Томас Уэйн

Thomas Wayne
О персонаже
Страна
США
Создатель
Боб Кейн и Билл Фингер
Деятельность
герой комиксов, президент Уэйн Энтерпрайзес, отец Бэтмена
Семейное положение
женат

История персонажа

Томас Уэйн — вымышленный персонаж DC Comics. Отец Брюса Уэйна (Бэтмена) чаще демонстрировался через призму воспоминаний сына. Тем не менее некоторые сведения из его биографии достойны отдельного представления.

История создания персонажа

Томас Уэйн появился в американских комиксах в серии DC Comics в 1939 году. Супруг Марты Уэйн работал хирургом. О его профессии очень тепло отзывался Брюс в цитате: «Мой отец спас жизни четырех тысяч человек, в одиночку... своими голыми руками и разумом».

Темноволосый мужчина непритязательной внешности и среднего роста не обладал никакими супергеройскими навыками. Однако сыграл важную роль во вселенной DC Comics, предопределив будущее Бэтмена.

Это талантливый врач и основатель благотворительного фонда, жил в вымышленном городе Готэме, унаследовав состояние своей семьи. Именно смерть отца в уличном грабеже стала источником вдохновения для Брюса в борьбе с преступностью.

В кроссовер-серии комиксов Flashpoint Джеффри Джонсона в 2011 году Томас становится Бэтменом. Он восстанавливает справедливость в преступном городе, попутно пытаясь вернуть к жизни сына и жену.

Биография и образ Томаса Уэйна

Мультфильмы и экранизации с участием отца Бэтмена дают мало информации об истории его жизни. А вот огромное количество комиксов породили некие разночтения в описании биографии героя.

Согласно первым изданиям, Томас примерил на себя костюм Бэтмена еще задолго до того, как главным защитником Готэма стал Брюс. Так, мужчина надел его на вечеринку, на которой позже произошло нападение грабителей. Он отважно и умело расправился с преступниками.

Томас Уэйн, Флэш и Бэтмен

Костюм лежал нетронутым до тех времен, пока Брюс не взял его поносить из-за того, что его одеяние испортилось. Согласно первой версии комиксов, навстречу переодетому Бэтмену шел разбойник, который подумал, что перед ним — призрак Томаса. От ужаса и воспоминаний о расплате, настигшей его коллег, злодей бросился под грузовик.

Однако эта любопытная деталь была вычеркнута при первом же перевыпуске комиксов, а геройское прошлое Томаса стали связывать исключительно с карьерой хирурга.

Не в характере этого мужчины было выбирать, кого лечить, а кого нет. Благодаря такой особенности, он заполучил расположение влиятельной преступной семьи Фальконе. Так, Томас прооперировал сына Винсента в гостиной дома вместе с Альфредом Пенниуортом, не взяв при этом никакой платы.

Бэтмен и смерть его родителей

Поклонники комиксом связывают образ этого героя с человеком, который больше заботился о работе, чем о собственной семье. Так, известен эпизод, когда Томас оказался на пороге банкротства и сильно переживал об этом. Маленький Брюс, желая развеселить отца, предложил ему поиграть в мяч. Но Уэйн-старший не оценил порыва и в раздражении ударил сына.

Тогда расстроенный и обиженный мальчик в сердцах сказал матери, что желает, чтобы отец умер. К сожалению, слова оказались пророческими — вскоре Томаса и Марты не стало.

Характеристика героя менялась с положительной на отрицательную не один раз. Так, в Batman R.I.P. Гранта Моррисона поначалу Томас Уэйн представлен как бабник и домашний тиран, избивающий Марту. В конце издания оказалось, что это ложь и провокация, а сам Томас — на самом деле Саймон Хёрт, изгой семьи Уэйнов из XVII века.

Разговор Джокера и Томаса Уэйна (фрагмент фильма «Джокер»)

Интересный факт: в комиксах и альтернативных перевыпусках убийство главы семьи Уэйнов описывается в разных интерпретациях. К примеру, смерть героев наступает вследствие заказного убийства, уличного грабежа и даже случайно дрогнувшей руки. Но вместе с тем гибель такого уважаемого в Готэме человека оказала влияние как на маленького Брюса, так и на развитие преступности в городе.

Полиция, поняв, что «любой гопник» может убить такую влиятельную семью, и вовсе опустила руки. А грабежи, убийства и коррупция расцвели еще больше. Трагические события стали точкой отсчета для превращения Брюса в главного борца и защитника Готэма.

Томас Уэйн в фильмах

В 2016 году актер Джеффри Дин Морган сыграл роль отца Брюса в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». В картине показана сцена убийства семьи Уэйнов, после чего ставший сиротой мальчик убегает в лес и проваливается в яму с летучими мышами. Персонаж также появляется в первом сезоне американского сериала «Готэм». Амплуа отца великого героя показал Грейсон Маккоч.

Embed from Getty Images
Джеффри Дин Морган в роли Томаса Уэйна

В 2019 году вышел полнометражный художественный фильм «Джокер», в котором отец Бэтмена предстал в непривычном образе. Это миллионер, кандидат в мэры города, связанный с незаконными делами. Комик Артур, страдающий от психического заболевания, вызывающего безудержный смех, читает письмо своей матери. В нем он узнает, что приходится Томасу сыном. Впоследствии это подвергается сомнению и полностью опровергается в результате генетической экспертизы. Роль влиятельного миллиардера сыграл актер Бретт Каллен.

Уэйн-старший предстает жадным и влиятельным богачом, имеющим политический статус и связь с империей Фальконе в серии игр от Telltale Games. Таким образом, канон комиксов, воплотивший образ добропорядочного, щедрого и самоотверженного хирурга, был еще раз поставлен под сомнение.

Цитаты

Почему люди падают? Для того, чтобы научиться подниматься.
Больше всего мне жаль, что я не увижу, как ты вырастешь и станешь достойным человеком.
Но такова роль всех великих людей — стоять на страже Готэма, когда прочие в страхе разбегаются.

Фильмография

  • 1989 — «Бэтмен»
  • 2005 — «Бэтмен: Начало»
  • 2014 — «Готэм»
  • 2016 — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
  • 2019 — «Джокер»