Аджоа Андох

Adjoa Andoh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актриса Аджоа Андох окончила одну из старейших школ Великобритании и блестяще играет в театрах и кино.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 14 января 1963 года в Клифтоне — внутреннем пригороде портового города Бристоль. Статус Клифтона сейчас примерно соответствует статусу города Пушкина, входящему в Санкт-Петербург.

    Аджоа Андох в молодости

    Мать Андох — англичанка, работавшая учительницей. Отец — журналист и музыкант — происходил из Ганы. Аджоа выросла в деревне Виквар в графстве Глостершир и училась в Школе леди Кэтрин Беркли, основанной в 1384 году. В молодости актриса 2 года изучала право в Бристольском Университете Западной Англии, но бросила вуз ради артистической карьеры.

    Фильмы

    Аджоа — востребованная театральная актриса. Среди спектаклей, в которых играла Андох, — «Монологи вагины», «Ричард II» в театре «Глобус», «Трамвай "Желание"» (в студии Национального театра).

    На экране уроженка Клифтона впервые появилась в начале 90-х годов XX века, снявшись в мыльной опере «Жители Ист-Энда» и полнометражной ленте London South West. К многосерийному детективу «Закон» («Чисто английское убийство») Аджоа подключалась трижды: в 8-м сезоне сыграла миссис Хьюз, в 12-м — Диану, а в 20-м сезоне — миссис Баптисту. В научно-фантастическом сериале «Доктор Кто» в 15-й серии 2-го сезона Андох исполнила роль сестры Джетт, а в третьем сезоне предстала в образе Фрэнсис Джонс.

    В британском криминальном сериале производства «Би-би-си» «Секретные агенты» Аджоа сыграла главу MI9 в третьем, четвертом и пятом сезонах ленты, рассказывающей о квартете школьников, совмещающих шпионскую деятельность с выполнением учебных обязанностей.

    В конце 2009 года (а в России — в начале 2010-го) в прокат вышла драма Клинта Иствуда «Непокоренный», рассказывающая об эпизоде из биографии Нельсона Манделы. Образ лидера Африканского национального конгресса создал Морган Фримен, а Андох исполнила роль начальника штаба Бренды Мазибуко. Картина, ставшая голливудским дебютом Аджоа, получила 2 номинации на премию «Оскар» и 3 номинации на «Золотой глобус».

    Аджоа Андох и Реге Пейдж в сериале «Бриджертоны»

    Осенью 2019 года вышел фильм «Перелом», снятый в жанре триллера, в котором Андох сыграла доктора Айзек. Режиссер картины Брэд Андерсон принимал участие в постановке американского сериала «Грешница». Главный герой «Перелома» Рэй Монро в исполнении Сэма Уортингтона путешествует на автомобиле с женой и дочерью. На стоянке девочка падает и ломает руку, и это событие дает старт злоключениям семьи.

    Личная жизнь

    Актриса обрела счастье в личной жизни с преподавателем Говардом Каннелом. У пары трое детей. Осенью 2009 года Аджоа получила лицензию чтеца (проповедника-мирянина) в англиканской церкви.

    У Андох есть пес по кличке Пуч, фото которого актриса выкладывает на странице в «Инстаграме». Пуч, как и любимая собака Владимира Путина Конни Полгрейв, — лабрадор черного окраса.

    Аджоа Андох сейчас

    В начале 2020 года уроженка Клифтона промелькнула в культовом сериале о работе судмедэкспертов «Безмолвный свидетель». Лента одаривает зрителей знаниями по анатомии и криминалистке с 1990 года.

    Накануне наступления 2021 года состоялась премьера 8-серийной костюмной драмы «Бриджертоны» — адаптированной экранизации одноименной серии романов писательницы Джулии Куин. Продюсером сериала, действие которого происходит в столице Великобритании в эпоху Регентства, выступила Шонда Раймс. Аджоа в ленте сыграла одну из главных ролей, создав образ леди Данбёри.

    Фильмография

    • 1990-1991 — «Жители Ист-Энда»
    • 2000-2003 — «Катастрофа»
    • 2006-2008 — «Доктор Кто»
    • 2009 — «Непокоренный»
    • 2009 — «Пропавшие без вести»
    • 2009-2011 — «Секретные агенты»
    • 2011-2014 — «Закон и порядок: Лондон»
    • 2014 — «В погоне за тенями»
    • 2015 — «Убийство на пляже»
    • 2015 — «Огурец»
    • 2015-2020 — «Громолёты, вперёд!»
    • 2016 — «Шпана 3»
    • 2019 — «Перелом»
    • 2020 — «Бриджертоны»