Бадди Холли

Чарльз Хардин Холли
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
3 февраля 1959 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бадди Холли – американский певец, на долю которого выпало всего полтора года успеха. Но это при жизни. Он погиб молодым, на пике популярности. Этот взлет на недосягаемую высоту позволяет его творчеству держаться на орбите славы до сих пор. Он один из первопроходцев жанра рок-ролльной музыки, который оказал влияние на дальнейшее развитие поп-музыки. У Бадди не так много песен, но они остаются любимыми десятилетиями и живут в сердцах миллионов поклонников.

    Детство и юность

    Полное имя певца – Чарльз Хардин Холли. Он появился на свет 7 сентября 1936 года в городе Лаббок штата Техас. Его родителей звали Лоуренс Оделл Холли и Элла Паулина Дрейк. Бадди стал четвертым ребенком в семье.

    Embed from Getty Images
    Бадди Холли в детстве

    С самых первых дней жизни мальчик был погружен в музыку. Все, кроме отца, владели музыкальными инструментами, и мелодии в их доме звучали с утра до вечера. Неудивительно, что уже в 5 лет он начал заниматься игрой на скрипке, затем обучался игре на фортепиано, а затем освоил гитару.

    Мальчика в семье ласково называли Бадди, что в переводе с английского означает «дружок» или «приятель». Так придумала его мама – ей показалось, что имя Чарльз слишком серьезное для ее любимого малыша. С того времени имя так и прижилось.

    В 1949 году он создает свою первую запись My Two Timin' Woman. Родители видят, что у сына есть талант, и как могут оказывают ему поддержку, придумывают идеи для песен. После появления статьи в газете Лаббока, где очень консервативно отзываются о подростках, увлекающихся рок-н-роллом, даже пишут письмо редактору в защиту увлечений сына и его друзей.

    Embed from Getty Images
    Бадди Холли

    В Хатчистонской высшей школе для юниоров Бадди знакомится с Бобом Монтгомери. Оба увлечены музыкой и вскоре объединяются в группу «Бадди и Боб», которая играет в стиле блюграсс. Ребята начинают выступать на школьных представлениях и в местных клубах, принимают участие в конкурсе талантов на местном телевидении. Однако Холли хотелось еще большего, вырваться за пределы города. В его биографии описан случай, когда проповедник местной церкви его спросил:

    «Что бы ты сделал, если бы у тебя было 10 долларов?».

    На это Бадди ответил:

    «Если бы у меня было 10 долларов, меня бы здесь не было».

    Музыка

    После школы Холли еще больше погружается в мир музыки. У него теперь есть группа, с которой он выступает на разогреве у музыкантов, приезжающих в Лаббок. Поворотный день наступает в начале 1955 года, когда Бадди увидел концерт Элвиса Пресли. С того момента для него перестали существовать другие жанры музыки – только рок-н ролл.

    Embed from Getty Images
    Бадди Холли и группа The Crickets

    Все происходило на глазах Сонни Кертиса (Sonny Curtis), коллеги Холли по группе.

    «Когда появился Элвис, Бадди сразу в него влюбился, и мы начали меняться. На следующий день мы стали клонами Элвиса», - рассказывал он позже.

    Странный парень в очках даже попался на глаза Элвиса Пресли, а после выступления Бадди на разогреве у Билла Хейли британская звукозаписывающая студия Decca Records заключает с ним контракт.

    С 1956 года для Бадди начинается новый этап творческой жизни. Символично, что фамилия у музыканта тоже изменилась. В контракте допустили ошибку – вместо Holley указали Holly, что не отразилось на произношении. Но именно под этой фамилией ему суждено было войти в историю современной музыки.

    Бадди Холли - Oh, Boy!

    Бадди организовывает новый коллектив. В начале 1956 года начинается работа над синглами в Нэшвилле. Творческое объединение носит название Buddy Holly and The Three Tunes. Позже группу называют The Crickets.

    В 1957 году он записывает песню That’ll Be the Day. В названии композиции использованы слова персонажа Джона Уэйна из кинофильма «Искатели». Позже будет записана еще одна версия этой же песни. Различие в темпе и тональности – в первом случае That’ll Be the Day была записана медленнее и на полтона выше. Несмотря на то, что сами музыканты делали ставку именно на эту песню, звукозаписывающая студия выбирает первыми синглами Blue Days, Black Nights и Modern Don Juan. На слушателей данный выбор не производит никакого впечатления.

    Студия Decca Records заявляет Бадди Холли, что контракт с ним продлеваться не будет. Еще одной неприятностью для исполнителя стало условие, что он не имеет права записывать те же песни на протяжении 5 лет.

    Бадди Холли - That’ll Be the Day

    Группой Бадди Холли начинает заниматься менеджер Норман Петти. Он ищет выходы из ситуации и работает с другими музыкальными звукозаписывающими компаниями. Вскоре The Crickets подписывает контракт с лейблом Brunswick Records, а сам Холли как одиночный исполнитель – с Coral Records. Обе фирмы являются дочерними предприятиями Decca Records.

    Складывается интересная ситуация, в которой у Бадди Холли оказываются подписанными сразу два контракта. Чтобы избежать судебных разбирательств с компанией Decca, принимается решение выпустить песню That’ll Be the Day под «маркой» группы The Crickets. Сингл становится хитом и взлетает на первую строчку британского чарта, где находится на протяжении 3 недель. Учитывая это обстоятельство, руководство Decca принимает решение закрыть глаза на происходящее.

    Кстати, вместе с продюсером Норманом Петти артист сочиняет и записывает композицию Everyday, которая позже войдет в число «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone». В этом списке также находятся такие песни Бадди, как Rave On, Peggy Sue и That’ll Be the Day.

    Бадди Холли - Everyday

    В тот период в рок-н-ролле присутствовало расовое разграничение. Бадди Холли выступал против этого и стремился завоевать публику среди темнокожего населения своими песнями. В фильме «Жизнь Бадди Холли» есть кадр, где после его выступления публика восторженно приветствует «белого» музыканта. На самом деле все было по-другому.

    The Crickets давали концерты в театре «Аполло» в Нью-Йорке в августе 1956 года. Потребовался не один концерт, чтобы зрители приняли творчество Бадди. Между тем наличие двух контрактов приносит Холли свои плоды. Выходят два дебютных альбома исполнителя. Один появляется в ноябре 1957 года составе группы The Crickets – The "Chirping" Crickets, а в феврале 1958-го – сольник исполнителя Buddy Holly.

    Синглы Peggy Sue и Oh, Boy! сразу взбираются на вершины чартов в США и Британии. Холли вместе с группой отправляются с гастролями по городам Австралии и Англии.

    Бадди Холли - Peggy Sue

    В 1958 году дискографию звезды пополняет третий альбом That’ll Be the Day. В него вошли ранние записи. Критики дали нелестные отзывы, уточнив, что внимания заслуживает только одна песня, которая и дала название сборнику.

    При жизни Бадди Холли вышло 3 альбома, остальные были изданы после его смерти. Он оставил в истории современного человечества неизгладимый след. До сих пор некоторые интересные факты из жизни или события, связанные с именем Бадди Холли, вызывают интерес исследователей его творчества.

    Известно, что вторым увлечением звезды, после музыки, были мотоциклы. За 10 лет творчества Бадди написал более 120 песен, но изданы были менее 50 композиций. Холли не курил и не употреблял алкоголь. В известном фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» официант, которого сыграл Стив Бушеми, представился как Бадди Холли.

    Личная жизнь

    В августе 1958 года музыкант женится на Марии Елене Сантьяго, пуэрториканке по национальности. Она старше на 4 года. Девушка работала секретарем у продюсера Мюррея Дойча. Как только он увидел ее, сразу пригласил на свидание и в тот же вечер сделал предложение. Девушка растерялась и подумала, что он просто сумасшедший, но вскоре согласилась стать его женой.

    Бадди Холли и его жена Мария Елена Холли

    Она сопровождала мужа на гастролях. Именно он настоял, чтобы Мария Елена осталась дома во время последнего тура. Бадди переживал за беременную супругу. После его гибели у женщины произошел выкидыш. Мария Елена Холли до их пор не верит в смерть мужа и ни разу не была на его могиле.

    Женщина позже все-таки попыталась наладить личную жизнь, выйдя повторно замуж и родив трех детей. Со вторым мужем развелась.

    Все права на имя, фотографии, изображение и интеллектуальную собственность принадлежат ей.

    Смерть

    Трагедия произошла во время гастролей The Winter Dance Tour. Автобус, на котором передвигались музыканты, постоянно ломался, и из-за этого срывались концерты. Ситуация нервировала Бадди Холли, и он принял решение добираться до следующего места выступления на арендованном самолете.

    Embed from Getty Images
    Могила Бадди Холли

    Вместе с ним в салоне находились Ричи Валенс и Биг Поппер. Самолет вылетел рано утром 3 февраля 1959 года и попал в снежную бурю. Причиной смерти для всех, кто находился на борту, стала авиакатастрофа. Все погибли мгновенно от сильного удара о землю.

    Похороны Бадди Холли прошли 7 февраля в городе Лаббоке. Его похоронили вместе с электрогитарой.

    Дискография

    • 1957 - The “Chirping” Crickets
    • 1958 - Buddy Holly
    • 1958 - That’ll Be the Day
    • 1959 - The Buddy Holly Story
    • 1960 - The Buddy Holly Story, Vol. 2
    • 1962 - Reminiscing
    • 1964 - Showcase
    • 1965 - Holly In The Hills
    • 1969 - Giant