Тимур Муцураев

Тимур Муцураев
Имя:Тимур Муцураев ( Timur Mutsuraev )
Дата рождения: 25 июня 1976 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 42 года
Место рождения: Грозный, Россия
Деятельность: автор-исполнитель, участник вооружённого конфликта в Чечне
Теги: певец
    4,6/5 (7 голосов)

    Тимур Муцураев: биография

    Тимур Муцураев – участник Первой чеченской войны, автор-исполнитель песен на религиозную и историческую темы. Наиболее известными стали композиции на тексты Аслана Яричева, некоторые из них в 2008 году признаны экстремистскими.

    Детство и юность

    Тимур Муцураев родом из Грозного. Родился 25 июня 1976 года. Окончил среднюю школу № 30. В годы обучения Тимур серьезно увлекся спортом, регулярно посещал тренировки, профессионально занимался карате. В 1991 году стал чемпионом Чечено-Ингушской АССР.

    В Первую чеченскую войну вошел на исходе 1994 года на стороне воинских формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. После окончания боев за город Грозный Тимур Муцураев воевал на стороне Гелаевского спецназа (отряд Руслана Гелаева, чеченского террориста и известного полевого командира высшего звена).

    Тимур Муцураев
    Тимур Муцураев в молодости

    Муцураев получил тяжелую травму в Шалинском районе (село Стержень-Юрт). Появлялась неподтвержденная информация о его гибели. На самом деле Тимур остался жив, но лишился ноги. Активные конфликты в Чечне прекратились в 2000 году.

    В это время Муцураеву пришлось уехать из Республики. О его местонахождении в период с 2000 по 2008 годы точно не известно. Одна версия гласит, что Тимур жил в Азербайджане, другая – что в Турции. Несколько раз за 8 лет приезжал в Украину.

    Музыка

    Первый чеченский конфликт, участие в войне на стороне исламистов, жестокость и кровопролитные бои нашли свое отражение в творчестве будущего знаменитого певца. Можно сказать, что все композиции Муцураева связаны с событиями в Чечне.

    Первый альбом с символичным названием «Добро пожаловать в ад» 19-летний Тимур записал в 1995 году. Слова из названия сборника чеченцы оставили на стенах в городе Грозном для российских солдат во время ожесточенных боев за чеченскую столицу. Через год появился альбом «Гелаевский спецназ».

    Тимур Муцураев и Аслан Яричев
    Тимур Муцураев и Аслан Яричев

    Большинство песен Тимур Муцураев посвятил погибшим в сражениях. Композиция «Сержень-Юрт» написана для Аслана Яхьяева, с которым исполнитель был знаком с 80-х годов. Хоть песня и вышла со вторым альбомом, Муцураев рассказал, что она стала отправной точкой в творчестве.

    Сборники Тимура Муцураева (псевдоним Темирбулат) популярны не только в Чеченской Республике. Среди российских солдат имя исполнителя широко известно. Песня «Мама, забери меня из Чечни» из альбома 1997 года «Рай под тенью сабель» обрела особое значение у русских военных, однако представители Федерального командования делали попытки запретить распространение музыки Темирбулата. Успехом они не увенчались.

    Певец Тимур Муцураев
    Певец Тимур Муцураев

    В 1998 году записан альбом «Иерусалим». Сам сборник и вошедшая в него одноименная композиция стали самыми узнаваемыми из творчества Муцураева. Музыка о войне на святой земле и антиизраильская тематика легли в основу альбома. С песни «Иерусалим» начинается картина Алексея Балабанова «Война».

    Ограничений по распространению картины нет, однако композицию внесли в список экстремистских материалов. В 2001 году появился еще один сборник «Ишаллах, сады нас ждут». В названии – ритуальное молитвенное восклицание, которое означает смирение перед Аллахом.

    Тимур Муцураев возле своего автомобиля
    Тимур Муцураев возле своего автомобиля

    В 2008 году в Кемеровской области было заведено дело о признании песен Тимура Муцураева экстремистскими. Через два года под запретом оказались 20 композиций, для которых тексты писал Аслан Яричев. Остальные песни, не включенные в запрещённый список, исполняются свободно.

    В том же году Муцураев записал два аудиопослания, обращенных к сторонникам Руслана Гелаева. Согласно тексту, Тимур встретился с Рамзаном Кадыровым и теперь требовал прекращения братоубийственной войны чеченского народа друг с другом, за что был обвинен в предательстве. Однако в Сети не раз появлялись записи со словами поддержки Муцураева.

    Портрет Тимура Муцураева с гитарой
    Портрет Тимура Муцураева с гитарой

    В каждую песню Тимур вложил душу. Текст – не просто набор слов, а глубокий смысл, отражение чеченской войны. Кассеты Муцураева расходились по всей стране, так как записывался певец и на русском языке.

    Личная жизнь

    Есть сведения, что с 2008 года исполнитель находится в Чечне, однако занятия музыкой оставил. О личной жизни, наличии жены и детей ничего не известно. Так же, как и о точном месте нахождения. После того как Муцураев перестал выпускать исламистские сборники, его актуальность не угасла.

    Тимур Муцураев сейчас

    С 2008 года Муцураев не выпустил ни одной композиции. О нем не появляются новости, хотя поклонники еще пытаются найти на просторах Интернета запрещенные песни. В 2018 году продолжает появляться информация о незаконном распространении музыки Тимура Муцураева.

    Тимур Муцураев
    Тимур Муцураев

    В феврале 2018 года суд выписал штраф жителю Чечни за распространение экстремистских материалов. Обвиняемый поделился песней Муцураева на странице во «ВКонтакте». Сумма наказания составила 2 тыс. руб.

    Ранее (в 2017 году) уже наказали нескольких нарушителей. Например, жителю Сочи за репост песни в социальных сетях суд назначил наказание в виде 7 суток ареста.

    Дискография

    • 1995 – «Добро пожаловать в ад»
    • 1995 – «Кровавый горизонт»
    • 1996 – «Аллаху Акбар»
    • 1996 – «Гелаевский спецназ»
    • 1996 – «Чечня в огне»
    • 1996 – «Семашки»
    • 1997 – «Война»
    • 1997 – «Город смерти»
    • 1998 – «Гимн»
    • 1998 – «Ночь»
    • 1999 – «Звени струна»
    • 2000 – «Знай вечны будут райские сады»
    • 2001 – «Наши сестры»

    Фото

    Другие знаменитости