Виталий Минаков

Виталий Минаков
Имя:Виталий Минаков ( Vitaliy Minakov )
Дата рождения: 6 февраля 1985 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 33 года
Место рождения: Брянск, Россия
Рост: 188
Деятельность: самбист, боец смешанных единоборств, политик
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Виталий Минаков: биография

    Виталий Викторович Минаков - российский самбист, четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, дзюдо и вольной борьбе. В 2011 году участвовал в телевизионном проекте Первого канала “Специальное задание”. С 2014-го занимал должность депутата Брянской областной думы, затем был избран заместителем председателя регионального парламента.

    Детство и юность

    Виталий Минаков родился 6 февраля 1985 года в Брянске. О спортивной карьере будущий чемпион мира мечтал с детства, что неудивительно: его отец был сторонником здорового образа жизни и даже выступал в составе волейбольной городской команды. Глава семьи стал настоящим примером для двоих сыновей. Младший брат Виталия, Дмитрий – серебряный призер Кубка мира по самбо.

    Виталий Минаков
    Виталий Минаков

    В детстве Минаков был долговязым мальчиком. В интервью спортсмен вспоминает, как однажды, будучи третьеклассником, вдруг осознал, что нужно заниматься собой. Тогда-то он и отправился на поиски “своего” вида спорта. На это понадобилось время: в школьные годы Виталий успел позаниматься практически во всех существовавших в Брянске секциях.

    До 11 лет мальчик занимался вольной борьбой. А потом отец отвел его к Валерию Сафронову, заслуженному тренеру России по самбо. Тот поначалу относился к новичку скептически - уж больно слабым он казался на фоне других учеников. Сегодня Минаков - атлет ростом 188 см и весом 113 кг.

    Самбист Виталий Минаков
    Самбист Виталий Минаков

    Но в те далекие школьные годы Виталию пришлось основательно потрудиться, прежде чем его допустили до схваток и соревнований. Тренировки не прошли даром: юноша понял, что это тот самый, “его” вид спорта. Уже в 13 лет он стал победителем международного турнира “Дружба славянских народов”, в котором участвовали спортсмены из России, Беларуси и Украины.

    В 23 года Минаков впервые стал победителем чемпионата мира по самбо.

    Спорт

    Высшее образование Виталий получил в Брянском филиале Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта - молодой человек окончил его в 2011 году. Дебют на профессиональном уровне состоялся годом ранее: в 2010-м. Минаков впервые выступил в ММА (от англ. Mixed Martial Arms - смешанные боевые искусства) на турнире М-1 Selection. Бой с Русланом Кабдуллиным завершился уже на 5-й минуте 1-го раунда в пользу “брянского богатыря”.

    Виталий Минаков и Александр Волков

    К концу 2012 года на счету Минакова было уже девять безоговорочных побед. Он подписал контракт с американской спортивной организацией Bellator, поучаствовал в турнире Гран-при и, одержав три победы, сразился с россиянином Александром Волковым за пояс чемпиона. Получив титул чемпиона Bellator в тяжелом весе и защитив пояс в бою против Чейка Конго, Виталий на некоторое время вернулся в Россию. Здесь он выступал в организации Fight Nights.

    В 2015 году Виталий снова вышел на ринг после длительного перерыва и уже на 20-й секунде боя отправил в технический нокаут своего соперника Адама Мациевского. Для польского самбиста это поражение стало первым с 2009 года. 2015-й принес российскому спортсмену еще две победы - над бразильцем Жерониму дус Сантусом и американцем Джошем Коуплэндом.

    Виталий Минаков и Адам Мациевский

    Контракт с Bellator позволял Минакову выступать с другими промоушенами, однако в 2016 году президент организации Скотт Кокер принял решение лишить российского самбиста звания чемпиона по причине длительной неактивности.

    В 2017-м чемпион мира сразился с американцем Ди Джеем Линдерманом и бразильцем Антонио Сильвой. При этом Линдерман едва не подпортил безупречный послужной список российского самбиста. Первые два раунда заставили поклонников Виталия поволноваться, зато в финале третьего они ликовали: мощными ударами чемпион отправил американца в нокаут.

    Виталий Минаков и Антонио Сильва

    В декабре 2017-го Виталий встретился на ринге с Тони Джонсоном. Еще до начала поединка американец признался, что считает “брянского богатыря” самым опасным из соперников. В итоге уже во втором раунде Минаков нанес противнику технический нокаут.

    Что касается гонораров Минакова, то они соответствуют уровню его мастерства. Камил Гаджиев (глава Fight Nights Global - крупнейшей в России промоутерской компании, которая занимается организацией турниров по смешанным единоборствам) рассказал, что за один поединок четырехкратный чемпион мира получает $ 100 тыс.

    Виталий Минаков и Тони Джонсон

    Виталий стал четырехкратным чемпионом мира, но у него имеется еще одна спортивная мечта - олимпийская медаль. К сожалению, самбо не входит в число олимпийских видов спорта, поэтому некоторое время “брянский богатырь” всерьез подумывал ехать на соревнования как дзюдоист. Реализовать эту задумку пока не удалось, но, возможно, все еще впереди.

    Личная жизнь

    На «личном фронте» у Виталия дела складываются благоприятно. С женой самбист познакомился в 2003 году во время смены в брянском спортивном лагере - Наталья приехала навестить друзей. Знакомство состоялось, но потом молодые люди не виделись на протяжении года. Новая случайная встреча стала судьбоносной.

    Виталий Минаков с семьей
    Виталий Минаков с семьей

    Чемпион мира не раз признавался, что давно мечтал о большой семье. И это желание, похоже, сбывается: сейчас Виталий - счастливый отец троих детей. Кстати, когда на свет появился старший сын Роман, самбист рассказал журналистам, что именно это событие (а не ту или иную победу на ринге) считает главным в своей жизни.

    Следом за сыном у Виталия и Натальи родилась дочь Полина. Очередное прибавление в семействе произошло в августе 2017 года - младший наследник получил имя Дмитрий. Чемпион мира часто делится фотографиями своих малышей в “Инстаграме”. И в осуществлении своей мечты планирует идти еще дальше: пять детей - его “программа-максимум”.

    Виталий Минаков сейчас

    Спортивная карьера Виталия не закончена. В августе 2018 года он продлил контракт с организацией Bellator на улучшенных условиях. В официальной группе самбиста во “ВКонтакте” сообщается, что до конца года он намерен провести один “разогревочный” бой.

    Виталий Минаков в 2018 году
    Виталий Минаков в 2018 году

    Спортивные интернет-издания уже делают ставки на то, с кем четырехкратному чемпиону предстоит сражаться: среди предполагаемых соперников - Мирко Крокоп, Рой Нельсон, Мухаммед Лаваль. В случае победы Минакову предстоит встретиться с победителем Гран-при тяжеловесов за титул чемпиона.

    Награды

    • 2007 - Чемпион России среди студентов в весе до 100 кг
    • 2008 - Чемпион России в весе свыше 100 кг
    • 2009 - Золотой медалист Абсолютного чемпионата России по самбо
    • 2010 - Серебряный медалист Абсолютного чемпионата России по самбо
    • 2011 - Золотой медалист Абсолютного чемпионата России по самбо
    • Четырёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2010, 2011) в весе свыше 100 кг
    • Заслуженный мастер спорта России
    • Чемпион Bellator в тяжёлом весе (1 защита)

    Фото

    Другие знаменитости