Эжен Сю

Мари Жозеф Эжен Сю
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
3 августа 1857 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Эжен Сю — французский писатель 19-го века, автор романов социальной и психологической направленности. Он трудился в области массовой литературы и считается основоположником уголовно-сенсационного жанра.

    Детство и юность

    Писатель родился 26 января 1804 года в Париже. Его настоящее имя — Мари Жозеф Эжен Сю. В дальнейшем оно было сокращено для создания литературного псевдонима.

    Мари Жозеф появился на свет в семье медика. Отец будущего писателя прошел карьерный путь от рядового врача до главного лекаря гвардии императора. Он лично дружил с Наполеоном Бонапартом, позже стал королевским врачом. Крестными младенца стали члены семьи государственного деятеля: будущая императрица Жозефина и грядущий принц Евгений Богарне.

    Портрет Эжена Сю в молодости / Википедия

    Мальчик рос избалованным. Он то маялся бездельем, то шалил и до 11 лет учился дома. После юношу отдали в элитное учебное заведение — Колледж де Бурбон, где он получил отличное образование. Отец мечтал, чтобы сын продолжил его дело и тоже стал врачом. Но во время учебы тот вел веселый образ жизни: кутил, развлекался и обзавелся большим количеством знатных друзей.

    Слухи о похождениях Мари Жозефа быстро дошли до отца. Больше всего его разозлил случай с семейным винным погребом. Монаршие особы нередко дарили Сю-старшему в знак благодарности за безупречную работу дорогие вина. В дальнейшем их распивали за столом во время важных событий. Но гости почему-то не восторгались элитными напитками. Однажды Жан-Батист застал сына и его друзей в погребе за распитием уникального вина и подменой его дешевым. Это перевесило чашу терпения именитого лекаря, и веселый повеса был выслан отцом из Парижа.

    В дальнейшем наказание повторилось дважды. Предполагалось, что изгнание поможет прийти молодому человеку в себя и взяться за ум. В итоге Мари Жозеф был отправлен в качестве военного врача в морские боевые экспедиции.

    Личная жизнь

    В молодости Эжен был красивым, богатым и пользовался успехом у женщин. После смерти отца в 1830 году ходили слухи, что Сю-младший имеет отношения сразу с тремя любовницами, но это не соответствовало действительности.

    Эжен Сю и Олимпия Пелисье
    Эжен Сю и Олимпия Пелисье / Accueil BIU Sante и Museum of Fine Arts Boston

    Тогда его возлюбленной была яркая и невероятно привлекательная куртизанка Олимпия Пелисье. Она уже имела связь с писателем Оноре де Бальзаком, чей талант высоко ценила, но предпочла ему Эжена. Идиллия Олимпии и Сю длилась недолго: женщина ушла от него к итальянскому композитору Джоаккино Россини.

    О дальнейшей личной жизни писателя и громких романах практически ничего не известно. Последним его увлечением стала кузина Наполеона III Мари де Сольм.

    Книги

    В 1825 году Эжен начинает пробовать силы в литературе. Сначала он занимается этим от скуки, чтобы убить время. Совместно с друзьями молодой человек работает над созданием нескольких пьес.

    В 1830 году умирает Сю-старший и оставляет сыну миллионное состояние. Эжен поселяется в Париже и ведет жизнь светского денди. Молодой человек сорит деньгами, посещает многочисленные салоны и все серьезнее погружается в литературное творчество.

    После пьес Эжен обращается к новеллам, а затем к морским романам. Еще бы, ведь в боевых экспедициях он приобрел бесценный опыт, которым готов делиться с читателем. В произведениях этого периода просматривается влияние Фенимора Купера. Из-под пера Сю выходят истории, проникнутые романтизмом и духом приключений: «Кернок-пират» (1829), «Цыган» (1830), «Атар Гюль» (1831), «Саламандра» (1832), «Коатвенская сторожевая башня» (1833).

    Эжен быстро становится модным писателем и кумиром золотой молодежи. Войдя в образ разочарованного в жизни пессимиста, он бесконечно эпатирует публику: организовывает оргии с курением опия, строит из себя циника и сноба, устраивает шокирующие выходки.

    Вдоволь насмотревшись реалий высшего света, Эжен делает неутешительные для аристократов выводы. В 1830-х годах писатель обращается к социальной прозе и жестокой сатире на дворянство. Все это делает Сю еще более популярным. Появляются у него и первые враги. Обиженные литературными колкостями буржуа устраивают заговор против писателя, что приводит его к разорению.

    Эжен обращается к исторической тематике. В его произведениях «Латреомон» (1837), «Маркиз де Леторьер» (1839), «Жан Кавалье» (1840) появляются готические черты. От исторической направленности писатель переходит к бытовой и создает так называемые салонные, легкие творения: «Артюр» (1838), «Чёртов холм» (1842), «Тереза Дюнуайе» (1842), «Паула Монти» (1842). Роман «Матильда» (1841) приобрел такую популярность, что стал известен даже в России. Его переводом на русский язык планировал заняться Федор Достоевский.

    Титульный лист первого издания романа «Парижские тайны»

    Все это еще не основные произведения писателя, а подготовительные. Настоящая слава пришла к Сю после создания им в 1840-х годах социально-авантюрных романов. В 1841-м Эжен знакомится с харизматичным рабочим Фюжером. Тот был социалистом и отличным оратором. Молодой человек увлек писателя своими идеями и заставил его другими глазами взглянуть на рабочих.

    Сю встает на защиту простого народа и обвиняет во всех его несчастьях аристократию. В это время публикуются знаменитые романы писателя «Парижские тайны» (1842–1843), «Вечный жид» (1844–1845) и «Тайны народа» (1849–1857). Произведения были написаны в жанре фельетона и печатались в газетах того времени. Читатели с интересом ждали каждый следующий номер с продолжением. Это увеличило тиражи газет, в которых публиковался Сю, в 20 раз.

    Эжен Сю с восторгом поддержал революцию 1848 года и серьезно увлекся политикой. Он видел в ней необходимость, о чем написал в «Тайнах народа». В итоге произведение было запрещено, а писателя обвинили в призывах к свержению власти, популяризации насилия и социалистических идей.

    Смерть

    После переворота в 1851-м Сю удалился в добровольную ссылку за пределы Франции. В Савойе он тоже не сидел без дела. В 1857 году мужчина скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах. Вскрытие произведено не было — причина смерти не установлена.

    Врач Франсуа Венсан Распайль заявил, что Сю отравили. В 1863 году друг писателя анонимно опубликовал брошюру, в которой утверждал, что Эжена убили по приказу Наполеона III. Император подговорил свою двоюродную сестру и отчаянную авантюристку Мари де Сольмс влюбить в себя несчастного писателя. Женщине это удалось. И когда Сю оказался в полной ее власти, она его отравила.

    После смерти Эжена Мари вернулась во Францию и получила щедрое вознаграждение от Наполеона III.

    Цитаты и афоризмы

    • «Нет ничего полезнее для тела, чем холодный эгоизм; человек долго сохраняет молодость с этим куском льда в груди».
    • «Человеческая душа — книга за семью печатями».
    • «Общество думает о каре и когда не заботится о предотвращении зла».
    • «Для пустого тщеславия всякая лесть хороша».
    • «Месть — это блюдо, которое стоит подавать холодным».

    Библиография

    • 1829 — «Кернок-пират»
    • 1830 — «Цыган»
    • 1831 — «Атар Гюль»
    • 1832 — «Саламандра»
    • 1833 — «Коатвенская сторожевая башня»
    • 1837 — «Латреомон»
    • 1838 — «Артюр»
    • 1840 — «Жан Кавалье»
    • 1841 — «Матильда»
    • 1842 — «Чертов холм»
    • 1842 — «Тереза Дюнуайе»
    • 1842 — «Паула Монти»
    • 1842–1843 — «Парижские тайны»
    • 1844–1845 — «Агасфер, или Вечный жид»
    • 1849–1867 — «Тайны народа»