Александр Мичков

Aleksandr Michkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актер Александр Мичков сосредоточен на театральной сцене, а с заметными ролями в фильмах и сериалах появляется редко. Среди самых известных киноработ исполнителя — комедия «Золотой папа» и историческая драма «Аманат».

    Детство и юность

    Александр родился 13 августа 1993 года в Москве и стал продолжателем актерской династии. Благодаря тому что родители Мичкова тесно связаны с искусством, мальчик посещал школу Сергея Казарновского с театральным и музыкальным уклоном и мечтал стать похожим на маму и папу.

    Александр Мичков в драме «Демон революции»
    Александр Мичков в драме «Демон революции» / кадр из сериала

    В 10-летнем возрасте школьника пригласили на кастинг в московский театр «Мастерская Петра Фоменко» на роль Пети Ростова в спектакле «Война и мир. Начало романа» по произведению Льва Толстого. С согласия родителей юный актер сыграл перед основателем сцены Петром Фоменко на фортепиано, прочел стихотворение и вскоре получил приглашение на репетицию. По личным воспоминаниям Александра, он с первого взгляда влюбился в атмосферу театра и с тех пор считает коллег второй семьей.

    Окончив столичную школу, выпускник поступил в РАТИ-ГИТИС, где попал на курс театрального режиссера Олега Кудряшова. Диплом вуза Мичков получил в 2014 году и официально устроился во взрослую актерскую труппу «Мастерской Петра Фоменко», на сцену которой выходит и сейчас.

    Театр

    С первой половины 2000-х Александр играл детские роли в «Мастерской Петра Фоменко», в студенческие годы выступал с однокурсниками на сцене РАТИ-ГИТИС. В 2013 году артист воплотил образ Шевалье в постановке «Истории любви», за который получил награду за лучшую мужскую роль на международном фестивале ВГИК и театральную премию «Золотой лист».

    После выпуска из вуза Мичков стал постоянным актером «Мастерской Петра Фоменко», где смог проявить и исполнительский, и музыкальный талант: Александр играл на бас-гитаре в группе LosiKenguru. Также уроженец Москвы выходил на сцену Театра имени Владимира Маяковского со спектаклем «В.О.Л.К.».

    Большую роль в становлении актера сыграл лично Петр Фоменко, который даже в детстве разговаривал с подопечным как со взрослым. Режиссер называл Мичкова очень серьезным и пророчил педагогическое или режиссерское будущее. После смерти наставника Александр отмечал, что труппа смогла остаться единой семьей, как и при Петре Наумовиче.

    Кино

    Дебютным проектом в фильмографии Мичкова стала второстепенная роль в драматическом сериале «Тульский — Токарев», премьера которого состоялась весной 2010 года на телеканале НТВ. Сюжет картины рассказывает о двух друзьях детства, один из которых связал жизнь с правоохранительными органами, а второй стал криминальным авторитетом. Александр сыграл одного из героев второго плана по имени Дима в юном возрасте.

    Следующие 11 лет исполнитель получал в основном эпизодические роли в полнометражных и многосерийных фильмах. Среди картин с участием Мичкова — исторические драмы «Анна Каренина», «Солнечный удар», «Демон революции» и другие ленты. На первый план актер снова вышел в комедийном мини-сериале «Золотой папа», который показали на канале «Россия-1» осенью 2021 года.

    Екатерина Ванчугова и Александр Мичков в комедии «Золотой папа»
    Екатерина Ванчугова и Александр Мичков в комедии «Золотой папа» / кадр из сериала

    Действие разворачивается вокруг семьи Золотаревых (Федор Добронравов и Анна Ардова), которые отдают замуж единственную дочь Елизавету (Екатерина Ванчугова). Александр изобразил жениха, заносчивого английского лорда Джорджа, который не приспособлен для жизни в России.

    Личная жизнь

    Несмотря на рост популярности в актерских кругах, Александр не любит делиться с поклонниками подробностями взаимоотношений и неохотно публикует личные фотографии, зато рассказывает в персональных аккаунтах о путешествиях, искусстве, работе. Летом 2018-го Мичков с коллегой по цеху Дарьей Чарушей снялись в видеоролике о моде для издания «РБК. Стиль».

    Александр Мичков сейчас

    В актуальном репертуаре артиста на сцене «Мастерской Петра Фоменко» в 2022 году — спектакли «Алиса в Зазеркалье», «Сон в летнюю ночь», «Король Лир» и другие известные каждому театралу пьесы. Главную роль Александр играет в лирической постановке «Капитан Фракасс» по одноименному роману французского писателя Теофиля Готье. Другого центрального героя Мичков изображает в музыкальном спектакле «Рыжий», основанном на биографии и творчестве поэта Бориса Рыжего.

    Среди других кинопроектов исполнителя — драма «Аманат», премьера которой состоялась весной 2022 года. Лента показывает трагедию личной жизни Джамалуддина (Амин Хуратов) и Елизаветы Олениной (Варвара Комарова) на фоне заката Николаевской эпохи и Кавказской войны. Мичков сыграл роль Алексея Оленина, брата Елизаветы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Полный тезка артиста Александр Мичков — заслуженный тренер по самбо. Самыми известными его воспитанниками были бойцы смешанных единоборств Александр и Федор Емельяненко.
    2. В школьные годы исполнитель занимался музыкой и особенно любил джазовые импровизации.
    3. Слово «аманат» заимствовано с Востока и означает заложника. В старорусском языке его синонимом было слово «таль».