Лиана Гриба

Liana Griba
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Актриса латвийского происхождения Лиана Гриба прошла путь от эпизодических героев, которых даже не указывают в титрах, до главных ролей в популярных проектах. Она на своем примере доказала, что усердие и трудолюбие — главные помощники на пути к осуществлению юношеской мечты. Гриба убеждена, что тому, кто посвятил себя служению театру и кино, важно быть человеком, то есть понимать и чувствовать людей, разбираться в жизни и иметь опыт, чтобы принять и сыграть ту или иную ситуацию.

    Детство и юность

    22 января 1998 года в столице Латвии у Дмитрия Грибы родилась старшая наследница Лиана. Позднее в семье появилось еще двое детей — сын и дочь, чьи фотографии периодически мелькают в персональных аккаунтах актрисы в социальных сетях.

    В детстве восходящая звезда кинематографа старательно записывала в личном дневнике свои многочисленные мечты. Первая и главная из них — поплавать с дельфинами: этих животных она любит так же сильно, как и собак. Именно с ними артистка себя и ассоциирует, но не только потому что в раннем возрасте делала успехи в плавании и даже ездила на всевозможные соревнования. Водные жители привлекают ее простотой, дружелюбием и свободолюбием.

    Второе, о чем грезила будущая знаменитость, — стать певицей. И если упомянутое выше желание в итоге осуществилось по приезде в Россию, то это так и осталось несбыточным. Впрочем, девушка имеет музыкальное образование, записывает каверы на популярные хиты и умеет играть на гитаре, фортепиано и скрипке.

    После школы выпускница училась в Рижском музыкальном училище имени Язепа Медыня, а по его окончании в 2013-м отправилась в Москву. Там абитуриентка справилась с экзаменами во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова и попала в мастерскую Владимира Грамматикова. Вместе с ней на курсе оказались Кристина Корбут, сыгравшая главную женскую роль в «Небесной команде», и Кристина Кучеренко, знакомая телезрителям по сериалам «Фитнес» и «Кухня. Война за отель».

    К тому, чтобы набраться смелости и попробовать поступить в театральный вуз в другой стране, рижанку отчасти подтолкнула студентка ГИТИСа, на которую она была подписана в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской):

    «Она для меня была какой-то особенной, маленькой девочкой с большой мечтой. Я восхищалась ею. Они с курсом приезжали к нам в Ригу на гастроли со спектаклем, и я тогда думала: “Как же ей повезло”. Я тогда училась в Риге в колледже на втором курсе и о Москве и думать не думала...»

    К слову, с тем человеком, кто случайно и круто изменил ее жизнь, Гриба столкнулась через пару лет в караоке и познакомилась через общего друга. Коллеги проговорили весь вечер. Эту встречу уроженка Риги посчитала за хороший знак и поняла, что идет правильным путем.

    Фильмы с Лианой Грибой

    Сниматься в кино рижанка начала сразу, как приехала в Россию. В 2017-м на экраны вышли «Отцы», а за ними — третья часть «Джокера» под названием «Охота на зверя» и «Последний шанс», где Лиана отметилась лишь в эпизодах.

    Актриса Лиана Гриба
    Актриса Лиана Гриба / Фото: @grib_liana

    В апреле 2021-го в Беларуси, а в июле в России зрители познакомились с новым фильмом Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта», посвященным подвигам белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны. Однако сам режиссер говорил, что его остросюжетная картина, в основу которой легла реальная история самой крупной сухопутной диверсии Второй мировой войны, не только о героических поступках, но и о предательстве. В ней Гриба могла похвастаться заметной ролью Светланы Климко.

    В том же году фильмография актрисы пополнилась и другими проектами: мистическим детективом «Отель “Феникс”», спортивной мелодрамой «Регби», черной романтической комедией «Секреты семейной жизни» и драмой «Хрустальный», в 2022-м показанной на Первом канале.

    Бывшая студентка Владимира Грамматикова сейчас не знает отбоя от предложений по работе. В 2022-м она отметилась сразу в нескольких проектах. В январе на «Кинопоиске HD» с ее участием вышло продолжение психологической драмы «Триггер», а в мае на «России-1» — мелодрама «Свадебный марш». Также в этот год состоялись премьеры лент «Ловец снов» и «Марш утренней зари», где Лиана сыграла саму себя, т. е. скрипачку.

    Несмотря на постоянные съемки, актриса не забросила увлечение мелодичным искусством. Весной Гриба объявила, что ищет музыкантов или музыкальную группу, чтобы «вместе творить и создавать что-то крутое».

    2023 год подарил актрисе участие в нескольких проектах. В мелодраме «Дорога к счастью» Гриба исполнила второстепенную роль подруги главной героини (Анна Мельникова). В другой ленте похожего жанра «Очень плохая невеста» Лиана и Данил Акутин предстали в образе подростков, замученных гиперопекой взрослых родственников. Их тревожных родителей исполнили Мария Куликова и Константин Соловьев.

    Артистка пробует себя в разных жанрах и амплуа, поэтому ее можно увидеть в молодежном мистическом мини-сериале «Дурная кровь», премьера которого состоялась на канале ТВ-3. В ленте задействованы молодые перспективные исполнители Вячеслав Пискунов, Анна Данькова, Дэни Яровский и другие. Проект интересен и для старшей аудитории, и для молодежи.

    Внешность и секреты красоты

    Выпускница ВГИКа, наделенная от природы модельными данными, пробует себя в фешен-индустрии и радует поклонников модными фотосессиями, не боясь примерять смелые образы и экспериментировать со внешностью.

    К слову, рижанка, не переносящая холод, не прочь раскрыть собственные секреты красоты. Актриса занимается спортом, уважая бокс и сноуборд, и выступает против перманентного макияжа, татуажа, сделанных губ и скул, поэтому основу ее повседневного макияжа составляют гель, тон, тушь, карандаш для бровей и гигиеническая помада.

    У восходящей звезды кинематографа есть несколько способов привести себя в форму:

    «Зарядка с утра или пробежка, планирование дня, правильная еда, игнорирование отговорок и плохого настроения, поддержка и пинки от близких (это научило меня не ныть и не жалеть себя), фильмы (хорошие, мотивирующие, где есть над чем задуматься) и интерес к новому (я узнаю, читаю, спрашиваю)».

    Личная жизнь

    Стройная кареглазая красавица (рост 170 см при весе 57 кг) публикует в социальных сетях личные и рабочие фотографии. Девушка делится там своим видением мира и отношением к нему. Она живет эмоциями, находит приключения везде, уважает сумасшедших людей, у которых нет рамок, понятий «правильно» и «неправильно», нытья и усталости, а есть только цель и творчество.

    Лиана Гриба и ее парень Артем
    Лиана Гриба и ее парень Артем Губин / Фото: @grib_liana

    В аккаунте актрисы периодически появлялись кадры с фотосессий с мужчинами-коллегами. Это подогревало воображение подписчиков, которые искали намеки на более близкие отношения. А с конца 2022 года на личной страничке Лианы фигурирует лишь один представитель мужского пола. Девушка нечасто выкладывала совместные видео, но на прямой вопрос поклонников «Вы вместе?» ответила утвердительно. Избранника актрисы зовут Артем Губин, он ее коллега.

    В августе 2023 года Артем сделал Лиане предложение руки и сердца. Актриса ответила согласием и рассказала, что оба плакали в этот момент. Подписчики поздравили звезду с такими переменами в личной жизни.

    Лиана Гриба сейчас

    Летом 2023 года стало известно, что Лиана сыграет в российской адаптации турецкой мелодрамы «Постучись в мою дверь» главную героиню Эду Йылдыз. А в главного героя перевоплотился Никита Волков. Гриба с партнером дали большое интервью, в котором актриса призналась: оригинальный сериал она посмотрела, когда уже начались пробы, и согласилась, что сценаристы постарались на славу.

    Сравнивая героиню Эду с российской Сашей, Лиана отметила общие черты: отзывчивость, жертвенность, отсутствие корысти и зла. Кинообраз Грибе тоже дался легко, ведь в жизни она тоже добрый и простой человек. А вот манера одеваться у сериального персонажа оказалась ей не близка. Но еще в начале съемок артистка начала думать, что обязательно обновит личный гардероб.

    Лиана Гриба и Никита Волков в сериале «Постучись в мою дверь в Москве»
    Лиана Гриба и Никита Волков в сериале «Постучись в мою дверь в Москве» / кадр из сериала

    Сериал стартовал на видосервисе Okko 12 февраля 2024-го. Проект получил название «Постучись в мою дверь в Москве».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Лиана периодически снимается в рекламе. Например, в 2020 году ее творческая биография пополнилась «Новогодней историей», рассказанной Алексеем Воробьевым и ювелирной сетью «585 Золотой». К слову, некоторые зрители ошибочно приняли ее за главную героиню презентационного ролика «Место выгодных покупок» от «СберМегаМаркета» («СберМегаМаркет»: купи утюг, купи смартфон» на мотив «Экспоната» группировки «Ленинград»). На самом деле там снялась Влада Родина.
    2. В 17 лет девушка чуть не сделала себе татуировку с дельфинами, но вовремя вмешался отец. Впрочем, нательные рисунки у нее все же найдутся — как минимум на плече.
    3. Турецкий многосерийный проект в жанре остросюжетной драмы «Черная любовь» Лиана назвала первым сериалом с сильно зацепившей ее актерской игрой.
    4. Описывая тонкости своей профессии, ради которой она пойдет на все, актриса признавалась: «Быть актером — это выворачивать душу наизнанку. Это огромная работа над собой, своим внутренним миром, погружение в другие жизни, наблюдение за людьми и за характерами, принятие или непринятие каких-то вещей, это огромный путь познания себя, это умение переключаться — разжечь огонь внутри или потопить корабль».
    5. Младшая сестра артистки увлеченно занимается спортом, выбрав художественную гимнастику.