Вадим Немков

Vadim Nemkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вадим Немков — российский профессиональный боец смешанных единоборств, чемпион мира, призер соревнований по самбо. Спортсмен выступает в рамках состязаний Bellator в категории полутяжелого веса. Немков не относится к числу медийных персон: о его личной жизни было известно мало. Однако бои 2019–2020 годов постепенно изменили ситуацию.

    Детство и юность

    Вадим Немков родился в Белгороде 20 июня 1992 года. Старший брат Виктор с юных лет увлекался боевыми искусствами — самбо и дзюдо. Поначалу Немков-младший тоже ходил на тренировки. Затем он попал во внимание Виктора Бондаренко, наставника, который научил парня азам смешанных единоборств. Окончив школу, Вадим понимал, что пора расставить приоритеты. Его семья не относилась к числу обеспеченных, поэтому юноша должен был зарабатывать деньги или забыть об излишествах и посвятить себя спорту.

    Вадиму помог тренер. Впоследствии парень стал получать доход самостоятельно и смог позволить себе дальнейшие занятия. В юные годы Немков с братом часто бывал на сборах в Старом Осколе, где познакомился с Владимиром Вороновым и Александром Мичковым, наставниками Федора Емельяненко. Затем состоялась встреча и с братьями Емельяненко. Для старшеклассника это было исполнением мечты и большой мотивацией для работы над собой.

    Вадим Немков и его брат Виктор Немков

    Выбирая более привлекательное направление, Вадим предпочел спортивное самбо. Парень ушел под опеку тренера Владимира Воронова. Высшее образование спортсмен получил в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова.

    Профессиональные занятия были прерваны службой в армии. Долг родине Вадим отдавал в подразделении особого назначения. В интервью боец комментировал, что этот этап его биографии подарил новые навыки, которые впоследствии пригодились в октагоне и обычной жизни. Будучи военнослужащим, Вадим участвовал в профильных турнирах, но вылетал из соревнований, дойдя лишь до 2-го или 3-го этапа.

    Личная жизнь

    Вадим Немков не привык распространяться о личной жизни. Его аккаунт в «Инстаграме» полон фото с тренировок, сборов и соревнований. В 2019 году боец отметил 4 года совместной жизни с супругой Екатериной Немковой. Она подарила спортсмену двух дочерей.

    С приходом побед и ростом популярности у Вадима увеличилось число поклонников, которые нашли его личные страницы в социальных сетях, в том числе в «Инстаграм» и во «ВКонтакте». На первый взгляд может показаться, что мужчина открыт по отношению к публике, но в реальности он четко разделяет профессиональную и личную жизнь. Поэтому в его профилях редко появляется информация о бытовых буднях.

    Вадим Немков и его жена

    Семья Вадима поддерживает его во всех устремлениях. Понимая, что спортсмен должен регулярно держать себя в форме для успешного проведения боя, жена подстраивает свои кулинарные навыки под его потребности. Меню семьи Немковых продумывается таким образом, что получается питательным и не надоедает.

    Рост Вадима — 193 см, а вес — 83 кг.

    Смешанные единоборства

    Вернувшись из армии, Вадим стал делать заметные успехи: ему покорились первенства Европы и мира, чемпионат России. ММА предложили молодому человеку контракт.

    2012-й принес Немкову бронзовую медаль чемпионата России по боевому самбо. Уже в следующем году боец стал обладателем золота на национальном первенстве. Участие в чемпионате мира подарило 3-е место. Вадим выступал в категории бойцов с весом до 100 кг. В рамках смешанных единоборств он дебютировал 27 июня 2013-го. Технический нокаут, который вывел из строя Андрея Труфайкина, принес Немкову победу.

    В 2014 году спортсмен подтвердил звание чемпиона России, а также завоевал титул чемпиона мира по боевому самбо. Спустя год бойцу удалось повторить эти достижения сразу на двух соревнованиях. В этот же период Немков присоединился к промоушену Rizin Fighting World Grand Prix. Состоялся бой с Гораном Рельичем, в котором россиянин одержал победу. А следующая схватка с бойцом Иржи Прохазкой, чехом по национальности, принесла поражение.

    Райан Бейдер и Вадим Немков

    В 2016 году Немков выдержал бой с Карлом Альбректссоном. Он оказался неудачным для бойца, который проиграл решением судей. В июне Вадим вышел в октагон против Миколая Розански на турнире Fight Nights Global. Нокаут решил судьбу этого поединка, как и последующего боя с Элисоном Висенте. В этот же период Немков завоевал серебряную награду чемпионата России и стал чемпионом Европы по самбо.

    Спустя год Вадим дебютировал на турнире Bellator, выйдя в октагон против Филиппа Линса. Он одержал две победы подряд, уложив на ринг не только этого соперника, но и бывшего чемпиона турнира Лиама Макгири. В 2017-м Немков стал чемпионом мира в своей весовой категории.

    В 2018 году состоялся статусный для спортсмена бой — схватка с Филом Дэвисом. Встреча завершилась в пользу россиянина. Победа была присуждена Вадиму решением судей. Следующий год принес новый контракт с Bellator. Первой оказалась схватка с Рафаэлем Карвальо, в которой Немков одержал победу.

    Российский боец продемонстрировал четыре победы подряд. Всего за 20 месяцев спортсмен выиграл бои с тремя экс-чемпионами Bellator. Это вывело его в лидеры дивизиона. Параллельно спортсмен получал награды за участие в турнирах по самбо. 2019-й принес медаль чемпиона мира, заслуженную в Сеуле.

    Вадим Немков сейчас

    На май 2020 года был назначен бой Немкова с Райаном Бейдером. Из-за ситуации с коронавирусом схватку перенесли на более позднее время, так как массовые мероприятия по всему миру ограничивались или запрещались. Спортивные состязания вошли в число событий, которые отложили на более приемлемые сроки.

    Ориентируясь на статистику предыдущих боев, эксперты предполагают, что скорость и отличный правый удар могут принести россиянину победу. Сейчас Вадим на пике спортивной формы, поэтому триумф во встрече не окажется для поклонников удивительным.

    Достижения

    • 2012 — бронза чемпионата России по боевому самбо
    • 2013 — золото чемпионата России по боевому самбо
    • 2014 — золото чемпионата России по боевому самбо
    • 2015 — золото чемпионата России по боевому самбо
    • 2016 — чемпион Европы по самбо
    • 2016 — серебро чемпионата России по боевому самбо
    • 2017 — золото чемпионата России по боевому самбо
    • 2019 — золото чемпионата России по боевому самбо
    • 2019 — чемпион мира по самбо