Джули Эндрюс

Джулия Уэллс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Непревзойденная Джули Эндрюс начала творческую карьеру в 50-е годы как звезда мюзик-холла. Ее дивный голос покорил театрального зрителя сначала в родном Лондоне, а затем и на нью-йоркском Бродвее. Успех ждал актрису и на экране: роль в ленте «Мэри Поппинс» приносит «Оскар» в 1964 году. Однако не все складывалось гладко: Эндрюс не понаслышке знает, что такое звездный час, и каково это – пережить годы забвения.

    Детство и юность

    Джулия Элизабет Уэллс родилась 1 октября 1935 года в старинном британском городе Уолтон-на-Темзе. Мать Барбара – пианистка, а биологический отец Эдвард Уэллс работал мастером по дереву и металлу. В 15-летнем возрасте Джули узнала, что ее настоящий отец – друг семьи, с которым у матери завязался роман. Девочка выросла с отчимом, певцом Тедом Эндрюсом, за которого Барбара вышла в 1943 году.

    В книге-автобиографии артистка писала, что отчим был нехорошим человеком. Когда Тед сильно напивался, пытался соблазнить юную падчерицу. Это вынудило Джули повесить замок на дверь комнаты. Эндрюсы жили очень бедно и фактически прозябали в лондонских трущобах, но постепенно гастрольная деятельность стала приносить неплохой доход. И отчасти это произошло благодаря Джули Элизабет.

    Тед не мог не заметить вокальных способностей падчерицы и предложил Барбаре брать талантливую малышку с собой на гастроли, изменив ее фамилию на Эндрюс, чтобы позиционировать выступления как семейные. 10-летняя Джули стояла на ящике с пивом, чтобы дотянуться до микрофона. Но ее трогательные песни умиляли публику.

    Вскоре Эндрюсы накопили деньги и перебрались в Хершем (графство Суррей), родное местечко Теда, где поселились в просторном доме. Джули посещала школу Кона Рипмана в Лондоне, затем продолжила образование в школе Вудбрук и государственной школе в Бекенхеме.

    Параллельно с учебой начала занятия музыкой с преподавателем по вокалу Лилиан Стайлз-Аллен, которая искренне поразилась вокальным диапазоном своей ученицы в 4 октавы. В 13 лет Эндрюс стала самой юной исполнительницей, которая когда-либо выступала перед королевской семьей, в 15 дебютировала на радио и телевидении, а в 18 играла в постановке «Золушка» в лондонском «Палладиуме».

    Фильмы и мюзиклы

    Талант Джули Элизабет сразу заметили. В 1954 году американские продюсеры приглашают знаменитость в Нью-Йорк, на главную роль в бродвейской постановке «Приятель». Образ Полли Браун принес Эндрюс славу и успех. Но это была лишь прелюдия настоящего признания, которое обрушилось на артистку после роли Элизы Дулиттл в постановке «Моя прекрасная леди» (1956). Партнером Эндрюс стал оскароносный актер Рекс Харрисон. Этот тандем блистал на бродвейской сцене около 2 лет, снискав невероятную любовь зрителей. Звездный спектакль принес актрисе престижную премию «Тони» за лучшую женскую роль в мюзикле, звание «королевы Бродвея» и фото на обложках ведущих журналов.

    Очередная главная роль ожидала Джули в проекте «Камелот» в 1960 году, за нее британку вновь номинировали на «Тони», но прежнего успеха повторить уже не удавалось. Эндрюс все чаще задумывалась о новой странице в биографии и карьере в кино.

    Актриса мечтала воплотить образ Элизы Дулиттл в экранной постановке, вышедшей в 1964 году. Но продюсеры отдали роль Одри Хепберн, посчитав, что имя яркой брюнетки обеспечит наплыв публики в кинотеатры. Джули поступило другое интересное предложение: студия Уолта Диснея пригласила Эндрюс на роль в музыкальном фильме «Мэри Поппинс» (1964).

    В интервью 2019 года Джули Эндрюс вспоминала о дружбе с создателем компании:

    «Я не отождествляю великого Уолтера Диснея с сегодняшней студией. Уолтер был чудесным человеком, очень творческим, тонко чувствующим. Он и вел себя иначе, нежели его коллеги по Голливуду».

    Рассказала артистка и о том, как согласилась на съемки:

    «Он предложил мне роль Мэри Поппинс… Я была беременна и собиралась вернуться в Лондон. Мне не хотелось рожать в Нью-Йорке. Но Дисней сказал: «Ок, я подожду, рожай и возвращайся». Он сердцем знал, что я подхожу для роли, поэтому не сомневался».

    Джули с упоением окунулась в работу и вскоре доказала, что способна вывести проект в лидеры проката. Киномюзикл стал одним из самых коммерчески успешных за всю историю студии, а феерическая игра принесла певице достойную награду - «Оскар» за лучшую женскую роль.

    На следующий год Эндрюс вновь вошла в число оскаровских номинанток за роль в ленте «Звуки музыки» (1965). В этот раз награда обошла актрису, а вот картину кинокритики признали фильмом года, и во многом благодаря актерскому мастерству британской артистки. Мисс Эндрюс сыграла простую девушку Марию, которая устроилась на работу в дом овдовевшего капитана фон Траппа (Кристофер Пламмер), став гувернанткой для его 7 детей. Воспитанникам поначалу не нравится новая няня, но Мария постепенно завоевывает сердца капризных наследников, приобщая к пению. А вскоре тает сердце и самого капитана.

    Образы добропорядочных нянь и гувернанток, одна за другой возникающие в ее фильмографии, укрепили звезду в этом амплуа. Уходя от однотипных ролей, в 1966 году Джули снялась в мрачноватом шпионском триллере Альфреда Хичкока «Разорванный занавес», став партнершей популярного Пола Ньюмана. Новым проектом этого же года стала эпическая драма «Гавайи» о зарождении миссионерства на Гавайских островах в начале XIX века.

    Очередной успех Джули Эндрюс отмечала после яркой работы в романтической комедии 1967 года «Весьма современная Милли». Роль амбициозной стенографистки, охотницы за богатым боссом принесла ей номинацию на «Золотой глобус».

    В 70-е актриса была занята преимущественно на телевидении. Эндрюс вела собственное шоу, а также стала звездной телеведущей популярной тогда передачи The Muppet Show и других проектов.

    В 80-е наступил плодотворный период. Среди ярких кинолент десятилетия стоит выделить мюзикл «Виктор/Виктория» (1982) о певице, которая после бесплодных поисков работы вынуждена выдавать себя за певца-трансвестита. Партнером по съемочной площадке стал Джеймс Гарнер. В этой роли великолепно сошлись и изумительный вокал Джули Элизабет, и ее самобытная актерская игра. В итоге Эндрюс вновь стала номинанткой «Оскара» в категории «Лучшая женская роль», а также обладательницей премий «Золотой глобус» и «Давид ди Донателло».

    Затем британка блистала в череде главных ролей, многие из которых отмечены престижными кинонаградами. В мелодраме «Мужчина, который 1983 года любил женщин» ее героиня психоаналитик Марианна лечила главного героя (Берт Рейнольдс) от сексоголизма. За работу в картине Андрея Кончаловского «Дуэт для солистки», где Джули играла тяжело заболевшую скрипачку Стефани Андерсон, Эндрюс вновь выдвинули на соискание «Золотого глобуса» как лучшую драматическую актрису.

    Начало 90-х отмечено участием знаменитости в романтической комедии «Красивая любовь» с любимцем прекрасной половины человечества Марчелло Мастроянни. В 1995 году Джули вновь вернулась в атмосферу молодости – на Бродвей. После 35-летнего перерыва Эндрюс выступила со сценической версией мюзикла «Виктор/Виктория», после чего отправилась в мировое турне.

    В 1997 году в жизни Джули произошло непоправимое – в результате неудачной операции на связках (на них появились доброкачественные узелки) она потеряла свой красивый голос. Сначала врачи заверили певицу, что он восстановится в течение нескольких недель. Но и по прошествии 2 лет артистка не смогла избавиться от появившейся хрипотцы. Эндрюс подала в суд на врачей, и в 2000 году дело было урегулировано за определенную сумму отступных (размер компенсации не назывался).

    В 2000 году на экраны вышла комедия Эрика Стайлза «Голубая кровь», где Джули Эндрюс блистала в главной роли. Героиня звезды – графиня Фелисити Маршвуд. В образе ее экранного сына выступил Эдвард Эттертон.

    В 2001 году британская актриса появилась в фильме «Дневники принцессы» с Энн Хэтэуэй в главной роли, представ в образе королевы Клариссы. Это было второе по счету участие Джули в проектах студии «Дисней» после успеха «Мэри Поппинс». Затем Эндрюс сыграла роль няни в диснеевских экранизациях о приключениях Элоизы («Элоиза на площади» и «Элоиза на Рождество»).

    С 2004 года в жизни знаменитости начался новый профессиональный этап – озвучивание анимационных работ, который продолжается и сегодня. Эндрюс озвучила королеву Лилиан во всех частях «Шрека», Марлену Грю в «Гадкий я» и героев других мультфильмов.

    В 2016-м Эндрюс вместе с родной дочерью Эммой Гамильтон и продюсером Джуди Ротман создала сериал для дошкольников «Зеленая комната Джулии». Премьера телешоу состоялась спустя год на канале Netflix.

    В 2018 году Джули приняла участие в озвучивании супергеройского фильма Джеймса Вана «Аквамен», собравшего звездный состав – Джейсона Момоа, Николь Кидман, Эмбер Хёрд, Дольфа Лундгрена. Голосом актрисы говорит Каратен – мифическое подводное существо, которое помогает главному герою остановить войну между наземным и подводным миром.

    Личная жизнь

    Счастливая личная жизнь Джули Эндрюс сложилась не сразу. Первый брак с театральным дизайнером Тони Уолтоном был коротким. Супруги познакомились еще в молодости на родине в Англии в конце 40-х годов и поженились в 1959 году. В 1962-м в Лондоне родилась их дочь Эмма Кейт Уолтон (Гамильтон).

    В 1969 году Джули вышла замуж за сценариста и режиссера Блэйка Эдвардса. Этот союз оказался счастливым. Супруги прожили душа в душу 40 лет, воспитали детей от первых браков (Эмму, Дженнифер и Джеффри), а также удочерили во Вьетнаме девочек Эми и Джоанну.

    Когда знаменитости решили познакомить своих отпрысков, Эдвардс пригласил Эндрюс и ее 6-летнюю дочь к себе домой. Чтобы расположить Джеффри и Дженифер к новой маме, он предложил Джули переодеться в Мэри Поппинс. Наследники режиссера пришли в восторг при виде сказочного персонажа и с радостью приняли гостью в семью.

    В 2010 году актриса овдовела. В интервью российскому изданию «Известия» она так вспоминала о покойном Блэйке: «Он был моим главным призом, вывезенным из Голливуда. Всё остальное было мне безразлично». Артистка решила «дожить» в США рядом с могилой мужа.

    Джули Эндрюс сейчас

    Сейчас Эндрюс живет творчеством, работает телеведущей дискуссионного семейного шоу Julies Library и в других проектах. Джули ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», где делится личными фото. Звезда следит за фигурой – при росте 173 см, вес не превышает 60 кг.

    Не забывает она и про озвучивание фильмов. В декабре 2020 года состоялась премьера костюмной мелодрамы компании Netflix «Бриджертоны», которая сразу завоевала сердца зрителей. Сюжет повествует о жизни одной семьи в Великобритании эпохи Регенства. Главную роль исполнила Аджоа Андох. Голосом Эндрюс за кадром говорит загадочная сплетница леди Уистлдаун, выпускающая бульварную газету. Сценарий основан на произведениях Джулии Куин.

    Поклонники высоко оценили киноленту, даже несмотря на то, что обнаружили киноляпы. На кадрах внимательные фанаты рассмотрели желтую разметку на дороге и современные канализационные люки, которых не могло быть в городе начала XIX века. Практически сразу после выхода сериала началась работа над 2-м сезоном. Выход картины анонсирован на конец 2021 года.

    Фильмография

    • 1964 – «Мэри Поппинс»
    • 1965 – «Звуки музыки»
    • 1966 – «Разорванный занавес»
    • 1967 – «Весьма современная Милли»
    • 1979 – «Десятка»
    • 1982 – «Виктор/Виктория»
    • 1983 – «Мужчина, который любил женщин»
    • 1986 – «Дуэт для солистки»
    • 1991 – «Красивая любовь»
    • 2001 – «Дневники принцессы»
    • 2003 – «Элоиза на площади»
    • 2004 – «Дневники принцессы-2»
    • 2007 – «Зачарованная»
    • 2009 – «Зубная фея»
    • 2020 – «Бриджертоны»