам. Так, Татьяна Васильевна стала соавтором сериала «Сыщики». Ее перу принадлежит и сюжет, рассказанный в киноленте «История любви, или Новогодний розыгрыш».

    Позднее стали появляться книги писательницы. Это и посвященная советской эпохе «Венера в русских мехах», и история жизни танцовщицы «Матильда. Любовь и танец». После чего Бронзова приступила к написанию романа «Две Ольги Чехову: две судьбы», при написании которого пришлось изучить массу документальной литературы.

    Личная жизнь

    Еще живя в Ленинграде, Татьяна вышла замуж. Супруг отпустил свою избранницу в Москву, когда та поступила в Школу-студию МХАТ. Периодически он навещал жену, пока у Бронзовой не начался роман с Борисом Щербаковым, тоже ленинградцем. Он был младше, но умел нравиться женщинам, шикарно ухаживал, и между студентами вспыхнуло взаимное чувство. После чего девушка решилась на серьезный шаг – развод.

    Хотя Татьяну Бронзову и Бориса Щербакова связывает искренняя, взаимная любовь, о чем свидетельствуют их совместные фото, назвать этот брак идеальным трудно. Поженились молодые актеры в 1972 году, будучи к этому времени вместе уже 3 года. Как ни странно, но причиной свадьбы стал квартирный вопрос: общежитие полагалось только семейным актерам МХАТа.

    Татьяна Бронзова и ее муж Борис Щербаков

    В 1977 году у Тани и Бориса родился единственный сын Василий. Впоследствии парень окончил МГУ по юридической специальности, изучал французский язык в Москве и в Сорбонне, а в 2006 году стал выпускником режиссерского факультета ВГИКа.

    Татьяне удалось сохранить этот брак и семью, ведь ей пришлось неоднократно прощать измены мужа, влюбчивого по натуре мужчины. Немало шума наделал роман Щербакова с актрисой Людмилой Никольской. У обоих актеров были дети, а у Щербакова – еще и законная жена, но это его не остановило. Дошло до того, что в личную жизнь актера вмешалось руководство и весь коллектив театра.

    Бронзовой также приписывают романы на стороне, такова уж актерская судьба – быть в центре внимания. Ее называли последней музой Олега Ефремова, якобы отдавшего должность завтруппой театра возлюбленной. Худрук МХАТа и впрямь был дружен с Татьяной Васильевной, не раз приходил к ним в гости, но ни о каком романе не было и речи.

    Татьяна Бронзова сейчас

    Сейчас комментарии Бронзовой все чаще появляются в СМИ. Так, в 2021 году актриса поддержала Елену Проклову после ее признания о сложной ситуации, которая случилась в ее юности. О том, что за тогда еще 15-летней девушкой ухаживал именитый артист, в театральной тусовке, по словам Бронзовой, знали все.

    Кроме того, в комментариях писательница подтвердила, что в кулуарах МХАТа недолюбливали Марину Зудину, вторую супругу Олега Табакова, считая, что она несправедливо часто получала главные роли в спектаклях театра, тогда как более талантливые актрисы оставались невостребованными.

    Фильмография

    • 1973 – «Много шума из ничего»
    • 1975 – «День за днём»
    • 1981 – «Три сестры»
    • 1983 – «Принц и нищий»
    • 2004 – «На углу, у Патриарших-4»
    • 2007 – «Спецгруппа»
    • 2020 – «Катя и Блэк»