Чак Лидделл

Чарльз Дэвид Лидделл
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Чак Лидделл — известный американский боец ММА и многократный чемпион UFC в полутяжелом весе. За многолетнюю карьеру, множество удачно проведенных боев и внушительную базу в ударной технике мужчина завоевал репутацию непобедимого соперника, а за непробиваемое спокойствие перед боем — прозвище Айсмен.

    Детство и юность

    Чак родился зимой 1969 года в штате Калифорния, город Санта-Барбара. Мальчик рос с братьями и сестрами и воспитывался одной матерью. Отца ему заменил дед по материнской линии, который уделял много внимания внукам и помогал дочери их растить.

    В спортивное развитие внука дед тоже внес вклад, ведь именно он начинал тренировать его с раннего возраста, показывал боксерскую технику. А в 12 лет Лидделл уже сам записался в секцию карате и начал заниматься под руководством первого тренера. Одновременно с этим в детстве мальчик увлекался футболом и боевым искусством кэмпо. Тренеры видели его старания и рвение, поэтому уже в школе Чака назначили капитаном команды по борьбе и американскому футболу.

    Чак Лидделл в детстве с дедушкой

    В подростковом возрасте Лидделл нередко становился участником потасовок с подвыпившими сверстниками и каждый раз оставался победителем.

    После окончания школы для получения высшего образования парень выбрал политехнический вуз, где также стал капитаном студенческой сборной по борьбе и находился в этом статусе на протяжении 4 лет. Получив диплом бакалавра по экономике в 1995 году, Лидделл не спешил осваивать полученную специальность. К тому моменту он уже четко понимал, что свяжет жизнь со спортом.

    Единоборства

    Поскольку борьба была уже освоена Чаком достаточно хорошо, он решил изучать другие виды единоборств и выбрал кикбоксинг. Первое время спортсмен тренировался под началом Джона Хэклемана и даже несколько раз становился чемпионом США по версиям WKA и USMPA. Из 22 боев кикбоксер выиграл 20, а 16 из них закончил, нокаутировав соперника, что стало его личным рекордом.

    Незадолго до начала выступлений в UFC Лидделл занялся бразильским джиу-джитсу, тренировал бойца Джон Левис. Уже через три года после окончания университета Чак впервые выступил в ММА и сразу одержал победу над Ноэ Эрнандесом. Однако следующий бой, который состоялся в 1999 году с Джереми Хорном, спортсмен проиграл.

    2000–2002 годы стали для Чака не менее продуктивными. В бою с Джеффом Монсоном он победил единогласным решением судей. На встрече с бывшим титулованным чемпионом Кевином Рэндлманом ему также удалось заработать победу, что еще больше укрепило позиции спортсмена в профессиональном смысле. Также в схватке с Лидделлом проиграл армянский боец Амар Сулоев.

    Летом 2002-го у Чака состоялся претендентский бой, определяющий бойца на чемпионат UFC, который выйдет на ринг и сразится за награду в виде чемпионского пояса. Его соперником в этой схватке стал Витор Белфорт. Противостояние было напряженным, оба спортсмена показали хорошую технику. Схватка закончилась после сигнала сирены, и судьи единогласно объявили победителем Лидделла.

    В 2003 году у Чака состоялась первая схватка за временный титул чемпиона UFC, его соперником по рингу стал Рэнди Кутюр. Однако этот бой Айсмен проиграл, оппонент поразил его техническим нокаутом, и рефери был вынужден остановить встречу.

    После этого проигрыша спортсмен не опустил руки, а отправился в Японию, чтобы попробовать завоевать чемпионский пояс Pride. На тот момент титул носил Вандерлей Силва. В полуфинале Гран-при соперником Чака был Куинтон Джексон. Однако и тут бойцу не удалось побороть противника. Но после этого поражения в бою с Верноном Уайтом и Тито Ортисом (который ранее отказывался выходить с ним на ринг) Лидделл одержал победу.

    Впервые Чак завоевал титул чемпиона UFC в апреле 2005 года. За чемпионский пояс состязался с Рэнди Кутюром и в этот раз победил противника нокаутом через 1,5 минуты после начала боя. С 2005 по 2006 годы Айсмен еще 4 раза защищал титул, удерживая его за собой.

    Однако встреча на ринге с Куинтоном Джексоном стала для Лидделла роковой. Через две минуты от начала первого раунда Джексон поразил соперника техническим нокаутом и стал новым обладателем чемпионского титула. К тому времени Айсмен был уже возрастным спортсменом — 38 лет для бойцов-единоборцев считается весьма солидным рубежом. Следующие поединки с разными противниками больше не принесли Чаку званий и титулов, а в 2010 году он объявил об уходе из спорта.

    Прическа Чака Лидделла

    В 2018-м Айсмен сделал попытку вернуться в спорт и встретился на октагоне с Тито Ортисом. Перед боем спортсмен сказал:

    «Мне нечего доказывать в этом бою. Но если что и есть, так это то, что я все еще могу драться. Мне нужен был хороший подготовительный бой, своеобразный тест. Если я не побью Тито Ортиса, я больше не должен драться. Поэтому если я побью его и при этом хорошо выступлю, то продолжу свою карьеру».

    Противостояние закончилось победой Ортиса нокаутом. По мнению специалистов, у давно отошедшего от профессиональных боев 48-летнего Айсмена не было шансов победить 43-летнего Тито. Эту встречу организовала промоутерская компания Golden Boy в расчете на грандиозные телерейтинги, но ожидаемого ажиотажа не было. За выход на октагон Чак получил не менее $ 250 тыс.

    Лидделла часто сравнивают с легендой боев — российским спортсменом Федором Емельяненко. Хотя сам Чак в одном из интервью критиковал этого бойца, обвиняя в том, что он выбирает только «удобных» для себя соперников.

    Айсмен стал примером и вдохновителем для многих начинающих и успешных спортсменов. Сам Лидделл продолжает следить за боями UFC, где его любимыми бойцами стали Конор Макгрегор, Тони Фергюсон, Йоэль Ромеро и пр.

    Фильмы

    Боец появился на телеэкране в качестве актера еще в 1981-м. Он начал с камео в телепрограмме «Развлечения сегодня вечером», в том же году состоялась премьера криминального фильма «Почтальон всегда звонит дважды» — там Лидделл сыграл в эпизоде, но в титрах его не указали.

    В фильмографии легенды UFC более двух десятков проектов: «Кости», «Блэйд», «Мыслить как преступник: Поведение подозреваемого», «Боевые свиньи» и пр. Лидделл даже участвовал в озвучке мегапопулярного мультсериала «Симпсоны», где появился его мультяшный персонаж.

    В 2020-м творческая биография Чака пополнилась спортивным боевиком «Октагон: Боец vs Рестлер». В главный актерский состав, помимо Чака, вошли рестлеры Джонатан Гуд, Джей Ресо и бойцы ММА и UFC Люк Рокхолд, Алекс Монтэгнэни.

    Личная жизнь

    После ухода из спорта Лидделл погрузился в бизнес и стал владельцем нескольких баров и ресторанов, сувенирного магазина, периодически снимается в рекламе.

    Что касается личной жизни спортсмена, то в 2010 году мужчина обручился с Хайди Норткотт, а через год жена родила дочь Гвиневру. Через два года Хайди подарила супругу сына, которого назвали Чарльзом. По некоторым источникам, у бойца есть дети от добрачных отношений — дочь Триста и сын Кейд.

    Чак Лидделл с женой и детьми

    Несмотря на продолжительные тренировки, много времени спортсмен уделяет и семье. На странице в «Инстаграме» Чак часто выкладывает фото с женой и детьми из поездок и совместного отдыха. Поклонники бойца активно обсуждают его жизнь, стиль одежды и необычную прическу. В блоге в «Твиттере» он тоже поддерживает общение с фанатами, часто публикует разные записи.

    Чак Лидделл сейчас

    Чак и сейчас продолжает тренироваться и поддерживает себя в форме. При росте 188 см его вес составляет 93 кг.

    18 октября 2021-го, по информации СМИ, Чака задержали у него дома в Лос-Анджелесе по подозрению в домашнем насилии. Инициатором вызова полиции стала супруга: конфликт пары перешел в драку. Залог за освобождение бойца из тюрьмы составил $ 20 тыс.

    Чак Лидделл сейчас

    На следующий день после инцидента Лидделл назвал себя жертвой и выдвинул альтернативную версию событий:

    «В полиции мне сообщили, что мою жену арестуют, так как на моем теле были синяки и порезы, но я вызвался пойти вместо нее. Я сделал это, чтобы скрыть проблемы своей семьи от общественного внимания. Пожалуйста, уважайте нашу частную жизнь, поскольку я помогаю нашей семье пройти через это трудное время».

    Награды и достижения

    • 2002 — Чемпион IFC World в полутяжёлом весе
    • 2005-2006 — Чемпиона UFC в полутяжёлом весе
    • 2006 — Награда за «Лучший нокаут вечера», бой с Ренату Собралом
    • 2006 — Награда за «Лучший бой вечера» с Тито Ортисом
    • 2007 — Награда за «Лучший бой вечера» с Вандерлеем Силвой

    Фильмография

    • 2001 — «Торчки»
    • 2003 — «От колыбели до могилы»
    • 2006 — «Подстава»
    • 2010 — «Игры страсти»
    • 2013 — «Пипец 2»
    • 2015 — «Боевые свиньи»
    • 2015 — «Джек Стоун»
    • 2017 — «Воображаемая Мэри»
    • 2018 — «Глушитель»
    • 2019 — «Ускорение»
    • 2020 — «Октагон: Боец vs Рестлер»