Олег Зубков

Oleg Zubkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Этот человек бесстрашно заходит к своим подопечным — львам и тиграм, и те начинают мурлыкать и требовать ласки. О сафари-парке «Тайган» Олега Зубкова высказался с восхищением Николай Дроздов. Знаменитый «теледедушка» отметил крымский зооуголок, назвав его единственным в своем роде. Ведь здесь туристы наблюдают за естественным поведением диких зверей, не отгораживаясь от них решетками.

    Детство и юность

    Олег Алексеевич родился 10 мая 1968 года в Курской области, в деревне с населением в несколько сотен человек под названием Нижняя Моква.

    Семья была небогатой, но имела немаленькое хозяйство. С малых лет мальчик занимался разведением домашних животных. В его зоне ответственности были кролики, нутрии, утята и свиньи. С пяти лет деревенский житель учился общаться с братьями меньшими, втайне мечтая об экзотике. Тогда ему хотелось увидеть воочию павлина, да и других представителей жарких стран.

    Олег Зубков в молодости
    Олег Зубков в молодости / «ВКонтакте»

    Детские фантазии продолжились и в молодости. Желая посмотреть мир, загадочных жирафов, слонов и тигров, юноша поступил в Керченский мореходный техникум. Профессия моряка казалась ему единственной, которая позволила бы, наконец, прикоснуться к мечте.

    Студент учился на одни пятерки. А после выпуска решил получить высшее образование по специальности «военно-политический ВМФ» в Киевском военно-морском политическом училище. Параллельно подрабатывал матросом в торговом порту.

    Начало карьеры

    Повзрослевший Зубков планировал карьеру дипломированного политработника. Но ввиду распада Советского Союза был вынужден начать профессиональную биографию как экономист. Так, в 1990–1991 годах он трудился в Украинской республиканской ассоциации. Позже стал заместителем директора киевской компании «Армада».

    Набравшись опыта, молодой человек уволился, чтобы заняться бизнесом. Его детищем стало туристическое агентство. В какой-то степени этот шаг был обусловлен не столько желанием работать на себя, сколько видоизмененной детской мечтой.

    Правда, несмотря на идущее в гору предприятие, обстоятельства личной жизни, а именно болезнь жены, вынудили Олега перебраться с семьей в Ялту.

    Парки «Сказка» и «Тайган»

    Все в жизни неслучайно — этот стремительный переезд и выход из зоны комфорта стали для предпринимателя шансом начать все заново. И теперь он не собирался действовать в зависимости от обстоятельств. Понимая, что сделает его счастливым, бизнесмен решился продать трехкомнатную квартиру.

    Олег Зубков и его парк львов «Тайган»
    Олег Зубков и его парк львов «Тайган» / «ВКонтакте»

    Так в маленьком южном городке Крыма появился вольер с теми самыми павлинами — удивительными созданиями, в мечтах о которых проходило детство маленького деревенского жителя. А следом супруги решили выкупить у государства неликвидный заброшенный зоопарк «Сказка».

    Бизнес предпринимателя рос и размножался. После того как он поставил на ноги «Сказку», пришло время амбициозного проекта — сафари-парка «Тайган». И в момент присоединения Крыма к России владелец надеялся, что это только даст новый виток развитию предприятия.

    Однако мечты не сбылись. Новое руководство во главе с Сергеем Аксеновым не имело планы на зооуголки. По словам Олега Алексеевича, даже предпринимались попытки со стороны власти закрыть их.

    А далее начались тяжелые времена бесконечных конфликтов. Зубкова обвиняли в контрабанде и жестоком обращении с животными. Заваливали огромным количеством ветеринарных проверок, требовали снести постройки, штрафовали и даже закрывали парки для посещения туристов.

    Более полусотни судебных разбирательств — вот история бизнеса Зубкова. Одно дело за другим — в такой обстановке предприниматель умудрялся и дальше развивать любимое дело, без оглядки на политику и обвинения.

    Некоторые иски от чиновников в судах стали общественным достоянием с абсурдными формулировками и притянутыми за уши доводами. Другие дела стали резонансными, к примеру, 11 июля 2018 года стало известно о нападении льва на Ольгу Соломину.

    Комментарии от Зубкова по поводу произошедшего сразу появились в Сети. Бизнесмен подтвердил факт случившегося, при этом подчеркнул, что туристка была пьяна. Тем не менее уголовное дело завели. На протяжении двух лет заседания переносились из-за неявки обвиняемого и его представителей. А в начале февраля 2020 года состоялся арест.

    Эдгар Запашный, Олег Зубков
    Олег Зубков и Эдгард Запашный / «Блог Олега Зубкова»

    Новость о заключении под стражу «человека-льва» всколыхнула общественность. Адвокат бизнесмена ходатайствовал об освобождении клиента под личное поручительство. Желающими взять на себя такую ответственность оказались глава Крыма Сергей Аксенов и Эдгард Запашный.

    Судебное разбирательство набирало обороты. Речь шла о фальсификации экспертиз, некачественном оказании помощи белогорской больницей и о других обстоятельствах дела, которые затягивали процесс. Летом 2020 года владелец крымских зоопарков получил штраф 400 тыс. руб. по гражданскому иску потерпевшей.

    Олег Алексеевич, разочарованный в политике государства в отношении частных зоопарков, планировал развивать свою деятельность и за границей. По неподтвержденным сведениям, собирался построить бизнес в Португалии. Хотя сам «человек-лев» сообщает, что подписал договор по созданию «Тайган-Group» в Турции и подал документы для получения гражданства этой страны.

    При этом Зубков обещал не бросать крымские зооуголки. В его интервью проскальзывали намеки на создание подобных проектов в Евпатории и Севастополе. Мужчина продолжал вести блог в Интернете, а также страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), регулярно выставляя фото и видео подопечных: величественных и занесенных в Красную книгу амурских тигров, львов и других диких животных.

    Политика

    «Царь зверей», как сам себя называет владелец амбициозного проекта, в 2002–2006 годах непрестанно участвовал в политической жизни Украины. Будучи депутатом Ялтинского городского совета, поддерживал Виктора Ющенко в непростое для страны время — период «оранжевой революции».

    Олег Зубков
    Олег Зубков и лев / @oleg.zubko

    Позже, став депутатом Верховного совета Республики Крым, выдвигал свою кандидатуру на должность мэра Ялты. Тогда по результатам выборов Олег Алексеевич уступил первое место Сергею Брайко.

    В 2010 году примкнул к партии «Союз», вновь баллотируясь на должность главы города Ялты. И снова занял второе место.

    Когда Крым в результате референдума присоединился к России, «человек-лев» надеялся на поддержку новой команды. Изначально депутат вступил в партию «Единая Россия», но уже осенью 2014 года перешел в «Родину».

    Такая политическая нестабильность взглядов общественного деятеля была связана с тем, он попросту хотел спокойно работать. Никогда Зубков не требовал денег от государства или особых привилегий, добиваясь всего самостоятельно.

    Личная жизнь

    Олег Зубков — человек, своей биографией доказавший, что желание и упорство исполнят любую мечту. Он собственными руками создал крупнейший в Европе парк львов «Тайган». За успешным мужчиной стоит любовь женщины. Семья бизнесмена и политика — это его тыл и поддержка.

    Супруга Оксана прожила с мужем в маленьком вагончике на территории «Сказки», работая ежедневно без отпусков и выходных. И все для того, чтобы помочь мужу создать из умирающего зоопарка процветающее предприятие.

    Оксана родила избраннику двух сыновей, Святослава и Ярослава. Оба наследника с малых лет участвовали в семейном деле. Когда Олег создал сафари-парк, ему пришлось сосредоточиться на новом проекте. Тогда они с Оксаной, как сообщил Зубков в интервью, «честно поделили детей».

    Олег Зубков с женой Оксаной
    Олег Зубков с женой Оксаной / «ВКонтакте»

    Старший Святослав остался помогать матери в «Сказке». А Ярослав поехал вместе с отцом, будучи еще школьником.

    Глава семьи воспитывал детей в строгости. По его признанию, у сыновей не было времени на гаджеты. Наследники помогали с уходом за животными, перенимая у отца навыки общения с дикими зверями. Ярослав стал заведовать транспортом на территории предприятия, а после уроков бежал скорее к отцу, с энтузиазмом предлагая помощь.

    Такое воспитание принесло плоды. Сейчас сыновья не понаслышке знают, каких трудов стоит создание бизнеса. Понимают, что состояние не берется из ничего — для всего требуется приложить руку. И пример отца, который долгие годы даже не имел нормального жилья, — яркое тому подтверждение.

    Олег Зубков сейчас

    В начале 2022 года Зубков дал интервью, в котором рассказал, что вынужден был закрыть свои парки «Тайган» и «Сказка» для посещения туристов. Причиной тому стали изменения в российском законодательстве, согласно которым следовало получить новую лицензию для работы. А для этого документа нужно было привести обустройство зооплощадок к прописанным стандартам.

    Олег Алексеевич надеялся получить лицензию до начала курортного сезона. И это ему удалось. Правда, в конце весны вновь случилась неприятная ситуация — сотрудник предприятия пострадал от когтей хищника. Ягуар порвал ему предплечье, но, к счастью, работнику удалось вовремя оказать медицинскую помощь.

    А летом Зубкову пришлось переживать уже за членов своей семьи. Пресса написала, что сын бизнесмена Ярослав стал виновником смертельной аварии. По первоначальным данным, молодой человек не заметил знака аварийной остановки и на своем автомобиле протаранил машины, которые до этого попали в ДТП и занимались оформлением происшествия. Погибли трое людей, среди них несовершеннолетний.

    Олег Алексеевич не стал давать развернутых комментариев по факту аварии, сказав, что только суд может признать его сына виновным.

    В июле 2022 года состоялся суд над самим Зубковым по делу о нападении в 2021-м тигра на ребенка. Тогда хищник повредил мальчику руку, в результате чего врачам пришлось ампутировать палец. Приговор, вынесенный Олегу Алексеевичу, — 2 года и 3 месяца лишения свободы.

    Интересные факты

    1. В 2020 году политические взгляды Зубкова вновь изменились. Теперь он решил поддержать Николая Платошкина, лидера движения «За новый социализм».
    2. Тысячи животных «Сказки» обслуживали чуть больше десятка человек. Для сравнения — в любом государственном заведении для подобного количества зверей нанимают сотню сотрудников.
    3. В 2015 году Олег Алексеевич опубликовал в Интернете автобиографичную книгу «Я строю зоопарк».