Ирина Коренева

Irina Koreneva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ирина Коренева — талантливая артистка, создающая яркие образы в театре и неоднократно снимавшаяся в сериалах. Однако в 2021 году в СМИ обсуждению личной жизни отца Ирины Владимировны уделяется большее внимание, чем проектам, в которых она принимает участие.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 11 июля 1966 года в Москве в артистической семье. Отец Ирины Владимир Коренев за 5 лет до рождения дочери сыграл самую известную роль в своей фильмографии — перевоплотился в Ихтиандра в картине Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского «Человек-амфибия». Лента, в которой звучала музыка Андрея Петрова, сделала молодого артиста объектом грез тысяч советских девушек. Но Владимир, казалось, не отвлекался на соблазны и был добропорядочным мужем бывшей однокурсницы Алефтины Константиновой.

    Родители Ирины служили в одном театре, но редко одновременно выходили на сцену. Если зрителей радовала игрой Алефтина, с дочерью сидел Владимир. Если аплодисменты срывал «Ихтиандр», девочку нянчила мать.

    Ирина Коренева с отцом и мамой

    Когда Ира чуть подросла, то начала проводить вечера за кулисами. К 5 годам Коренева-младшая знала все роли наизусть и предполагала, что если какая-нибудь из артисток заболеет, сможет выйти на замену и сыграть не хуже постоянной исполнительницы. Актерская профессия тогда казалась Ирине очень простой. Сейчас наследница артистической династии знает, что в лицедействе много подводных камней, а славе сопутствует пристальное и не всегда приятное внимание прессы к биографии знаменитости.

    В интервью «Экспресс-газете» Коренева говорила, что в детстве и подростковом возрасте родители одевали ее скромно, девочка часто донашивала чужие вещи. Зато, побывав на гастролях в Венгрии, отец привез Ирине дорогой и дефицитный подарок — складной велосипед.

    После школы Коренева-младшая поступила в ГИТИС. Наставником девушки в вузе был Владимир Андреев, в молодости сыгравший главные роли в фильмах «Аттестат зрелости» и «Сказка о Царе Салтане».

    Театр и фильмы

    Первым телепроектом, в котором «засветилась» Ирина, стал 6-серийная мелодрама «Радости земные» — экранизация одноименного романа Иосифа Герасимова. Коренева, как и ее вузовский педагог Андреев, снялась в эпизоде, а главные роли в ленте исполнили Людмила Касаткина, Анатолий Кузнецов и Любомирас Лауцявичюс.

    Сериал «Оружие Зевса», в котором Коренева сыграла Джин, также является экранизацией. Режиссер Николай Засеев-Руденко перенес на экран роман литературного отца Электроника Евгения Велтистова «Ноктюрн пустоты». В персонажей с английскими именами и фамилиями перевоплотились преимущественно прибалтийские актеры, однако образ эксперта концерна Томаса Бака создал Владимир Коренев.

    Отец и дочь вместе снялись и в детективных сериалах «Слепой» и «Срочно в номер – 2». В первом из них Владимир Борисович преобразился в одного из главных героев — Федора Потапчука, а Ирине досталась роль Анжелы. Если «Оружие Зевса» стало последней лентой в фильмографии Юозаса Киселюса, то «Слепой» являлся лебединой песней Николая Кочегарова. Лента «Срочно в номер – 2», в котором Коренева сыграла Жанну, характеризуется исключительно сильным актерским составом: второстепенные роли в сериале исполнили такие артисты, как Михаил Васьков, Владимир Чуприков и Виктор Проскурин.

    Как и в легендарном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в сериале «Аромат шиповника» прослеживаются биографии трех подруг на протяжении 20 лет. Ирина Владимировна в ленте сыграла Валентину, мачеху одной из приятельниц.

    С 1992 года «дочь Ихтиандра» служит в Московском драмтеатре им. К. С. Станиславского (сейчас это «Электротеатр “Станиславский”»), где сыграла Абигайль (в «Стакане воды»), Жасант (в постановке «Мужской род, единственное число»), Василису ( в «Царевне-лягушке»). В 2011 году Ирина Владимировна вместе с отцом поставила спектакль «Опасные связи» на сцене Архангельского театра драмы имени Михаила Ломоносова.

    В постановке по пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица» Коренева сыграла ту же роль, что Сисели Тайсон в одноименном советско-американском фильме 1976 года — перевоплотилась в Кошку. В 2017 году актриса удостоилась Театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «Полумэтры» за лучшую женскую роль второго плана (Беттина Клаузен) в спектакле «Перед заходом солнца».

    Личная жизнь

    В жизни Ирины Владимировны было две больших любви. В юности актриса влюбилась в бывшего соотечественника, занимавшегося бизнесом в Германии. Результатом второго чувства стало рождение сына Егора. В интервью актриса не озвучивает имена возлюбленных, однако говорит, что сейчас первого из них уже нет в живых.

    Ирина Коренева и сын Егор Коренев

    Если с Ириной Владимир Борисович начал играть только когда девочка стала ходить и разговаривать, то с внуком общался с первых дней жизни мальчика. Сейчас Егор Коренев — взрослый женатый мужчина, отец семейства. Несмотря на яркую внешность, наследник артистической династии не пошел в актеры, а окончил Высшую школу экономики.

    Коренева утверждает, что никогда не мечтала о младшем брате или сестре, но сожалеет, что подарила жизнь только одному ребенку. Кроме театра, Ирина Владимировна увлекается дачей и алмазной вышивкой.

    Ирина Коренева сейчас

    2 января 2021 года легендарный исполнитель роли Ихтиандра скончался. Организм 80-летнего актера, имевшего больные почки и сердце, несмотря на лечение в «Коммунарке», не смог справиться с коронавирусной инфекцией. Ковидом переболели и сама Ирина Владимировна, и ее мать.

    26 января в программе «Прямой эфир» при помощи теста ДНК было подтверждено, что у Владимира Борисовича, кроме Ирины, есть еще одна дочь — Евгения Харькова. Женщина, у которой имеются дочь Софья и маленькая внучка, сказала, что написала слова соболезнования на странице актрисы в «Инстаграме», но не получила ответа.

    Впервые о наличии предполагаемой младшей единокровной сестры Ирина Владимировна услышала весной 2015 года из трансляции передачи «Пусть говорят», которую тогда вел Андрей Малахов. Старшая дочь Владимира Коренева и в 2015-м, и 6 лет спустя отказалась осуждать родителя. Актриса сказала, что допускает возможность мимолетного флирта отца и наличие у «человека-амфибии» внебрачных детей, однако единственной любовью Владимира Борисовича всегда была только ее мать.

    Ирина Коренева и Владимир Коренев

    3 марта 2021 года Андрей Малахов в «Прямом эфире» рассказал, что у Коренева был и сын Алеша, родившийся в 1961 году от добрачного романа Владимира с Еленой Кондеевой и погибший в сентябре 1997 года. Генетическое исследование подтвердило, что дочь Алексея — Тамара Куранова — внучка актера. Ирина Коренева в кратком интервью программе заявила: если бы все объявившиеся родственники хотели общения, а не наследства, они вышли бы на контакт при жизни Владимира Борисовича.

    Несмотря на потрясения, в Год Быка законная «дочь Ихтиандра» продолжила служить в «Электротеатре “Станиславский”». 11 марта 2021 года Ирина Владимировна сыграла Соланж в спектакле «Служанки бульвара Сансет», в 2019 году поставленном отцом актрисы, а 26 марта предстала в образе Титании, королевы фей, в премьерной постановке Бориса Юхананова «Пиноккио».

    Фильмография

    • 1988 — «Радости земные»
    • 1991 — «Оружие Зевса»
    • 2003 — «Возвращение Мухтара»
    • 2004 — «Слепой»
    • 2008 — «Срочно в номер-2»
    • 2014 — «Аромат шиповника»