Знаменитости

Джон Бойн

John Boyne
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Джон Бойн – писатель из Ирландии, который получил всемирное признание после публикации романа «Мальчик в полосатой пижаме». Его книги выходят большими тиражами в разных странах мира и доступны читателям на 50 языках. Бойн пишет как для взрослых, так и для детей. Романы выдержаны в жанре современной прозы, исторического детектива и фантастики.

    Писатель Джон Бойн

    Помня о том, как тяжело пробиваться молодым писателям, учреждает ежегодную премию для студентов из Ирландии, которые проходят обучение литературному творчеству в Университете Восточной Англии в Норидже.

    Детство и юность

    Писатель родился 30 апреля 1971 года в Дублине. С детства зачитывался книгами «Граф Монте-Кристо», «Робинзон Крузо» и «Остров сокровищ». В возрасте 12 лет пробует первый раз что-нибудь написать. Процесс захватывает, и он продолжает изучение английской литературы в Тринити-колледже.

    Джон Бойн в детстве

    Затем обучается писательскому мастерству в Университете Восточной Англии. Становится обладателем премии Кертиса Брауна, которая присуждается за лучшую студенческую прозу.

    Джон считает большой удачей, что ему повезло учиться у британского классика современной литературы Малькольма Брэдбери. Он открыл секреты писательского мастерства и дал совет, которому Бойн старается следовать всю жизнь – писать каждый день, даже в праздники.

    Книги

    Дебют писателя состоялся с серией коротких рассказов. Первым стал Entertainments Jar («Фляга развлечений»), который попадает в ирландский шорт-лист Hennessy Literary Award. В биографии Джона Бойна это первый серьезный литературный успех, с которого начинается путь к популярности и признанию.

    Джон Бойн в юности

    Первый роман ирландского писателя выходит в свет в 2000 году под названием «Похититель вечности». Действие разворачивается в середине XVIII века с главным героем Матье Зела. Он бежит из Парижа в Дувр после смерти матери от рук отчима. Герой обнаруживает, что у него нет возраста и он не способен умереть. Матье становится свидетелем и участником исторических событий – Французская революция, первые Олимпийские игры, работа с Чарли Чаплином, все время ищет любовь и смысл жизни.

    Джон продолжает писать романы для взрослых до 2006 года. Неожиданно переключается на произведения для детей. Читатели знакомятся с книгой «Мальчик в полосатой пижаме». Она написана легким языком, но смысл книги спрятан в детском восприятии ужасов войны. История происходит в Германии накануне Второй мировой войны.

    Джон Бойн в молодости

    Бруно, сын коменданта концентрационного лагеря, начинает дружить со Шмуэлем, который живет за лагерным забором. Мальчик интересуется жизнью друга, ему нравится полосатая одежда, в которой он ходит. В один из дней Бруно одевается как Шмуэль и проникает на территорию лагеря.

    Книга вызвала положительные и отрицательные отзывы. Одной из причин резкой критики стали выдуманные факты и введение в заблуждение юных читателей относительно легкого восприятия ужасов холокоста.

    По книге «Мальчик в полосатой пижаме» в 2008 году режиссер Марк Херман снимает одноименный фильм, в котором в главных ролях снимались Эйса Баттерфилд, Вера Фармига, Кара Хорган и другие.

    Эйса Баттерфилд в роли Бруно (кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»)
    Эйса Баттерфилд в роли Бруно (кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»)

    После выхода романа про Бруно и Шмуэля за Джоном Бойном закрепился статус детского писателя. Он выпускает еще несколько книг для юного поколения: «Ной Морсвод убежал», «С Барнаби Бракетом случилось ужасное», «Оставайся там, где ты есть, а потом уезжай» и «Мальчик на вершине горы».

    Романы ирландца переведены и на русский язык. Среди них такие, как «Бунт на Баунти», «Абсолютист», «Здесь обитают призраки», «История одиночества».

    Интерес вызывают последние романы Джона Бойна. Книга «Незримые фурии сердца» выходит в 2017 году. Ее называют лучшим романом современности. История повествует о судьбе Сирила, который рождается у 16-летней девчонки, изгнанной из родной деревни. Она вынуждена оставить малыша, которого усыновляет богатая и эксцентричная пара из Дублина.

    Писатель Джон Бойн

    Роман наполнен юмором и иронией. Он охватывает жизнь Ирландии с середины прошлого века и до наших дней. Здесь есть место ревности и ненависти, любви и ярости.

    В 2018 году писатель выпускает еще один роман A Ladder to the Sky, в котором главным героем становится молодой писатель Морис. После знакомства с известным автором – гомосексуалистом Эрихом Аккерманом он попадает в высший свет писательства и начинает пробивать себе путь к известности и деньгам. Джон Бойн мягко, в своей манере, высмеивает издательский мир, неискренность писателей и способы, к которым прибегают дарования, чтобы получить одобрение новых книг.

    Роман ирландского мастера My Brother's Name is Jessica, с которым познакомились читатели, вызвал полемику. Он повествует историю трансгендера. Кто-то посчитал данный роман неприемлемым, а трансгендеры, наоборот, обрадовались возможности быть услышанными и понятыми на весь мир.

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя подробностей мало. Жены и детей у него не было. Джон не скрывает нетрадиционную сексуальную ориентацию и открыто говорит, что он гомосексуалист. В феврале 2014 года Бойн создает семью с другим мужчиной, с которым живет в Дублине.

    В 2018 году, во время интервью с Бренданом О'Коннором на RTE Radio1 (Ирландская национальная телерадиокомпания), писатель рассказывает, что 2 года назад его брак распался. Мужчины состояли в отношениях 11 лет. Разрыв произошел после поездки в Австралию. По словам Джона, он старался, чтобы союз сохранился, но не получилось.

    Джон Бойн

    Писатель сильно переживал случившееся, и даже работа с книгами не радовала его. Однажды ночью Бойн принял горсть таблеток, но через полчаса обратился в скорую помощь. Джон признался, что звонил бывшему возлюбленному, но он так и не пришел в больницу. Размышляя об этом, Бойн говорит, что он не самый простой человек и, скорее всего, «…дома он ужасный монстр». Как бы там не было, Джон с благодарностью вспоминает 11 лет совместной жизни и надеется в будущем видеть только позитивное.

    Джон Бойн сейчас

    Джон Бойн сейчас активно встречается с читателями, тем более что в 2019 году имеется повод – выход новой книги My Brother's Name is Jessica. Занимается организацией выставок и встреч с писателями, пишет книжные обозрения для изданий The Irish Times и The Irish Book Review.

    У него авторская программа по писательскому мастерству, которую мужчина преподает в Университете Восточной Англии.

    Джон Бойн в 2019 году

    В свободное время любит музицировать на гитаре и слушать любимую британскую певицу Кейт Буш.

    На официальном сайте писателя читатели делятся мнениями о романах. На личных страницах «Твиттера» и «Инстаграма» Джон выкладывает фотографии со встреч и путешествий.

    Библиография

    • 2000 - «Похититель вечности»
    • 2001 - The Congress of Rough Riders
    • 2004 - «Криппен»
    • 2006 - «Мальчик в полосатой пижаме»
    • 2008 - «Бунт на Баунти»
    • 2009 - The House of Special Purpose
    • 2010 - «Ной Морсвод убежал»
    • 2011 - «Абсолютист»
    • 2012 - «С Барнаби Бракетом случилось ужасное»
    • 2013 - «Здесь обитают призраки»
    • 2013 - Stay Where You Are And Then Leave
    • 2014 - «История одиночества»
    • 2015 - «Мальчик на вершине горы»
    • 2017 - The Heart’s Invisible Furies
    • 2018 - A Ladder to the Sky
    • 2019 - My Brother's Name is Jessica