Вадим Немков

Vadim Nemkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Вадим Немков — российский профессиональный боец смешанных единоборств, чемпион мира, призер соревнований по самбо. Спортсмен выступает в рамках состязаний Bellator в категории полутяжелого веса и придерживается позиции, что все в мире изменчиво. Немков не полагается на судьбу или суеверия, предпочитая держать под контролем процесс собственного развития и не зацикливаться на страхе поражений. Достигать высоких результатов ему помогают исключительно усиленные тренировки.

    Детство и юность

    Вадим родился в Белгороде 20 июня 1992 года. Старший брат Виктор Немков с юных лет увлекался боевыми искусствами — самбо и дзюдо. Поначалу Немков-младший тоже ходил на тренировки. Затем он попал во внимание Виктора Бондаренко — наставника, который научил парня азам смешанных единоборств. Окончив школу, Вадим понимал, что пора расставить приоритеты. Его семья не относилась к числу обеспеченных, поэтому юноша должен был зарабатывать деньги или забыть об излишествах и посвятить себя спорту.

    Вадиму помог тренер. Впоследствии парень стал получать доход самостоятельно и смог позволить себе дальнейшие занятия. В юные годы Немков с братом часто бывали на сборах в Старом Осколе, где познакомились с Владимиром Вороновым и Александром Мичковым, наставниками Федора Емельяненко. Затем состоялась встреча братьев с Емельяненко. Для старшеклассника это было исполнением мечты и большой мотивацией для работы над собой.

    Вадим Немков и его брат Виктор Немков
    Вадим Немков и его брат Виктор Немков / «ВКонтакте»

    Выбирая более привлекательное направление, Вадим предпочел спортивное самбо. Парень ушел под опеку тренера Владимира Воронова. Высшее образование спортсмен получил в Белгородском государственном технологическом университете имени В. Г. Шухова.

    Профессиональные занятия были прерваны службой в армии. Долг родине Немков отдавал в подразделении особого назначения. В интервью боец комментировал, что этот этап его биографии подарил новые навыки, которые впоследствии пригодились в октагоне и обычной жизни. Будучи военнослужащим, Вадим участвовал в профильных турнирах, но вылетал из соревнований, дойдя лишь до 2-го или 3-го этапа.

    Смешанные единоборства

    Вернувшись из армии, Вадим стал делать заметные успехи: ему покорились чемпионат России и первенства Европы и мира. 2012-й принес Немкову бронзовую медаль чемпионата России по боевому самбо. Уже в следующем году боец стал обладателем золота на национальном первенстве. Участие в чемпионате мира подарило 3-е место. Вадим выступал в категории бойцов с весом до 100 кг.

    В рамках смешанных единоборств Немков дебютировал 31 мая 2013-го. Технический нокаут, который вывел из строя Магомеда Дациева, принес Вадиму победу. Менее чем через месяц, 27 июня, он также путем ТКО поверг Андрея Труфайкина.

    В 2014 году спортсмен подтвердил звание чемпиона России, а также завоевал титул чемпиона мира по боевому самбо. Спустя год бойцу удалось повторить эти достижения сразу на двух соревнованиях. В этот же период Немков присоединился к промоушену Rizin Fighting World Grand Prix. Состоялся бой с Гораном Рельичем, в котором россиянин одержал победу. Это был его дебют в тяжелом весе.

    Следующая схватка с бойцом Иржи Прохазкой, чехом по национальности, принесла поражение. Неудачным для спортсмена оказался и бой с Карлом Альбректссоном: Вадим вернулся в полутяжелый вес, но первый бой проиграл решением судей.

    После двух поражений статистика бойца вышла на победную прямую. В июне 2016-го Вадим вышел в октагон против Миколая Розански на турнире Fight Nights Global. Поединок закончился нокаутом в пользу россиянина, как и следующий бой с Элисоном Висенте. В тот же период Немков завоевал серебряную награду чемпионата России и стал чемпионом Европы по самбо.

    Спустя год Вадим дебютировал на турнире Bellator, выйдя в октагон против Филиппа Линса. Он одержал две победы подряд, уложив на ринг не только этого соперника, но и бывшего чемпиона турнира Лиама Макгири. В 2017-м Немков стал чемпионом мира в своей весовой категории.

    Вадим Немков и Райан Бейдер
    Вадим Немков и Райан Бейдер / Allboxing

    В 2018 году состоялся статусный для спортсмена бой — схватка с Филом Дэвисом. Встреча завершилась в пользу россиянина. Победа была присуждена Вадиму решением судей. Следующий год принес новый контракт с Bellator. Первой оказалась схватка с Рафаэлем Карвальо, в которой Немков одержал победу.

    Всего за 20 месяцев спортсмен выиграл бои с тремя экс-чемпионами Bellator. Это вывело его в лидеры дивизиона. Параллельно боец получал награды за участие в турнирах по самбо. 2019-й принес медаль чемпиона мира, заслуженную в Сеуле.

    На май 2020 года был назначен бой Немкова с Райаном Бейдером. Из-за ситуации с коронавирусом схватку перенесли на более позднее время. Триумф россиянина во встрече не стал для его поклонников удивлением, но оказался очень важным для спортсмена. По словам Вадима, пояс чемпиона Bellator в полутяжелом весе стал для него самой ценной наградой на тот момент.

    Почти через год Немков защитил титул в 1/4 финала Гран-при Bellator в поединке с Филом Дэвисом.

    В полуфинале осенью 2021 года единоборец встретился с бойцом из Литвы Джулиусом Энгликасом. Начиная с 2-го раунда россиянин доминировал над соперником, а закончил поединок болевым приемом в 4-м раунде, который измотанный литовец выдержать не смог.

    Личная жизнь

    Вадим Немков не привык распространяться о личной жизни, но не потому, что хочет что-то утаить, а из-за карьеры, которая доминирует над всеми остальными ценностями. В 2015 году боец сочетался браком с девушкой Екатериной. Она подарила спортсмену двух дочерей. Свободное время атлет проводит в прогулках с семьей, но жене и детям он уделяет меньше внимания, чем хотел бы.

    В интервью спортсмен заметил, что его супруга знала, что ей предстоит именно такой брак, поэтому была в некотором смысле готова. Она относится к карьере мужа с пониманием, поддерживает его во всех устремлениях.

    Екатерина подстраивает свои кулинарные навыки под его потребности. Меню семьи Немковых продумывается таким образом, что получается питательным и не надоедает.

    А вот мама Вадима категорически против его профессионального развития и непрерывно настаивает на уходе обоих сыновей из смешанных единоборств.

    С приходом побед и ростом популярности у Вадима увеличилось число поклонников в социальных сетях. Его аккаунты в основном наполнены фото с тренировок, сборов и соревнований.

    Рост Вадима — 183 см, вес — 93 кг.

    Вадим Немков сейчас

    Сейчас Вадим на пике спортивной формы, это признают его коллеги. Так, сражающийся в среднем весе представитель Нидерландов Гегард Мусаси выразил желание побороться с россиянином за чемпионский пояс в случае, если надумает перейти в другую весовую категорию.

    Вадим Немков и Кори Андерсон
    Вадим Немков и Кори Андерсон / Allboxing

    Победа в полуфинале Гран-при Bellator обеспечила Немкову путевку в финал, где чуть раньше завоевал место его соперник Кори Андерсон.

    Российский коллега Вадима Магомед Анкалаев, хорошо знающий тактику оппонентов, признался, что в финальном бою, который был запланирован на апрель 2022 года, будет болеть за соотечественника. Он спарринговал с Андерсоном, а с Немковым состязался, когда оба были представителями любительского MMA. Спортсмен считает, что у американца есть слабые места, которые россиянин использует с умом.

    Достижения

    • 2012 — Бронзовый призер чемпионата России по боевому самбо
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира по боевому самбо
    • 2013-2015, 2017, 2019 — Победитель чемпионата России по боевому самбо
    • 2014, 2015, 2017, 2019 — Победитель чемпионата мира по боевому самбо
    • 2014, 2016 — Победитель чемпионата Европы по боевому самбо
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России по боевому самбо
    • 2020-2021 — Чемпион Bellator в полутяжёлом весе

    Интересные факты

    1. Фамилию Немкова знали в профильной сфере задолго до его дебюта в ММА. Брат Вадима был бойцом М-1 Challenge и выходил победителем из схваток с представителями ассоциации UFC. Виктор Немков выступает в лиге PFL.
    2. После окончания карьеры Вадим мечтает тренировать детей и поднимать уровень самбо и смешанных единоборств в родной области.
    3. По словам бойца, которому доводилось выступать в разных странах, наибольшее признание он получил от японских фанатов. Для них бойцы MMA сродни полубогам, поклонники встречали кумира после боя, ждали в гостинице и проявляли максимум уважения и восхищения.