Talking Heads

Токинг Хедс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1975 г.
Возраст
16 лет
Дата смерти
1991 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Трое студентов имели общую идею и одну на всех любовь к музыке. Под опытным руководством профессионалов они сумели стать неотъемлемой частью музыкальной истории и внести вклад в развитие рока.

    История создания и состав

    Крис Франц родился 8 мая 1951 года в Форт-Кэмпбелле, штат Кентукки, в семье военных. Он учился в средней школе в Питтсбурге, а в 1965-м играл в школьной группе The Hustlers. В погоне за мечтой весь состав коллектива переехал из маленького города в Нью-Йорк. Однако Франца не устроило руководство музыкальной студии, которая стала с ними сотрудничать, и он отправился в Рой-Аленд для обучения дизайну.

    Дэвид Бирн

    Дэвид Бирн родился в городе Дамбартон, Шотландия, 14 мая 1952 года. Через 2 года родители переехали в Канаду. Когда Дэвиду было 8 или 9 лет, семья снова переехала, на этот раз в пригород Балтимора, штат Мэриленд. По окончании средней школы парень поступил в ту же школу в Рой-Аленде, где и познакомился с Крисом Францем.

    В 1974 году студенты организовали дуэт под названием Artistics, исполняли начинающие музыканты в основном чужие хиты, кроме нескольких авторских песен Бирна. Подруга Криса по имени Тина Уэймут помогала ребятам и даже участвовала в написании хита Psycho Killer.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    После распада Artistics в середине 1974 года началась история создания Talking Heads. Берн переехал в Нью-Йорк, чтобы сосредоточиться на творчестве. Получив дипломы RISD месяц спустя, Уэймут и Франц последовали за ним, все трое поселились вместе на чердаке в нижней части города. Берн и Франц возобновили музыкальное сотрудничество, а вскоре к ним присоединилась и Тина, которая заняла вакантное место бас-гитариста, научившись играть по песням Сьюзи Кватро.

    Музыка

    После 6 месяцев репетиций этот состав под именем Talking Heads выступил на открытии концерта Ramones в клубе CBGB Бауэри. К концу 1976-го ребята получили контракт с Sire Records, а весной следующего года была записана дебютная песня. Месяцем позже к ним присоединился новый участник — клавишник и гитарист Джерри Харрисон. Он к тому времени имел серьезный опыт в музыке и работал с разными группами, в том числе с The Modern Lovers.

    Тина Уэймут

    Затем последовали гастроли и запись первого альбома Talking Heads: 77, синглы которого вошли в топ-100 Billboard. В 1978 году квартет начал сотрудничество с продюсером Брайаном Ино, подопечными которого были именитые музыканты. Начались эксперименты в плане стиля музыки: арт-поп, фанк, вариации звучания гитары и вокала. Исполненная в таком формате кавер-версия Take Me to the River попадает в топ-30 американского хит-парада.

    Продолжая использовать разные жанры, Talking Heads записывает еще 3 альбома и снимает клипы. Пластинки не имели ожидаемого успеха, однако отдельные песни попали в чарты США и Великобритании. Для очередных гастролей Ино приглашает дополнительных музыкантов для исполнения сложных песен Бирна. В 1981 году группа делает перерыв, во время которого все участники занимались своими проектами.

    Читайте также7 трагических судеб рок-музыкантов

    В 1983 году квартет записывает пятый в дискографии альбом Speaking in Tongues, который разошелся миллионным тиражом. В 1986-м рок-группа находилась в стадии распада, поэтому седьмой сборник уже не оценили критики и слушатели. Проработав вместе еще 5 лет, в 91-м Talking Heads объявили об окончательном расставании.

    Попытки воссоединиться были в 1996 году, но тогда Бирн не смог найти общий язык с остальными участниками, и только в 2002-м группа в полном составе выступила по случаю попадания в Зал славы рок-н-ролла.

    Talking Heads сейчас

    Музыканты сейчас не работают совместно. В 2017 году в прессе ходили слухи о возможном воссоединении, но Дэвид Бирн их опроверг, сказав, что больше не ассоциирует себя с Talking Heads.

    Джерри Харрисон в 2019 году

    Сам он продолжает активно заниматься сольной карьерой и продюсированием. В 2019 году, по данным официального сайта, вместе с режиссером Алексом Тимберсом и хореографом Энни-Би Парсон выступил на Бродвее с театральной постановкой в стиле перформанса. Музыкальным сопровождением стал альбом Бирна 2018 года «Американская утопия». В своем аккаунте в «Инстаграме» продюсер изредка делится фото и видео с концертов.

    Джерри Харрисон после распада окунулся в продюсирование, а также стал соучредителем музыкального интернет-ресурса Garageband.com. В 2019 году принял участие в создании анимационного фильма «Парк чудес», к которому написал саундтрек.

    Дискография

    • 1977 – «Talking Heads: 77»
    • 1978 – «More Songs About Buildings and Food»
    • 1979 – «Fear of Music»
    • 1980 – «Remain in Light»
    • 1983 – «Speaking in Tongues»
    • 1984 – «Stop Making Sense»
    • 1985 – «Little Creatures»
    • 1986 – «True Stories»
    • 1988 – «Naked»
    • 1992 – «Once In A Lifetime»

    Клипы

    • 1980 – «Once in a Lifetime»
    • 1983 – «Burning Down the House»
    • 1985 – «And She Was»
    • 1985 – «Road to Nowhere»
    • 1986 – «Wild Wild Life»
    • 1988 – «[Nothing But] Flowers»
    • 1988 – «Sax And Violins»