Эйса Баттерфилд

Эйса Максвелл Торнтон Фарр Баттерфилд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Эйса Баттерфилд — британский актер, который начал экранную карьеру, еще когда был маленьким. Сейчас в багаже исполнителя немало главных ролей в рейтинговых сериалах и кинокартинах, благодаря чему он стал звездой мировой величины.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в апреле 1997 года, по знаку зодиака он Овен. К тому моменту у психолога Жаклин Фарр и рекламного копирайтера Сэма Баттерфилда уже подрастал старший сын Морган. Позднее они развелись и создали новые семьи. У Эйсы появились две сестры — Локси по материнской линии и Марли по отцовской.

    Исполнитель вырос в Лондоне, столице Англии. Родители рано заметили актерский талант сына и отвели его в театральный кружок. Вскоре мальчик уже играл на сцене, а позднее начал сниматься в кино. Но, несмотря на рано обрушившуюся популярность, Баттерфилд окончил среднюю школу, как и все дети. Хотя Эйса не любил учиться, он благодарен за это матери и отцу, ведь имел возможность проводить время со сверстниками, приобрел немало друзей.

    По словам актера, он с детства окружал себя хорошими людьми, поэтому никогда не подвергался травле или издевательствам. Учителя мальчика тоже любили, иногда уделяя столько внимания, что оно даже казалось излишним. Но о ранних годах биографии остались преимущественно положительные воспоминания.

    Фильмы

    Экранная карьера Баттерфилда стартовала в 2006 году, когда состоялась премьера детского драматического сериала «После Томаса» английского режиссера Саймона Шора. Затем фильмография маленького артиста пополнилась эпизодическими появлениями в таких проектах, как «Сын Рэмбо» и «Мерлин».

    Однажды в театральный кружок, где занимался Эйса, заглянула кастинг-директор Пиппа Холл, которая подыскивала исполнителя главной роли для фильма «Мальчик в полосатой пижаме», и пригласила артиста на прослушивание.

    Баттерфилд вспоминал, что кастинг для проекта был длинным, но его утвердили. Позже режиссер Марк Херман признался, что он был одним из первых кандидатов, чьи пробы просмотрела съемочная группа. Но им понадобилось отсмотреть еще около сотни мальчишек, чтобы понять, что Эйса им подходит.

    К началу съемочного процесса Баттерфилд мало знал о теме холокоста, и создатели фильма пожелали, чтобы так и было до конца работы над проектом. Это позволяло артисту воспринимать события с детской непосредственностью, как у экранного героя.

    После выхода драмы на Эйсу и такого же маленького коллегу Джека Скэнлона обрушилась мировая слава. Критики не переставали хвалить картину и игру начинающего артиста. Его номинировали на премию British Independent Film Award и признали открытием 2008 года.

    Но для самого исполнителя работа над «Мальчиком в полосатой пижаме» оказалась стрессом. Он навсегда запомнил съемки последней сцены, во время которой испытал неподдельный ужас. После этого Баттерфилд подошел к родителям и заявил, что больше не намерен быть актером. Они поддерживали сына во всем и сказали, что он не должен делать то, чего не хочет.

    Спустя некоторое время Эйса все же решил вернуться на площадку, ведь понял, что получает удовольствие от возможности путешествовать, знакомиться с новыми людьми и исследовать жизнь своих персонажей, оказывающихся в обстоятельствах, в которых он сам никогда не был в реальности.

    В 2011 году вышел фильм «Хранитель времени» титулованного режиссера Мартина Скорсезе. Это он дал актеру представления о том, как создается кино и строится съемочный процесс. С его подачи Баттерфилд пересмотрел немало интересных картин и повысил уровень мастерства.

    Но закрепить успех помогли съемки в фантастическом боевике «Игра Эндера». Они требовали выносливости и хорошей физической подготовки, ведь каждый раз, когда дети допускали ошибку, им следовало сделать 10 отжиманий. На площадке Эйсе удалось поработать с самим Харрисоном Фордом, но это далеко не первая звезда мировой величины, составившая компанию юному актеру.

    За время карьеры в числе коллег Баттерфилда были Гэри Олдмен, Джуди Денч, Эмма Томпсон и Райф Файнс, но, по словам артиста, никто из них не стремился поучать его, демонстрируя превосходство. Они могли дать совет, если исполнитель сам просил их об этом, но в остальном говорили с ним как с равным.

    2014 год ознаменовался выходом фильма X+Y, при работе над которым знаменитости составили компанию Салли Хокинс и Алекс Лоутер. Эту ленту Эйса назвал одной из сложнейших в карьере, ведь ему выпало играть мальчика с аутизмом. Чтобы подготовиться к роли, актер наблюдал за людьми, имеющими такой диагноз. Критики отметили, что исполнитель правдоподобно выглядел в образе математического гения.

    Вскоре после этого Баттерфилду предложили пройти прослушивание для картины «Дом странных детей мисс Перегрин». Как только артист узнал, что над проектом работает его кумир Тим Бертон, сделал все, чтобы получить роль. Он прочел книги Ренсома Риггза, на которых был основан сюжет, и заучил сценарий. В итоге Эйсу утвердили, и до конца съемок он с восхищением наблюдал за работой именитого режиссера.

    Затем зрители увидели любимого актера в фантастическом фильме «Космос между нами». Он сыграл первого человека, родившегося на Марсе. Гарднер никогда не покидал планету из-за угрозы жизни. Но, несмотря на риск, главный герой решился отправиться на Землю ради девушки Талсы, с которой познакомился в интернете. Ее сыграла Бритт Робертсон.

    Фильм «Дом завтрашнего дня» не удостоился внимания российских зрителей, но тоже стоил исполнителю усилий. Чтобы приобщиться к панк-культуре, тема которой затронута в драме, они с Алексом Вульфом организовали собственную группу и даже записали несколько песен в качестве саундтрека.

    В том же 2017 году на экраны вышла драма «Конец пути». Артист признался, что получил удовольствие от съемочного процесса и общения с коллегами Полом Беттани и Сэмом Клафлином. На сайте Rotten Tomatoes лента получила рейтинг 91 %.

    Позднее Эйса появился в комедии «Помешанный на времени», где сыграл молодого гения, мечтающего вернуть бывшую девушку в исполнении Софи Тернер. Картина получила низкие оценки, но многие отметили игру актера и то, как гармонично он выглядел в роли Стилмана. Не всем пришлась по вкусу и лента «30 безумных желаний».

    У Баттерфилда солидный послужной список экранных работ, но одним из самых ярких персонажей в его исполнении считается Отис из комедийного сериала «Половое воспитание». Это застенчивый подросток, который волею судьбы начал давать советы по интимным отношениям ученикам своей школы. Его помощниками стали персонажи Эммы Маккей и Шути Гатвы.

    Первый сезон имел успех, а поклонники завалили актеров письмами с благодарностями, ведь после просмотра сериала они узнали о половых отношениях больше, чем рассказывают на уроках в школах. Поэтому выход продолжения был ожидаемым, премьера состоялась в начале 2020 года. В перерывах между съемками Эйса успел поработать над такими проектами, как «Жадность» и «50 штатов страха».

    Личная жизнь

    Первые отношения знаменитости случились на съемочной площадке «Игры Эндера» с актрисой, сыгравшей роль второго плана. Они продлились только 4 месяца, но исполнитель считает это частью взросления.

    Затем в прессе писали, что у Баттерфилда роман с коллегой по фильму «Дом странных детей мисс Перегрин» Эллой Пернелл. Артисты часто делились совместными снимками в социальных сетях, но позднее заявили, что сами провоцировали слухи о любовной связи, чтобы ввести журналистов в заблуждение.

    Сейчас Эйса предпочитает не афишировать информацию о личной жизни, но известно, что молодой актер сосредоточен на карьере, которая отнимает почти все свободное время. В период карантина в 2020 году он жил вместе со старшим братом и двумя кошками — Лирой и Атласом. Их фото можно увидеть в инстаграм-аккаунте исполнителя.

    Эйса Баттерфилд сейчас

    Актер продолжает радовать публику экранными работами. В сентябре 2021 года состоялась долгожданная премьера третьего сезона сериала «Половое воспитание». Баттерфилд вернулся к роли Отиса, который стал более взрослым и уверенным в себе.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Роль, которую мечтает получить исполнитель, — Джеймс Бонд.
    • Второе имя знаменитости, Бопп, — это название кометы, которая пролетала над Великобританией в день его появления на свет.
    • Увлечение артиста — киберспорт. В 2019 году он стал амбассадором киберспортивной организации Panda Global, а позднее присоединился к клубу Team Liquid.
    • Баттерфилд и его отец создали игру Racing Ball.
    • Актер был главным претендентом на роль Человека-паука, но ее отдали Тому Холланду. Позднее в прессе появились слухи о том, что Эйсу успели утвердить в проект, но это вызвало недовольство фанатов, поэтому руководители студии «Марвел» в срочном порядке подписали контракт с другим исполнителем.