Джай Кортни

Джай Кортни
Имя:Джай Кортни ( Jai Courtney )
Дата рождения: 15 марта 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Сидней, Австралия
Рост: 185
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат
    4,1/5 (249 голосов)

    Джай Кортни: биография

    Джай Кортни - австралийский и американский актёр, прославившийся благодаря историческому сериалу «Спартак: Кровь и песок». Также его значимыми работами являются такие картины, как «Дивергент», «Терминатор: Генезис» и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть».

    Он родился в австралийском городе Сидней, а детство мальчика прошло в пригороде этого красивейшего мегаполиса, в Черибруке. Отец будущего актера, Крис, служил в государственной электроэнергетической компании, а мама Карен была учительницей младших классов в начальной школе «Галстон». Кстати, именно туда ходил и Кортни-младший, и его старшая сестра.

    Старшие классы Джай оканчивал в специализированной технической школе. Он был очень спортивным подростком, всегда желанным игроком в местных футбольных и баскетбольных командах. Но после получения диплома о среднем образовании молодой человек принимает решение попробовать себя на актерском поприще. Это желание было довольно неожиданным для родственников, ведь Кортни ранее не проявлял особого интереса к сцене. Да и в роду парня не было людей, причастных к искусству.

    Тем не менее, Джай Кортни поступил в Западную австралийскую академию театрального искусства, по окончании которой начал профессиональную деятельность в сиднейском театре, на телевидении и в кинематографе.

    Фильмы

    Первый опыт работы с кинокамерой Джая Кортни произошел в 2005 году. Он снялся в короткометражной ленте «Старшеклассники», рассказывающей о проблемах молодых представителей сексуальных меньшинств, над которыми издеваются сверстники.

    Затем он появился в медицинском сериале «Все святые», ситкоме «В гости к Рафтерсам» и комедии «Братья Стоун». Все эти фильмы были австралийского производства. А вот первый же американский проект принес Джаю известность. Им оказался исторический сериал «Спартак: Кровь и песок». Успешная роль гладиатора Варрона повлекла за собой новые интересные предложения.

    Кортни снимался в триллере «Джек Ричер» с Томом Крузом, боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» с Брюсом Уиллисом, военной драме «Искатель воды» с Расселом Кроу. Также на его счету такие известные ленты, как триллер «Особо тяжкое преступление», фэнтези «Я, Франкенштейн», приключенческая антиутопия «Дивергент» и ее продолжение «Инсургент».

    Из последних картин Джая Кортни выделяются новая часть легендарной киберпанковской саги «Терминатор: Генезис», пост-апокалиптическая драма «Погибший» и фантастический боевик «Отряд самоубийц», а сейчас актер трудится над новой психологической драмой «Последний поцелуй кайзера».

    Личная жизнь

    Когда Джай Кортни поступал в австралийскую театральную академию, на экзаменационных испытаниях он познакомился с другой абитуриенткой, Джеммой Пранитой, у которой в жилах течет тайская кровь. Как актриса девушка оказалась менее талантливой и пока не сыграла ни одной серьезной роли, но это не помешало Джаю полностью потерять голову.

    Молодые люди были вместе почти 10 лет. Джемма переезжала за своим бойфрендом в Соединенные Штаты и была свидетельницей его молниеносного взлета на голливудский Олимп, но в 2013-м их отношения прекратились. Сейчас девушка замужем за другим человеком.

    После разрыва такого длительного романа Кортни предпочитает не строить серьезных связей, пока не убедится, что новая избранница – именно та девушка, которая ему нужна. Поклонники связывали имя Джая с его партнершами по разным фильмам, например, с актрисой из «Терминатора» Эмилией Кларк и со звездой саги «Дивергент» Шейлин Вудли, но сам Кортни эти слухи не подтверждает.

    Актер Джай Кортни с 2012 года постоянно проживает в Лос-Анджелесе, приезжая в родную Австралию только в гости к родителям.

    Фильмография

    • 2010-2011 - Спартак: Кровь и песок
    • 2012 - Джек Ричер
    • 2013 - Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
    • 2013 - Особо тяжкое преступление
    • 2014 - Я, Франкенштейн
    • 2014 - Дивергент
    • 2015 - Терминатор: Генезис
    • 2015 - Дивергент, глава 2: Инсургент
    • 2016 - Отряд самоубийц
    • 2016 - Последний поцелуй кайзера

    Фото

    Другие знаменитости