Виталий Минаков

Vitaliy Minakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Виталий Минаков — российский спортсмен, боец MMA, бывший чемпион спортивной организации Bellator. Но он прославился не только спортивными заслугами, но и успехами в политике.

    Детство и юность

    Виталий Викторович родился 6 февраля 1985 года в Брянске. О спортивной карьере будущий чемпион мира мечтал с детства, что неудивительно: его отец был сторонником здорового образа жизни и даже выступал в составе городской волейбольной команды. Глава семьи стал настоящим примером для двоих сыновей. Младший из них, Дмитрий, — серебряный призер Кубка мира по самбо.

    В детстве Минаков был высоким и худым мальчиком. В интервью спортсмен вспоминал, как однажды, будучи третьеклассником, вдруг осознал, что нужно заниматься собой. Тогда-то он и отправился на поиски своего вида спорта. На это понадобилось время: в школьные годы Виталий успел позаниматься практически во всех существовавших в Брянске секциях.

    До 11 лет мальчик увлекался вольной борьбой. Потом отец отвел его к Валерию Сафронову, заслуженному тренеру России по самбо. Тот поначалу относился к новичку скептически — уж больно слабым он казался на фоне других учеников. Сейчас Минаков — атлет ростом 188 см и весом 120 кг.

    Но в те далекие школьные годы Виталию пришлось основательно потрудиться, прежде чем его допустили к соревнованиям. Тренировки не прошли даром: юноша понял, что это тот самый вид спорта, который он искал. Уже в 13 лет Минаков стал победителем международного турнира «Дружба славянских народов», где участвовали спортсмены из России, Беларуси и Украины.

    В 2009 году Виталий впервые стал победителем чемпионата мира по самбо. В дальнейшем он еще трижды завоевывал это звание, пока не решил связать жизнь со смешанными единоборствами.

    Высшее образование спортсмен получил в брянском филиале Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, который окончил в 2011 году.

    Единоборства

    Дебют в MMA состоялся в 2010-м: Минаков выступил на турнире М-1 Selection. По признанию спортсмена, изначально он не планировал заниматься единоборствами профессионально, просто хотел узнать, каково это — драться на ринге. Бой с Русланом Кабдуллиным завершился уже на пятой минуте 1-го раунда в пользу брянского богатыря.

    После этого Виталий решил продолжить карьеру в MMA. К концу 2012-м на счету у бойца было 9 безоговорочных побед, полученных преимущественно на российских площадках. Но в тот год талантливого спортсмена заметили в Bellator, где ему предложили контракт.

    Выступая на турнирах американской организации, Минаков продолжил уверенно завоевывать победы, что в итоге принесло ему титульный бой с Александром Волковым. Поединок закончился для брянского богатыря триумфально. Он стал чемпионом в тяжелом весе.

    Вскоре последовала первая защита пояса, которая увенчалась победой над французом Чейком Конго. После этого спортсмен мог и дальше выступать в США, но его не устраивали условия контракта. Он вернулся в Россию, где участвовал в поединках EFN, что вызвало недовольство у американской организации. А когда появились слухи о возможном сотрудничестве с UFC, президент Bellator объявил о лишении Виталия чемпионского звания. Причиной он назвал низкую активность.

    Некоторое время спортсмен еще дрался в России. В начале 2017-гоон сразился с Ди Джеем Линдерманом. Соперник едва не подпортил безупречный послужной список российского бойца. Первые два раунда заставили поклонников Минакова поволноваться, зато в финале третьего они ликовали: мощными ударами их кумир отправил американца в нокаут.

    В конце того же года Виталий встретился на ринге с Тони Джонсоном. Еще до начала поединка американец признался, что считает брянского богатыря самым опасным из соперников. В итоге уже во 2-м раунде россиянин победил техническим нокаутом.

    Но затем последовал длительный перерыв. Минаков залечивал травмы и восстанавливал здоровье, в то время как его новый менеджер работал над улучшением отношений с Bellator и выбивал для подопечного более выгодные условия.

    Уже в 2019 году американская организация сменила гнев на милость, и у Виталия состоялся матч-реванш с Чейком Конго. Но поединок только испортил статистику бойца — это было первое в карьере поражение. Следующий бой оказался куда удачнее — россиянин победил американца Тимоти Джонсона.

    Спустя некоторое время Минаков планировал вновь выехать на турнир в США, где ему уже подобрали соперника. Но поединок так и не состоялся, поскольку у бойца возникли проблемы с визой.

    Политика

    Помимо спорта, Виталий активен в политике. Еще в 2014 году он стал депутатом Брянской областной думы. Позднее боец был избран заместителем председателя регионального парламента. На это его подтолкнуло стремление быть полезным для земляков.

    Следующий шаг — участие в выборах в Государственную думу. В 2021 году Минаков выдвинул свою кандидатуру от партии «Справедливая Россия». Он заявлял о желании победить, но осуществить задуманное так и не удалось. В список депутатов спортсмен не попал.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Минакова сложилась удачно. С будущей женой он познакомился еще в 2003 году во время смены в брянском спортивном лагере — Наталья приехала навестить друзей. Но после этого молодые люди не виделись на протяжении года. Новая случайная встреча стала судьбоносной.

    Чемпион мира не раз признавался, что давно мечтал о большой семье. Он счастливый отец троих детей. Еще когда на свет появился старший сын Роман, боец рассказал журналистам, что именно это событие, а не победы на ринге, считает главным в биографии.

    Следом за первенцем у Виталия и Натальи родилась дочь Полина. Очередное прибавление в семействе произошло в августе 2017 года, младший наследник получил имя Дмитрий. Бывший чемпион-тяжеловес гордится семьей и часто делится фото жены и детей в инстаграм-аккаунте.

    Виталий Минаков сейчас

    Минаков остается обсуждаемой персоной. В октябре 2021 года спортсмен провел бой против Саида Соумы, который закончился для россиянина техническим нокаутом. В процессе схватки Виталий сильно травмировал палец, из-за чего поединок пришлось остановить. В Bellator дали надежду на то, что брянский богатырь получит реванш.

    В тот же вечер состоялся бой Федора Емельяненко против бывшего соперника знаменитости, Тимоти Джонсона. Минаков признался, что биться в одном карде со своим прославленным соотечественником для него честь. Он неоднократно тепло отзывался о Федоре в интервью, но заявил, что поединка между ними никогда не будет.

    Незадолго до проигрышной схватки с Соумой Виталий также рассказал, что его проблема с визой так и не была решена. По словам спортсмена, если разрешение на визит в США так и не удастся получить, это станет концом профессиональной карьеры. Заключать контракты с российскими организациями боец не намерен.

    Награды и достижения

    • 2007 — Чемпион России среди студентов в весе до 100 кг
    • 2008 — Чемпион России в весе свыше 100 кг
    • 2009 — Золотой медалист Абсолютного чемпионата России по самбо
    • 2010 — Серебряный медалист Абсолютного чемпионата России по самбо
    • 2011 — Золотой медалист Абсолютного чемпионата России по самбо
    • Четырёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2010, 2011) в весе свыше 100 кг
    • Заслуженный мастер спорта России
    • Чемпион Bellator в тяжёлом весе (1 защита)

    Интересные факты

    • В 2011 году Виталий участвовал в телевизионном проекте Первого канала «Специальное задание».
    • Минаков снялся в эпизоде фильма «Воин» Федора Бондарчука и Андрея Андрианова.
    • Среди «приемов», которые помогают ему как в спорте, так и в жизни, боец назвал любовь, милосердие и созидание.