Андрей Гусев

Andrey Gusev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мог ли человек без профессионального музыкального образования блистать в таких мюзиклах, как «Норд-Ост» и We Will Rock You. В судьбе этого актера многое складывалось совершенно случайно. Неожиданные предложения, провалы, периоды безденежья и даже смертельные опасности — Андрей Гусев многое пережил, искренне веря, что добьется успеха.

    Детство и юность

    Андрей Михайлович родился в Воронеже 20 марта 1968 года. И отец, и мать не имели никакого отношения к искусству — оба учились в техникуме на строительной специальности. Однако любили театры и хотели, чтобы их дети имели музыкальное образование.

    В передаче «Мой герой» Гусев рассказал: со слов родителей, в годик он уже подражал заставке новостной программы на телевизоре и на удивление чисто подпевал мелодии.

    Впоследствии ученик находил массу возможностей для развития своего таланта. В школьные годы посещал театральный кружок. Впервые засветился на телевидении в 1-м классе в передаче «Все цвета радуги», когда выступал в составе хора.

    Мать воспитывала сына в строгости. Тогда женщина работала преподавателем в местном училище — видимо, сказывалась профессиональная привычка держать детей в ежовых рукавицах. Отец, напротив, в семье играл роль дипломата и выступал защитником для сына, прикрывая его проступки.

    Когда Андрей перешел в 7-й класс, ему подарили кинокамеру, и мальчик с головой окунулся в искусство фотографии. При этом не отдавал печатать снимки, самостоятельно изучая тонкости поэтапной работы с пленкой.

    А затем он увлекся созданием кино. Уже в 15 лет юноша начал писать сценарии, учился монтировать пленки и даже примерял главные роли в своих проектах. Любимым жанром Гусева стали детективы.

    Творческое увлечение негативно сказывалось на учебе, классный руководитель подростка даже общалась с родителями, чтобы те повлияли на сына. Серьезные разговоры с матерью и отцом помогли, и ученик неплохо окончил школу. Он даже решил попытать счастье в Инженерном высшем морском училище имени адмирала С. О. Макарова в Ленинграде.

    Северная столица восхитила уроженца Воронежа. Сдавая вступительные экзамены, молодой человек решил попытать счастье в «Ленфильме», придя туда в качестве актера массовки на съемки фильма «Прорыв».

    Место, где рождается кино, привело абитуриента в неописуемый восторг. На расстоянии вытянутой руки он наблюдал за артистами — теми, кого раньше видел только по телевизору. Уже тогда его начала манить эта атмосфера, но пришлось возвращаться в Воронеж, поскольку в Ленинграде поступить не получилось.

    В родном городе он подал документы в радиотехническое училище. Получив диплом монтажника, отправился отдавать долг родине в Московской области. По возвращении из армии устроился работать на завод.

    Смена начиналась в 7 утра — вставать приходилось за 2 часа и ехать через весь город. Работа казалась несложной. Однако спустя полгода молодой человек начал понимать, что эта профессия ему не подходит. И тут в автобусе он увидел объявление о наборе абитуриентов в институт искусств.

    Гусев решил попытать счастье и легко поступил в высшее учебное заведение. На 1-м курсе бывший монтажник испытывал трудности с учебой и думал об отчислении. Но когда в программе появились музыкальные этюды, талант раскрылся, и преподаватели заметили старания студента.

    Окончив вуз, Андрей уехал в Рязань. Сейчас он не жалеет о решении поработать на периферии, прежде чем пытаться покорить столичную публику.

    Театр и фильмы

    Дебют на сцене состоялся в Театре юного зрителя в Рязани. Сразу Андрея Михайловича пригласили сняться в документальном фильме, приуроченном к 900-летию города.

    В 1996–1997 годах начинающий актер переехал в Санкт-Петербург. И в этот раз Северная столица показалась ему холодной и недружелюбной. Начались финансовые трудности, на кастингах серьезных кинопроектов отказывали. В итоге молодой человек решил вернуться в Воронеж.

    На родине он устроился в местную филармонию. В основном работал в детских программах, представая перед зрителями в амплуа клоуна. Вместе с труппой выпускник Воронежского государственного института искусств гастролировал по стране.

    Однажды ему предложили попробовать силы в известнейшем мюзикле «Норд-Ост». Гусев прошел кастинг в Москве, не надеясь на удачу. Но вскоре ему позвонили и пригласили на второй тур отбора, а затем и на третий. В итоге актер был зачислен в труппу. При этом стал первым, кто приехал на кастинг, и последним, кого утвердили на роль.

    Юлия Высоцкая и Андрей Гусев в фильме «Дорогие товарищи»
    Юлия Высоцкая и Андрей Гусев в фильме «Дорогие товарищи»

    9 апреля 2001 года Андрей с небольшим чемоданом вышел из поезда в столице. В амплуа артиста мюзиклов там он пробыл в течение пяти лет.

    Во время захвата боевиками здания Театрального центра Гусев старался не думать о смерти. В передаче «Мой герой» он рассказал, что погибали те, кто изначально готовился к худшему. Находясь в заложниках, постоянно задавался вопросом — неужели на этом его жизнь закончится. Артист не успел обзавестись семьей, не добился славы, не сыграл важных ролей. Это, уверен Гусев, помогло тогда не пасть духом и выжить в страшной трагедии.

    В 2016 году актер попал в рок-оперу «Преступление и наказание» режиссера Андрея Кончаловского. Роль шарманщика, исполненная им со сцены, была по достоинству оценена критиками. А этот проект стал важнейшим в профессиональной биографии воронежца.

    Кроме театра артист регулярно появлялся на телевидении. В его фильмографии большую часть занимали эпизодические роли в сериалах. Среди них — «Моя прекрасная няня», «Ранетки», «Папины дочки», «Маргарита Назарова».

    Осенью 2020 года состоялась премьера фильма Кончаловского «Дорогие товарищи», в котором он получил главную роль Виктора, сотрудника КГБ. Проект отметился на Венецианском кинофестивале и был номинирован на премию «Оскар».

    Личная жизнь

    С будущей женой Светланой Андрей Михайлович познакомился, будучи артистом мюзикла «Норд-Ост». Сыграли свадьбу они в 2004 году, но долгое время не решались на рождения детей.

    Сегодня Гусев — счастливый отец сына Максима. В интервью он рассказал, что наследник обожает путешествовать и, несмотря на юный возраст, уже демонстрирует интерес к музыке.

    Актер предпочитает не афишировать личную жизнь. В его инстаграм-аккаунте, который был зарегистрирован только летом 2020 года, не так много фото с близкими. Впрочем, свою спутницу от общественности не скрывает — Светлана сопровождала супруга на премьере фильма «Дорогие товарищи».

    Андрей Гусев сейчас

    Сегодня артист выступает в составе труппы Московского театра мюзикла под руководством Максима Швыдкого. Его можно увидеть в амплуа короля Антуана VIII в спектакле «Все о золушке». Также актер выходит на сцену в постановках «Чудеса и куралесы» и «Прайм-тайм».

    На 2021 года была намечена премьера фильма «Светлячок» режиссера Марии Кравченко. В нем Андрей Михайлович сыграл роль второго плана. Подростковая драма заняла 2-е место на X Московском питчинге дебютантов.

    Фильмография

    • 2006 — «Сталин. Live»
    • 2006 — «Всегда говори "всегда"-3»
    • 2009 — «Супруги»
    • 2009 — «Выхожу тебя искать»
    • 2010 — «Глухарь-3»
    • 2010-2011 — «Институт благородных девиц»
    • 2012-2014 — «А у нас во дворе...»
    • 2016 — «Маргарита Назарова»
    • 2018 — «Хорошая жена»
    • 2020 — «Дорогие товарищи»
    • 2021 — «Светлячок»