Рут Гинзбург

Джоан Рут Бейдер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
18 сентября 2020 г.
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рут Гинзбург — вторая в истории женщина, вошедшая в состав Верховного суда США. Во Всемирной паутине икона феминизма получила прозвище Notorious R.B.G. по аналогии с рэпером The Notorious B.I.G. Интересно, что от темнокожего музыканта юрист отличалась не только расой и полом, но и габаритами (рост Рут составлял 158 см, а Кристофера — 191 см) и продолжительностью жизни (биография оппонента Тупака Шакура оборвалась в 24 года, а Гинзбург прожила в 3,5 раза дольше). Кроме популярности, правоведа и рэпера объединяло только число детей — у каждой из знаменитостей их было двое, сын и дочь.

    Детство и юность

    Джоан Рут Бейдер (таково полное имя юриста в девичестве) родилась 15 марта 1933 года в семье еврейских эмигрантов, жившей в Бруклинском микрорайоне Флэтбуш. Предки отца жили в Одессе, а матери — в Кракове. Поскольку девочка еще в утробе сильно толкалась, ее прозвали Кики («толкушка»). Когда Джоан Рут было 14 месяцев, от менингита скончалась ее старшая сестра Мерилин.

    Когда Кики пошла в школу, среди одноклассниц оказалось несколько девочек по имени Джоан, и родители предложили учителям сократить имя дочери до Рут. Семья Бейдер была нерелигиозной, но сочла необходимым познакомить наследницу с ивритом и основами иудаизма в еврейском центре при синагоге. За день до окончания Рут средней школы Джеймса Мэдисона умерла ее мать.

    Бакалаврскую степень Бейдер получила в 1954 году в Корнеллском университете, а докторскую — в 1959-м в Гарвардской юридической школе. Впрочем, к моменту завершения образования уроженка Флэтбуша уже была матерью семейства и носила фамилию Гинзбург.

    Личная жизнь

    В 17 лет в Корнелле девушка познакомилась с второкурсником и звездой студенческого гольфа Мартином Гинзбургом, а через месяц после окончания вуза вышла за перспективного парня замуж. Личная жизнь Рут сложилась счастливо, однако в молодости супруги пережили серьезное испытание. После рождения в 1955 году дочери Джейн Кэрол у молодого отца выявили тяжелую болезнь — рак яичка.

    При поддержке жены Мартин перенес две операции и лучевую терапию. Хотя причиной смерти мужчины в 2010 году стал рак, Гинзбург после диагноза, поставленного в молодости, прожил свыше 50 лет, а в 1965-м жена подарила ему сына Джеймса Стивена.

    Супруги-коллеги всю жизнь поддерживали друг друга. Муж готовил Рут завтрак и ежедневно делал для жены подборку статей о ней в газетах. Супружество Мартин называл удивительным путешествием с чудесной спутницей.

    Дочь Мартина и Рут пошла по стопам родителей и стала юристом. Сын предпочел карьеру музыкального продюсера. И Джейн Кэрол, и Джеймс Стивен после разводов заключили вторые браки. От первых супружеств как брат, так и сестра имеют по двое детей.

    В начале карьеры Рут носила платья и юбки, однако затем перешла на брючные костюмы. У дамы-судьи было множество жакетов всех оттенков, но фирменными атрибутами Гинзбург, запечатленными на фото, стали кружевные отложные воротники-жабо и сетчатые перчатки.

    С 1999 года Рут занималась вейтлифтингом — разновидностью фитнеса, делающей акцент на растяжках. К физкультуре Гинзбург обратилась, когда восстанавливалась после лучевой и химиотерапии, перенесенных для избавления от рака толстой кишки. Накануне 80-летия в 2013 году Рут 120 раз отжалась от пола.

    Карьера

    Жизнь Гинзбург была посвящена борьбе с гендерным неравенством, которое юрист считала не менее опасным, чем расовую дискриминацию. Карьера Рут пошла вверх, когда она выиграла дело об ущемлении прав мужчины — американец не мог получить налоговый вычет, положенный женщинам.

    В дальнейшем Гинзбург предпочитала заменять слово «пол» (sex) на «гендер» и подчеркивала, что борется не за права дам, но за равноправие гендеров. Именно Рут продвинула законы об однополых браках и о праве женщины на аборт.

    Embed from Getty Images
    Билл Клинтон и Рут Гинзбург

    В апреле 1980 года Джимми Картер выдвинул Гинзбург на пост судьи Апелляционного суда США по округу Колумбия. Через 13 лет при Билле Клинтоне она стала помощником судьи Верховного суда США.

    В 2016 году Рут в трех интервью негативно высказалась о кандидате в президенты США Дональде Трампе, пошутив, что в случае избрания политика на высший государственный пост будет вынуждена уехать в Новую Зеландию, так как в Америке с демократией будет покончено. В дальнейшем судья извинилась за реплики и назвала их опрометчивыми.

    Смерть

    Рут четырежды побеждала рак. После первого прецедента болезнь дала Гинзбург передышку на 10 лет. В 2009 году судья перенесла операцию из-за рака поджелудочной железы, выявленного на начальной стадии. Через 18 дней после хирургического вмешательства юрист уже заседала в Верховном суде. В 2014-м Рут перенесла коронарное шунтирование.

    В ноябре 2018 года Гинзбург упала в своем кабинете и сломала три ребра. Компьютерная томография грудной клетки показала раковые узелки в левом легком, и пожилой женщине удалили часть дыхательного органа. В августе 2019-го болезнь вновь настигла поджелудочную железу. В мае 2020-го Рут начала «пятый раунд» борьбы с раком.

    Судья умерла 18 сентября 2020 года, накануне еврейского Нового года. Реформаторский раввин Ричард Джейкобс пояснил, что в самом конце уходящего года Землю покидают подлинные праведники, поскольку Всевышний стремится подольше оставлять их для помощи людям. После церемонии прощания Рут похоронили рядом с мужем на Арлингтонском кладбище в штате Вирджиния.