Шути Гатва

Ncuti Gatwa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Шути Гатва с ранних лет научился не падать духом в борьбе с жизненными трудностями. Легкий характер, искренность и обаяние помогли актеру покорить сердца зрителей и стать звездой подросткового кино.

    Детство и юность

    Шути Гатва (Нкути Гатва) родился 16 октября 1992 года в Руанде. Когда в стране начался геноцид против народа тутси, мальчику было всего 2 года. Чтобы обезопасить детей, мама будущего артиста решила переехать в шотландскую столицу — Эдинбург.

    Ужиться на новом месте Гатве оказалось непросто. Он был единственным темнокожим ребенком в средней школе, из-за чего сверстники издевались над ним и создали расистскую страницу в «Фейсбуке». Но этот опыт не сломил будущего актера: используя природную харизму и обаяние, он сумел подружиться с местными детьми и вскоре из изгоя превратился в школьную звезду.

    Примером стойкости для мальчика послужила мама. Он с восхищением наблюдал, как она переехала в чужую страну без денег, без знания языка и с тремя детьми на руках, которых сумела вырастить достойными людьми. Именно это давало силы не сдаваться в трудные периоды биографии.

    В интервью для The Guardian Гатва поделился, что в подростковом возрасте вел «двойную жизнь». Для своих родителей он был тихим и скромным мальчиком, посещал церковь и прилежно учился, но оказываясь за пределами дома, мальчик превращался в хулигана. Он часто оказывался в местах, где не следовало быть ребенку такого возраста, и беспокоился лишь о том, чтобы об этом не узнала мама.

    Учась в школе, Шути даже не задумывался об актерской профессии. Он прогуливал уроки, которые его не интересовали, но всегда приходил на занятия по драме. Это заметили учителя, которые посоветовали юноше подать заявку в Королевскую консерваторию Шотландии. После завершения учебы артист начал играть в театре, участвовал в постановках пьес Уильяма Шекспира.

    Личная жизнь

    Знаменитость предпочитает не говорить о личной жизни, что не позволяет сделать вывод о его сексуальной ориентации и наличии отношений в прошлом. За пределами съемочной площадки он поддерживает дружеские отношения с актрисами Эммой Макки и Эйми Лу Вуд.

    Фильмы

    Молодой артист дебютировал на экранах в мини-сериале «Боб Сервант, независимый кандидат», где сыграл эпизодическую роль продавца. В центре сюжета — чизбургерный магнат маленького шотландского городка, который решает поучаствовать в выборах в качестве независимого кандидата. Среди звезд, с которыми удалось поработать парню, — Брайан Кокс, Джонатан Уотсон и Руфус Джонс.

    После этого Гатва присоединился к актерскому составу телевизионного фильма «Каменное Устье», в котором ему выпало играть Дуги. События триллера разворачиваются вокруг Стюарта Гилмора, который был вынужден бежать из провинциального города, чтобы скрыться от гнева семьи своей невесты. Но спустя годы герою пришлось вернуться из-за трагической смерти друга, в причинах которой он должен разобраться.

    Шути Гатва и Эмма Маккей

    Когда съемки были завершены, Шути столкнулся с проблемой невостребованности. После переезда в Лондон он оказался на грани нищеты: парню было негде жить, нечем оплачивать счета и не на что покупать еду. Актер мог бы стать бездомным, но ему повезло встретить добрых людей, которые позволяли ночевать у них.

    В этот период молодой человек всерьез раздумывал над тем, чтобы прервать актерскую карьеру и вернуться домой. Его спасением стало прослушивание на роль в новом подростковом сериале «Половое воспитание». Сюжет знакомит зрителей с учениками средней школы города Мурдэйл. Юные парни и девушки сталкиваются с различными сексуальными проблемами, с которыми им берется помочь застенчивый «ботаник» Отис, чья мать — дипломированный сексолог.

    Шути Гатва и Эйса Баттерфилд (кадр из сериала «Половое воспитание»)
    Шути Гатва и Эйса Баттерфилд (кадр из сериала «Половое воспитание»)

    Несмотря на то, что актер оказался почти на 10 лет старше своего персонажа, его утвердили на роль лучшего друга главного героя. Эрик Эфьонг в исполнении Шути является открытым геем, воспитывающимся в ганско-нигерийской религиозной семье, которая пытается принять сексуальную ориентацию своего сына. В сериале показаны трогательные отношения персонажа с отцом, который любит и поддерживает юношу, но беспокоится, что тот не сможет найти свое место в мире.

    В беседе с представителем The Guardian Гатва поделился, что, работая над личностью Эрика, создатели шоу планировали выйти за рамки стереотипного образа друга-гея. Они хотели рассказать историю персонажа, сделать его ярким и самостоятельным. Парень охотно делился опытом о своем африканском воспитании, чтобы дополнить образ героя.

    В день, когда сериал был показан на экранах, артисту предстоял авиаперелет. Когда парень садился в самолет, у него было всего 500 подписчиков в «Инстаграме», а когда выходил — более 100 тыс. В последующие дни эта цифра только возрастала. Помимо восторженных отзывов, Шути начал получать сообщения от поклонников нетрадиционной ориентации, в которых они говорили, что пример Эрика дал им силы принять себя.

    Эйса Баттерфилд, Эмма Маккей и Шути Гатва

    Персонаж покорил зрителей не только искренностью, веселым и легким нравом, но и продуманным внешним образом. На экранах парень часто появляется в экстравагантных нарядах всевозможных расцветок, а в одном из эпизодов даже делает профессиональный макияж. В жизни актер не пользуется косметикой, но он ответственно подошел к съемкам этой серии и посмотрел бьюти-уроки на «Ютьюбе».

    В перерыве между работой над сериалом Шути поучаствовал в создании комедии «Ужасные истории: фильм — Извращенные римляне», где воплотил Тимидиуса. Эта картина о приключениях римского подростка Атти, который по приказу императора Нерона был отправлен в Британию за свои проделки.

    Шути Гатва сейчас

    В начале 2020 года состоялся показ 2-го сезона «Полового воспитания». Компанию на съемках Шути составил французский актер Сами Уталбали, который сыграл его новый любовный интерес. Также фильмография знаменитости пополнилась картиной «Последнее письмо от твоего любовника», снятой на основе книги Джоджо Мойес.

    Сейчас Гатва продолжает строить карьеру в кино, радуя поклонников новостями о предстоящих проектах. Он делится успехами на страницах «Инстаграма» и «Твиттера», где выкладывает личные фото и снимки с коллегами по съемкам. Парень старается поддерживать спортивную форму и при росте 173 см весит 70 кг.

    Фильмография

    • 2014 – «Боб Сервант, независимый кандидат»
    • 2015 – «Каменное Устье»
    • 2019 – «Ужасные истории: фильм – Извращенные римляне»
    • 2019-2020 – «Половое воспитание»