Татьяна Бронзова

Татьяна Бронзова
Имя:Татьяна Бронзова ( Tatiyana Bronzova )
Дата рождения: 15 января 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: актриса театра и кино, сценарист, писатель
Семейное положение: замужем за Борис Щербаков
    4,3/5 (125 голосов)

    Татьяна Бронзова: биография

    Татьяна Бронзова – советская и русская актриса, писательница, сценарист. Татьяна родилась в послевоенном Ленинграде, возрождающемся после бомбежек и блокады, в 1946 году. Девочка окончила школу и, будучи по характеру довольно прагматичным человеком, решила получить хорошую рабочую профессию. В те годы многие мечтали о карьере инженера, и Таня поступила в «Корабелку» - тогда еще Ленинградский Кораблестроительный институт.

    Все свое свободное время Татьяна отдавала не только учебе. Девушка активно участвовала в самодеятельности, выступая на сцене студенческого театра. Этим деятельность будущей актрисы не ограничивалась. Студентка подрабатывала на аукционах треста «Союзпушнины», являясь своего рода лицом этой конторы. Проявила себя Татьяна и как деятельная комсомолка, работая в Ленинградском Комитете ВЛКСМ.

    Татьяна Бронзова в молодости
    Татьяна Бронзова в молодости

    В 1968 году Бронзова окончила институт и неожиданно решила кардинально изменить свою судьбу. Она отправилась в столицу и поступила в школу-студию МХАТ, одновременно выйдя замуж. С этого момента ее биография будет неразрывно связана с актерской профессией.

    Театр и кино

    В молодости Татьяна Бронзова была очень хорошенькой, однако несколько отличалась от ветреных сокурсниц. Ее соседки по общежитию, будучи немного моложе, воспринимали Таню как женщину опытную и практичную, у которой все ходы продуманы наперед.

    Во время учебы в школе-студии Таня познакомилась с Борисом Щербаковым, тоже ленинградцем. Он был немного младше, но умел нравиться женщинам, шикарно ухаживал, и между студентами вспыхнуло взаимное чувство. Татьяна развелась с мужем и через несколько лет пара зарегистрировала отношения.

    Татьяна Бронзова и Борис Щербаков
    Татьяна Бронзова и Борис Щербаков

    По окончании школы-студии в 1972 году Бронзова была принята в труппу МХАТа, где и проработала вплоть до 2001 года. В 1987 году во МХАТе произошел раскол. Татьяна Васильевна осталась работать во МХАТе имени Чехова под руководством Олега Ефремова.

    Спустя четыре года Бронзова была назначена заведующей труппой театра. Она проработала в этой должности до 2001 года. С тех пор пишет книги и сценарии. Татьяна Васильева написала сценарии к двум лентам (к сериалу «Сыщики» и фильму «История любви или новогодний розыгрыш»).

    Татьяна Бронзова  в театре
    Татьяна Бронзова в спектакле "Иванов"

    Поскольку большую часть времени актриса посвящала театру, в кино она снималась немного, и в основном это были второстепенные роли. На ее счету участие в одиннадцати фильмах, включая следующие картины:

    • «Много шума из ничего» (1973);
    • «День за днём» (1975);
    • «Три сестры» (1981);
    • «Принц и нищий» (1983);
    • «На углу, у Патриарших-4» (2004) и другие ленты.

    Книги

    Татьяна Васильевна Бронзова написала и издала четыре книги:

    • «Венера в русских мехах» (2009);
    • «По дороге за мечтой» (2010);
    • «Матильда. Любовь и танец» (2012);
    • «Фуэте для полковника» (2014).

    Личная жизнь

    Хотя Татьяну Бронзову и Бориса Щербакова связывает искренняя взаимная любовь, о чем свидетельствуют их совместные фото, назвать этот брак идеальным трудно. Поженились молодые актеры в 1972 году, будучи к этому времени вместе уже три года. Как ни странно, но одной из причин свадьбы стал квартирный вопрос: общежитие полагалось только семейным актерам МХАТа.

    Татьяна Бронзова и Борис Щербаков
    Свадьба Татьяны Бронзовой и Бориса Щербакова

    В 1977 году у Тани и Бориса родился любимый и единственный сын Василий. Впоследствии парень окончил МГУ по юридической специальности, изучал французский язык в Москве и в Сорбонне, а в 2006 году стал выпускником режиссерского факультета ВГИКа.

    Татьяна Бронзова с мужем и сыном
    Татьяна Бронзова с мужем и сыном

    Просто удивительно, как Татьяне удалось сохранить этот брак и семью, ведь ей пришлось неоднократно прощать измены мужа, красивого, импозантного и влюбчивого по натуре мужчины. Немало шума наделал роман Щербакова с актрисой Людмилой Никольской. У обоих актеров были дети, а у Щербакова – еще и законная супруга, но это его не остановило. Дошло до того, что вмешалось руководство и весь коллектив театра. Слухи ходили разные, поговаривали, что Татьяна чуть не наложила на себя руки, хотя сама актриса это категорически отрицает.

    В интервью актриса не раз признавалась, что на первом месте в ее жизни всегда был сын Вася, и именно он давал ей силы выдержать все передряги. Женщин у Щербакова было немало, но он всегда возвращался в семью.

    Татьяна Бронзова с мужем
    Татьяна Бронзова с мужем

    Самой Бронзовой также приписывают романы на стороне, такова уж актерская судьба, - всегда быть в центре внимания. Ее называли последней музой Олега Ефремова, якобы отдавшего должность завтруппой театра своей возлюбленной. Худрук МХАТа и впрямь был дружен с Татьяной Васильевной, не раз приходил к ним в гости, но ни о каком романе не было и речи.

    Как бы там ни было, сегодня Татьяна и Борис по-прежнему вместе, работают по мере сил и возможностей и души не чают в единственном сыне.

    Фото

    Другие знаменитости