Эрик Дэйн

Эрик Уилльям Дэйн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Эрик Дэйн — американский актер, воспринимающий работу, как симбиоз ощущений — вызова и удовольствия. Телевидение он предпочитает широкоформатному кино по той причине, что оно более непредсказуемо — героев создают по ходу съемок, в отличие от полнометражных лент, где о персонаже все становится известно после прочтения сценария.

    Детство и юность

    9 ноября 1972 года родился Эрик Дэйн. Его отец был архитектором и дизайнером, а мать следила за домом и детьми, которых было двое. Семья на тот момент жила в Сан-Франциско.

    Мальчик окончил школу в Сан-Матео, во время учебы подавал надежды в спорте — водном поло. Однако после участия в школьном спектакле понял, что рожден стать актером. Он перебрался в Лос-Анджелес, чтобы осуществить свою мечту. В этом городе началась его творческая биография.

    Фильмы

    Первым достижением в карьере Дэйна считаются съемки в сериале «Чудесные годы». Это не было большой и заметной ролью, но участие в проекте придало уверенности начинающему актеру. Далее последовали разносторонние роли. В молодости Дэйн был в поисках амплуа. Ему приходилось играть в ситкомах, триллерах, комедиях, боевиках. Эрик успел даже появиться в двух сезонах знаменитого сериала «Зачарованные».

    Embed from Getty Images
    Эрик Дэйн и Алисса Милано

    В 2006-м у актера были съемки в эпизодах «Люди Х» и «Дрейф». Однако это время стало знаменательным для Дэйна другой ролью. За год до того стартовал сериал о врачах «Анатомия страсти». Режиссер пригласил Эрика на роль второго плана — пластического хирурга из Нью-Йорка. Во втором сезоне сериала Дэйн появился на экране в образе Марка Слоана, но зрителям настолько полюбился этот доктор, что авторы решили ввести его в основной состав персонажей.

    Шесть лет Эрик радовал зрителей своей игрой в проекте. За это время обаятельный хирург и неисправимый женский обольститель успел влюбиться без памяти. Сам актер со временем стал понимать, что не получает развития в карьере, и решил покинуть съемки.

    Режиссеры пошли ему навстречу и закончили сюжетную линию гибелью в авиакатастрофе Марка Слоана в 2012 году. В интервью артист неоднократно благодарил команду сериала за совместную работу.

    Эрик Дэйн в молодости
    Эрик Дэйн в молодости / кадр из сериала «Зачарованные»

    Параллельно с «Анатомией страсти» фильмография Эрика пополнилась ролью в комедии «Марли и я», где его партнерами были Дженнифер Энистон и Оуэн Уилсон в и мелодраме «День святого Валентина».

    В последнем фильме Дэйн сыграл футболиста нетрадиционной ориентации, легко демонстрируя красивую и подтянутую фигуру. Однако в интервью артист признался, что не желает маниакально поддерживать стройность, так как его могут заснять папарацци после недельного пропуска спортзала и пары молочных коктейлей. И репутация будет испорчена слишком легко.

    Летом 2019-го вышла драма из восьми серий от компании HBO под названием «Эйфория». Главную героиню сыграла американская актриса Зендея. В проекте принял участие и Эрик Дэйн, воплотив образ отца одного из ключевых персонажей. Сериал понравился молодежи и был отмечен номинациями на BAFTA и премию Ассоциации телевизионных критиков.

    Личная жизнь

    Эрик Дэйн — высокий (рост 185 см), статный и обаятельный мужчина, привлекающий представительниц прекрасного пола как по ту сторону экрана, так и в реальной жизни. Часто его избранницами становились коллеги, например Алисса Милано после совместных съемок в «Зачарованных».

    В жены Эрик взял актрису Ребекку Гейхарт. Торжество состоялось в 2004-м, когда Дэйну было 32 года. Спустя шесть лет после бракосочетания в семье родилась дочь Билли Беатрис, а уже в конце 2011-го на свет появилась вторая девочка, Джорджия Джеральдина.

    Embed from Getty Images
    Эрик Дэйн и Ребекка Гейхарт

    В 2008 году в СМИ попала информация о том, что знаменитый актер борется с раком кожи. Однако это оказалось выдумкой журналистов. Дэйн опроверг слухи и подал в суд на издание, опубликовавшее ложные сведения.

    В 2011 году стало известно, что у знаменитости начались проблемы с психикой. Подтвердилась информация о том, что какое-то время Эрик лежал в госпитале и лечил зависимость от психотропных препаратов. После начались затяжные депрессии, из-за которых приходилось переносить съемки. Что стало причиной столь тяжелых проблем, достоверно не известно.

    В феврале 2018 года, спустя 14 лет брака, Ребекка подала документы на развод. Подтвердив эту информацию, бывшие супруги рассказали, что остались в хороших отношениях ради девочек.

    В профиле в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артист публикует фото из профессиональной и личной жизни.

    Эрик Дэйн сейчас

    Сейчас Эрик поглощен развитием карьеры. В начале 2022 года авторы порадовали зрителей выходом второго сезона сериала «Эйфория», где актер вернулся к роли Кэла Джейкобса. Летом состоялась еще одна премьера — триллер «От рассвета до заката». В проекте, помимо Дэйна, снялись Дженна Ортега и Хорхе Лендеборг — младший.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Когда Эрику было семь лет, его отца убили из огнестрельного оружия.
    2. Актер произошел из семьи, представленной разными народами. Среди них были англичане, немцы, финны и евреи. Благодаря влиянию матери Дэйн прошел обряд бар-мицвы.
    3. Исполнитель любит творческий процесс готовки, но в его кулинарном арсенале всего несколько привычных блюд.
    4. Дэйн дружит с коллегой по цеху Бальтазаром Гетти и даже стал крестным его сына Кассиуса.