Биография
Этот человек бесстрашно заходит к своим подопечным — львам и тиграм, и те начинают мурлыкать и требовать ласки. О сафари-парке «Тайган» Олега Зубкова высказался с восхищением Николай Дроздов. Знаменитый «теледедушка» отметил крымский зооуголок, назвав его единственным в своем роде. Ведь здесь туристы наблюдают за естественным поведением диких зверей.
Детство и юность
Олег Алексеевич родился 10 мая 1968 года в Курской области, в деревне с населением в несколько сотен человек под названием Нижняя Моква.

Семья была небогатой, но имела немаленькое хозяйство. С малых лет мальчик занимался разведением домашних животных. В его зоне ответственности были кролики, нутрии, утята и свиньи. С пяти лет деревенский житель учился общаться с братьями меньшими, втайне мечтая об экзотике. Тогда ему хотелось увидеть воочию павлина, да и других представителей жарких стран.
Детские фантазии продолжились и в молодости. Желая посмотреть мир, загадочных жирафов, слонов и тигров, юноша поступил в Керченский мореходный техникум. Профессия моряка казалась ему единственной, которая позволила бы, наконец, прикоснуться к мечте.
Студент учился на одни пятерки. А после выпуска решил получить высшее образование по специальности «морской офицер-политработник» в Киевском военно-морском политическом училище. Параллельно подрабатывал матросом в Керченском торговом порту.
Начало карьеры
Повзрослевший Зубков планировал карьеру дипломированного политработника. Но ввиду распада Советского Союза был вынужден начать профессиональную биографию как экономист. Так, в 1990–1991 годах он трудился в Украинской республиканской ассоциации. Позже стал заместителем директора киевской компании «Армада».
Набравшись опыта, молодой человек уволился, чтобы заняться бизнесом. Его детищем стало туристическое агентство. В какой-то степени этот шаг был обусловлен не столько желанием работать на себя, сколько видоизмененной детской мечтой.

Правда, несмотря на идущее в гору предприятие, обстоятельства личной жизни, а именно болезнь жены, вынудили Олега перебраться с семьей в Ялту.
Парки Олега Зубкова «Сказка» и «Тайган»
Все в жизни неслучайно — этот стремительный переезд и выход из зоны комфорта стали для предпринимателя шансом начать все заново. И теперь он не собирался действовать в зависимости от обстоятельств. Понимая, что сделает его счастливым, бизнесмен решился продать трехкомнатную квартиру.
Так в маленьком южном городке Крыма появился вольер с теми самыми павлинами — удивительными созданиями, в мечтах о которых проходило детство маленького деревенского жителя. А следом супруги решили выкупить у государства неликвидный заброшенный зоопарк «Сказка».
Бизнес предпринимателя рос и размножался. После того как он поставил на ноги «Сказку», пришло время амбициозного проекта — сафари-парка «Тайган». И в момент присоединения Крыма к России владелец надеялся, что это только даст новый виток развитию предприятия.
Однако мечты не сбылись. Новое руководство во главе с Сергеем Аксеновым не имело планы на зооуголки. По словам Олега Алексеевича, даже предпринимались попытки со стороны власти закрыть их.
А далее начались тяжелые времена бесконечных конфликтов. Зубкова обвиняли в контрабанде и жестоком обращении с животными. Заваливали огромным количеством ветеринарных проверок, требовали снести постройки, штрафовали и даже закрывали парки для посещения туристов.
Более полусотни судебных разбирательств — вот история бизнеса Зубкова. Одно дело за другим — в такой обстановке предприниматель умудрялся и дальше развивать любимое дело, без оглядки на политику и обвинения.

Олег Алексеевич, разочарованный в политике государства в отношении частных зоопарков, планировал развивать свою деятельность и за границей. По неподтвержденным сведениям, собирался построить бизнес в Португалии.
При этом Зубков обещал не бросать крымские зооуголки. В его интервью проскальзывали намеки на создание подобных проектов в Евпатории и Севастополе. Мужчина продолжал вести ютьюб-канал, а также страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), регулярно выставляя фото и видео подопечных: величественных и занесенных в Красную книгу амурских тигров, львов и других диких животных.
В начале 2022 года Зубков дал интервью, в котором рассказал, что вынужден был закрыть свои парки «Тайган» и «Сказка» для посещения туристов. Причиной тому стали изменения в российском законодательстве, согласно которым следовало получить новую лицензию для работы. А для этого документа нужно было привести обустройство зооплощадок к прописанным стандартам. Олег Алексеевич надеялся получить лицензию до начала курортного сезона. И это ему удалось.
Уголовные дела
Некоторые иски от чиновников в судах стали общественным достоянием из-за резонанса. К примеру, 11 июля 2018 года стало известно о нападении льва на Ольгу Соломину.
Комментарии от Зубкова по поводу произошедшего сразу появились в Сети. Бизнесмен подтвердил факт случившегося, при этом подчеркнул, что туристка была пьяна. Тем не менее уголовное дело завели. На протяжении двух лет заседания переносились из-за неявки обвиняемого и его представителей. А в начале февраля 2020 года он был арестован.
Новость о заключении под стражу «человека-льва» всколыхнула общественность. Адвокат бизнесмена ходатайствовал об освобождении клиента под личное поручительство. Желающими взять на себя такую ответственность оказались глава Крыма Сергей Аксенов и Эдгард Запашный.
Судебное разбирательство набирало обороты. Речь шла о фальсификации экспертиз, некачественном оказании помощи белогорской больницей и о других обстоятельствах дела, которые затягивали процесс. Летом 2020 года владелец крымских зоопарков получил штраф 400 тыс. руб. по гражданскому иску потерпевшей.
В конце весны 2022 года вновь случилась неприятная ситуация — сотрудник предприятия пострадал от когтей хищника. Ягуар порвал ему предплечье, но, к счастью, работнику удалось вовремя оказать медицинскую помощь.

В июле состоялся суд над Зубковым по делу о нападении в 2021-м тигра на ребенка. Тогда хищник повредил мальчику руку, в результате чего врачам пришлось ампутировать палец. Приговор, вынесенный Олегу Алексеевичу, — 2 года и 3 месяца лишения свободы.
Однако 28 октября 2022-го Верховный суд Крыма отменил решение Белогорского райсуда, вынесшего обвинительный приговор, и освободил Зубкова из-под стражи. Уголовное дело было передано на новое разбирательство, а сам Олег Алексеевич полагался на справедливое следствие.
Спустя два года Зубков выслушал приговор по иску о ребенке, который лишился пальца из-за укуса тигра. Суд решил дать «человеку-льву» 1 год условного лишения свободы. Однако в соответствии с законами РФ, исковая давность этого уголовного преступления к тому моменту уже истекла, поэтому Олег Алексеевич был освобожден от наказания.
К слову, владелец сафари-парка и сам становился истцом. К примеру, он сумел отсудить у государства 500 тыс руб. морального ущерба. Позиция Зубкова строилась на том, что он понес моральные страдания в связи с бесконечными проверками и судами, когда контролирующие органы пытались выявить незаконные факторы его деятельности. Изначально Олег Алексеевич пытался взыскать 25 млн руб, однако суд значительно снизил компенсацию. Впрочем, истец был согласен с таким вердиктом.
В октябре этого же года в парке вновь случилось несчастье — хищники напали на сотрудницу Леокадию Перевалову, в результате чего она погибла. Женщина работала в «Тайгане» 17 лет. Управляющая убирала вольер со львами, но при этом не был закрыт перегонный шибер. Коллеги предположили, что Леокадия попросту забыла изолировать хищников.
Олег Зубков, комментируя трагедию, отметил, что львов усыплять не будут. Причиной несчастья стал человеческий фактор, а хищники не прощают ошибок. Зимой 2025-го дело по факту гибели Переваловой было прекращено, а владелец сафари-парка пообещал установить памятник в память о ней.
Политика
«Царь зверей», как сам себя называет владелец амбициозного проекта, в 2002–2006 годах непрестанно участвовал в политической жизни Украины. Будучи депутатом Ялтинского городского совета, поддерживал Виктора Ющенко в непростое для страны время — период «оранжевой революции».
Позже, став депутатом Верховного совета Республики Крым, выдвигал свою кандидатуру на должность мэра Ялты. Тогда по результатам выборов Олег Алексеевич уступил первое место Сергею Брайко.

В 2010 году примкнул к партии «Союз», вновь баллотируясь на должность главы города Ялты. И снова занял второе место.
Когда Крым в результате референдума присоединился к России, «человек-лев» надеялся на поддержку новой команды. Изначально депутат вступил в партию «Единая Россия», но уже осенью 2014 года перешел в «Родину».
В 2020 году политические взгляды Зубкова вновь изменились. Теперь он решил поддержать Николая Платошкина, лидера движения «За новый социализм», когда тот подавал заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты.
Личная жизнь
Олег Зубков — человек, своей биографией доказавший, что желание и упорство исполнят любую мечту. Он собственными руками создал крупнейший в Европе парк львов «Тайган». За успешным мужчиной стояла любовь женщины. Семья бизнесмена и политика — это его тыл и поддержка.
Жена Оксана прожила с мужем в маленьком вагончике на территории «Сказки», работая ежедневно без отпусков и выходных. И все для того, чтобы помочь мужу создать из умирающего зоопарка процветающее предприятие.
Оксана родила избраннику двух сыновей, Святослава и Ярослава. Оба наследника с малых лет участвовали в семейном деле. Когда Олег создал сафари-парк, ему пришлось сосредоточиться на новом проекте. Тогда они с Оксаной, как сообщил Зубков в интервью, «честно поделили детей».
Старший Святослав остался помогать матери в «Сказке». А Ярослав поехал вместе с отцом, будучи еще школьником.
Глава семьи воспитывал детей в строгости. По его признанию, у сыновей не было времени на гаджеты. Наследники помогали с уходом за животными, перенимая у отца навыки общения с дикими зверями. Ярослав стал заведовать транспортом на территории предприятия, а после уроков бежал скорее к отцу, с энтузиазмом предлагая помощь.

Такое воспитание принесло плоды. Сейчас сыновья не понаслышке знают, каких трудов стоит создание бизнеса. Понимают, что состояние не берется из ничего — для всего требуется приложить руку. И пример отца, который долгие годы даже не имел нормального жилья, — яркое тому подтверждение.
Летом 2022 года Зубкову пришлось переживать за членов своей семьи. Пресса написала, что сын бизнесмена Ярослав стал виновником смертельной аварии. По первоначальным данным, молодой человек не заметил знака аварийной остановки и на своем автомобиле протаранил машины, которые до этого попали в ДТП и занимались оформлением происшествия. Погибли трое людей, среди них несовершеннолетний.
Олег Алексеевич не стал давать развернутых комментариев по факту аварии, сказав, что только суд может признать его сына виновным. В конце 2023 года наследник получил 4 года колонии.
Олег Зубков сейчас
Вечером 22 июня 2025 года из «Тайгана» поступила шокирующая новость — Олег Зубков подвергся нападению. Бизнесмен отправился кормить хищных кошек мясом, однако один из львов напал на него. По рассказам туристов, животное сильно травмировало Зубкова, но он смог самостоятельно выбраться из клетки. По словам других очевидцев, его спас посетитель по имени Алексей, который спрыгнул с железного мостика и довел раненного до выхода.
Позже появилась иная информация, согласно которой жизнь владельцу сафари-парка спасла его сотрудница, руководитель пресс-службы Татьяна Алексагина. Смелая женщина, вооружившись ведром и пластиковым совком, пыталась отогнать разъяренного зверя. Воспользовавшись замешательством льва, один из туристов вывел директора из опасного вольера.
Сотрудники парка решили не ждать скорую, а самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Олег Алексеевич получил серьезные травмы, медики диагностировали у него разрывы мышц шеи, грудины и трахеи, было повреждено легкое. Операция длилась три часа. Состояние «человека-льва» было крайне тяжелым, но медикам удалось его стабилизировать.
На следующий день Зубков пришел в сознание, начал слабо говорить, письменно общаться с врачами и даже давать первые распоряжения. Посредством санавиации его доставили в больницу имени Семашко в Симферополе, а затем перевезли в Краевую клиническую больницу в Краснодаре. Там Олег Алексеевич перенес еще одну операцию, в ходе которой пульмонологу удалось нормализовать давление в грудной полости.
Специалисты высказали предположение, что нападение на владельца «Тайгана» совершил тот же зверь, который годом ранее растерзал Леокадию Перевалову — это привезенный из мариупольского зоопарка лев. Однако и в этот раз вопрос его усыпления был отклонен.
3 июля Олег Зубков выписался из больницы.
Интересные факты
- В 2015 году Олег Алексеевич опубликовал в Интернете автобиографичную книгу «Я строю зоопарк». После этого последовало еще несколько публикаций, самой заметной из которых стала книга «Происшествия в зоопарках».
- В парке содержатся не только хищные представители семейства кошачьих. После начала СВО Зубков вывозил с территории Херсона волков, енотов и других животных, оказавшихся в опасности. Из Донецкой области были эвакуированы медведи.
- Владелец «Тайгана» акцентировал, что никогда не применял против своих питомцев ни перцовых баллончиков, ни дубинок. Самым «страшным» средством влияния был… резиновый тапок, которым Олег Зубков мог шлепнуть по носу провинившуюся хищную кошку. Видео с «волшебным тапком» набирали популярность в Сети.