Приемные дети, работа со спецслужбами и другие факты о Ванге
Шоу-Бизнес
31 января 2021 г. 11:31
Время чтения: 6 минут

Приемные дети, работа со спецслужбами и другие факты о Ванге

Вокруг личности знаменитой, если не сказать — легендарной, предсказательницы Ванги и в годы жизни женщины, и после ее смерти ни на мгновение не переставали и не перестают появляться все новые противоречивые слухи и мистификации. Из-за обилия непроверенной информации разобраться, что из сведений о пророчице — правда, а что — ложь, трудно.

31 января 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного оракула. Интересные факты о Ванге — в материале 24СМИ.

Приемные дети

Дополнить интересные факты о Ванге стоит и таким: собственных детей у женщины не было. Зато провидица стала приемной матерью для мальчика и девочки — Димитра и Венеты (по другим данным — Виолетты). Воспитанные предсказательницей, эти двое впоследствии с большой теплотой отзывались о ней, сумевшей не только вырастить приемных детей людьми достойными, но и дать прекрасное образование.

Димитр стал юристом, спустя годы занял пост прокурора в болгарском городе Петриче, а также основал фонд имени предсказательницы. А приемная дочь Ванги после получения высшего образования устроилась работать переводчиком, удачно вышла замуж, родила ребенка и продолжает периодически давать интервью, касающиеся фактов из жизни приемной матери и ее пророчеств.

Подлог спецслужб

В подборке «Интересные факты о Ванге» нельзя не отметить следующее: несмотря на то, что большинство людей верили предсказаниям Ванги, хватало и тех, кто скептически отзывался о ее сверхспособностях.

Например, входивший в Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований российский менталист и мнемонист Юрий Горный заявлял, что вся деятельность провидицы велась под патронажем болгарских спецслужб.

По его словам, Ванга впечатляла визитеров, среди которых хватало и высокопоставленных иностранцев, сведениями, полученными от всевозможных осведомителей — таксистов, работников отелей и даже сотрудников госбезопасности, которые предоставляли гадалке доступ к собственным архивам. После чего собирала о пришедших информацию, впоследствии уходившую «безопасникам».

Мнение коллеги по упомянутой выше комиссии разделял и академик Евгений Александров, отдельно указывавший, что к провидице попасть возможно было только с одобрения спецслужб Болгарии.

Отставной подполковник КГБ Евгений Сергиенко утверждал, что многочисленные ошибки, которые допускала в предсказаниях Вангелия, старательно замалчивались. Дабы не спугнуть новых клиентов, способных «поделиться» интересной информацией с госбезопасностью.

Несостоятельность заявлений о непогрешимости прогнозов Ванги подтверждал и собкор «Комсомольской правды» Анатолий Строев, в присутствии которого предсказательница напророчила одной журналистке, что той не светит найти супруга и заиметь детей — женщина уже спустя год вышла замуж, а затем родила.

Визит Гитлера

Рассматривая интересные факты о Ванге, стоит заметить, что к услугам прославленной предсказательницы прибегали не только люди простые. Интересовались мнением провидицы и персоны высокопоставленные, наделенные властью над странами и народами.

Так, известно, что в 1942-м к гадалке наведался сам правитель Болгарии — царь Борис III. К тому моменту Ванга, за год до встречи начавшая проявлять сверхъестественные способности и прозревать грядущее, уже успела стать в пределах страны личностью в достаточной мере известной, чтобы ее посетил монарх, обеспокоенный судьбой державы в разгорающейся мировой войне.

А вот визит к Ванге Гитлера, сведения о котором иногда встречаются в прессе, ставится историками и биографами под сомнение в силу ряда причин.

Например, Збигнев Войцеховский в книге «Товарищ Ванга», отсылает к следующему факту: в 1941 году, когда, согласно большинству источников, фюрер и посетил болгарскую провидицу, женщина, едва начавшая прорицать, была известна на уровне местной сельской легенды. Едва ли немецкий лидер заинтересовался бы предсказаниями какой-то непонятной деревенской гадалки.

Жизнь с мужем

О личной жизни Ванги существует не меньшее число слухов и теорий различной степени достоверности, чем о любом другом аспекте судьбы прорицательницы, начиная с истинных причин слепоты и заканчивая взаимоотношениями с мировыми спецслужбами. И разномастных мифов, как и во всех упомянутых случаях, встречается гораздо больше, чем проверенных фактов.

Действительно, с супругом Димитром Гуштеровым (по свидетельствам подруги Ванги Стефки Велевой, человеком добрым, тихим и работящим) прорицательницу связывали странные отношения.

Внешне совместная жизни Ванги и Димитра выглядела счастливой и благовидной. Это проявлялось и в ласковом обращении друг к другу, и в отсутствии склок. И даже в том, насколько сильно горевала провидица о смерти законного супруга.

Ванга с мужем Димитром Гуштеровым

Но многочисленные свидетели, среди которых и сестра предсказательницы Любка Сурчева, утверждают, что в действительности настоящей близости между мужем и женой не было. По словам родственницы Ванги, последняя на протяжении жизни так и не приняла Гуштерова в качестве своего мужчины. Как, впрочем, и Димитр не оказался способным довериться спутнице жизни — мужчина признавался, что просто не смеет до Вангелии дотронуться.

Также, по утверждениям ряда лиц, среди которых и телохранитель Ванги Жора Тернаджиев, тяга мужа прорицательницы к спиртному, приведшая к циррозу печени и смерти, спровоцирована была не только желудочными болями, как это принято считать. Но и тем фактом, что супруга, к которой с каждым днем обращалось все больше людей, отдалилась от него.

Теория вероятности

Ученые неоднократно пытались оценить эффективность предсказаний Ванги. Так, в Софийском институте суггестологии и парапсихологии, где провидица числилась научным сотрудником и получала зарплату, процент сбывшихся пророчеств оценивали в 80% от общего числа. Особенно когда дело касалось чьих-то пропавших родственников.

По оценке социолога Величко Добриянова, процент «попаданий» прогнозов всевидящей слепой находился в коридоре 65–85%, что уже в рамки теории вероятностей не вписывается. Пусть и в 40% случаев от числа верных предсказаний слова провидицы не получалось толковать однозначно.

Также в книге «Товарищ Ванга» Збигнева Войцеховского приводится пример подачи альтернативных (неоднозначных) прогнозов пророчицей. Упомянутому уже Борису III женщина предрекла, что тот вскоре окажется «в скорлупе» — через год царь Болгарии умер.

Читайте такжеПророчество Ванги: правда ли ясновидящая предсказала коронавирус

Причем на момент прорицания ситуация складывалась так, что в любом случае слова Ванги исполнились бы. Либо Бориса свергли, и он оказался бы в камере. Либо умер, и роль «скорлупы» сыграл бы гроб. Либо перешел на сторону СССР, армия которого обеспечила бы Болгарии защиту-«скорлупу».

Три распиаренных мифа

В жизни Ванги, полной фактов и мифов, встречаются и случаи, когда знаменитой предсказательнице приписывались пророчества, которые та никогда не делала. Среди них наибольшей популярностью пользовались следующие:

  • о смерти Иосифа Сталина;
  • об аварии на ЧАЭС;
  • о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Ванга
Ванга, фото: ТАСС

Хотя миллионы людей продолжают верить в то, что перечисленные прогнозы принадлежат прославленной болгарке, ни одно из этих пророчеств всевидящая Ванга не озвучивала. Во всяком случае, документальных свидетельств подобного не обнаружено.

О своей смерти

Еще одно дополнение к подборке «Интересные факты о Ванге»: прозревая грядущее, прорицательница увидела там и дату собственной смерти. И поскольку жизненный путь предсказательницы был непрост, а легший на плечи груз слишком тяжел, от лечения женщина отказалась. 11 августа 1996 года Вангелии не стало — причиной послужил рак молочной железы.

Читайте также