Мария Романова

Мария Романова
Имя:Мария Романова ( Mariya Romanova )
Дата рождения: 23 декабря 1953 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 64 года
Место рождения: Мадрид, Испания
Деятельность: общественный деятель
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Мария Романова: биография

    Мария Владимировна Романова – ныне живущая глава Российского императорского дома. Вместе с сыном Георгием они – единственные современные представители «кирилловской» ветви генеалогического древа Романовых. О правомерности их претензий на звание наследников престола спорят многие историки, но родственная связь матери и сына с последним российским императором не подвергается сомнению.

    Детство и юность

    Мария Романова родилась в Мадриде 23 декабря 1953 года. Ее матерью была княжна Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская, отцом – Владимир Кириллович Романов. Ее дед по отцовской линии, Кирилл Владимирович, был двоюродным братом Николая II. Он выбрал себе супругу из незнатного рода, что окончательно испортило отношения между кузенами, и без того не слишком теплые.

    Мария Романова в детстве
    Мария Романова в детстве

    Когда Николая II вместе с семьей расстреляли большевики, князь Кирилл спешно уехал в Швейцарию, где провозгласил себя наследником императора. Там у него родился Владимир, который так и не обзавелся своими сыновьями – Мария была его единственным ребенком.

    В 1962 году князь осознал, что на рождение других детей больше нет надежды, и объявил дочь наследницей российского престола. Так сформировалась ветвь Романовых, называемая историками по имени кузена императора «кирилловской». О легитимности их притязаний на трон часто возникают споры.

    Мария Романова в молодости
    Мария Романова в молодости

    Главный аргумент противников заключается в том, что союз князя с Леонидой Георгиевной, дочерью уездного представителя дворянства, был «неравнородным», так что их потомство права на престолонаследие не имеет. К тому же титул традиционно передается по мужской линии, поэтому вопрос, можно считать ли Марию законной наследницей в отсутствие сыновей, остается спорным.

    Мария Владимировна росла в Испании, училась в английской школе. Родители подыскали ей русских педагогов, чтобы она не забывала язык и помнила о своих корнях. Позже девушка изучала гуманитарные науки в Оксфорде. Княгиня Романова – полиглот: она знает русский, испанский и французский, уверенно владеет немецким, итальянским языками и немного говорит по-арабски.

    Мария Романова
    Мария Романова

    Последние Романовы небогаты. Мария живет так же, как и большинство мадридцев – представителей среднего класса: ее квартира близ площади Кастильи невелика и совсем не походит на царские палаты. Раньше у нее также был небольшой дом во Франции, который пришлось продать – семья не смогла его содержать.

    Княгиня уверяет, что слухи о сокровищах императорского дома, которые вывезли за границу после революции, сильно преувеличены. В квартире Марии хранятся русские иконы и книги, старинные шкатулки и портреты великих предков. Также от родителей ей досталась кое-какая антикварная мебель.

    Общественная деятельность

    В 1992 году скончался князь Владимир, и его наследница впервые приехала на историческую родину на отпевание. Оно прошло в Исаакиевском соборе, как и завещал отец. Перестроечная Россия Марии совсем не понравилась: в интервью она сетовала на грязные улицы, разруху, серые и хмурые лица соотечественников.

    Княгиня Мария Романова
    Княгиня Мария Романова

    Возглавив Российский императорский дом и издав об этом соответствующий манифест, княгиня занялась общественной работой. После распада Советского Союза дорога на родину была для нее открыта. Переезжать в Россию Мария не планировала, но и по сей день она наносит частые визиты в страну, отдавая предпочтение небольшим городам.

    Особенно много мест она посетила в 2013 году, когда праздновался 400-летний юбилей дома Романовых. Детской мечтой Марии было посещение Кижей – родители много рассказывали ей об удивительном деревянном городе и показывали фото. Увиденное своими глазами великую княгиню не разочаровало: вид знаменитых построек привел ее в восторг.

    Мария Романова
    Мария Романова возле корабля

    В 2008 году она стала официальной покровительницей Российского государственного торгово-экономического университета, в 2012-м под шефство Марии передали сторожевой корабль «Ярослав Мудрый».

    Юбилей дома Романовых она отметила целой серией культурных событий в России и за рубежом. В 2014 году великая княгиня возглавила попечительский совет Императорского фонда, занимающегося исследованиями онкологический заболеваний. Мария публично поддержала присоединение Крыма к РФ и много занимается благотворительностью.

    Личная жизнь

    Мужем Марии стал принц из рода Гогенцоллернов, Франц Вильгельм Виктор Кристоф Стефан Прусский. Высокий, светловолосый красавец был 10 годами старше избранницы, но это никого не смущало. Чтобы быть с любимой, он отрекся от лютеранства и перешел в православие, после чего отец невесты, князь Владимир, пожаловал ему титул великого князя. Свадьба прошла в мадридской церкви. Бракосочетание посетили король Испании Хуан-Карлос с супругой Софией и бывший царь Болгарии Симеон II с женой Маргаритой.

    Мария Романова и ее муж принц Франц-Вильгельм Прусский
    Мария Романова и ее муж принц Франц-Вильгельм Прусский

    Все это выглядит как события давно минувших дней, но на самом деле свадьба царственных особ состоялась по историческим меркам совсем недавно – в 1976 году. После крещения принц Франц-Вильгельм Прусский стал именоваться Михаилом Павловичем. Вместе с Марией, которая в молодости была очень хороша собой и походила на Элизабет Тейлор, они составляли очаровательную пару и казалось, были счастливы в личной жизни.

    К сожалению, их брак не протянул и 6 лет. Отношения дали трещину после рождения сына Георгия. О причинах расставания ходили разные слухи: некоторые говорили, что гордому Вильгельму не по душе было быть только «мужем императрицы», по другой версии, он заподозрил жену в измене, поскольку черноволосый, кудрявый Георгий на отца-блондина совсем не походил.

    Мария Романова и цесаревич Георгий
    Мария Романова и цесаревич Георгий

    Что здесь правда, неизвестно, но в 1982 году пара развелась, и сейчас принц совсем не общается ни с сыном, ни с бывшей женой. После развода Михаил Павлович вернулся в лютеранскую веру, занялся бизнесом, выкупив фабрику королевского фарфора в Берлине, и преуспел в делах. В брак он больше не вступал, да и в дальнейшей биографии Марии не значатся никакие серьезные отношения.

    Великая княгиня слывет демократичным и легким в общении человеком. У нее своеобразная манера одеваться, которая, по мнению модных критиков, не подобает высокому титулу главы дома Романовых: Мария любит яркие цвета и облегающие вещи, а «фирменной» частью ее имиджа стала «простонародная» прическа в виде уложенной вокруг головы толстой косы.

    Мария Романова
    Мария Романова

    Сама княгиня не обращает внимания на злые языки, чувствуя себя комфортно в своем образе. В свободное время она выращивает цветы и увлекается фотографией, много читает на русском языке, отдавая предпочтение мемуарам. В интервью Мария подчеркивает, что не собирается заниматься политикой и тем более оппозиционной деятельностью, и возвращение монархического строя никогда не было ее целью – она просто хочет быть полезной русскому народу и использовать возможности Российского императорского дома для укрепления страны. Мария – убежденная противница реституции.

    «Я никогда не требовала и не просила себе вернуть что-либо из национализированного имущества и не советую этого делать никому», – заявила она.

    Мария Романова сейчас

    В 2018 году великая княгиня вместе с цесаревичем Георгием побывала в Крыму. Они посетили 4 города и проехали по Крымскому мосту в российском автомобиле LADA Largus, за рулем которого был сам Георгий.

    Георгий и Мария Романовы в 2018 году
    Георгий и Мария Романовы в 2018 году

    Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская публично раскритиковала их за этот визит, назвав почетных гостей «коммивояжёрами с непонятными целями». На странице в «Фейсбуке» она призвала не восхищаться визитами «самопровозглашённых “государынь” и “цесаревичей”», объявив, что в стране все уже наигрались в «сыновей лейтенанта Шмидта». Мария не ответила на этот выпад, но глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов пожелал Наталье разобраться в своих мыслях и быть корректнее в высказываниях.

    Награды

    • 2004 – Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
    • 2009 – Орден Святой Параскевы I степени
    • 2011 – Орден Святой Великомученицы Варвары I степени
    • 2009 – Орден Республики
    • 2013 – Синодальный Знаменский Орден Курской Коренной Божьей Матери 1-й степени
    • 2010 – Орден Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского I степени
    • 2012 – Орден «За заслуги»
    • 2014 – Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2015 – Юбилейная медаль «70 лет Новгородской области»
    • 2005 – Почётный знак «Во славу Жен-Мироносиц»
    • 2008 – Почётный гражданин города Агридженто
    • 2012 – Почётный член Императорского православного палестинского общества
    • 2013 – Почётный член Российской академии художеств
    • 2012 – Международная премия «Человек года»
    • 2018 – Почётный член Союза писателей Республики Крым

    Фото

    Другие знаменитости