Дина Шихаби

Dina Shihabi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дина Шихаби не первая актриса с арабскими корнями в Голливуде. Но если другие артистки из Ирана и Ирака играют в американских фильмах ближневосточных красавиц, то Шихаби не ограничивает копилку сыгранных ролей образами землячек.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в 1989 году в день осеннего равноденствия. Население родного города Дины с момента ее появления на свет увеличилось в 5 раз и сейчас составляет около 8 млн человек. На странице артистки в «Инстаграме» встречаются фото ее мамы и старшего брата Омара Али.

    Шихаби говорит, что затрудняется определить свою национальность. Отец Дины Али — полуараб-полунорвежец, а мать Надия имеет половину палестинской крови, по четвертинке немецкой и гаитянской, но раннюю биографию провела во Франции.

    Когда будущая звезда была маленькой, семья Шихаби перебралась в ОАЭ. Актриса говорит, что в детстве просмотр фильмов был ее любимым занятием.

    В возрасте 11 лет к синефилии добавилось еще одно хобби — танцы. Родители одобрили увлечение дочери, и Дина брала уроки у «королевы танцев Арабских Эмиратов» Шармиллы Камте. Уроженка Эр-Рияда училась в дубайской школе Аль-Мавакеб-аль-Барша, использующей учебную программу США, а также в Международной школе Эмиратов и в дубайской Американской академии. Во всех учебных заведениях Шихаби участвовала в школьной самодеятельности и от учительницы Нэнси Мок получила благословение на получение актерской профессии.

    В 18 лет девушка уехала в США и 2 года отучилась в Американской академии драматических искусств. Образование ближневосточная красавица продолжила в Джульярдской школе Нью-Йоркского университета.

    Фильмы

    Дебютной ролью в фильмографии Дины стала Айша в семейной драме «Дэвид», рассказавшей о дружбе мусульманского подростка Дауда с еврейскими сверстниками и о порожденных этим проблемах. Образ центрального персонажа в фильме создал Маркус Голдберг.

    В 2014 году актриса исполнила главную женскую роль в драмеди Шона Мулина «Амира и Сэм». Героиня Шихаби, как и сама артистка, живет на стыке исламской и западной культур. Амира носит хиджаб и мини-юбки. Для роли Дина и создатель образа брата ее героини Лайт Накли овладели иракским диалектом арабского языка. Возлюбленного Амиры сыграл американский актер и комик Мартин Старр, с 2017 года перевоплощающийся в мистера Роджера Харрингтона во франшизе «Человек-паук».

    Крис Коннер и Дина Шихаби в сериале «Видоизмененный углерод»
    Крис Коннер и Дина Шихаби в сериале «Видоизмененный углерод»

    В двух сериях ленты «Сорвиголова» Шихаби предстала в образе Неды Каземи, а в первом сезоне шпионского сериала «Джек Райан» уроженке Эр-Рияда досталась одна из центральных ролей Ханин Сулейман. В многосерийном драмкоме «Рами», рассказывающем о жизни мусульман в США, Дина создала эпизодический образ Нур, а Лайт Накли перевоплотился в одного из главных героев — буйного дядю Назима, любителя антисемитских и сексистских высказываний.

    Еще один известный сериал с участием Шихаби — «Видоизмененный углерод», действие которого разворачивается в XXIV и XXV веках. Во втором сезоне ленты актриса предстала в образе девушки-археолога Бур 301.

    Личная жизнь

    О личной жизни актрисы, при росте 170 см весящей 60 кг, известно мало. Шихаби не замужем. Летом 2021 года у Дины умерла бабушка Мо, на которую, по словам артистки, она очень похожа внешне. Брат уроженки Эр-Рияда профессионально занимается выращиванием авокадо.

    Любимый город актрисы — Бейрут. Дина обожает танцы, пляжный отдых и свою собаку породы лабрадудль. Родной язык Шихаби — сиро-палестинский (левантийский) диалект арабского.

    Дина Шихаби сейчас

    2021 год выдался для Дины богатым на съемки. Наиболее важными проектами с участием актрисы стали сериалы «Обезболивающее», посвященный опиоидной эпидемии, которая началась в США в середине последнего десятилетия XX века, и «Архив 81».

    Дина Шихаби в сериале «Архив 81»
    Дина Шихаби в сериале «Архив 81»

    Премьерный показ второй из этих лент стартовал 14 января 2022 года на платформе Netflix; главные роли в многосерийном триллере сыграли Шихаби и уроженец Мавритании Мамуду Ати, причем героиня Дины — девушка с латиноамериканскими корнями Мелоди Пендрас. В «Архиве 81» снялись также один из любимых актеров Кристофера Нолана Мартин Донован и дочь гонконгского адвоката и канадской балерины Джулия Чан.

    Фильмография

    • 2011 — «Дэвид»
    • 2014 — «Амира и Сэм»
    • 2017 — «Суп из сигарет»
    • 2016 — «Государственный секретарь»
    • 2017 — «Черри Поп»
    • 2018 — «Сорвиголова »
    • 2018 — «Джек Райан»
    • 2019 — «Рами»
    • 2020 — «Видоизмененный углерод»
    • 2022 — «Архив 81»
    • 2022 — «Обезболивающее»

    Интересные факты

    • В один день и год с Диной на свет появилась немецкая теннисистка, рекордсменка по скорости подачи среди женщин Сабина Лисицки.
    • Шихаби — первая девушка, родившаяся в Саудовской Аравии, ставшая студенткой Американской академии драматических искусств.