Знаменитости

Джули Эндрюс

Джулия Уэллс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Непревзойденная Джули Эндрюс начала творческую карьеру в 50-е годы как звезда мюзик-холла. Ее дивный голос покорил театрального зрителя сначала в родном Лондоне, а затем и на нью-йоркском Бродвее, где она блистала в постановке «Моя прекрасная леди».

    Актриса Джули Эндрюс
    Актриса Джули Эндрюс

    Успех ждет актрису и на экране: роль в ленте «Мэри Поппинс» приносит ей «Оскар» в 1964 году. Эндрюс не понаслышке знает, что такое звездный час, и каково это – пережить годы забвения. С утратой интереса к музыкальному киножанру замедлилась и карьера актрисы, а в 1997-м она и вовсе потеряла свой чудесный голос. Но кинодива не сошла с дистанции, продолжает сниматься. Она нашла новое призвание – озвучивание фильмов.

    Детство и юность

    Джулия Элизабет Уэллс родилась 1 октября 1935 года в городе Уолтон-на-Темзе, Великобритания. Мать Барбара Уэллс – пианистка, отец Эдвард Уэллс - мастер по дереву и металлу. Будучи 15-летней девушкой, Джули узнала, что ее настоящим отцом был другой человек, друг семьи, с которым у матери завязался роман. Девочка выросла с отчимом, певцом Тедом Эндрюсом, за которого Барбара вышла в 1943 году.

    В книге-автобиографии артистка пишет, что ее отчим был нехорошим человеком. Порой, когда сильно напивался, пытался соблазнить юную падчерицу. Это вынудило Джули повесить замок на дверь своей комнаты. Эндрюсы жили очень бедно и фактически прозябали в лондонских трущобах, но постепенно гастрольная деятельность семейной пары стала приносить неплохой доход. И отчасти это произошло благодаря Джули.

    Тед не мог не заметить вокальных способностей падчерицы и предложил Барбаре брать девочку с собой на гастроли, изменив ее фамилию на Эндрюс, чтобы позиционировать выступления как семейные. 10-летняя Джули стояла на ящике с пивом, чтобы дотянуться до микрофона. Но песенные выступления малышки умиляли публику.

    Джули Эндрюс в молодости Джули Эндрюс с мамой и отчимом
    Джули Эндрюс в молодости Джули Эндрюс с мамой и отчимом

    Вскоре Эндрюсы смогли скопить денег и перебраться в Хершем (графство Суррей), родное местечко Теда, где поселились в большом доме. Юная Джули посещала школу Кона Рипмана в Лондоне, затем продолжила образование в школе Вудбрук и государственной школе в Бекенхеме.

    Параллельно с учебой начала занятия музыкой с индивидуальным преподавателем по вокалу Лилиан Стайлз-Аллен, которая была поражена вокальным диапазоном своей ученицы в 4 октавы. В 13 лет девочка стала самой юной исполнительницей, которая когда-либо выступала перед королевской семьей, в 15 дебютировала на радио и телевидении, а в 18 играла в постановке «Золушка» в лондонском «Палладиуме».

    Фильмы и мюзиклы

    Талант Джули не остался незамеченным. В 1954 году американские продюсеры приглашают девушку в Нью-Йорк, на главную роль в бродвейской постановке «Приятель». Образ Полли Браун принес Эндрюс большой успех. Но это была лишь прелюдия настоящего признания, которое обрушилось на артистку после роли Элизы Дулиттл в постановке «Моя прекрасная леди» (1956).

    Джули Эндрюс и Рекс Харрисон в мюзикле «Моя прекрасная леди»
    Джули Эндрюс и Рекс Харрисон в мюзикле «Моя прекрасная леди»

    Партнером Эндрюс стал оскароносный актер Рекс Харрисон. Этот замечательный тандем блистал на бродвейской сцене около 2 лет, снискав невероятную любовь зрителей. Звездный спектакль принес актрисе престижную премию «Тони» за лучшую женскую роль в мюзикле, звание «королевы Бродвея» и фото на обложках ведущих журналов.

    Очередная главная роль ждет Джули в мюзикле «Камелот» в 1960 году, за нее она вновь номинирована на «Тони», но прежнего успеха повторить уже не удалось. Мысли девушки все чаще обращаются к кино.

    Роберт Гоулет и Джули Эндрюс в мюзикле «Камелот»
    Роберт Гоулет и Джули Эндрюс в мюзикле «Камелот»

    Актриса мечтала воплотить образ Элизы Дулиттл в экранной постановке, вышедшей в 1964 году. Но продюсеры отдали роль Одри Хепберн, посчитав, что ее имя обеспечит наплыв публики в кинотеатры. Джули поступило другое интересное предложение: студия Уолта Диснея пригласила Эндрюс на роль в музыкальном фильме «Мэри Поппинс» (1964).

    Джули с упоением окунулась в работу и вскоре доказала, что способна вывести проект в лидеры проката. Киномюзикл стал одним из самых коммерчески успешных за всю историю студии, а феерическая игра принесла актрисе высокую награду - «Оскар» за лучшую женскую роль.

    Джули Эндрюс в фильме «Мэри Поппинс»
    Джули Эндрюс в фильме «Мэри Поппинс»

    На следующий год Эндрюс вновь вошла в число оскаровских номинанток за роль в фильме «Звуки музыки» (1965). В этот раз награда обошла актрису, а вот картина была признана лучшим фильмом года, и во многом благодаря актерскому мастерству британской артистки.

    Мисс Эндрюс сыграла простую девушку Марию, которая идет служить в дом овдовевшего капитана фон Траппа (Кристофер Пламмер), став гувернанткой для его 7 детей. Юным воспитанникам поначалу не нравится новая няня, но Мария постепенно завоевывает их сердца, приобщая к пению. А вскоре тает сердце и самого капитана.

    Джули Эндрюс в фильме «Звуки музыки»
    Джули Эндрюс в фильме «Звуки музыки»

    Образы добропорядочных нянь и гувернанток, одна за другой возникающие в ее фильмографии, укрепили актрису в этом амплуа. Уходя от однотипных ролей, Джули снимается в мрачноватом шпионском триллере Альфреда Хичкока «Разорванный занавес» (1966), став партнершей популярного Пола Ньюмана. Новым проектом этого же года стала эпическая драма «Гавайи» о зарождении миссионерства на Гавайских островах в начале XIX века.

    Очередной успех актриса отмечает после яркой работы в романтической комедии «Весьма современная Милли» (1967). Роль амбициозной стенографистки, охотницы за богатым боссом принесла ей номинацию на «Золотой глобус».

    Джули Эндрюс в фильме «Весьма современная Милли»
    Джули Эндрюс в фильме «Весьма современная Милли»

    В 70-е актриса занята преимущественно на телевидении. Она ведет собственное шоу, становится звездной телеведущей популярного тогда The Muppet Show и других проектов. А вот в 80-е наступает плодотворный для нее период. Среди ярких киноработ десятилетия стоит выделить мюзикл «Виктор/Виктория» (1982) о певице, которая после бесплодных поисков работы вынуждена выдавать себя за певца-трансвестита.

    В этой роли великолепно сошлись и изумительный вокал Джули, и ее самобытная актерская игра. В итоге Эндрюс вновь стала номинанткой «Оскара» в категории «Лучшая женская роль», а также обладательницей премий «Золотой глобус» и «Давид ди Донателло».

    Джули Эндрюс в фильме «Виктор/Виктория»
    Джули Эндрюс в фильме «Виктор/Виктория»

    Затем британка блистает в череде главных ролей, многие из которых отмечены престижными кинонаградами. В мелодраме «Мужчина, который любил женщин» (1983) ее героиня психоаналитик Марианна лечит главного героя (Берт Рейнольдс) от сексоголизма. За работу в картине Андрея Кончаловского «Дуэт для солистки» (играет тяжело заболевшую скрипачку Стефани Андерсон) Эндрюс вновь выдвинута на соискание «Золотого глобуса» как лучшая драматическая актриса.

    Начало 90-х отмечено участием актрисы в романтической комедии «Красивая любовь» с любимцем всех женщин Марчелло Мастроянни. В 1995 году Джули Эндрюс вновь возвращается в пору своей молодости - на Бродвей. После 35-летнего перерыва она выступает со сценической версией мюзикла «Виктор/Виктория», после чего отправляется в мировое турне.

    Джули Эндрюс и Марчелло Мастроянни в фильме «Красивая любовь»
    Джули Эндрюс и Марчелло Мастроянни в фильме «Красивая любовь»

    В 1997 году в жизни Джули происходит непоправимое - в результате неудачной операции на связках (на них появились доброкачественные узелки) она потеряла свой красивый голос. Сначала врачи заверили певицу, что он восстановится в течение нескольких недель. Но и по прошествии 2 лет актриса не смогла избавиться от появившейся хрипотцы. Женщина подала в суд на врачей, и в 2000 году дело было урегулировано за определенную сумму отступных (размер сделки не называется).

    В 2001 году британская актриса появляется в фильме «Дневники принцессы» с Энн Хэтэуэй в главной роли, представ в образе королевы Клариссы. Это была вторая работа Джули в проектах студии «Дисней» после успеха «Мэри Поппинс». Затем Эндрюс сыграла роль няни в диснеевских экранизациях о приключениях Элоизы («Элоиза на площади» и «Элоиза на Рождество»).

    Джули Эндрюс и Энн Хэтэуэй в фильме «Дневники принцессы»
    Джули Эндрюс и Энн Хэтэуэй в фильме «Дневники принцессы»

    С 2004 года в жизни актрисы начинается новый профессиональный этап – озвучивание анимационных фильмов, который продолжается и сейчас. Эндрюс озвучила королеву Лилиан во всех частях «Шрека», Марлену Грю в фильме «Гадкий я» и героев других проектов.

    В 2016-м Эндрюс вместе с дочерью Эммой Гамильтон и продюсером Джуди Ротман создала сериал для дошкольников «Зеленая комната Джулии». Премьера сериала состоялась на канале Netflix в 2017 году.

    Личная жизнь

    Счастливая личная и семейная жизнь актрисы сложилась не сразу. Первый брак с театральным дизайнером Тони Уолтоном был коротким.

    Джули Эндрюс и ее первый муж Тони Уолтон
    Джули Эндрюс и ее первый муж Тони Уолтон

    Супруги познакомились еще на родине, в Англии в конце 40-х годов и поженились в 1959 году. В 1962-м в Лондоне родилась их дочь Эмма Кейт Уолтон Гамильтон.

    В 1969 году актриса вышла замуж за сценариста и режиссера Блэйкса Эдварда. Этот союз оказался счастливым.

    Джули Эндрюс и ее муж Блэйкс Эдвард
    Джули Эндрюс и ее муж Блэйкс Эдвард

    Супруги прожили душа в душу 40 лет, воспитали детей от первых браков Эмму, Дженнифер и Джеффри, а также удочерили девочек Эми и Джоанну.

    В 2010 году актриса овдовела.

    Джули Эндрюс сейчас

    В 2018 году Джули Эндрюс приняла участие в озвучивании супергеройского фильма Джеймса Вана «Аквамен», собравшего звездный состав - Джейсона Момоа, Николь Кидман, Эмбер Хёрд, Дольфа Лундгрена.

    Джули Эндрюс в 2019 году
    Джули Эндрюс в 2019 году

    Голосом актрисы говорит Каратен, мифическое подводное существо, которое помогает главному герою остановить войну между наземным и подводным мирами.

    Артистка полна творческих планов на 2019 год и обещает своим поклонникам удивить их новыми проектами.

    Фильмография

    • 1964 – «Мэри Поппинс»
    • 1965 – «Звуки музыки»
    • 1966 – «Разорванный занавес»
    • 1967 – «Весьма современная Милли»
    • 1979 – «Десятка»
    • 1982 – «Виктор/Виктория»
    • 1983 – «Мужчина, который любил женщин»
    • 1986 – «Дуэт для солистки»
    • 1991 – «Красивая любовь»
    • 2001 – «Дневники принцессы»
    • 2003 – «Элоиза на площади»
    • 2004 – «Дневники принцессы-2»
    • 2007 – «Зачарованная»

    Озвучивание

    • 2004 – «Шрек»
    • 2007 – «Шрек Третий»
    • 2010 – «Шрек навсегда»
    • 2010 – «Гадкий я»
    • 2017 – «Гадкий я-3»
    • 2018 – «Аквамен»