Бойко Гюров

Boyko Gyurov
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,9 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Биография болгарского дипломата оставалась бы абсолютно скрытой от глаз заинтересованной аудитории, если бы не первая жена Бойко Гюрова — очаровательная красавица, звезда советского кино Ирина Алферова. Именно с актрисой, а также с дочерью бывших супругов Ксенией связан интерес к личности мужчины.

    Детство и юность

    Бойко Гюров никогда не был и до сих пор не является медийной личностью ни в России, ни на родине в Болгарии. Подробности детства остаются в тени для общественности. Известно, что будущий дипломат происходил из обеспеченной, влиятельной по меркам советских времен семьи. Отец Бойко — посол Болгарии в России. Разумеется, такое происхождение предполагало, что молодой человек относился к «золотой молодежи» Москвы.

    В советское время все, что связывалось с заграничными странами (в том числе с дружественной, но такой далекой Болгарией), казалось загадочным, но престижным и привлекательным. В столице в начале далеких 70-х юный болгарин учился в МГИМО. В молодости болгарский студент увлекался автогонками, посещал закрытые, доступные только советской богеме светские мероприятия. Жизнь сына посла соответствовала общепринятым стереотипам — успешная, беззаботная, с гарантией обеспеченного будущего.

    Политика и дипломатия

    По окончании института в Москве, получив высшее образование, Гюров вернулся на родину в Болгарию. Там начал неспешную дипломатическую карьеру, правда, звездных высот не достиг. Бойко не относится к числу популярных, известных или выдающихся дипломатов. Однако сама по себе профессия считается престижной и позволяет вести безбедную жизнь.

    Личная жизнь

    Пожалуй, именно благодаря личной жизни имя болгарского дипломата появляется в прессе и на слуху. Дело в том, что Бойко Гюров — первый муж красавицы советского кинематографа — Ирины Алферовой. Он же биологический отец дочери актрисы — Ксении Алферовой.

    Молодые люди впервые встретились и познакомились в тех же 70-х годах на одном из многочисленных дипломатических приемов. Студент МГИМО, обаятельный иностранец Бойко, понравился юной начинающей актрисе Ирине Алферовой. Симпатия оказалась взаимной и переросла в дружбу.

    Исполнительница вспоминала, что долгое время отношения с будущим дипломатом так и оставались приятельскими. Однажды студентка, вернувшись в общежитие после одной из многочисленных репетиций, обнаружила записку от друга с просьбой срочно позвонить. Связавшись с Бойко, молодая артистка по настоянию молодого человека приехала в посольство и обнаружила приятеля загипсованным. Как оказалось, любитель стремительной езды попал в аварию и оказался прикованным к постели на некоторое время.

    Сердобольная Ирина навещала болгарина, а вскоре он неожиданно предложил руку и сердце. К тому времени актриса осознала, что отчаянно влюбилась, поэтому с радостью приняла предложение замужества.

    На шикарной свадьбе молодоженов, с размахом отпразднованной в посольстве, гуляла студенческая и актерская компания и высокопоставленные друзья дипломатов. Однокурсники и друзья Ирины, студенты и актеры, вспоминают, что с настороженностью приняли избранника восходящей советской звезды. Время железного занавеса накладывало отпечаток на восприятие иностранцев. К ним относились с трепетом, но с настороженностью и недоверием.

    Вскоре после свадьбы молодая семейная пара уехала в столицу Болгарии, в огромную квартиру Бойко. Там в 1974 году актриса родила дочь Ксению. Ирина рассказывала, что дедушка девочки, отец Гюрова, души не чаял во внучке. Не тревожа сон молодой матери, сам просыпался по утрам, кормил девочку и гулял с ней. Часто читал Ксюше болгарские сказки и даже писал математические формулы, полагая, что детский мозг запомнит хотя бы отрывочные детали.

    К сожалению, Алферова не выдержала расставания с Россией и со сценой. В Болгарии у актрисы оставался только один путь — реализовывать себя в роли жены и матери. В интервью покорительница советских кинозрителей признавалась, что любила эту солнечную страну, люди там относились к ней и дочери с теплотой и отзывчивостью. Но актриса рыдала в подушку и понимала, что без сцены и Москвы счастье невозможно.

    Проведя с Бойко только год, Алферова забрала дочь и уехала домой, в любимую столицу на продолжение съемок «Хождение по мукам». Стесненные обстоятельства — отсутствие постоянной работы и прописки — вынудили Ирину оставить Ксению на воспитание родителям в Новосибирск.

    Бойко Гюров с трудом пережил разрыв и долгое время не признавал и не понимал решение супруги. Для прагматичного ума действительно сложно принять, что благополучную жизнь, о которой можно только мечтать, творческая натура жены променяла на туманное безденежное пребывание в России. Тем не менее Гюров сразу понял, что решение окончательное и изменить положение вещей не суждено.

    Долгое время после разрыва и развода дипломат не общался с бывшей супругой и дочерью. Отчасти это было невозможно по причине того, что Алферова вступила в счастливый брак с Александром Абдуловым, который принял Ксюшу как родную. Поклонники оставались уверенными, что девочка — родная дочь Александра, хотя на самом деле официальная фамилия Ксении — Гюрова. Алферова — это лишь псевдоним, выбранный исполнительницей для карьеры телеведущей и актрисы.

    После развода с советской красавицей Бойко Гюров, оправившись от неожиданного разрыва, женился еще раз на Елене Гутевой-Гюровой. От второго брака у дипломата двое детей — старшая дочь Анна и младший сын Стоян Гюров. Фото наследников и самого Гюрова можно встретить в прессе. Журналисты иногда обращают внимание на спокойную жизнь болгарина, особенно когда репортаж касается его бывшей жены или дочери.

    До 16-летнего возраста Ксения не знала, кто ее настоящий отец — Александр Абдулов запретил супруге рассказывать ребенку правду. Когда же истина открылась школьнице, Алферова-младшая не продемонстрировала пылкого желания познакомиться с биологическим родителем. Напротив, дружба между ней и Александром Гавриловичем стала более крепкой — именно его Ксюша продолжала считать родителем. Уже будучи взрослой, российская актриса приехала в Болгарию, чтобы познакомиться со второй семьей.

    Анна Гюрова в интервью отметила, что находит внешнее сходство между собой и Ксенией. При этом сообщила, что их характеры кардинально разнятся. Первая дочь Бойко спокойная и улыбчивая, вторая — вспыльчивая. Кроме того, болгарка имеет вредную привычку — курение, с которой старшая «российская» сестра пытается бороться, приезжая на родину.

    Актриса периодически общается с зарубежными родственниками, в основном через социальные сети. Анна призналась, что в семье радуются успехам Ксении, смотрят фильмы, в которых снимается исполнительница. Кроме Алферовой-младшей в роду ее биологического отца никто не пошел дорогой искусства.

    Бойко Гюров сейчас

    Сейчас дипломат не встречается с прессой и не дает комментарии по поводу прошлых отношений. Ксения Алферова, продолжая общаться со сводными братом и сестрой, практически не поддерживает связь с биологическим отцом. В январе 2021 года в инстаграм-аккаунте актрисы появился пост, посвященный памяти Александра Абдулова.

    Артистка разместила в соцсети трогательную черно-белую фотографию, запечатлевшую ее в детстве с Александром Гавриловичем среди зрителей на цирковом представлении. Пост исполнительница сопроводила следующим текстом:

    «Не люблю 3 января! В этот день не стало моего Папы!».