Бретт Каллен

Питер Бретт Каллен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фильмография Бретта Каллена состоит преимущественно из сериалов. Засветившись в молодости в многосерийной комедии «МЭШ», актер редко сходил с этой дороги и «изменял» мыльным операм всех жанров с большим кинематографом.

    Тем не менее эксперты развлекательной сферы считают исполнителя высочайшим профессионалом своего дела, о чем говорит и разнообразие его персонажей, шкала которых начинается от абсолютных злодеев и заканчивается героями с развитым чувством морали.

    Детство и юность

    Питер Бретт Каллен появился на свет в августе 1956 года в крупнейшем городе Техаса — Хьюстоне. Биография отца Бретта была связана с нефтяной промышленностью — Люсьен Каллен занимал пост топ-менеджера в одной из компаний. О детстве актера известно мало.

    В 1979 году парень окончил Университет Хьюстона, среди педагогов которого ему особенно запомнился профессор Сессил Пикетт. В апреле 2012-го Бретт получил награду от родного вуза как выдающийся выпускник.

    Фильмы

    В год выпуска Каллен начал карьеру на телевидении, снявшись в мини-сериале The Chisholms. Однако зацепить внимание зрителей участием в проекте ему не удалось. Артист продолжил наращивать мастерство, снимаясь в сериалах разной степени популярности.

    Во второстепенной роли старшего брата главной героини Боба Клири актер появился в экранизации романа Колин Маккаллоу «Поющие в терновнике», это случилось спустя четыре года после начала карьеры.

    Бретт Каллен в молодости
    Бретт Каллен в молодости / кадр из фильма «Поющие в терновнике»

    Бретту довелось играть на одной площадке с Деннисом Куэйдом и Кевином Костнером в биографическом вестерне «Уайетт Эрп», где Костнер выступил еще и продюсером. Фильм удостоился номинации на «Оскар».

    Небольшой ролью детектива Барнетта артист отметился в «Отчаянных домохозяйках». Более значительна роль Каллена в сериале «Остаться в живых». Гудвин Стэнхоуп, убитый Аной-Люсией Кортес, персонажем Мишель Родригес, запомнился зрителям благодаря яркой игре актера. В сериале «Врата» персонаж Бретта — глава города, населенного вампирами, ведьмами и оборотнями.

    Из полнометражных фильмов с участием Каллена мировое признание получил «Призрачный гонщик», основанный на комиксах «Марвел». В боевике исполнитель перевоплотился в мотоциклиста-каскадера, отца главного героя, сыгранного Николасом Кейджем. В первые же выходные кассовые сборы перевалили за $ 45 млн. Критики отозвались о ленте невысоко, тем не менее она была номинирована на премию «Сатурн» как лучший хоррор.

    Участие в триллере «Закон о беспорядках» принесло исполнителю призы от Los Angeles Film Awards в категориях «Лучший актер» и «Лучший актерский ансамбль».

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Джокер», развивающий сюжет ленты «Темный рыцарь: Возрождение легенды», в котором Каллен играл в 2012-м. В картине Бретт перевоплотился в отца БэтменаТомаса Уэйна, однако сюжет намекает, что сыном Томаса является также и Артур, ставший Джокером. Драма получила номинации на «Оскар» в 11 категориях и выиграла в двух.

    Фантастический триллер «Воспоминания», стартовавший в 2021 году, где Каллен сыграл Уолтера Сильвана, а ключевой образ воплотил Хью Джекман, был невысоко оценен критиками. Он, по мнению экспертов, проигрывал собратьям в подобном жанре.

    Личная жизнь

    Актер женат на Мишель Каллен, игравшей вместе с ним в фильме «Аполлон-13». С рождением дочери в 1995 году супруга Бретта сосредоточилась на ведении домашнего хозяйства и воспитании наследницы.

    Embed from Getty Images
    Бретт Каллен с семьей

    Каллен часто публикует забавные фото из личной жизни в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где есть и посты на профессиональную тему, и анонсы новых релизов.

    Часть зрителей считает, что Бретт похож на коллегу по цеху Шона Бина, но это схожесть появилась с возрастом — в молодости артисты совершенно разные.

    Бретт Каллен сейчас

    Сейчас Каллен продолжает пополнять и без того обширную фильмографию. В его коллекцию добавился еще один персонаж — Харпер Финн из триллера «От рассвета до заката», стартовавшего летом 2022 года. Актерский ансамбль, помимо Бретта, представили Эрик Дэйн, Дженна Ортега и Хорхе Лендеборг — младший.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер дружит с Деннисом Куэйдом. Именно Бретт познакомил его с третьей женой — уроженкой Техаса Кимберли Баффингтон.
    2. У Каллена есть пес породы мопс по кличке Баг.
    3. В подростковом возрасте исполнитель увлекался серфингом, одна из тренировок чуть не стоила ему жизни.