Ненцы — факты о самом многочисленном народе оленеводов в России: история, традиции, обычаи
Ненцы – народ, который живет на самом «краю земли», на полуострове Ямал и землях северо-запада России. Их быт сохраняется неизменным на протяжении 8000 лет. Интересные факты об образе жизни самого многочисленного из коренных народов Севера – в материале 24СМИ.
Кто они: ненцы или самоеды
В тундровых районах, прилегающих к Северному Ледовитому океану, живут коренные народы, называемые самоедами или самодийцами. Всего выделяют пять самодийских групп:
- ненцы;
- энцы;
- нганасаны (устаревшее название – «тавги»);
- селькупы (остяки);
- камасинцы.
В их образе жизни много общих черт, но есть и отличия. Поэтому все ненцы относятся к самоедам, но не все самоеды – это ненцы. Ненецкие кочевники мигрируют со стадами оленей от восточного побережья Белого моря до полуострова Таймыр.
Ненцев делят на евразийских и азиатских, тундровых и лесных, отмечая различия в языке, образе жизни и культуре. Европейские живут в Ненецком автономном округе Архангельский области, азиатские — на Ямале, в Ханты-Манскийском автономном округе, Красноярском крае. Лесные – жители междуречья Енисея и Оби. Тундровые живут в тундрах Кольского полуострова и в низовьях Енисея.
Происхождение и антропология
По антропологическим признакам ненцы относятся к уральской контактной малой расе. В них сочетаются признаки европеоидов и монголоидов, и чем дальше на восток, тем ярче выражены признаки монголоидности.
В 1994 году ученым встретилась группа кочевников, почти не имеющая контактов с внешним миром. Они использовали инструменты и сани, аналогичные найденным в археологических раскопках, датируемых 8000-летней давностью. Учитывая схожесть саней и инструментов, ученые сделали вывод, что образ жизни кочевья тоже не менялся на протяжении всего этого времени.
Внешний вид ненцев:
- невысокий рост (для мужчины средний – 158 см);
- коренастое телосложение;
- широкое плоское лицо с коротким выступающим носом;
- волосы прямые и густые; цвет – черный или темно-коричневый;
- борода почти не растет;
- глаза черные или карие;
- кожа смуглая.
По вопросу расселения древних самоедов на территории Саянского нагорья приняты две теории.
Первая гласит, что самоеды приполярной зоны двинулись на юг, заселяя Саяны и Алтай (теория Страленберга). Вторая диктует противоположный путь миграции: тюрки вытеснили с Саянского нагорья племена протосамоедов, отчего те отступили к берегам Северного Ледовитого океана, где встретились с аборигенами Арктики. Так появились современные ненцы.
Некоторые исследователи считают, что таинственные сихиртя из мифов саамов были тем местным народом, с которым пришельцам с Саян пришлось вступить в контакт.
Численность
Ненцы считаются самым многочисленным малым народом России. По данным переписи 2010 года, в стране живет 44,8 тысячи ненцев. Из них от 10 до 35 тысяч ведут кочевой или полукочевой образ жизни.
В отличие от скандинавских саамов, пересевших на снегоходы, российские ненцы следуют по традиционным маршрутам миграции на оленьих упряжках. В безлесой тундре на полуострове Ямал летом живет около 50 ненецких групп численностью от 12 до 50 человек. Осенью они мигрируют под защиту таежных лесов. У каждой группы есть своя закрепленная за ней территория.
Их традиционное занятие – крупностадное оленеводство. Всего в стадах Ямала насчитывается до 500 тысяч оленей. Рыболовство здесь менее развито.
Ненецкие олени
Олень – основа жизни коренных народов Севера. Дикого оленя они называют «илебц», что означает «дающий жизнь». Олень – источник пищи, покрытия чума, одежды, предметов быта. В оленьи шкуры заворачивают младенцев и умерших. Кости используют для создания пуговиц, рукоятей ножей, а из сухожилий делают крепкие нити для соединения деталей национального костюма, лодок и шкур, покрывающих жилище.
На вожака упряжки оленеводы полагаются как на навигатор. Если потерял дорогу, то предоставь право выбора пути вожаку. Когда олень колеблется или чихает, пастух ищет другой путь. В ненецкой мифологии олень также предупреждает хозяина об опасности, как богатырский конь в русских народных сказках.
Большую часть дня пастух проводит за отловом оленей, отошедших от стада слишком далеко. Собирая животных, он пользуется арканом и привлекает собак. Но даже если олень забредет в чужое стадо, хозяин сумеет отличить его по ушам и характерным отметинам на шкуре животного.
Говорят, что пастухи никогда не считают оленей. Это считается плохой приметой.
Собаки Сибири
Ненецкая лайка (оленегонный шпиц) – древнейшая аборигенная порода, выведенная людьми в эпоху палеолита. С того момента она практически не изменилась. Высота в холке – 40–52 см. Длина туловища – 102–104 см. Шерстяной покров грубоватый, упругий разных окрасов – серый, рыжий, белый, черный. Морда умеренно вытянутая, уши стоячие.
Интересно, что происходит ненецкая лайка из Центральной Европы. Оттуда она отправилась со скандинавами на север, а затем вместе с племенами саамов пошла дальше к ненцам. Долгое время ненецкая линия не контактировала с другими породами, поэтому внешность и не менялась.
Самоедская собака выведена из ненецкой лайки. Генетическое исследование останков двух собак, захороненных 100 лет назад, показало, что они связаны с другими изученными образцами возрастом 850 и 2000 лет. Ученые сделали вывод, что линия самоедской лайки на полуострове Ямал сохраняется непрерывной уже пару тысячелетий.
Ослепительно белые самоедские собаки используются для выпаса оленей и участвуют в охоте на медведей. Они путешествовали в экспедиции Фритьофа Нансена к Северному полюсу в 1893–1896 годах.
Кроме функций пастуха и погонщика, самоедская собака выполняет функции няньки. Ночью ее оставляют спать рядом с маленьким ребенком, чтобы поддерживать тепло. Считается, что если обнять самоеда, то он замрет, чтобы не беспокоить спящего.
Ненцы не запрягают самоедов в упряжки. Культурные традиции запрещают это делать.
Быт ненцев
Кочующие народы строят переносные жилища. У ненцев это чумы, строительство которых – обязанность женщины. Летом строительница собирает чум за 30 минут, зимой – за 1 час.
В основе чума – очажный круг. Он считается входом в поземный мир. После того как семья съедет с места проживания, след от очажного круга остается на земле. Каждая ненка знает, что второй раз строить чум на этом месте нельзя ни при каких условиях.
«Квартировладельцем» тоже является женщина. Чум достается ей в приданое от родителей. Строится из 40 жердей и покрывается 65–75 оленьими шкурами. Чтобы их не рвал ветер, шкуры сшиваются в полотнища, называемые «нюками». Диаметр традиционного жилища – 8 метров.
В центре чума стоит основной опорный шест – симзы. Он священен. По шесту поднимается дым от очага к отверстию в крыше и отправляются на подвиги герои ненецких легенд.
За шестом расположена мужская зона. Входить в нее разрешено только старшим мужчинам. Там муж хранит ларь с реликвиями, оружием, и обитают духи-покровители рода. Справа и слева от шеста – гостевая и хозяйская зона. Спальное место отгораживается пологом на ночь, а днем его сворачивают в рулон. Создают спальное место из лапника и покрывают шкурами.
Дно люльки для ненецкого малыша устилают мхом и древесными опилками. Ребенка крепят специальными ремешками. Для кормления его берут на руки вместе с люлькой.
Есть в чуме и женское место. Это зона очага. Женщина – хозяйка огня. По поверьям, хозяйка чума умеет прорицать, глядя на пламя, цвет дыма и слушая треск поленьев.
Чтобы не замерзнуть, ненцы надевают шубы, которые называются паркой (женская) и малицей (мужская). Они различаются кроем и типом. Малица – сплошная и шьется мехом внутрь. Парка – распашная, с мехом внутрь и наружу. Женскую одежду дополняют орнаментом из кусочков меха, вышивкой и металлическими украшениями.
В XX веке название «парка» пришло в английский язык из быта северных народов. Оценив удобство и характеристики одежды, в 1950-х в США создали специальные парки для арктических летчиков, вписав швейные достижения северных народов в историю военной одежды. В СССР такие же куртки получили название «аляска».
Мыться на Севере сложно, но есть и другая причина для негативного отношения к гигиеническим процедурам. Олени узнают хозяев по запаху. Мыло скроет привычный аромат тела, и олени не подпустят близко «чужого». Ненцы считают, что мех парки впитывает пот и жир, а загрязненные ворсинки отламываются – и этого достаточно.
Ремесла и хобби
Ненецкое изобразительное искусство проявляется в резьбе по дереву. Ненцы создают деревянные скульптуры духов и предков. Украшают предметы быта инкрустацией оловом по дереву, резьбой по бивням и костям животных.
Воспитание
День рождения у ненцев празднуется один раз в жизни – по фактическому рождению ребенка. Его семье дарят оленя и больше к вопросу празднования не возвращаются.
До того, как ребенок начнет ходить, он содержится в люльке. Начиная с 3–5 лет дети помогают родителям, выполняя посильную работу. Для развлечения мальчики используют оленьи рога и играют в гонки на оленьих упряжках. Девочкам мастерят кукол. Голову куклы делают из птичьего клюва, одежду – из лоскутков. Куклы без лица известны многим древним народам. По поверьям, отсутствие лица не позволяет нечистым духам вселиться в игрушку и навредить ребенку.
В 7 лет мальчик умеет готовить упряжь, ловить оленя арканом и управлять нартами. Девочка учится разводить огонь, готовить хворост для очага, шить.
Школьное образование – проблемный вопрос для кочующего народа. В советское время при школах организовывали интернаты. Детей собирали в стойбищах и привозили в учебное заведение, где они жили и учились до мая, а затем развозили по домам.
Ненцы отмечали, что в результате такого обучения ребенок терял навыки тундровой жизни, а потому оно несло больше вреда, чем пользы. Конфликт интересов привел к появлению кочевых школ. Сегодня вопросы организации обучения остаются на контроле местных властей.
Язык и письменность
Ненецкий язык относится к уральской языковой семье, к ее самодийской ветви. Европейские ненцы чаще пользуются русским языком для общения, а азиатские – ненецким. Ненецкий язык делят на 11 диалектов. Этому способствует низкая плотность населения и большие территории, по которым кочуют оленеводы. Между тундровым и лесным ненецким имеются фонетические различия.
Что касается письменности, то ненцы пользовались пиктографическим письмом. Первая попытка создать письменность относится к 1830 году, когда архимандрит Вениамин Смирнов опубликовал ряд богословских текстов, основываясь на латинице.
Следующую попытку внедрить письменность на основе латинского алфавита предприняло советское правительство в 1932-м, а затем в 1937 году – еще одну попытку создать письменность на основе кириллицы. Сегодня используется написание на кириллице. Ненецкая издательская продукция состоит из учебников для начальных классов и некоторых произведений классиков.
Питание и кухня
Тип питания ненцев – белково-липидный, т. е. вся пища, попадающая в организм, состоит из белков и жиров. Это сырое мясо оленей, кровь, рыба. Поедание парного мяса считается праздником. То мясо, что не съедается сразу, замораживают в вечной мерзлоте сибирского грунта и хранят. Зимой едят замороженную оленину – строганину. Если нарезать мясо некогда, то замороженную рыбу разбивают ударом о стол на съедобные кусочки. Такое блюдо называется колотушкой.
Особый деликатес – молодые рога оленя (панты). Их обжигают на огне, очищают и съедают. Кроме того, панты – народное лекарственное средство. Рога растирают в порошок и дают пить ослабленному больному вместе с водой.
Растительной пищи в рационе ненцев мало. Женщины собирают таежные ягоды: морошку, голубику, бруснику. Варят из толокнянки альпийской кашу.
Не едят грибы. Их считают пищей оленей. Считается, что грибов в тундре не так много, чтобы хватило людям и оленям. Также не едят чаек. По ненецким поверьям, чайки – священные птицы.
Ген Чингисхана
Алкоголь неодинаково действует на представителей разных народов. Считается, что монголоидные расы спиваются быстрее, чем европеоидные, из-за так называемого «гена Чингисхана». Он не позволяет расщеплять токсины, в которые трансформируется алкогольный напиток.
Ученые Сибирского института цитологии считают, что это неправильное объяснение. Они видят проблему в особенностях климата. Чтобы усваивать жиры и не мерзнуть на морозе, организм самоедов стал вырабатывать более жидкую кровь. Она быстрее вбирает токсины.
В рационе коренных народов действительно отсутствуют алкогольные напитки и нет привычки их употребления. Но предрасположенность к алкогольной зависимости создает отсутствие углеводов.
Что касается гена Чингисхана, то в 2003 году исследования генетиков показали, что в мире живет много прямых потомков грозного завоевателя (носителей Y-хромосомы, передающейся по отцовской линии): 1 из 200 мужчин. Но они сосредоточены там, где простиралась Империя Великих Моголов. Среди соседних с Россией государств такая Y-хромосома есть у казахов, киргизов, монголов, уйгуров, узбеков. У ненцев и других самоедов такого гена нет.
Религия и обычаи
Религия ненцев – шаманизм. Шаман – защитник и посредник между духами и людьми.
Вселенную создал бог Нум. Она состоит из 3 «этажей»: верхнего, среднего и нижнего миров. Нум правит верхним миром. В среднем живут люди и духи природы. Ненцы верят, что деревья, горы, озера и реки населены духами. Подземным миром правит дух смерти и болезней Нга.
Чтобы Нум защищал людей от Нга, ему приносят жертвы. Особенностью религии кочевых народов Сибири является практичность. Если на человека обрушились беды, то духи плохо его защитили. В наказание человек прекращает приносить им жертвы до тех пор, пока духи не исправятся.
Ненцы верят, что нельзя играть со стихиями: водой, огнем. Нельзя протыкать землю металлом или рыть ее. Девушкам нельзя заходить на мужскую половину чума, а мужчинам – на женскую. Нельзя помогать хозяйке убирать посуду или мыть – так из дома воруют благополучие. За столом запрещается петь песни.
Интересны ненецкие представления о загробном мире. Там человек живет ту же жизнь, что прожил на земле, только с обратным отсчетом. Поэтому во время обряда погребения покойнику в гроб клали не новые вещи, а старые: сломанное оружие, перевернутые нарты. На том свете они станут новыми и полезными.
Известные ненцы
Среди представителей кочевого народа встречаются и те, чьи имена обрели ту или иную известность на просторах России. Например:
- Анастасия Лапсуй – ненецкий кинорежиссер советского периода. Она сняла более 10 фильмов о ненцах и коренных народах Сибири. Ее работы удостаивались наград на международных фестивалях.
- Константин Панков – художник-пейзажист первой половины XX века, этнический ненец. Писал картины из жизни охотников и мифологии коренных народов. Погиб в 1942 году на Волховском фронте.
- Юрий Велла – писатель, поэт и эколог. В 1990-м выступал против разработки месторождений нефти и газа на Ямале.
Ненцы действительно могут пострадать от деятельности по добыче полезных ископаемых. Но стоит помнить, что за последние 200 лет они сталкивались с попытками сделать их оседлыми, коллективизацией и влиянием изменений климата на растения и животных. Судя по численности, ненцы научились адаптироваться к изменениям лучше, чем любая другая группа коренных народов.