Джай Кортни

Джай Кортни
Имя:Джай Кортни ( Джай Стефан Кортни )
Дата рождения: 15 марта 1986 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 32 года
Место рождения: Сидней, Австралия
Рост: 185
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джай Кортни: биография

    Джай Кортни – австралийский и американский киноактер, прославившийся благодаря сериалу «Спартак: Кровь и песок». Также значимыми работами для Кортни стали картины «Дивергент», «Терминатор: Генезис» и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть».

    Джай родился в австралийском городе Сидней, а детство мальчика прошло в пригороде столицы Австралии, в Черибруке. Отец будущего актера, Крис, служил в государственной электроэнергетической компании, а мама Карен была учительницей младших классов в начальной школе «Галстон». Кстати, туда ходил и Кортни-младший, и его старшая сестра.

    Актер Джай Кортни
    Актер Джай Кортни

    Старшие классы Джай оканчивал в специализированной технической школе. Кортни был спортивным подростком, всегда желанным игроком в местных футбольных и баскетбольных командах. Но после получения диплома о среднем образовании молодой человек решил попробовать себя на актерском поприще. Это желание стало неожиданным для родственников, ведь Кортни ранее не проявлял интереса к сцене. Да и в роду парня не было людей, причастных к искусству.

    Тем не менее, Джай Кортни поступил в Западную австралийскую академию театрального искусства, по окончании которой начал профессиональный период биографии в сиднейском театре, на телевидении и в кинематографе.

    Фильмы

    Первый опыт работы с кинокамерой Джая Кортни произошел в 2005 году. Молодой человек снялся в короткометражной ленте «Старшеклассники», рассказывающей о проблемах молодых представителей сексуальных меньшинств, над которыми издеваются сверстники.

    Джай Кортни в сериале «Спартак: Кровь и песок»
    Джай Кортни в сериале «Спартак: Кровь и песок»

    Затем артист появился в медицинском сериале «Все святые», ситкоме «В гости к Рафтерсам» и комедии «Братья Стоун». Все эти фильмы были австралийского производства.

    А вот первый же американский проект принес Джаю известность. Им оказался исторический сериал «Спартак: Кровь и песок». В фильме речь пошла о плененном и проданном в рабство фракийском воине Спартаке (Энди Уитфилд). Показав доблесть и мужество в первом гладиаторском бою, воин попал в школу гладиаторов. Джай, рост которого достигает 185 см, а вес 90 кг, исполнил роль одного из бойцов – Варрона. Успешная работа повлекла за собой новые интересные предложения.

    В 2005 году Кортни снялся в роли второго плана в триллере «Джек Ричер» с Томом Крузом о поиске преступника, который убивал на улицах города случайных прохожих.

    В боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» с Брюсом Уиллисом Кортни перевоплотился в сына главного героя – Джека Макклейна. Молодой человек выполняет задание ЦРУ в России, но оказывается в ловушке, откуда его спасает отец. В этом же году актер появился в триллере «Особо тяжкое преступление», затем последовала работа в фэнтези «Я, Франкенштейн», где Кортни применил образ Гидеона - предводителя армии гаргулий.

    В приключенческой антиутопии «Дивергент» Джай Кортни превращается в человека будущего – Эрика. Граждане Чикаго живут, подчиняясь правилу разделения на пять фракций. И только тех, кто может ассимилироваться в любую из них, называют дивергентами. Ими становятся герои актеров Шейлин Вудли и Тео Джеймса.

    В 2014 году фильмография артиста пополнилась также работой в военной драме «Искатель воды» с Расселом Кроу в роли безутешного отца, отправившегося из Австралии в Турцию на поиски трех сыновей, пропавших без вести в боях Первой мировой войны.

    В этом же году артист прошел кастинг в проект Анджелины Джоли«Несломленный», где актриса выступила режиссером. В военной драме речь пошла о спортсмене, участнике Олимпиады 1936 года Луи Замперини (Джек О'Коннелл), который во время Второй мировой войны попал в плен к японцам. Его сослуживца и товарища по несчастью Хью Каппернела сыграл Кортни.

    В 2015 году главным проектом для Джая стал фантастический боевик «Терминатор: Генезис», который снял Алан Тейлор. Кортни получил роль Кайла Риза, который родился после мощного ядерного взрыва, устроенного системой «Скайнет». Людей, оставшихся в живых, роботы убивали, поэтому человечество ушло в подземелья.

    Роль Терминатора досталась Арнольду Шварценеггеру. Джона Коннора, лидера Сопротивления, сыграл Джейсон Кларк, его мать – Сару Коннор – Эмилия Кларк. Пятая часть франшизы «Терминатор» принесла создателям $ 440 млн. После съемок в драме «Война», которая получила негативные отзывы критиков, артист появился в супергеройском боевике «Отряд самоубийц», который получил в прокате выручку $ 750 млн.

    Еще одна премьера 2016 года – кинолента «Последний поцелуй кайзера», известная под вторым названием – «Исключение». Здесь партнершей артиста по съемочной площадке стала Лили Джеймс. Сюжет истории разворачивается в 40-е годы в Нидерландах, где уже властвуют нацисты. При этом офицеру СС необходимо предотвратить побег экс-кайзера Вильгельма II в Англию. Но внезапно вспыхнувший роман между немецким военным и молодой еврейской девушкой нарушает далеко идущие планы.

    Личная жизнь

    Когда Джай Кортни поступал в австралийскую театральную академию, на экзаменационных испытаниях юноша познакомился с другой абитуриенткой, Джеммой Пранитой, у которой в жилах течет тайская кровь. Как актриса девушка оказалась менее талантливой и пока не сыграла ни одной серьезной роли, но это не помешало Джаю потерять голову.

    Джай Кортни и Джемма Пранита
    Джай Кортни и Джемма Пранита

    Молодые люди были вместе 10 лет. Джемма переезжала за бойфрендом в Соединенные Штаты и была свидетельницей молниеносного взлета Джая на голливудский Олимп, но в 2013-м отношения прекратились. Сейчас девушка замужем за Мэтью Руни, которого знает с детства.

    После разрыва романа Кортни предпочитает не строить серьезных связей, пока не убедится, что новая избранница – это та девушка, которая нужна. Поклонники связывали имя Джая с партнершами по совместным фильмам, например, с актрисой из «Терминатора» Эмилией Кларк и со звездой саги «Дивергент» Шейлин Вудли, но сам Кортни эти слухи не подтверждает.

    Джай Кортни и Мекки Дент
    Джай Кортни и Мекки Дент

    Актер Джай Кортни с 2012 года постоянно живет в Лос-Анджелесе, приезжая в родную Австралию только в гости к родителям.

    В последние годы личная жизнь звезды экрана наладилась. У Джая появилась спутница – Мекки Дент, которая работает его агентом по PR. Фото девушки регулярно становятся украшением «Инстаграма» Джая Кортни.

    Джай Кортни сейчас

    Джай Кортни – не из тех актеров, которые соглашаются на все предложения кинематографистов. Актер выбирает проекты, которые затем становятся кассовыми. Так в 2017 году вышел комедийный сериал с участием Джая – «Жаркое американское лето: 10 лет спустя». Джай играет еще в ряде новых проектов, премьеры которых запланированы на 2018 год.

    Фильмография

    • 2005 – «Старшеклассники»
    • 2008 – «Все святые»
    • 2008—2009 – «В гости к Рафтерсам»
    • 2010 – «Спартак: Кровь и песок»
    • 2012 – «Джек Ричер»
    • 2013 – «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»
    • 2013 – «Особо тяжкое преступление»
    • 2014 – «Я, Франкенштейн»
    • 2014 – «Дивергент»
    • 2014 – «Искатель воды»
    • 2014 – «Несломленный»
    • 2015 – «Терминатор: Генезис»
    • 2015 – «Война»
    • 2016 – «Отряд самоубийц»
    • 2016 – «Исключение»
    • 2017 – «Жаркое американское лето: 10 лет спустя»

    Фото

    Джай Кортни: последние новости

    Фильм "Дивергент" — это антиутопия режиссера Нила Бёргера, снискавшая успех у зрителей в 2014 году. Лента повествует ...

    Другие знаменитости