Сисели Тайсон

Cicely Tyson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
28 января 2021 г.
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Пока вы можете дышать, Вселенная дает вам шанс» — эта цитата американской актрисы Сисели Тайсон может служить эпиграфом к ее биографии. Дочь темнокожих иммигрантов, дебютировавшая в полнометражном кино в 32 года, в 73 года удостоилась именной звезды на Голливудской «Аллее славы», а в 94 года получила премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Артистка умерла в 96 лет, успев за 2 дня до кончины выпустить автобиографическую книгу.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в Восточном Гарлеме 19 декабря 1924 года в семье плотника и художника-оформителя Уильяма Августина Тайсона и Фредерики Тайсон, подрабатывавшей служанкой. Родители Сисели, подарившие жизнь еще двум детям, родились на карибском острове Невис, входившем в Британскую Конфедерацию.

    Сисели Тайсон в молодости

    Актриса росла в религиозной атмосфере, посещала молитвенные собрания и пела в хоре епископальной церкви в родном районе. На красоту Сисели в юности обратили внимание скауты журнала Ebony, адресованного темнокожим американцам, и уроженка Восточного Гарлема начала карьеру фотомодели.

    Мать девушки была против ее артистической карьеры и, столкнувшись с непреклонностью дочери, несколько лет не разговаривала с ней. Позиция Фредерики изменилась, когда она увидела спектакль с участием Сисели.

    Фильмы

    Тайсон дебютировала на экране в 1951 году в сериале «Путеводный свет», а через 5 лет впервые появилась в полнометражной картине, ей стала лента «Карибское золото». С 1959 года Сисели играла в нью-йоркских театральных постановках.

    Актрису прославила главная роль в драме «Саундер», рассказывающей о судьбе афроамериканки Ребекки, после заключения мужа Натана в тюрьму в одиночку поднимающей детей. За актерскую работу в фильме Тайсон выдвинули на премию «Оскар»-1972, но награда досталась Лайзе Миннелли, сыгравшей в картине Боба Фосса «Кабаре».

    В 50 лет Сисели перевоплотилась в бывшую рабыню, дожившую до 110 лет, в сериале «Автобиография мисс Джейн Питтман» и удостоилась за эту роль премии «Эмми». В 1976 году Тайсон сыграла в советско-американской полнометражной картине «Синяя птица», музыку к которой написал Андрей Петров. В экранизации пьесы Мориса Метерлинка снялись также такие звезды Голливуда, как Элизабет Тейлор и Ава Гарднер.

    Сисели Тайсон в фильме «Прислуга»
    Сисели Тайсон в фильме «Прислуга»

    Экранизация еще одного произведения — романа Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок»”», в котором Тайсон исполнила роль Сипси, получила неоднозначные оценки критиков. В криминальной драме «Гангстер» режиссера Билла Дьюка Сисели создала образ Стефани Сент-Клер, реально существовавшей дамы-мафиозо, родившейся, как и предки актрисы, в Вест-Индии.

    Триумфальный прием у критиков и зрителей получила лента с участием Тайсон «Прислуга», в которой также снялись Эмма Стоун, Октавия Спенсер и Виола Дэвис: фильм удостоился наград «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Сисели сыграла мать персонажа Дэвис в сериале «Как избежать наказания за убийство», к которой героиня неоднократно обращалась за поддержкой в трудные моменты личной жизни и карьеры. В последние годы жизни Тайсон снялась в сериалах «Карточный домик» и «Цени каждый день», а также сыграла Элис в драматическом триллере Тайлера Перри «Грехопадение», вышедшем на экраны в январе 2020 года.

    Личная жизнь

    В возрасте 17 лет Сисели родила дочь, а спустя 3 дня после 18-летия вышла замуж за Кеннета Франклина. Первый брак Тайсон развалился менее чем через полтора года после свадьбы, но официальный развод бывшие супруги оформили только в 1956 году.

    Embed from Getty Images
    Сисели Тайсон и Майлз Дэвис

    На протяжении почти 30 лет длился роман актрисы с принцем джаза — трубачом Майлзом Дэвисом, в течение которого мужчина успел дважды жениться на других женщинах и развестись с ними. Фото Сисели музыкант разместил на обложке альбома Sorcerer («Чародей»). Именно женитьба на Тайсон в 1981 году помогла выбраться Дэвису из пучины наркотического безумия и вернуться к музыке. Однако во время съемок актрисы в Африке Майлз изменил спасительнице, брак закончился разводом в 1989 году.

    Сисели дружила с актрисой Рокси Рокер, скончавшейся в 1995 году, и стала крестной матерью сына подруги — Ленни Кравица, родившегося в 1964-м. Тайсон была вегетарианкой.

    Смерть

    Легенда Голливуда скончалась 28 января 2021 года. Причина смерти не обнародовалась, но родственники актрисы сообщили, что Сисели ушла без мучений.

    Сисели Тайсон и Виола Дэвис в сериале «Как избежать наказания за убийство»
    Сисели Тайсон и Виола Дэвис в сериале «Как избежать наказания за убийство»

    На похоронах, состоявшихся 16 февраля 2021 года в Гарлеме, присутствовали Билл Клинтон с супругой, Тайлер Перри и крестник Тайсон — композитор, актер и певец Ленни Кравиц. Кончину артистки оплакали в своих инстаграм-аккаунтах продюсер сериалов «Как избежать наказания за убийство» и «Бриджертоны» Шонда Раймс, звезда «Бриджертонов» Голда Рошевель и многие другие деятели Голливуда, разместившие фото Сисели на своих страницах в соцсетях.

    Фильмография

    • 1963-1964 — «Ист-Сайд, Вест-Сайд»
    • 1972 — «Саундер»
    • 1974 — «Автобиография мисс Джейн Питтман»
    • 1978 — «Король»
    • 1981 — «История Марвы Коллинз»
    • 1994 — «Самая старая оставшаяся в живых вдова конфедератов рассказывает»
    • 1994–1995 — «Сладкое правосудие»
    • 1997 — «Гангстер»
    • 1999 — «Урок перед смертью»
    • 2005 — «Дневник безумной чёрной женщины»
    • 2011 — «Прислуга»
    • 2012 — «Я, Алекс Кросс»
    • 2015–2020 — «Как избежать наказания за убийство»
    • 2016 — «Карточный домик»
    • 2017 — «Последний взмах флага»
    • 2020 — «Грехопадение»
    • 2020 — «Цени каждый день»