Шонда Раймс

Shonda Rhimes
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шонда Раймс — американский сценарист и продюсер. В 2007 году журнал TIME включил темнокожую создательницу сериалов в сотню самых влиятельных людей на Земле.

    Детство и юность

    Будущая звезда телевидения появилась на свет 13 января 1970 года в Чикаго, детство и отрочество провела в деревне Юниверсити-Парк — единственном преимущественно афроамериканском сообществе округа Уилл. Сейчас население Юниверсити-парка, расположенного к югу от Чикаго, в 3,5 раза больше, чем в год рождения продюсера. У Шонды есть 3 старшие сестры и 2 старших брата.

    В автобиографической книге «Год, когда я всему говорила "Да"» Шонда утверждает, что, обожая фантазировать, рассказывала одноклассницам, будто ее мать — беженка из Советского Союза, покушавшаяся на Леонида Брежнева. То, что родительница — афроамериканка, юную Раймс не смущало. В действительности мать Шонды и еще пятерых детей никогда не бывала в СССР. Она преподавала в колледже и, вырастив отпрысков, в 1991 году удостоилась звания профессора. Отец дамы-продюсера до 2013 года работал директором по информационным технологиям университета Южной Калифорнии.

    Шонда Раймс в детстве

    Шонда училась в католической школе в Чикаго-Хайт. В старших классах девочка работала волонтером в больнице и некоторые из увиденных ситуаций впоследствии использовала, когда стала сценаристом сериала «Анатомия страсти».

    С юных лет Раймс видела себя литератором. Шонда хотела стать второй Тони Моррисон — темнокожей писательницей, удостоенной Пулитцеровской премии и Нобелевской премии по литературе. Однако родители противились намерениям младшей дочери, полагая, что сочинением рассказов едва ли можно заработать на обеспеченную жизнь.

    В поисках компромисса между мечтами и практическими соображениями уроженка Чикаго решила стать сценаристом. Степень бакалавра драматургии Шонда получила в Дартмутском колледже, а магистерскую диссертацию защитила в Школе кинематографических искусств при Университете Южной Калифорнии. Учебу Раймс совмещала с игрой в студенческих спектаклях, написанием новелл и редактированием вузовских газет.

    Первые годы после окончания университета выдались для Шонды тяжелыми — работы по полученной специальности не находилось, и девушка трудилась администратором и консультантом в центре занятости, подбиравшем рабочие места для людей с ментальными нарушениями.

    Фильмы

    Дебютом Раймс-сценаристки стал документальный фильм 1995 года «Хэнк Аарон: в погоне за мечтой», рассказывающий о судьбе бейсболиста, но дипломированный сценарист была всего лишь ассистентом режиссера Майкла Толина. Через 3 года Шонда в качестве автора сценария и постановщика сняла картину «Букеты и вуали» с Джадой Пинкетт-Смит в главной роли.

    До того как обратиться к производству сериалов, Раймс написала сценарии к трем лентам: «Познакомьтесь с Дороти Дендридж», «Перекрестки» и «Дневники принцессы – 2: Как стать королевой». Последний из этих фильмов снял постановщик легендарной «Красотки», режиссер Гарри Маршалл.

    В полнометражном формате Шонда чувствовала себя стесненной, сценаристке не хватало времени для развития персонажей. Когда Раймс удочерила первого ребенка, то оказалась «прикованной к дому» и много времени проводила перед телевизором. Уроженка Чикаго решила создавать сценарии к сериалам. Первой ласточкой стала «Анатомия страсти», стартовавшая весной 2005 года на канале ABC. За 15 лет детище Шонды удостаивалось «Золотого глобуса», дважды номинировалось на Эмми и породило 2 спин-оффа — «Частная практика» и «Пожарная часть – 19».

    Трейлер сериала Шонды Раймс «Анатомия страсти»

    Среди других удач Раймс — сериал «Скандал», рассказывающий о закулисных интригах Белого дома, а также «Как избежать наказания за убийство», в котором сценарист Питер Ноулк новаторски соединил элементы криминального триллера, полицейского процедурала и мыльной оперы. Кроме того, успешен «Улов» («Ловушка»), где дама – частный детектив в исполнении Мирей Инос обнаруживает, что ее муж — аферист.

    Во всех лентах, к которым приложила руку Раймс, личная жизнь персонажей (будь они самоотверженными сотрудниками больницы или склонными к преступлениям студентами юридического факультета) занимает важное место в сюжете. Нередко герои Шонды имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Показанное в «Анатомии страсти» в 2011 году бракосочетание Кэлли Торрес с подругой Аризоной Роббинс стало одной из первых демонстраций лесбийских свадеб в американских сериалах. В 2016 году Сара Рамирез, игравшая Торрес, призналась в своей бисексуальности.

    Как сценарист Шонда требовала, чтобы режиссеры и актеры не меняли ни одного из написанных ей слов. Постепенно Раймс переключилась с создания драматургической основы сериалов на роль шоураннера и возглавила компанию ShondaLand.

    Личная жизнь

    Продюсер и сценарист не склонна выставлять личную жизнь напоказ. С 2015-го по 2017 год Шонда, благодаря шунтированию желудка и физическим упражнениям, похудела, снизив свой вес на 68 кг (ее рост — 168 см).

    Известно, что у Шонды есть 3 дочери — Харпер, Эммерсон Пёрл и Беккетт, причем старших кинодеятель удочерила, а младшую обрела, прибегнув к помощи суррогатной матери. В интервью 2017 года Раймс полушутя призналась, что Харпер называет сериалы, входящие в фильмографию приемной матери, «полным отстоем».

    Перепосты рецензий на ее произведения, а также общественно-политических новостей (от информации о смерти Рут Гинзбург в сентябре 2020 года до перипетий избрания Джо Байдена) встречаются на странице Шонды в «Инстаграме» чаще, чем фото дочерей. В конце января 2021 года Раймс оплакала кончину актрисы Сисели Тайсон. Исполнительница роли матери главной героини в сериале «Как избежать наказания за убийство», умерла в возрасте 96 лет.

    Шонда Раймс сейчас

    25 декабря 2020 года на платформе Netflix стартовал показ сериала «Бриджертоны», спродюсированного Раймс. Шонде и ее коллегам, участвовавшим в съемках ленты, вновь удалось оказаться возмутителями спокойствия на телевизионном олимпе. Дело в том, что в сериале, действие которого происходит в Лондоне в эпоху регентства, роли многих особ голубых кровей исполняют темнокожие актеры и актрисы, в частности Анджоа Андох и Голда Рошевель.

    Особенно нетолерантной оказалась реакция на «Бриджертонов» со стороны российских критиков и блогеров. Татьяна Толстая назвала персонажей картины плодами незаконной связи Отелло с фрейлинами. Еще дальше пошли острословы, предлагавшие Раймс снять многосерийную версию ленты «Чапаев», в которой роль комдива, сражавшегося с белыми, исполнит афроамериканец.

    Шонда Раймс до и после похудения
    Шонда Раймс до и после похудения / «Инстаграм»

    Словно прислушавшись к советам, продюсер приступила к съемкам ленты, в центре которой биография уроженки России. Героиней проекта «Изобретая Анну», шоураннером которой выступила Шонда, стала мошенница Анна Сорокина. Девушка, родившаяся в начале 1991 года в Москве, сумела в США выдать себя за наследницу германского магната Анну Делви, войти в доверие к американским бизнесменам и присвоить сумму в $250 тыс. На роль русской мошенницы в сериале утвердили актрису Джулию Гарнер, имеющую израильские корни.

    Фильмография

    • 1998 — «Букеты и вуали»
    • 1999 — «Познакомьтесь с Дороти Дендридж»
    • 2002 — «Перекрёстки»
    • 2004 — «Дневники принцессы 2: Как стать королевой»
    • 2005-2020 — «Анатомия страсти»
    • 2007-2013 — «Частная практика»
    • 2012-2018 — «Скандал»
    • 2018-2020 — «Пожарная часть 19»
    • 2021 — «Изобретая Анну»