Голда Рошевель

Golda Rosheuvel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голда Рошевель — темнокожая британская актриса. Впервые на экране артистка появилась в 30 лет, а слава обрушилась на нее 2 десятилетия спустя.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 2 мая 1970 года. В интервью изданию Broadway World Голда сказала, что выросла в очень музыкальной семье — отец, мать и брат играли на инструментах и пели. Одно из первых детских воспоминаний Рошевель связано с посещением театра.

    Голда Рошевель в детстве с братом

    Родители артистки принадлежали не только к разным национальностям, но даже к разным расам. Отец был темнокожим жителем Гайаны (афро-гайанцем) — именно в этой стране на северо-востоке Южной Америки прошли первые 5 лет жизни Рошевель. Затем девочка с матерью вернулась на ее родину — в Великобританию. В декабре 2020 года Голда опубликовала фото белокожей родительницы на странице в «Инстаграме», сопроводив запись комментарием «Это первое Рождество, которое я вынуждена встречать без мамы».

    Фильмы

    В 2000-м году Голда снялась в музыкальном фильме «Иисус Христос — суперзвезда». Экранизация рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера вышла в рамках сериала «Великие представления». Главную роль в мюзикле исполнил Гленн Картер, а образ апостола Петра создал чернокожий актер Кевин Корнуолл.

    В 2001 году Рошевель сыграла надзирательницу в английской черной комедии «Лава», а в 2005 году — в драмеди «Девушка в коме: состояние благодати». Следующее десятилетие актриса снималась преимущественно в сериалах. В 2016 году Голда перевоплотилась в Агнес в вольной британской интерпретации повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Режиссер Уильям Олдройд перенес место действия из Орловской губернии в графство Нортамберленд на северо-востоке Англии. Главные роли в картине «Леди Макбет» исполнили Флоренс Пью и Космо Джарвис.

    В 2019 году Рошевель присоединилась к сериалу «Безмолвный свидетель», чему была очень рада, т. к. с молодости обожала многосерийную ленту о криминалистах и патологоанатомах.

    Личная жизнь

    О личной жизни Голды известно немного. Актриса — веган, на странице в «Инстаграме» иногда выкладывает снимки своих завтраков без продуктов животного происхождения.

    Голда Рошевель и Ширин Мула

    В интервью изданию Liverpool Queer Collective, посвященном премьере спектакля «Отелло» в Ливерпульском театре Everyman Theatre, в котором главный ревнивец всех времен и народов предстал в исполнении Рошевель женщиной-лесбиянкой, артистка призналась в нетрадиционной ориентации и назвала имя возлюбленной. С августа 2013 года партнером Голды является дама-литератор Ширин Мула, много пишущая о проблемах геев, лесбиянок и трансгендеров.

    Фото возлюбленной часто появляется в инстаграм-аккаунте Рошевель. Накануне 50-летия актриса выложила снимок самодельной открытки, присланной к юбилею матерью Ширин, которую Голда называет тещей.

    Голда Рошевель сейчас

    В 2020 году Рошевель сыграла Алису Джойс во 2-й серии 10-го сезона детектива «Смерть в раю» — совместного продукта BBC и France Télévisions. Лента с октября 2011 года рассказывает о работе лондонского инспектора полиции на вымышленном тропическом острове Сент-Мари в Карибском море. По мнению критиков, успех сериала обусловлен не столько увлекательностью сюжета, сколько красивыми видами.

    Главным событием в артистической карьере Голды в 2020 году стали съемки в 8-серийной костюмной драме «Бриджертоны», действие которой происходит в Лондоне эпохи Регентства. Для Рошевель, перевоплотившейся в королеву Шарлотту, основной сложностью при исполнении роли стало ношение тяжелых париков. Критики хвалят сериал за интересную фабулу, но ругают за изобилие постельных сцен, в которых снимались дублеры немолодых актеров и актрис. Еще одна наиболее частая претензия к ленте от зрителей — исполнение ролей английских аристократов артистами с темной кожей.

    Голда Рошевель в сериале «Бриджертоны»
    Голда Рошевель в сериале «Бриджертоны»

    Сейчас череда отчетов о числе людей, посмотревших сериал, а также кадров из него и перепечаток рецензий на ленту после премьеры заполнила страницу Рошевель в «Инстаграме». Поток иформации о «Бриджертонах» в аккаунте Голды прервался только 29 января 2021 года, когда актриса опубликовала соболезнование в связи со смертью старшей коллеги — Сисели Тайсон, скончавшейся в возрасте 96 лет. Наиболее заметными работами в фильмографии Сисели стали полнометражная картина «Прислуга» и сериал «Как избежать наказания за убийство». За 3 дня до смерти первой афроамериканки, удостоенной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, была опубликована автобиография Тайсон.

    Фильмография

    • 2006 — «Катастрофа»
    • 2008 — «Торчвуд»
    • 2012 — «Улица коронации»
    • 2012 — «Мертвый босс»
    • 2012 — «Мистер Вонючка»
    • 2015 — «Жители Ист-Энда»
    • 2016 — «Леди Макбет»
    • 2019 — «Безмолвный свидетель»
    • 2020 — «Смерть в раю»
    • 2020-2021 — «Бриджертоны»