Голда Рошевель

Golda Rosheuvel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Голда Рошевель — темнокожая британская актриса театра и кино. Впервые появившись на экране в 30 лет, артистка добилась мирового успеха только к 50 годам. Но она всегда была довольна развитием своей карьеры, поскольку занималась творчеством и музыкой, которыми увлекалась с детства.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 2 мая 1970 года. В интервью изданию Broadway World Голда сказала, что выросла в очень музыкальной семье — отец, мать и брат играли на инструментах и пели. Одно из первых детских воспоминаний Рошевель связано с посещением театра.

    Родители артистки принадлежали не только к разным национальностям, но даже к разным расам. Отец был темнокожим жителем Гайаны (афро-гайанцем) — именно в этой стране на северо-востоке Южной Америки прошли первые 5 лет жизни Рошевель, затем она переехала в Великобританию. В декабре 2020 года Голда опубликовала фото белокожей родительницы на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), сопроводив запись комментарием: «Это первое Рождество, которое я вынуждена встречать без мамы».

    Фильмы

    Кинокарьера актрисы развивалась гораздо скромнее, чем театральная. Если на подмостках Голда получала главные роли, то ее фильмография долгие годы пополнялась лишь эпизодами.

    Впервые исполнительница появилась на экранах в 2000-м в музыкальном фильме «Иисус Христос — суперзвезда». Экранизация рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера вышла в рамках сериала «Великие представления». Главную роль в мюзикле исполнил Гленн Картер, а образ апостола Петра создал чернокожий актер Кевин Корнуолл.

    В 2001 году Рошевель вошла в каст британской черной комедии «Лава» Джо Такера. У картины удачная фестивальная судьба — ее демонстрировали на МКФ в Александрии, Ольденбурге, Риме и других киносмотрах. Затем актриса появлялась в основном в сериалах — на ее счету эпизодические роли в английских многосерийных проектах «Торчвуд», «Лютер», «Улица коронации» и других.

    В 2016 году Голда перевоплотилась в Агнес в вольной британской интерпретации повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Режиссер Уильям Олдройд перенес место действия из Орловской губернии в графство Нортамберленд на северо-востоке Англии. Главные роли в картине «Леди Макбет» исполнили Флоренс Пью и Космо Джарвис. Премьера состоялась на МКФ в Торонто, позже зрители увидели драму на Лондонском кинофестивале BFI и кинофестивале Sundance. При бюджете в $ 650 тыс. экранизация собрала в прокате $ 5,4 млн.

    Голда Рошевель в сериале «Бриджертоны»
    Голда Рошевель в сериале «Бриджертоны» / кадр из сериала «Бриджертоны»

    В 2019 году Рошевель присоединилась к сериалу «Безмолвный свидетель», чему была очень рада, так как с молодости обожала многосерийную ленту о криминалистах и патологоанатомах. Сезон с участием Голды посмотрели 8,61 млн зрителей — именно такую аудиторию проект собрал перед телеэкранами.

    Главным событием в кинокарьере актрисы в 2020 году стали съемки в костюмной драме «Бриджертоны», действие которой происходит в альтернативном Лондоне эпохи Регентства. Для Рошевель, перевоплотившейся в королеву Шарлотту, основной сложностью при исполнении роли стало ношение тяжелых париков.

    Когда Голда получила приглашение в шоу «Бриджертоны», то была убеждена, что ее зовут на роль леди Данбери. Однако создание образа проницательной придворной дамы продюсеры доверили Аджоа Андох. Последняя, как и Рошевель, снималась в сериалах «Закон», «Безмолвный свидетель» и «Жители Ист-Энда».

    В 2021-м Голда вместе с прочим актерским составом драмы была номинирована на премию Гильдии киноактеров. Критики хвалили сериал за интересную фабулу, но ругали за изобилие постельных сцен, в которых снимались дублеры немолодых актеров и актрис. Еще одна наиболее частая претензия к ленте от зрителей — исполнение ролей английских аристократов артистами с темной кожей.

    Поскольку «Бриджертоны» в год выпуска стали самым популярным сериалом Netflix, уже в 2022-м был выпущен второй сезон, который телезрители также встретили одобрительно. В том же году стартовали съемки третьего сезона.

    В основу сюжета эпической фантастической ленты «Дюна» (2021) лег одноименный роман Фрэнка Герберта. Коллегами Рошевель по съемочной площадке в этом проекте стали Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Джош Бролин. Картина режиссера и продюсера Дени Вильнёва многократно оправдала в прокате 165-миллионный бюджет, собрав $ 402 млн.

    Личная жизнь

    О личной жизни Голды известно немного. Актриса — веган, на странице в «Инстаграме» иногда выкладывает снимки своих завтраков без продуктов животного происхождения. В интервью изданию Liverpool Queer Collective, посвященном премьере спектакля «Отелло» в ливерпульском Everyman Theatre, в котором главный ревнивец всех времен и народов предстал в исполнении Рошевель женщиной-лесбиянкой, артистка призналась в нетрадиционной ориентации и назвала имя возлюбленной.

    Голда Рошевель и Ширин Мула
    Голда Рошевель и Ширин Мула / Фото: @goldarosheuvel

    С августа 2013 года партнером Голды является дама-литератор Ширин Мула, много пишущая о проблемах геев, лесбиянок и трансгендеров. Фото возлюбленной часто появляется в инстаграм-аккаунте Рошевель. Накануне 50-летия актриса выложила снимок самодельной открытки, присланной к юбилею матерью Ширин, которую Голда называет тещей.

    Голда Рошевель сейчас

    Сейчас актриса продолжает свою творческую биографию. В 2023-м число фильмов с участием Голды пополнил спин-офф «Бриджертонов» — «Королева Шарлотта: История Бриджертонов». Фактически сериал стал приквелом франшизы, поскольку охватил время молодости королевы Шарлотты (Голда Рошевель) и развитие отношений юной принцессы (в исполнении британской актрисы Индии Рии Амартейфио) с будущим мужем, королем Георгом III (Кори Милкрист).

    Помимо работы над творческой карьерой артистка отличается активной общественной позицией. В Международный женский день она присоединилась к сбору средств благотворительной организации Girls Out Loud, которая занимается поддержкой уязвимых девушек-подростков в Великобритании.

    Фильмография

    • 2006 — «Катастрофа»
    • 2008 — «Торчвуд»
    • 2012 — «Улица коронации»
    • 2012 — «Мертвый босс»
    • 2012 — «Мистер Вонючка»
    • 2015 — «Жители Ист-Энда»
    • 2016 — «Леди Макбет»
    • 2019 — «Безмолвный свидетель»
    • 2020 — «Смерть в раю»
    • 2020-2021 — «Бриджертоны»
    • 2021 — «Дюна»
    • 2023 — «Королева Шарлотта: История Бриджертонов»

    Интересные факты

    1. Рошевель ровно на 2 года старше американского киноактера Дуэйна Джонсона.
    2. Из музыкальных стилей Голда предпочитает джаз, при этом актриса без ума и от музыки кантри.
    3. В интервью артистка призналась, что плохо запоминает имена, это доставляет неудобство при знакомстве с людьми.