Анатолий Малыхин

Anatoliy Malykhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Малыхин — русский богатырь, за обаятельную улыбку получивший в кругу бойцов прозвище Сладкий. Мужчина, называющий семью своим главным богатством и уважительно отзывающийся о соперниках, стал первым чемпионом России по ММА среди любителей, не являющимся уроженцем Кавказа.

    Детство и юность

    Будущий боец появился на свет 11 января 1988 года в Кемерове. Сейчас население административного центра Кузбасса составляет 552 тысячи человек, в 2015 году он обогнал по этому показателю прежнего лидера — город Новокузнецк.

    О ранней биографии Малыхина известно мало. В интервью спортсмен рассказывает, что в детстве и отрочестве часто дрался. Также кемеровчанин упоминает, что отец полупрофессионально занимался футболом и болел за московский «Спартак», а деревенский дед — за ЦСКА. В секцию борьбы Толя пришел в 5-м классе.

    Спортивная карьера

    Уроженец Кемерова неоднократно становился призером чемпионатов России по вольной борьбе среди юношей и молодежи. В 2013 году Малыхин получил бронзовую медаль на чемпионате России среди вольников-тяжеловесов. Однако вскоре в спортивной карьере борца наступил перерыв: Анатолия дисквалифицировали на 2 года из-за того, что он не явился на допинг-пробы. В 2016 году Малыхин завоевал титул чемпиона Европы по грэпплингу — европейской модификации борьбы джиу-джитсу.

    Удачным для Анатолия выдался 2017-й год. В мае уроженец Кемерова завоевал титул чемпиона России по ММА, одолев дагестанца Салимгерея Расулова. В октябре 2017 года россиянин техническим нокаутом победил узбекского спортсмена Азамата Баходурзоду в финале любительского чемпионата мира по ММА, проходившего в Астане.

    В профессиональных смешанных единоборствах Малыхин дебютировал в сентябре 2016 года, в первом раунде первого боя победив соотечественника Илью Гуненко. Большая часть поединков, проведенных Анатолием в профессиональном ММА, пришлась на 2018 и 2019 годы, когда Анатолий доказал превосходство над россиянином Магомедбагом Агаевым, американцем Джейком Хьюном, гражданином Беларуси Алексеем Кудиным и аргентинцем Лукасом Алсиньей.

    Анатолий тяжело перенес ковид, в который до заболевания не верил. Малыхин заболел за 2 недели до дебютного поединка в ONE FC с иранцем Амиром Алиакбари. После тренировки температура тела россиянина поднялась до 39 °С. 3 дня спортсмен пытался лечиться самостоятельно, но потом вернулся в Москву и госпитализировался в Вороновскую инфекционную больницу, где провел около 3 недель, в том числе трое суток в реанимации. Легкие Анатолия были поражены на 25 %.

    Затем той же болезнью переболел Алиакбари, и дебютным боем Малыхина в ONE FC стал поединок с бразильцем Александром Мачадо. Встреча россиянина с иранским бойцом состоялась лишь в сентябре 2021 года и закончилась победой кемеровчанина. Анатолий не озвучивает сумму гонорара за стартовые бои в ONE FC, но шутит, что денег хватило на покупку подержанного «мерседеса».

    Личная жизнь

    Анатолий не скрывает личную жизнь от болельщиков. Жену спортсмена зовут Анита. Молодые люди познакомились в интернете на почве общей любви к рэп-музыке. Правда, Малыхин был поклонником творчества Басты, а девушка — Оксимирона. Первая личная встреча Анатолия и Аниты состоялась на совместном концерте музыкантов в Кемерове. Вскоре поклонники рэпа, влюбившиеся друг в друга с первого взгляда, начали жить вместе, а затем поженились.

    В июле 2020 года у бойца родился сын. Фото наследника, получившего имя Лев, часто появляются на страницах Малыхина в соцсетях. Счастливый отец, рост которого составляет 180 см, а вес — 120 кг, выкладывает также ролики с шуточными поединками с маленьким отпрыском.

    По признанию Анатолия, жена подарила ему не только сына, но и новый взгляд на мир. До знакомства с Анитой спортсмен практически не выезжал за пределы Кемеровской области, а после обретения второй половинки вместе с любимой сперва объездил Европу на машине, а затем поселился в Таиланде. Юго-восточная Азия нравится уроженцу Сибири не только обилием солнца и фруктов, но и оптимистичным отношением аборигенов к жизни.

    Анатолий Малыхин сейчас

    11 февраля 2022 года уроженец Кемерова нокаутировал гражданина Республики Беларусь Кирилла Грищенко и стал временным чемпионом ONE Championship в тяжелом весе.

    Анатолий Малыхин и Кирилл Грищенко
    Анатолий Малыхин и Кирилл Грищенко / Karate.ru

    До встречи с Малыхиным в октагоне белорусский боец не знал поражений в ММА. После боя с Грищенко рекорд Малыхина в профессиональных единоборствах составил 10 побед в 10 поединках. Результат поединка с белорусом открыл Анатолию дорогу к боевой встрече с Арджаном Бхулларом.

    Достижения

    • 2017 — Чемпион России по ММА
    • 2017 — Чемпион мира по ММА
    • 2022 — Временный титул ONE Championship в тяжёлом весе

    Интересные факты

    1. С 1991 по 1997 год представителем президента РФ в Кузбассе был тезка и однофамилец спортсмена — Анатолий Владимирович Малыхин.
    2. Весной 2018 года борец в соцсетях призывал Амангельды Тулеева к отставке. Причиной возмущения Малыхина стало поведение губернатора Кемеровской области после пожара в торговом центре «Зимняя вишня».
    3. В интервью Анатолий подчеркивал, что, в отличие от большинства коллег, ему не приходится заниматься весогонкой, чтобы уложиться в свою категорию, как это приходилось, например, делать знаменитому Хабибу Нурмагомедову.